Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Бесстрашие – Наш водитель. Красота – Наш луч понимания. Простота – Наш ключ от тайных дверей счастья.

Озарение, ч. 2, гл. 4, п. 4
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД

Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 
 
 

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ 24 июня 2012 г.

Автор: Бодрова Анастасия



Теги статьи:  Колокол Мира, филокартия



День открытых дверей в Музее Н.К. Рериха — один из самых многолюдных праздников: до самого вечера выставочные залы заполнены горожанами и гостями города.

Праздничная программа началась у Колокола Мира, трёхлетие которого совпало с Днём города. Открывая праздник, сотрудник музея Наталья Кочергина сказала: «Дорогие друзья! Приветствуем вас и поздравляем с Днём города Новосибирска. Ежегодно в этот день наш музей открывает двери гостям — детям и взрослым, предлагая приобщиться к Миру Прекрасного. И уже в третий раз мы начинаем этот праздник у Арки Колокола Мира. Ровно три года назад на территории музея был торжественно открыт этот мемориал во имя мира на земле, и с тех пор голос Колокола звучит в особо торжественные дни, напоминая всем нам о вечных, непреходящих ценностях — ведь, говоря о великом понятии Мира, мы имеем в виду и Добро, и Любовь, и Счастье.

Несмотря на непрекращающиеся войны, "катастрофы, бури и ненастья", великая идея мира всё больше овладевает сердцами людей, и Колокол Мира в столице Сибири — одно из свидетельств тому. И не случайно он появился рядом со Знаменем Мира и
с Музеем, носящим имя одного из самых великих миротворцев, когда-либо живших на нашей планете, — Николая Константиновича Рериха.

Колокол Мира звучит в Международный день Земли и в Международный день Мира, присоединяясь к колоколам-собратьям, установленным в разных странах.

Будем же любить и беречь наш город, нашу страну и всю нашу прекрасную планету и каждый день делать хотя бы что-нибудь малое для улучшения и себя, и окружающего. Ведь каждое человеческое сердце, не умершее для добра, мыслит о благе и потому способно сделать что-то ради лучшего будущего своих детей и будущих поколений.

К открытию Колокола Мира в 2009 году в Новосибирск пришли поздравления, в одном из них, полученном от Дэниела Энтина, директора Музея Н. Рериха в Нью-Йорке, говорилось: "Будем надеяться, что движение по возведению Колоколов Мира быстро распространится по всему свету. Пусть на каждое орудие будет по Колоколу Мира. Тем самым мы сможем положить конец войне".

И вот совсем недавно произошло радостное событие — в Киргизии, в городе Ош, была открыта монументальная композиция "Колокол Мира". Интересная подробность: этот колокол был отлит в Новосибирске, на том же предприятии, что и наш колокол».

Троекратно прозвучал новосибирский Колокол Мира. По традиции первый удар — в память обо всех героях, когда-либо живших на земле, второй — дань людям настоящего времени и третий — как послание будущим поколениям.

Праздник продолжился в концертном зале музея. Прозвучало Слово Наталии Дмитриевны Спириной «Счастливый город», посвящённое Новосибирску, затем были показаны фильмы студии СибРО.

Здесь же состоялась презентация нового маркированного конверта, вышедшего к этому дню тиражом 500 тыс. экземпляров. На конверте изображена Арка Колокола Мира на фоне Музея Н.К. Рериха. В издании маркированных конвертов Сибирское Рериховское Общество принимает участие с 2008 года. Благодаря сотрудничеству с Управлением федеральной почтовой связи Новосибирской области за четыре года было издано 4 конверта с рериховской тематикой общим тиражом 2 млн экземпляров.

Главным событием дня стало открытие персональной выставки барнаульского художника Леопольда Романовича Цесюлевича.

Зайдя в выставочный зал музея, посетители попадали в мир красоты, одухотворённой мыслью художника. Его полотна, переливающиеся необыкновенными красками, словно переносят зрителя в иной, горний мир, высокий и прекрасный.

С рассказом об истоках и особенностях живописи Л.Р. Цесюлевича выступил доктор искусствоведения Е.П. Маточкин.

Гости музея смогли увидеть и услышать самого художника: был показан фильм «Л.Р. Цесюлевич о своих произведениях», созданный на основе интервью с Леопольдом Романовичем, взятых сотрудниками Музея Рериха во время встреч в Барнауле. Эта видеоэкскурсия была воспринята посетителями с особым вниманием, ведь ничто не может заменить слов самого мастера, помогающих понять идеи, вложенные им в свои творения.

Праздничный день в Музее Н.К. Рериха завершился концертом камерной музыки.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Обитель всех Муз. События Музея Н.К.Рериха в Новосибирске

Статьи по теме, смотреть список