Мысли на каждый день

Зло может быть искореняемо лишь добром. … Добро может вытеснить зло, тем пресекая его существование. Добро есть самое действенное, бодрое, неисчерпаемое, непобедимое начало.

Мир Огненный, ч.1, § 592

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Обитель всех Муз. События Музея Н.К.Рериха в Новосибирске
ДЕНЬ КУЛЬТУРЫ

Автор: Кочергина Наталья  



Теги статьи:  выставки, концерты


В.Г. Герман открывает выставку


С.А. Деменко рассказывает о Рериховском движении


Анна Танака (скрипка), Янина Койфман (фортепиано)


9 октября в новосибирском Музее Н.К. Рериха прошёл День Культуры. В столице Сибири он отмечался уже в двадцать третий раз. Благая традиция проводить праздник культуры в день рождения великого художника утвердилась в 1990 году по инициативе Н.Д. Спириной, и с тех пор для Сибирского Рериховского Общества Дни Культуры стали не только значительными событиями, но и вехами, свидетельствующими о всё более глубоком проникновении в жизнь наследия Великой Семьи.

Торжественное празднование Дня Культуры в Музее Н.К. Рериха открылось приветственным словом Н.Д. Жарий: «Николай Константинович вошёл в историю мировой культуры не только как всемирно известный художник. Его деятельность поражала своим размахом. Как общественный деятель, борец за мир, он выдвигался на Нобелевскую премию Мира. Историк, археолог, много путешествуя по миру, он занимался этнографией, изучал искусство, быт, религию разных народов. Крупный философ, исследователь, он искал пути, сближающие народы, мощью своего творчества кристаллизуя лучшие чаяния и надежды человечества. Им написано более 7000 картин, но и его литературный дар был не менее велик — Рерих является выдающимся писателем, публицистом, поэтом.

Николаем Константиновичем был создан пакт по защите творений человеческого гения как в военное, так и в мирное время. Этот документ вошёл в историю международной юриспруденции как Пакт Рериха.

Миссией Н.К. Рериха было поднять дух человека, помочь ощутить радость энтузиазма — созидательного строительства на общее благо.

Талантливый организатор и педагог, Николай Константинович дал основы новой школы воспитания, позволяющей воспитать сильное, крепкое духом, героическое поколение бесстрашных воинов Света, которые жаждой знаний, стремлением ко всему прекрасному и возвышенному сумеют рассеять тьму невежества.

Рерих пришёл к людям с новым, ярким, как молния, словом. Своими делами, своим трудом он высоко вознёс над землёй Знамя Мира, Знамя охранения Культуры.

Притягательная сила призывов к Прекрасному привела под его Знамя новых строителей, которые понесли эти идеи дальше, тем самым становясь путеводительными маяками для других, следующих уже за ними. Свидетельством тому стало строительство Музея Н.К. Рериха в Новосибирске, торжественное открытие которого состоялось пять лет назад, 7 октября 2007 года. Идейным вдохновителем этой стройки стала ученица Рерихов во втором поколении, известный рериховед Наталия Дмитриевна Спирина. Высоко пронесла она по жизни заветы своих учителей. Строительство музея, посвящённого Н.К. Рериху, стало смыслом её жизни. Она положила начало Рериховскому движению в Сибири, которой, как известно, Николай Константинович придавал огромное значение: "Не малы пути Сибирские, велико им суждённое..." «Сибирь — страна великого будущего..." "Здесь будет оплот эволюции"».

Большая праздничная программа в Музее Н.К. Рериха началась одним из самых значительных поэтических произведений о Н.К. Рерихе —
поэмой Н.Д. Спириной «Вестник». Затем зрители увидели архивные видеозаписи: выступление С.Н. Рериха в Государственном Музее Востока и экскурсию О.В. Румянцевой, заведующей Мемориальным кабинетом Н.К. Рериха при Музее Востока.

И вновь звучит слово Наталии Дмит­риевны — «Гигант духа», выступ­ление, прозвучавшее впервые в день 120-летия Николая Константиновича Рериха.

Затем были зачитаны поздравления, пришедшие в Сибирское Рериховское Общество к памятным датам от друзей из Украины и Америки, Израиля, Прибалтики и многих городов России. Все они наполнены светлым и торжественным чувством.

«В этот радостный и священный для нас день шлём вам дружеские сердечные мысли, — пишут сотрудники Уральского Рериховского Общества. — Пусть нам всем хватит стойкости, терпения и мужества быть помощниками Силам Высшим и всем, кто помогает Им на Земле».

