Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Признательность есть оправа справедливости.

Община, 211
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД

Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 
 
 

Из писем друзей СибРО

Автор: Письма в СибРО, коллективные обращения



Теги статьи: 

Факт прямого нападения МЦР на Наталию Дмитриевну Спирину, то есть клеветнические измышления о ней и о выполняемом ею поручении, расцениваем как посягательство МЦР на Иерархию Света и прямое свидетельство окончательного отхода руководства МЦР от линии Рерихов.

Выражаем свою уверенность в том, что община СибРО, на протяжении долгих лет ковавшаяся в горниле самых разных препятствий и борений, внешних и внутренних, обладает достаточной коллективной мощью, чтобы достойно продолжать дело Великих Учителей.

Посылаем наши добрые мысли Наталии Дмитриевне, СибРО, всем друзьям и пламенным творцам. Пусть сердечная связь между нами крепнет и ширится во имя прихода светлого грядущего, во имя новой Зари человечества.

Да воссияет Истина!

Сотрудники Челябинского филиала Уральского Рериховского общества

 

...Клеветников не остановило даже то, что Наталии Дмитриевны уже нет на земном плане. Порядочные люди об ушедших не говорят цинично или грубо. Так озлобиться могут только малодушные. Что же их напугало? Видимо, то, что нарастает авторитет Н.Д.Спириной, ширится культурное строительство Сибирского Рериховского Общества, возрастает роль Музеев Н.К.Рериха, построенных в Новосибирске и на Алтае, умножается количество людей, приезжающих в СибРО, чтобы познакомиться с его деятельностью и самим сделать выводы и определить своё отношение к происходящему.

Горно-Алтайский филиал СибРО

 

Мы, сотрудники Рериховского общества г. Лесного, прочитали статью авторов О.А.Лавреновой, С.П.Синенко, Л.В.Янковской из сборника «Защитим имя и наследие Рерихов». Гнусная клевета и откровенная ложь! Авторы этой статьи недалеко ушли от известного дьякона А.Кураева, надёргав цитат из текстов и составив из них выгодные для себя измышления.

Очень жаль тех руководителей МЦР, которые внесли свою лепту в разъединение Рериховского движения, в чём обвиняют других. Совершенно забыто Учение Живой Этики, которое дано всему человечеству для духовной работы над собой, для единения и внесения Света и радости в нашу жизнь, а не для возвеличивания себя.

Исполняя Указ Рерихов, Наталия Дмитриевна Спирина вместе со своим духовным Учителем Борисом Николаевичем Абрамовым приехала в Новосибирск для труднейшей работы — утверждать высокие идеи Учения Живой Этики.

Наталия Дмитриевна была очень простой и скромной труженицей, никогда не позволяла возвышать себя над другими, повторяя, что она такая же сотрудница СибРО, как и все. Пример её подвижнической жизни помогал выявлять приблизившихся псевдосотрудников, которые стремились возвыситься над другими.

Мы, сотрудники Рериховского Общества г. Лесного, решительно заявляем всем клеветникам и пособникам зла: руки прочь от имени Наталии Дмитриевны Спириной, от СибРО, от Музеев Н.К.Рериха в Новосибирске и на Алтае!

г. Лесной, Свердловская обл.

 

Хотим обратить внимание авторов статьи на то, что Борис Николаевич и Наталия Дмитриевна ни на что не претендовали. Они просто работали. Никто, никогда, никакими измышлениями не изменит нашего отношения к дорогим, любимым и светлым — Борису Николаевичу Абрамову и Наталии Дмитриевне Спириной. Их неповторимые Облики с нами навсегда. Их огненное наследие говорит само за себя.

Равнодушных нет. Проявляется Свет или тьма. Третьего не дано.

Невозможно запятнать жизненный Подвиг Б.Н.Абрамова и Н.Д.Спириной. Следствие Их самоотверженного Труда у всех на виду.

Сотрудники Рериховского общества п. Новый Мир, Курганская обл.

