Мысли на каждый день

Не сосредоточенность, не приказ воли, но любовь к Иерархии рождает непосредственное Общение.

Мир Огненный, ч.2, 296

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Статьи журнала Восход

Поиск по авторам
Автор (ы) (развернуть)
Авторы одной статьи (развернуть)
Все
«Так начинают жить стихом». II. Воспоминания о Н.Д. Спириной*
«Так начинают жить стихом». II. Воспоминания о Н.Д. Спириной*
Словно жемчужины в волшебный ларец, отбирала Наталия Дмитриевна всё лучшее, что находила у самых разных поэтов. Это началось ещё в Харбине, на заре её юности, и продолжалось всю жизнь. Конечно, у неё были и любимые поэты...
4 мая - День рериховской поэзии. Стихи. Май 2012
Фридрих ШИЛЛЕР, Михаил ЛЕРМОНТОВ, Фёдор ТЮТЧЕВ, Рабиндранат ТАГОР, Владислав ХОДАСЕВИЧ, Зинаида ГИППИУС, Илья СЕЛЬВИНСКИЙ, Марина ЦВЕТАЕВА
Б.Н. АБРАМОВ, Н.Д. СПИРИНА, Пётр ВАРКЕНТИН, Сергей ДЕМЕНКО, Наталья ПИСАРЕВА, Юлия СТРОЙНОВА, Ирина СЕРЕБРОВА, Татьяна ДЕМЕНКО
«Безмерна наша любовь и признательность...»
«Безмерна наша любовь и признательность...»
Конечно, если бы в своё время мы не встретили Наталию Дмитриевну, то трудно сказать, где бы мы были сейчас (и были бы ли вообще). Словами трудно выразить всю ту признательность, которой переполняется Сердце...
«Мы вместе, мы снова вместе...»*
Четвёртого мая в Музее Н.К. Рериха в одинна­дцатый раз проходил День рериховской поэзии. Цветы, музыка, приветствия, стихи, оживлённые лица людей — всё вместе создавало радостную атмосферу этого прекрасного дня.
22 мая — день Святого Николая Чудотворца
22 мая — день Святого Николая Чудотворца
Никола милостивый! Ты — чудотворец! Ты — могущий! Ты — святитель воинствующий!
Ты — сердца' побеждающий! Ты — водитель мыслей истинных! Силы земные ты знающий!
Ты — меч хранящий! Ты — городам заступник! Ты — правду зрящий! Слышишь, владыко, моления?
Злые силы на нас ополчилися. Защити, владыко, пречистый град! Пречистый град — врагам озлобление!
Прими, владыко, прекрасный град! По­двигнь, отче, священный меч! Подвигнь, отче, всё воинство!
Чудотворец! Яви грозный лик! Укрой грады святым мечом! Ты мо­жешь! Тебе сила дана!
Мы стоим без страха и трепета.
Н.К. Рерих

Из Записей Бориса Николаевича Абрамова
Если будущее, в котором мы живём, не состоялось на земном плане, то это не значит, что оно вообще не осуществилось. Оно существует в Мирах Надземных и имеет бытие в мире мысли. В том мире оно так же реально, как земное на земле. Только привыкшие считать лишь физический мир реальностью могут думать, что ничто другое не существует. Построения прекрасные в мире чувств и мыслей также очень важны для эволюции. Они несут свои плоды и для земли, и для дальних миров. Ничто истинно ценное в Космосе не пропадает. То, что оформлено в мире мысли, то уже состоялось. Для живущих в том мире оно — реальность.
Надо добросовестно выполнять свой земной долг, а в остальном «Да будет Воля Твоя».
ПУТИ  БЛАГОСЛОВЕНИЯ. I
ПУТИ БЛАГОСЛОВЕНИЯ. I
Как пчёлы собираем мы знание и укладываем нашу кладь в причудливые соты. По прошествии года, обременённые вещами, мы пересматриваем наши «сокровища». Но кто успел подсунуть нам столько ненужного? Когда успели мы так затруднить путь свой? Но среди случайного и подлежащего, как печной перегар, уничтожению всегда высятся вехи, драгоценные нашему духу. Это они ведут человечество через все расы, через все круги достижений. Ступени ко храму.
СЛОВО О КНИГЕ Н.К.РЕРИХА «ПУТИ БЛАГОСЛОВЕНИЯ»