От имени рериховцев Севастополя Александра Бородина поздравляет «всех сибровчан с неделей Культуры, в которой отмечаются памятные даты нашей Матери Агни Йоги — Елены Ивановны, великого защитника Земли Русской — Сергия Радонежского и день рождения Светоча и провозвестника Культуры — Николая Константиновича Рериха. В эти дни мы объединяемся мысленно с нашими Учителями — теми, кто показал нам Путь, а также с нашими единомышленниками и всем человечеством в добрых мыслях об эволюции всего сущего».

Сотрудники Израильского общества Живой Эти­ки поделились своими мыслями о Н.К. Рерихе: «Когда мы прикасаемся к его творчеству или просто думаем о нём, то понимаем, что жизнь его — пример интенсивного служения Общему Благу. Столько сделать для Мира во множестве важнейших для человечества направлений! Его величие — поверх человеческих представлений. Рерих — это Человек Мира, ходивший по Земле. Даже при поверхностном размышлении понимаешь его неисчерпаемость. Каждая его мысль влияет на сознание, пробуждая энергию красоты. И уже наша мысль, в свою очередь, наполняется радостью, и гармония жизни становится достижимой».

Пламенные слова к октябрьским датам пришли из Керчи от Таисии Тищенко и Юлии Осадчук: «Октябрь блистает изумительными красками осени. Но ни с каким золотом не сравнится сияние Великого Светоча — Преподобного Сергия и светоча Культуры, вестника Красоты — Николая Рериха! Этих русских Гигантов Света мы почитаем с сердечным благоговением. Дорогих сибровцев, рериховцев всего мира сердечно и пламенно поздравляем со Светлым праздником Красоты, Радости и Культуры! Свято верим, этот праздник будет всепланетным! Всем, кому дороги эти великие Имена, кто их помнит и чтит, огромных духовных сил и свершений на великом пути, направленном по священному руслу Культуры!»

Поздравления ко дню рождения Н.К. Рериха, Дню Культуры и 5-й годовщине открытия Музея Н.К. Рериха прислали рериховцы города Лесного (Свердловская обл.): «Пусть в эти праздничные дни в залах Музея Н.К. Рериха будут слышны детские и взрослые голоса радости и восторга от общения с Прекрасным. Пусть новое строительство — строительство часовни Святого Сергия — соединит вместе тех, кто мечтает о Добре, Свете, Будущем!»

Рериховская группа г. Керчи призывает объединить «лучшие устремления к красоте Нового мира, который рождается в невероятной битве со всем отжившим. Николай Константинович указал нам путь — путь совершенствования, красоты, объединения на Общее Благо. Наши цели ясны, наше объединение — великая сила».

Сотрудники Севастопольского Рериховского Об­щества и их друзья из Горно-Алтайска пишут: «Прислушаемся к голосу Николая Константиновича, обращённому к нам: "Готовьтесь к подвигу, творимому в жизни ежедневно. ...Отнеситесь бережно ко всему, что двигает культуру. С особой признательностью подойдите ко всему, что выявляет ступени красоты..." "Соединимся невидимыми проводами духа. К вам обращаюсь. Во имя красоты и знания, для борьбы и труда соединимся"».

Сердечно поздравляет с Днём Культуры О.Д. Захарова (Институт культуры Донецкого научно-технического университета): «Свет, который несёт всё творчество Николая Константиновича Рериха, так необходим людям нашего времени! "Не может человечество процветать без знания величия Культуры". Благодарим сердечно сотрудников СибРО за сотрудничество, за ваши дары духовные. Успехов на вашем светлом пути!»

В.К. Трофимюк, Тимур Состин, сотрудники Рериховского Общества г. Донецка, шлют привет и поздравления с днём рождения Николая Константиновича Рериха, с Днём Культуры, Днём Преподобного Сергия: «Пусть свет их деятельности ярко озаряет духовный мир каждого из нас, укрепляет дух и даёт силы для новых дерзновенных побед. Памятные дни — как маяки, иногда точки отсчёта, всегда — вехи, которые побуждают больше размышлять, наблюдать, чувствовать». «Огненного устремления к Учителю, любви и преданности делу эволюции, делу строительства Культуры! Радости, Гармонии и Света, дорогие друзья!»

Поздравления поступили также из Санкт-Пе­тербурга, Омска, Днепропетровска, Ярославля, Барнаула и других городов.

