Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Слова есть корабли мысли.

Мир Огненный, ч.2, 147
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД

Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 
 
 

Слово о Восьмом марта

Автор: Спирина Наталия Дмитриевна



Теги статьи: 

Каждый Владыка имеет свою ноту. Эпоха Майтрейи утверждает женщину.
Иерархия. 13

Сегодня начало женского пробуждения, ибо новая волна дошла сегодня и новые очаги за­жглись, ибо вещество лучей проникает глубоко.
Листы Сада М. Озарение. 2–IV–11

В 1910 году на конференции женщин-социалисток Кларой Цеткин было предложено отмечать день 8 марта как день международной солидарности женщин в борьбе за свои социальные, экономические и политические права. С тех пор 8 марта проводится как всенародный праздник.

В связи с этим днём мы ещё больше начинаем осо­знавать роль и значение женщины в жизни планеты, и особенно сейчас, когда наступает Новая Эпоха, которую именуют на Востоке Эпохой Женщины, или Эпохой Сердца.

Е.И.Рерих писала: «Человечество должно осознать великий Космический закон, закон величия и равноценности двух начал, как основу Бытия. Преобладание одного Начала над другим породило неуравновешенность и разрушение, наблюдаемые сейчас во всей жизни»1.

В Учении Живой Этики сказано: «В будущем переустройстве Мира на высших сферах не будет доступа тем, кто не понимают равновесия. Долгие воплощения должны будут научить, как создать космическое равновесие. Ведь Государства пали, народы пали и страны уничтожились, ибо самый великий вопрос равновесия был уничтожен. Потому нужно очень утверждать значение Начала Женского. Именно не в домашнем масштабе, но в государственном. Если планета удержится, то будущие страны явят расцвет лишь равновесием. Мы даже допустим перевес на сторону Женского Начала, ибо явление борьбы будет очень напряжённое. Именно Советы Министров должны будут включать женщин. Женщина, дающая жизнь народу, должна тоже иметь право располагать его судьбою. Женщина должна иметь право голоса. Если бы женщина была принята, как заповедано, то Мир был бы иного насыщения. Так только утверждение закона Бытия может вернуть человекообразие»2.

«Потому так необходимо утверждать в духе Начало Женское. Ибо Знамя великого Равновесия Мира дано поднять женщине. Так настало время, когда женщина должна завоевать право, от неё отнятое и которое она отдала добровольно. Сколько мощных рекордов наполняют пространство достижениями Женского Начала! Как Учитель творит через учеников, так женщина творит через мужское начало. Потому женщина огненно возвышает мужчину. Потому и вырождение, ибо без истинного рыцарства дух не может подняться»3.

«...Спирали Мужского и Женского Начал идут в таких различных направлениях. Мужское Начало устремляется к захвату и не считается с сердцем человека. Мужское Начало прокладывает мосты к своим достижениям, ступая по сердцам и головам. Не в мозге дело, ибо в своём потенциале Женское Начало содержит те же огни. Но Женское Начало нуждается в сердечном освобождении. Когда же Женское Начало привыкнет жить для развития своего потенциала и переродит своё чувство постоянного давания, то Женское Начало опередит Мужское во всех направлениях»4.

Что значит «сердечное освобождение», о котором здесь говорится? На протяжении тысячелетий Жен­ское Начало привыкло отдавать себя, свою жизнь самоотверженно и, может быть, часто безрассудно и без пользы. Что такое понятие сердца? Это не бездумная отдача, это не неоправданная жертва; это сознательное созидание новой жизни на самой высокой основе, которая до того времени извращалась.

Женщина должна собрать свои силы, чтобы сформировать себя, осуществить свой потенциал, и, таким образом, она сможет дать миру свои духовные сокровища, которые неизмеримо выше и ценнее всех других видов даяния. Только сформировав себя, женщина может сформировать и своих детей и направить их в правильном направлении. «...Женщина должна быть да­же образованнее и культурнее мужчины, ибо именно она закладывает первые понятия о значении знания, культуры и государственности в своей семье»5.

Для нас, изучающих основы Живой Этики, Вось­мое марта не является формальным праздником. Этот день основан на утверждении космического значения Женского Начала, данного в Учении, где раскрывается один из основных принципов Законов миро­здания — закон о построении жизни через сотрудничество и взаимодействие двух Начал. Не будем удивляться, что мы выделяем из всех дней года этот день. Ведь мы любим и почитаем наших Старших всегда, но тем не менее ещё и особо выделяем Их памятные даты, как, например, дни Святого Сергия, даты рождений Е.И.Рерих и Н.К.Рериха, другие сокровенные для нас дни.

Восьмое марта — это такая же памятная дата, и когда все мы сердечно объединяемся на одной благой мысли, то такая концентрация являет в пространстве совсем особые результаты, которые невозможно переоценить.


1 Письма Елены Рерих. Т. 1. 7.10.1930.
2 Мир Огненный. III. 347.
3 Там же. 241.
4 Там же. 284.
5 Письма Елены Рерих. Т. 2. 17.05.1937.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Слова Н.Д.Спириной