Это была первая книга Николая Рериха, которую я прочитала. До тех пор я знала его только как художника; эта книга приобщила меня к нему как к писателю, ознакомила с новой гранью его творческой деятельности. Сам Николай Константинович не делил своего творчества на разделы — художник, писатель, поэт, учёный, путешественник. Всё это было для него едино и неделимо. И, постигая одну из граней этого неделимого, мы начинали лучше понимать и другие аспекты его деятельности.


ДАР  МУЗЕЮ
ДАР МУЗЕЮ
Летом прошлого года в Музее Н.К. Рериха в Новосибирске впервые была представлена выставка живописных работ Леопольда Романовича Цесюлевича, посвящённых Укокской принцессе из открытого археологами захоронения, — художник назвал её «Царицей Алтая». С января этого года и по сей день в музее экспонируется его триптих «Голгофа». Обе выставки вызвали большой интерес посетителей. А совсем недавно в музей пришла большая картина Л.Р. Цесюлевича «Николай Рерих» — дар художника музею.
Перед официальным открытием выставки картины, запланированным на 14 апреля, портрет Н.К. Рериха был представлен друзьям Сибирского Рериховского Общества в особо значимый для последователей Учения Живой Этики день — 24 марта. К этому дню в музей съехались рериховцы из ряда городов и посёлков Сибири.

СОБЕСЕДОВАНИЯ. Ответы Н.Д. Спириной на вопросы присутствующих на «круглых столах» Сибирского Рериховского Общества
-- «Явление овладения огненным началом в себе окутывает человека как бы защитною сетью, и тогда заградительная сеть охраняет особенно надёжно» (Грани Агни Йоги, III, 246). Как учиться владеть своим огненным началом?
-- В Учении говорится, что во время сна тонкое тело защищается огненной мыслью. Как это происходит?
-- Будет ли нарушаться ритм чтения Учения, если зимой я читаю в семь утра, а летом раньше?
-- «…Мудрому служат и друзья и враги, и благоприятные и противные ветры и вихри, и все обстоятельства жизни. (...) …Утверждаю, нет обстоятельств противных, то есть мешающих восхождению» (Грани Агни Йоги, II, 137). Как понимать эти слова?
Что происходит с человеком, когда мы его жалеем?
-- Поясните слова: «Признательность и преданность в Общине Нашей цветут радостно. Если бы Наш провод принёс известие, что сотрудник пожертвовал чем-то во имя Учения, это заставило бы Нас лишиться его сотрудничества. Наши сотрудники могут вмещать и давать» (Агни Йога, 76).
-- А как понять «Книгу о жертве» из «Зова»?
«Так начинают жить стихом». I. Воспоминания о Н.Д. Спириной
«Так начинают жить стихом». I. Воспоминания о Н.Д. Спириной
Особенностью Наталии Дмитриевны Спириной как духовного учителя было то, что она в необыкновенной степени владела Cловом. Если Борис Николаевич Абрамов вёл уединённый образ жизни, и это обусловливалось его миссией, задачей его жизни, то Наталии Дмитриевне, как она сама говорила, дано было быть уявленной. Она всегда находилась в гуще людей, но последние годы её жизни были особенно насыщены интенсивным общением с людьми. Нести людям Учение Живой Этики через слово — беседы, общение, выступления — и было миссией Наталии Дмитриевны как духовного учителя. Именно в связи с этим, мне думается, и был ей дан этот великий дар владения словом.
ЖИВАЯ ЭТИКА — УЧЕНИЕ ЖИЗНИ*
Тема Учения Живой Этики, или Агни Йоги, неисчерпаема. Мы знаем, что Учение является основой рериховского наследия. Знаем также, что на протяжении эпох разные учения были даны человечеству. Давались они из единого Источника, и в основе всех учений лежало утверждение нравственного начала в человеке. Учения, положившие основание многим религиям, соответствовали уровню развития сознания и этническим особенностям людей, живших в те эпохи. И вот в первой половине ХХ столетия человечеству дано Учение Живой Этики.
«...НОВАЯ  ЭПОХА  БЛЕСНЁТ  НОВЫМ  ОСОЗНАНИЕМ  УЧЕНИЯ  ХРИСТА»*
«...НОВАЯ ЭПОХА БЛЕСНЁТ НОВЫМ ОСОЗНАНИЕМ УЧЕНИЯ ХРИСТА»*
В книге «Община» сказано: «Устрашающе подумать, что известное качество сознания ничем не отличается от уровня каменного века. (...) У указа времени не бывает опоздания — вольётся ли оно в чашу сознания или же вознесётся в пространство. Нельзя учесть, когда личное сознание или множитель пространства важнее. И в ту минуту, когда ближайший недослышит, эхо пространства гремит».
Из Записей Бориса Николаевича Абрамова
Наступает Пасха Земли. И та страна, которая была предана духовной смерти и сошла во ад, первая воскреснет на благо всем другим народам. И первая возвестит воскресение духа.
БУДУЩЕЕ
Вы спрашиваете меня о будущем некоторых стран и кончаете словами Бернарда Шоу, что «красный человек степей победит». Отвечу Вам вне географических ограничений. Сейчас и страны переименовываются, и границы народов единого человечества колеблются.
Армагеддон, разгоревшийся в 1936 году, напомнил человечеству, какие именно основы создадут светлое будущее. Победит тот, кто сумеет покрыть механическую цивилизацию истинною Культурою.
«СЮИТА АЛТАЯ». Юбилейная выставка А.П. Веселёва
«СЮИТА АЛТАЯ». Юбилейная выставка А.П. Веселёва
25 февраля 2012 года в Музее Н.К. Рериха состоялось открытие выставки живописных работ Анатолия Петровича Веселёва «Сюита Алтая». Это уже третья его выставка в новосибирском музее.
На торжество собрались гости, сотрудники и друзья музея. Специально к этому дню из Верхнего Уймона (Республика Алтай) приехал и сам художник, на днях отметивший своё 60-летие.