Пришли и поэтические приветствия — стихи, посвящённые Светочам, которых мы вспоминаем в эти дни:

Отец, Защитник, Духотворец, Пламень Духа,
Сокрыл Он в тайне русской сердца мощь.
Дан Богом русскому народу Воевода
и устремлённый в будущее Вождь.

За вразумлением, как лучше жизнь построить,
Стремится к Преподобному народ.
Наступит день Его и праздник всей России —
в час этот трижды колокол пробьёт.

Ольга Глушкова
г. Калтан, Кемеровская обл.

Горы, горы! Что за магнетизм сокрыт в вас!
Н.К. Рерих

В белоснежном сиянии вечные горы
В синеве величаво плывут.
Их вершины органным могучим мажором
В запредельные выси зовут.

Гималаев сверкающих пики и грани —
Как кристаллы в венце облаков.
Рассыпают веками здесь Жемчуг Исканий
Пять Сокровищ Великих Снегов.

Это царство гармонии музыки красок,
Возносящихся в небо вершин
В тишине озарённой Урочного Часа
Тронет вещие струны души.

И невольно, священным порывом объята,
Несказанным восторгом полна,
Словно птица на волю, легко и крылато,
Встрепенётся навстречу она.

На полотнах — прекрасные мудрые горы,
Мир чарующих красок и форм
Подарил нам великий художник, который
Именован был Мастером Гор.

Пётр Варкентин
п. Яшкино, Кемеровская обл.

День памяти Преподобного Сергия Радонежского отмечается 8 октября, накануне дня рождения Н.К. Рериха, и, конечно, это не случайно. Два этих имени крепко связаны не только наставничеством, с одной стороны, и почитанием — с другой; они спаяны воедино великим делом собирания и спасения Русской Земли.

Как спасал Преподобный свою землю, с чего начался его великий подвиг — об этом рассказала Наталия Дмитриевна Спирина в слайд-фильме «К Дню Преподобного Сергия», прозвучавшем во второй части праздничной программы.

Приблизиться к Великому Светочу сквозь даль столетий, ощутить тепло Его сердца помогают картины и статьи Н.К. Рериха, жизнеописание Святого Сергия, оставленное нам Е.И. Рерих. Эти труды легли в основу выступления Н.М. Кочергиной «Живой Облик Преподобного»:

«Преподобного Сергия Радонежского называют Игуменом Земли Русской за тот вклад, который внёс он своими трудами в её духовную жизнь. В трудное для Руси время в северных радонежских лесах, благодаря Преподобному Сергию, начало биться духовное сердце Новой Руси — Троицкая обитель.

Много чудес связано с жизнью Преподобного. Но самое большое чудо — Он Сам. Подумаем только, что жизнь Его — не прекрасная легенда, дошедшая до наших дней из глубокой древности, — этот великий Светоч действительно жил на нашей скорбной земле, где Ему пришлось претерпеть и нужду, и голод, и холод, и одиночество, а став наставником обители, взять на себя ещё и тяготы духовного водительства, а затем и водительства целой страны...

Кротость, духовная ясность, величайшая простота — таковы утончённые и одухотворённые черты духовного облика Преподобного Сергия, запечатлевшиеся в памяти народной.

Как часто в его речах, обращённых к ученикам, звучало слово «радость». Именно эта радость полагалась им в основание всякого действия и привлекала к нему столько сердец, сделав его обитель средоточием духовной культуры, опорою и прибежищем Земли Русской...

Жизнеописание даёт нам облик вечно бодрствующего, зоркого наставника, при всей своей мягкости не допускающего уклонений от установленных правил. Введённая им суровая дисциплина, требовавшая от учеников постоянной бдительности над мыслями, словами и поступками своими, сделала из его Обители воспитательную школу, в которой создавались мужественные, бесстрашные люди, воспитанные на отказе от всего личного, работники общего блага и творцы нового народного сознания...

Святой Сергий заложил основание Новой Руси. Мы с вами родились и живём в Его стране, и только от нас зависит, будет ли продолжено строительство Страны великого будущего.

Пусть же возведение часовни Святого Сергия на территории Музея Н.К. Рериха в Новосибирске, начавшееся буквально накануне Дня Преподобного, будет свидетельством того, что Заветы Великого Учителя живут в наших сердцах и мы сделаем всё возможное, чтобы Дело Сергия продолжалось!»