 

Статья отозвалась болью в сердце. Сплошь подтасовки и домыслы. Но самое страшное — умаление Великих Имён и попрание Законов Иерархии. Спорной и отдалённой названа утверждённая преемственность Наталии Дмитриевны Спириной, как звена Иерархической Цепи. Поставлено под сомнение неоспоримое.

И не личной заинтересованностью, но Иерархически утверждённой необходимостью были для неё и учреждение СибРО, и строительство Музея Н.К.Рериха. Светом духа Наталии Дмитриевны наполнена атмосфера Музея и деятельность СибРО. Именно эта духовная наполненность так притягательна для людей. И именно поэтому со всех концов страны ехали и едут люди на эту поистине народную стройку, чтобы внести хоть небольшую лепту в строительство. Сейчас строительство Музея почти завершено, пополняются фонды. Что же заставляет деятелей от МЦР так беспокоиться и твердить об отсутствии в Новосибирске «настоящего» Музея? Отчего так шумят они о своих правах быть единственными распорядителями наследия Великой Семьи? Действительно, сокровища доверяют хранителю, но если он будет озабочен лишь тем, как чётче прорисовать на их фоне свой профиль, то вскоре от сокровищ может остаться лишь профиль хранителя.

Г.Ю.Дорофеев, г. Новосибирск

 

Ложь и клевета направлены непосредственно на светлое имя Наталии Дмитриевны Спириной с целью унизить, очернить его, а стало быть — опорочить Музей в глазах тех, кто не знает правды.

Эти методы известны и всегда применялись в мире недругами человечества, это их утверждение: «Если ложь — то наглая ложь, тогда поверят».

Вместе с Наталией Дмитриевной, которая собрала и вдохновила нас на светлое строительство, мы преодолевали непреодолимое; благодаря её поддержке и вдохновению строили и строим, и мы решительно отвергаем эти нападки.

А люди разберутся, где истина, клеветники будут посрамлены, и вся ответственность за подобные действия ляжет на них.

А.К.Кормушин, г. Новосибирск

 

После ознакомления со статьёй «Промедление во зле...» осталось ощущение, что её авторы даже не предполагают, насколько они характеризуют самих себя. При критике кого-либо самому критикующему важно понять непредвзято, насколько критикуемые свойства присутствуют в нём самом. Тогда тон многих статей изменится, а некоторые не появятся на свет вовсе, ведь лишь тот имеет моральное право «бросить камень», кто сам «без греха». Чтобы понять это, достаточно заменить в статье О.А.Лавреновой и других слово «СибРО» на «МЦР» и вспомнить действия, предпринятые МЦР в последние годы (приватизация Знака Знамени Мира и др.).

Авторы статьи обвиняют Н.Д.Спирину в самовозвеличивании. Могу свидетельствовать, что, курируя нашу группу-семинар по изучению Живой Этики (в Академгородке) на протяжении многих лет, Наталия Дмитриевна никогда не утверждала себя Иерархом! Только после её ухода с земного плана нам стали известны письма Е.И.Рерих о ней, на публикацию которых при жизни Наталия Дмитриевна не давала разрешения. В них мы получили подтверждение того, что давно чувствовали и знали сердцем. Поэтому хотелось бы обратиться ко всем, кто ещё не перешёл грань хулы на Иерархию, — остановиться и воздержаться от поспешных непродуманных выводов и действий. Пока не перейдена эта грань, «от любого пути зла можно повернуть к добру».

М.В.Петриченков, г. Новосибирск

 

...Те, кто встречался с Наталией Дмитриевной, знают: всё, что авторы в злобе своей написали, является ложью. И всё написанное — это сознательно перевёрнутое добро на зло.

Кто для нас Наталия Дмитриевна? — Пламенный дух, творец, человек с чистым сердцем, всю свою жизнь посвятившая служению на благо человечества. Все свои знания Наталия Дмитриевна щедро раздавала ищущим душам.

Они пишут, что в Новосибирске «стоит пустой музей», но ведь он пустой только для кощунственно-злобных сердец. Это поистине «ясносияющее место», куда вложены лучшие устремления и энтузиазм всех, кто участвовал в его строительстве. И сейчас в Музее большой поток посетителей, которые уходят восхищённые. Да, в нём пока нет подлинников картин Рерихов, но это — дело будущего.

