Мысли на каждый день

И когда утверждаем: Любовь, Красота и Действие, — мы знаем, что произносим формулу международного языка.

Рерих Н.К. «Врата в будущее»

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Статьи журнала Восход

Поиск по авторам
Автор (ы) (развернуть)
Авторы одной статьи (развернуть)
Все
Издательский центр РОССАЗИЯ Сибирского Рериховского Общества
2005 год был очень значительным для Издательского центра Сибирского Рериховского Общества. В этом году он не просто обрёл имя — РОССАЗИЯ, — но существенно расширил свою деятельность...
Живая Этика о здоровье
  • О психической энергии
  • Мудрое применение советов
  • Нервная система
  • Сон
  • Валериан


 
авторы одной статьи  Лагерлёф Сельма
СВЯТАЯ НОЧЬ*
Лишь немногое сохранилось у меня в памяти о моей бабушке. Помню, что у неё были красивые, белые как снег волосы, что она ходила совсем сгорбившись и постоянно вязала чулок.
Помню ещё, что, кончив рассказывать какую-нибудь сказку, она обыкновенно клала мне на голову руку и говорила:
— И всё это такая же правда, как то, что мы сейчас видим друг друга.
ИДЕИ, ЗАПЕЧАТЛЁННЫЕ НА ПОЛОТНЕ. II.
В предыдущих публикациях мы рассмотрели некоторые идеи Рериха, нашедшие отражение в его творчестве. Напомним их: мысль, как основа всех действий; «добрые травы»; духовное пробуждение женщины; ведущая роль женщины в новой эпохе; духовное восхождение человека. Продолжая эту тему, рассмотрим идею общности религий всего мира — идею, которой Николай Константинович Рерих уделил особое внимание в своём творчестве. Он утверждал, что основы всех религий исходят из единого источника — Великой Истины. Их различия — только в надстройках, то есть в обрядах, а также в трактовках более поздних последователей. Истина же нерушима и не зависит от чьего-либо мнения или отношения. Л.Н.Толстой, уделявший много времени изучению мировых религий, отмечал: «В глубине всех вер течёт поток единой вечной истины».
 
авторы одной статьи  Ягодкина Надежда
Всем, что умею, я обязана моему дорогому наставнику
Наша совместная работа с детьми приносила радость от общения: мы говорили о Наталии Дмитриевне, читали её стихи, сказы. Полная тишина воцарялась после прослушивания сказа «Медведь». Когда издали повесть-сказку «В Стране, где всё возможно», мы читали её с учителем вслух во время классного часа, потом обсуждали. Каждый хотел поделиться своим мнением. С этими ребятами мы говорили о богатстве духовном и физическом, о счастье, о красоте, о космосе, о высоком качестве труда. Часто я задавала вопрос — о чём бы ребята хотели услышать при следующей встрече? И вот в конце учебного года они сказали: «Давайте поговорим о том, как стать лучше». Музыкой прозвучали для меня эти слова. Я тут же позвонила Наталии Дмитриевне. Она очень обрадовалась, что к вопросу о совершенствовании дети пришли сами, без навязывания.
 
авторы одной статьи  Меррилл Элен
РЕРИХ В МУЗЫКЕ*

Когда я спросила Мастера о его ранних впечатлениях о музыке, он сказал: «Эти впечатления одни из самых ранних и одни из самых трогательных для меня. Совершенно верно, что хоралы Баха, богатства Бетховена, яркий романтизм Шуберта, вместе с трогательными образами Палестрины, Жоскэн Де Пре, Рамо и Люлли, составляют одно из возвышающих воспоминаний моего детства.
Это был всегда мой внутренний праздник, который вместе со страницами истории давал мне отдых от уроков математики, до которой, по секрету скажу, я не был большой охотник. Ритмы латинских и греческих поэтов давали мне в Колледже гораздо большее удовлетворение, и аккорды Баха вводили в тот чистый храм, который впоследствии обогатился и приближением к Вагнеру, Римскому-Корсакову, Дебюсси, Скрябину...»



ТРУД*
«Если кто не хочет трудиться, тот и не ешь». Сколько раз это мудрое речение употреблялось и сколько раз оно толковалось ложно. Каждый пытался пояснять значение труда по-своему. Сапожник понимал, что труд это есть сапожное дело, кузнец в себе знал, что истинный труд заключён в кузнечном молоте. Жнец потрясал серпом, как единственным орудием труда. Учёный, естественно, понимал, что труд в его лаборатории, а воин настаивал о труде военных познаний. Конечно, все они были правы всегда; но, судя в самости, они прежде всего хотели понять о себе, а не о другом.
9 октября — День рождения Николая Константиновича Рериха.
9 октября — День рождения Николая Константиновича Рериха, великого художника, мыслителя и общественного деятеля. В 1984 году на IV Рериховских Чтениях по предложению Наталии Дмитриевны Спириной участниками конференции было принято решение о проведении 9 октября всемирного Дня Культуры. Этот призыв был поддержан многочисленными почитателями творчества Н.К.Рериха. С 1990 года Сибирское Рериховское Общество ежегодно отмечает эту дату и тем самым объединяется и с братскими Рериховскими Обществами, и со всеми людьми доброй воли, горящими устремлением к Добру, Красоте и Знанию.
СОБЕСЕДОВАНИЯ. Ответы Н.Д.Спириной на вопросы (2005-10)
1. Чем отличается художник шестой расы от художника сегодняшнего времени?
2. «Грани Агни Йоги» были даны ученику Н.К.Рериха Б.Н.Абрамову. Ему рекомендовалось постоянно держать в сердце Образ Учителя, обращаться к Нему. Можем ли мы обращаться к Учителю, и как с Ним устанавливать связь?
3. В Учении сказано, что учителем «будет тот, кто подаст лучший совет жизни»(Агни Йога, 43). Когда я поступаю неправильно и мне на это кто-то указывает, не должен ли я принять его как учителя?
4. Есть ли в Учении понятие, соответствующее платоновскому «миру идей»?
5. «Лояльность — удел тех, кто хочет идти счастливым путём восхождения» (Листы Сада Мории. «Зов». 14.01.1921). Какая лояльность имеется в виду? В отношении к кому или чему?
6. Чем отличается чувствознание от духоразумения?
7. Как заметить в себе властолюбие и бороться с ним?
8. По каким признакам можно это заметить?
9. Можно ли иногда пользоваться заговорами в свою защиту, белой магией?
10. В Учении говорится, что человек не может подниматься и опускаться один. Значит ли это, что если человек улучшается, то это улучшает его близких?
Влияние этнической культуры старообрядцев и поздних переселенцев Уймонской долины на духовно-нравственное становление личности*
«Ранний период заселения Алтая русскими начинается на рубеже 17 – 18 веков. Усть-Коксинский район — наиболее самобытный район Республики Алтай, где сохраняется древняя русская культура, а Верхний Уймон — одно из самых старых поселений Алтая. Официальная дата его основания — 1786 год, хотя старожилы утверждают, что ему больше 300 лет». Материальная и духовная культура старообрядцев и переселенцев Уймонской долины впитала в себя всё многообразие древнеславянского, православного русского народа и сохранила все старые церковные традиции и обряды, пришедшие вместе с христианством из Византии ещё при крещении Руси в 988 году.

Статьи 1901 - 1920 из 2834
Начало | Пред. | 94 95 96 97 98 | След. | Конец