Прекрасным завершением торжественной части Дня Культуры стал концерт классической музыки, в котором приняли участие учащиеся Новосибирской средней специальной музыкальной школы-колледжа и аспиранты Новосибирской консерватории имени М.И. Глинки.

Праздничная программа в Музее Н.К. Рериха продолжилась в выставочном зале на втором этаже, где открылись новые экспозиции. Выставка материалов, относящихся к студенческому периоду жизни Н.К. Рериха, была подготовлена совместно с Государственным музеем истории, литературы, искусства и культуры Алтая (г. Барнаул), предоставившим экспонаты из своих фондов — подлинники писем и фотографий. Экспозицию представила В.Г. Герман: «Говоря о формировании личности Н.К. Рериха в юные годы, не надо забывать о той богатой интеллектуальной почве, которая взрастила гений Рериха, — о русских философах, русской культуре, которая всегда несла глубинную философскую мысль, всегда была насыщена напряжёнными исканиями смысла жизни, нравственных идеалов. Человек широких интересов, Рерих дружил со многими видными людьми своего времени. Особенно хочется подчеркнуть ту неоценимую роль, которую сыграл в становлении его духовного мира В.В. Стасов. Именно Стасов открыл молодому художнику мир древностей — летописи, жития, грамоты, старинные русские миниатюры. "Он... впервые ввёл меня в хранилища Публичной библиотеки, — писал Н.К. Рерих. — Он допустил меня к сокровищам этого хранилища и поддерживал в моих первых зовах о России. Помню нашу переписку с ним. Всегда я ему писал в виде старинных русских грамот, и он всегда радовался, если слог и образность были исконными. Иногда он отвечал мне тем же истинным слогом"».

Прозвучали избранные фрагменты из переписки Н.К. Рериха и В.В. Стасова, из которой явствует, сколь дружескими были отношения, объединявшие юного художника и маститого критика.

По словам В.Г. Герман, «письма, относящиеся к раннему периоду творчества Н.К. Рериха, помогают понять его внутренний мир, дают возможность увидеть становление личности. Очень интересна с этой точки зрения переписка Николая Рериха с Леоном Антокольским, также представленная в экспозиции. Из неё мы узнаём, какой напряжённой творческой жизнью жил художник в студенческие годы. Уже тогда он ставил перед собой самые высокие цели, призывая и друга разделить его мысли и стремления».

Другая экспозиция, открывшаяся в этот день в музее, посвящена развитию Рериховского движения в мире и его участникам. Открывая её, С.А. Деменко рассказал об этом культурном движении и о тех, чьи имена навсегда вошли в историю рериховедения: «Культурная деятельность, которую развернули в 1930-х годах многочисленные общества, творческие клубы и образовательные учреждения под непосредственным руководством Николая Константиновича и Елены Ивановны Рерихов, со временем приобрела мощный размах. Рериховское движение распространилось во многих странах и стало международным, объединив под всеобъемлющим куполом Культуры не только творческих людей, но и всех, кто стремился
к воплощению гуманистических идеалов. В Нью-Йорке были созданы Музей Николая Рериха, Мастер-институт объединённых искусств, Американо-русская культурная ассоциация. В Европе одним из важнейших духовно-культурных центров, носящих имя Н.К. Рериха, стало Латвийское Общество, учреждённое в Риге в октябре 1930 года. Главным направлением его работы была издательская деятельность — именно в Риге вышли в свет многие книги Учения Живой Этики. Не только в Латвии, но и в соседних Литве и Эстонии также создавались общества, собравшие многих людей вокруг имени и идей Н.К. Рериха. Ещё одним таким духовным очагом, которому суждено было сыграть значительную роль в дальнейшем развитии Рериховского движения в России, стал русский город в Китае — Харбин.

На стенде представлены фотопортреты активных участников Рериховского движения, архивные снимки, относящиеся к истории этого движения в Америке, Прибалтике, Маньчжурии и России, а на карте мира отмечены города, активно участвующие в современных рериховских событиях».

Отмечая в очередной раз День Культуры, мы вновь с глубокой благодарностью вспоминаем Николая Константиновича Рериха, озарившего наш мир Красотой своего искусства и приоткрывшего завесу Грядущего. Мы подходим к творчеству великого мыслителя, обогащённые новым опытом жизни, заново осмысливая его чёткие, «алмазные» формулы Культуры — той Культуры, которая зовёт каждого из нас к возжжению Света прежде всего в себе.

Материал подготовила Наталья Кочергина

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Обитель всех Муз. События Музея Н.К.Рериха в Новосибирске