Мысли на каждый день

…Должна быть проявлена вся мера великодушия. Царь духа тот, кто первый протягивает руку.

Рерих Е.И. Письмо от 07.01.1938

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Статьи журнала Восход

Поиск по авторам
Автор (ы) (развернуть)
Авторы одной статьи (развернуть)
Все
ПАВЕЛ ФЁДОРОВИЧ БЕЛИКОВ — ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ТВОРЧЕСТВА Н.К. РЕРИХА*
ПАВЕЛ ФЁДОРОВИЧ БЕЛИКОВ — ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ТВОРЧЕСТВА Н.К. РЕРИХА*
Среди почитателей Николая Константиновича Рериха мало найдётся людей, которым не было бы знакомо имя Павла Фёдоровича Беликова. Неутомимый собиратель и исследователь, популяризатор наследия семьи Рерихов, он сделал невероятно много для того, чтобы имя Николая Рериха в нашей стране было поднято на должную высоту.
Из Записей Бориса Николаевича Абрамова
Два человека могут сидеть в одной комнате, питаться одними и теми же продуктами, дышать одним и тем же воздухом, видеть одни и те же вещи, и в то время, как поэт будет создавать прекраснейшие формы мыслей и чувств и облекать их красотою на радость людей, другой, скажем, игрок или прирождённый интриган и сплетник, творческую энергию своего духа направит на создание психических продуктов совершенно иного порядка. В окружающем нас мире всё воспроизводит себе подобное.
К Дню Преподобного Сергия 18 июля 1996 года
Наступает новая эпоха — эпоха Общины, — эпоха Сергия. Он ковал её прообраз в XIV веке. Он показал на своём наглядном примере, что она возможна. Он был величайшим общинником, разделявшим все труды общины, и не было трудов, в которых Он не принимал бы участия и не являл бы высокого качества труда. Он не признавал знаков отличия и высоких званий, и когда Его брат замахнулся на первенство в Обители, Он спокойно уступил своё место и ушёл. И только неотступные просьбы и мольбы братии вернули Его назад в Обитель...
О Преподобном Сергии. Священный героизм
О Преподобном Сергии. Священный героизм
Ушедший приходит, отказавшийся вмещает, отдавший принимает. Титан духа, принявший на себя судьбу великой страны. Дух её поднявший, не только внешнее устроение и одоление врагов. Заложивший камень будущего основания. Единосущный огню и с огнём нераздельный, огнём побеждал всё...
Из Слова академика Н.К. Рериха
Святой Сергий — Строитель Русской Духовной Культуры.
Каждое упоминание этого священного Имени повелительно зовёт всех нас к непрестанному светлому труду, к самоотверженному созиданию и делает из Святого Сергия поистине Преподобного для всех веков и народов. Повторяю, для всех веков и народов, ибо культура духа стоит над всеми границами. И нет такой религии, и нет такого учения, носитель которого не преклонился бы перед образом Преподобного, когда вы расскажете ему о трудах Его.
Художник о трёх своих произведениях
Художник о трёх своих произведениях
Л.Р. Цесюлевич. ВЕЛИКАЯ ЦАРИЦА АЛТАЯ. 2010
Л.Р. Цесюлевич. ХРАМ ВЕЛИКОЙ ЦАРИЦЫ АЛТАЯ. 2011
Л.Р. Цесюлевич. ЭСКИЗ ХРАМА ВЕЛИКОЙ ЦАРИЦЫ АЛТАЯ. 2011