Л.М.Мельникова, г. Новосибирск

 

...Похоже, Международному Центру Рериха стало тесно в России с таким «неблагонадёжным» соседом, как Сибирское Рериховское Общество, и они решили от него избавиться, клевеща и нападая на Наталию Дмитриевну и СибРО. Идёт фальсификация и подтасовка фактов. Мало того, идёт клевета на Учителя, ушедшего с земного плана, любимого сотрудниками СибРО и других Рериховских Обществ. Прискорбно, что люди, когда-то шедшие вместе с нами в одном направлении, теперь идут в обратную сторону, да ещё тянут за собою других.

М.В.Прудченко, г. Мыски, Кемеровская обл.

 

В последнее время всё чаще приходит мысль: какое счастье, что наши сердца притянулись к Наталии Дмитриевне Спириной гораздо раньше того, как мы узнали доказательства её духовной связи с Наивысшим! Она говорила: «Чтобы справедливо оценить явление или человека, надо представить себе, что было бы, если бы данного человека не было или данное явление не произошло». Представить себе, что в нашей жизни не было бы Наталии Дмитриевны, никто из нас просто не может.

Мы все являемся свидетелями её служения на Общее Благо. Те, кто близко соприкасались с нею, видели, что ей приходилось преодолевать при её земном возрасте и состоянии здоровья, но от Наталии Дмитриевны слышали лишь одно: «Люди ждут, надо». И она шла, давала, насыщала, а всё, что происходило потом, после полной выдачи сил, оставалось «за кадром»... Люди чувствовали и видели искренность и радость её даяния. Всё было очень просто. И все, кто соприкасался с нею, забыть этого не могут.

Наталия Дмитриевна достойно выполнила Поручение, данное ей Свыше. За людьми остаётся выбор — признать его или нет.

Г.С. Николаиди, г. Новосибирск

 

Ознакомьтесь с вверенными вам архивами!

Авторы статьи «Промедление во зле...»! Мы не собираемся пререкаться с вами — у кого густо, а у кого пусто. Как вы пишете, «сейчас в городе стоит пустой музей», а у вас — всё наследие Рерихов...

Надо разобраться, кто есть кто? Хочется дать совет: вы хотя бы ознакомьтесь с архивами, вверенными С.Н.Рерихом для хранения Л.В.Шапошниковой! Вы узнаете, например, КТО определил задание Б.Н.Абрамову и Н.Д.Спириной — ехать на Родину для духовной работы!

И, может быть, поймёте, что есть хранители ценностей и есть водители духа человеческого. Разница между этими понятиями огромная.

Реальность общения Н.Д.Спириной с Великим Учителем нельзя относить в область случайностей. Случайного ничего не бывает. Наталия Дмитриевна была магнитом, непрерывно извлекающим из пространства мысли и чувства, созвучные тональности её высокого духа. И пример тому — её замечательные стихи, сказы, сказки, идущие от сердца, отмеченные касанием Луча Великого Учителя. Аура духа её звучала, заставляя звучать в унисон всё пространство вокруг. И в Музей она вложила своё огненное сердце. Она, как рулевой, знала цель, к которой яро устремляла и всех нас.

Стыдитесь того, что вы позволили себе!

А.Б.Новониколаева, г. Новосибирск

 

Высоким творчеством, личным примером жизни Наталия Дмитриевна утверждала Учение Живой Этики в Сибири. Вокруг неё образовался круг последователей, который расширялся и множился. Учение нашло почву для практического применения в жизни.

Наталия Дмитриевна всегда сердечно приветствовала всё достойное творящим «да», сурово указывая на всё недостойное, никогда никого не оскорбляла. Кто хотел — тот слушал, внимал и делал. Были и не разглядевшие её, ушедшие искать что-то другое, — выбор делали все.

Зарождается община — это веление Космоса. «Зерно космической мечты» даёт ещё один росток. Радоваться этому должно!

Щербаков И.М., г. Новосибирск

 

Возникает вопрос — для чего МЦР, в лице упомянутых авторов, открыто обрушивается на Наталию Дмитриевну Спирину, столь много давшую людям; на СибРО и Музей Н.К.Рериха в Новосибирске? Ответ очевиден — они знают роль и значение Н.Д.Спириной в утверждении, распространении Учения Живой Этики и Заветов семьи Рерихов! Знают, потому и безумствуют, не замечая в своей ярости, что сами же и попирают и Учение, и его принципы.

Видимо, так велико желание МЦР, чтобы СибРО и Музей Н.К.Рериха перестали существовать, что вопреки очевидности, они приписывают СибРО «откровенно разрушительную работу», обвиняют в «информационной войне против независимой Культуры, против имени Рерихов и их наследия». Так куда же несёт МЦР его «колесница, влекомая резвыми конями — непомерным самомнением, самовозвеличиванием и пустой обидой»?

Само время показало, как права была Наталия Дмитриевна, говоря: «Музей Н.К.Рериха в Новосибирске явится центром изучения и распространения высоких идей Учения Живой Этики не только в России, но и во всём мире, и магнит его будет неуклонно возрастать». Именно так всё и есть. И в этом может убедиться каждый, кто хоть раз побывает в этом действительно удивительном Музее, наполненном Красотой и Духом Учения. И множество людей со всех регионов нашей России, а также из ближнего и дальнего Зарубежья, «стекается к нему» именно за духовной пищей. Ширится и растёт деятельность Музея Н.К.Рериха в Новосибирске. И не «Сибирское Рериховское общество — теперь в прошлом», а МЦР стоит задуматься — идёт ли он вперёд, или катится назад?

Н.Б.Каганович, США, West Lafayette,
Г.А.Каганович, г. Юрга, Кемеровская обл.

 

Прочитав гнусную статью Лавреновой, Синенко и Янковской, хочется спросить авторов: а судьи кто? Люди, никогда не видевшие Музея, не знающие Наталию Дмитриевну Спирину и не работавшие с нею, ни разу не бывшие на мероприятиях СибРО, смеют судить, клеветать и кощунствовать. Видно, слишком обжигает тот Свет, который зажжён Наталией Дмитриевной в Сибири, если люди, работающие в МЦР и имеющие доступ к его архивам, не могут сдержаться от таких поношений.

Музей Н.К.Рериха в Новосибирске живёт напряжённой духовной жизнью, и работу его оценивают многочисленные посетители из разных стран и уголков России. Эти отзывы, идущие от сердца, не могут быть «организованы». И судить о его работе и наполнении вы, клеветники, даже в малой мере не можете! По делам нашим судят о нас наши Учителя.

В.Ф.Светлова, г. Екатеринбург

 

Первой реакцией на статью «Промедление во зле...» были боль и возмущение. Но знаем, «даже в величайших потрясениях надлежит хранить спокойствие». Не удалась и эта попытка умалить в глазах общественности Сибирское Рериховское Общество во главе с его Основателем, не удалось отделить его от Рериховского движения. Мало того, теперь на пять тысяч больше людей (тираж сборника) узнают о СибРО, об издаваемом журнале «Восход», о Музее Н.К.Рериха в Новосибирске.

Кроме того, статья — свидетельство того, что факту создания этого Музея придаётся большое значение. Иначе и быть не могло, ведь за строительством Музея стоит построение Общины — воплощение форм сотрудничества Нового Мира. Именно на это нацеливал Н.К.Рерих: «Когда мы говорим о созидании, о кооперации, разве мысленно не перенесёмся мы в просторы Сибири, где такой непочатый край приложения всякого строительства?»

Друзья! В это суровое время объединимся в духе со всеми, кому дорого светлое имя Наталии Дмитриевны Спириной и всё то, что она сделала для человечества в целом и для каждого из нас. Объединимся, чтобы противостоять ядовитым нападкам пособников тьмы. И хотя нет сегодня на физическом плане нашего дорогого учителя — любовь даёт право на духовную близость, она разрушает преграды времени и пространства, стирая границы между мирами.

Рериховская группа г. Линёво
Новосибирская обл.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Спецвыпуск об Н.Д. Спириной