«ПРИЗЫВ ЛЮБВИ К АЛТАЮ»
«ПРИЗЫВ ЛЮБВИ К АЛТАЮ»
11 июня в Музее Н.К. Рериха состоялось открытие выставки картин известного алтайского художника Леопольда Романовича Цесюлевича: двух живописных полотен — «Великая Царица Алтая», «Храм Великой Царицы Алтая» — и графической работы «Эскиз Храма Великой Царицы Алтая». Эти картины были любезно предоставлены Музею Рериха для экспонирования Виктором Мироновичем Дворниковым, президентом «Гражданской Ассамблеи Алтайского края», директором фирмы «Малавит».
Выставка продлится до 1 августа 2011 г.
К  100-летию  Наталии  Дмитриевны  Спириной
К 100-летию Наталии Дмитриевны Спириной
Я думаю, что каждый человек, который соприкоснулся с Наталией Дмитриевной, с этой великой душой, поневоле становится её учеником, продолжателем и последователем. Потому что, наверное, нет ни одного человека, который после встречи с ней не изменил бы своё мировоззрение, своё мироощущение, свои чувства и взаимоотношения с жизнью и с окружающими, — настолько масштабной личностью была Наталия Дмитриевна.
Истоки рериховского движения в Новосибирске*
Истоки рериховского движения в Новосибирске*
Нам известно многое о деятельности Н.Д. Спириной, но ещё больше предстоит узнать. Результаты её подвижнического труда грандиозны. Мы являемся свидетелями и участниками развития рериховского движения 90-х годов ХХ — начала ХХI века. Жизнь и деятельность Наталии Дмитриевны этого периода прошла на наших глазах. А что было раньше, в советское время? Как шло становление рериховского движения здесь, в Новосибирске?
«ЭТО БЫЛО ОГНЕННОЕ УСТРЕМЛЕНИЕ...»*
«ЭТО БЫЛО ОГНЕННОЕ УСТРЕМЛЕНИЕ...»*
Хочу поделиться своими воспоминаниями о встречах с Наталией Дмитриевной Спириной. Первая встреча произошла в начале 1990-х годов на семинаре по Живой Этике, который проходил в актовом зале поликлиники Академгородка. Это был регулярно собирающийся семинар, на который, помимо жителей Академгородка, приезжали люди и из центральных районов Новосибирска, из Бердска, Линёво. Очень много было тех, кто подошёл к Учению Живой Этики и проявлял к нему интерес...
 
авторы одной статьи  Литовское Общество Рериха
«Огонь её сердца вдохновлял»
«Огонь её сердца вдохновлял»
Ещё в прошлом столетии до Литвы доходили первые небольшие газеты, которые Наталия Дмитриевна Спирина посылала семье Стяпонаса Стульгинскиса в Вильнюс. Ирена Залецкене, председатель Общества Рериха Литвы, вспоминает: "Как эти газеты нас радовали, как согревали. Мы восхищались работой Наталии Дмитриевны и удивлялись, что, несмотря на очень сложное время, в далёкой Сибири уже звучат первые вести о приближении Новой Эпохи. Каждая новая газета была для нас лучом света, который поднимал настроение, прибавлял силы и объединял с далёкими, но близкими сердцу единомышленниками..."
К 100-летию Н.Д. СПИРИНОЙ
К 100-летию Н.Д. СПИРИНОЙ
Чем дальше во времени, тем больше открываются духовные высоты, достигнутые Наталией Дмитриевной Спириной. Её вклад в Общее Благо велик и оценён в полноте будет тогда, когда сотни и тысячи людей, прикоснувшиеся к Её творчеству и делам, Ею начатым, соберут свои лучшие мысли и чувства о Ней и выразят их — каждый в своём творчестве. Но и тогда оценка вклада Её в сокровищницу миров не будет полной, ибо незримый вклад в пространство Её мыслей, идей, образов намного превышает реализованное в слове. Они, разлитые в пространстве светоносным слоем, служат вдохновением и поддержкой для многих сердец.
СОБЕСЕДОВАНИЯ
-- Как обрести прочную веру в Учителей?
-- Под словом «Учитель» надо понимать Иисуса Христа или это может быть другой Иерарх?
-- Поясните, пожалуйста, почему высокие духи часто имеют тяжёлую карму. Ведь высокий дух есть высокая ступень совершенства, и, следовательно, меньше причин, порождающих тяжёлую карму. Или им специально даётся тяжёлая карма, поскольку напряжение есть огонь?
-- Как отличить вибрации Учителя от вибраций, посылаемых тёмными медиумами?
-- Как понять слова в Агни Йоге, что высшее достижение Агни Йога — это не видеть, не слышать, не ощущать?
-- «Ждущие, даже вы можете не признать час явления; ибо ждать нелегко, но Я дам вам признаки и облегчения. Ночью Я не приду» (Листы Сада Мории. Зов. 20 января 1923 г.). Как следует понимать это? Так ли, что необычные важные события и встречи могут произойти только в дневное время, или эти слова имеют переносный смысл?
-- Наталия Дмитриевна, назовите Ваших любимых композиторов и их произведения. Кто Ваш любимый поэт и писатель?
-- Наталия Дмитриевна, скажите, пожалуйста, с чего начинается Ваш день, и какими мыслями он заканчивается?

В Издательском центре РОССАЗИЯ Сибирского Рериховского Общества вышли в свет:
В Издательском центре РОССАЗИЯ Сибирского Рериховского Общества вышли в свет:

Н.Д. Спирина. ПОЛНОЕ СОБРАНИЕ ТРУДОВ. Т. 4: Проза.
ПУТЬ ДУХА. Наталия Дмитриевна Спирина: Биографический очерк.
Н.Д. Спирина. Восхождение духа.
Огни трудов: Избранные стихи.
«Светить всегда, светить везде...» Серия «Любимые стихи Н.Д. Спириной». Выпуск 1.
Две открытки-репродукции картин Н.К. Рериха с автографом «Капель» Н.Д. Спириной.
Фотографии и значки с портретом Н.Д. Спириной.
Диски, подготовленные студией СибРО: «Доклады Н.Д. Спириной»; «Стихи разных поэтов в исполнении Н.Д. Спириной»; видеофильм «В начале было Слово...».
* * *
Издание Одесского Дома-Музея им. Н.К. Рериха: Письма Наталии Дмитриевны Спириной.


«Ваш поэтический век наступает — век и мгновенье от мая до мая...»
«Ваш поэтический век наступает — век и мгновенье от мая до мая...»

Ежегодно 4 мая в Музее Н.К. Рериха проводится День рериховской поэзии. Этот год — не исключение, с той разницей, что в этот день отмечаются два юбилея — 100-летие со дня рождения его основателя — Наталии Дмитриевны Спириной и 10-летие поэтического праздника.


«Как хорошо, что в мире есть друзья!..»
«Как хорошо, что в мире есть друзья!..»

Заключительная встреча участников конференции (вечером 2 мая) началась просмотром видеофрагментов выступлений Наталии Дмитриевны Спириной, где она отвечает на вопросы, касающиеся целей и задач Рериховских обществ. Затем к присутствующим обратился профессор В.И. Лотов, который вёл все заседания конференции...


«ПОМОГИ ЗЕМЛЕ РУССКОЙ!»
«ПОМОГИ ЗЕМЛЕ РУССКОЙ!»
2 мая в 16 часов на территории Музея Н.К. Рериха состоялось открытие закладного камня на месте будущего мемориала в честь Преподобного Сергия Радонежского. Участники конференции собрались в южном дворике музея, у накрытого белым полотнищем осколка гранита, специально привезённого сюда с Алтайских гор. На фасаде музея был укреплён большой плат с изображением Святого Сергия.
«Неведомые! С вами говорю...»
«Неведомые! С вами говорю...»
2 мая 2011 года в 12 часов дня в Академгородке около дома № 23 по Цветному проезду началась торжественная церемония открытия мемориальной доски, посвящённой Наталии Дмитриевне Спириной. Под торжественные звуки Второго фортепианного концерта С. Рахманинова с доски была снята закрывающая её ткань, и перед присутствующими предстал запечатлённый в бронзе знакомый облик. На доске надпись:
«В этом доме с 1962 по 1997 год жила и трудилась Наталия Дмитриевна Спирина — культурный и общественный деятель, поэт, прозаик, основатель Сибирского Рериховского Общества, Музеев Н.К. Рериха в Новосибирске и на Алтае».
«Озарены и труд, и Слово высокой миссией твоей»*
«Озарены и труд, и Слово высокой миссией твоей»*

Подвиг Наталии Дмитриевны Спириной, столетний юбилей которой Сибирское Рериховское Общество торжественно отмечает в этом году, заключался в том, чтобы духовно напитать нашу страну в один из самых тяжких моментов её существования: крушения старого мира и ветхих представлений и рождения нового мира, нового мировоззрения. Эти процессы всегда сопровождаются потрясениями в человеческом сообществе.


ПРИВЕТЫ СЕРДЦА ОТ ДРУЗЕЙ
ПРИВЕТЫ СЕРДЦА ОТ ДРУЗЕЙ

Уважаемые участники конференции!
Примите самые искренние поздравления в связи со 100-летием со дня рождения Наталии Дмитриевны Спириной — основателя Сибирского Рериховского Общества и музеев в Сибири.



Статьи 1321 - 1340 из 2834
Начало | Пред. | 65 66 67 68 69 | След. | Конец