НАША ПЛАНЕТА — НАШ ДОМ
НАША ПЛАНЕТА — НАШ ДОМ
На протяжении семи лет работы в школах г. Ярославля нашим главным желанием является стремление донести до детей мысль о необходимости ценить красоту окружающего мира, беречь и украшать наш Дом — нашу Планету. Убеждаемся, что в этом стремлении мы не одиноки. 16 февраля в гимназии № 3 состоялась интереснейшая встреча с японской делегацией...
ЛЕВ ТОЛСТОЙ О ЕДИНСТВЕ МИРОЗДАНИЯ
«Если люди серьёзно и искренно ответят себе на вопрос о смысле жизни, то они непременно совпадут центрами, а совпав центрами, совпадут всеми радиусами. Совпавши же радиусами, охотно откинут всё то, что разделяет их. То, что одни окружности больше, другие — меньше, не помешает согласию»...

СОБЕСЕДОВАНИЯ
-- Прежде всплывали в памяти и пересматривались заново прошлые большие ошибки и проступки. Теперь вспоминаются, казалось бы, забытые, мелкие, незначительные события, за которые тоже стыдно. Это нормально или идёт отвлечение от чего-то более серьёзного? Что с этим делать?
-- «Держите соотношение расширения и закреп­ления. Помните, не только скачок, но и удержание новой почвы. Можно привести много примеров, когда расширение не дало возможностей. Расширение, конечно, понимаем в отношении сознания. Если победа сознания не будет закреплена технически, то вместо ровного света сознание наполнится острыми, болезненными искрами» (Община, 149). Что значит «не будет закреплена технически»?
-- Как создать крылья света, чтобы летать в Тонком Мире?
-- В Учении есть выражение «Игра Матери Мира». Как это понимать?
-- Как понимать положение о свободе воли, если в Библии сказано, что Богом был наложен запрет вкушать плоды с созданного Им же древа познания добра и зла?
-- В книге «Братство» (340) сказано: «Преследователи ярые, куда гоните? (...) ...Лучше быть гонимым, чем гонителем». Кто такие гонители и гонимые?
-- В Евангелии сказано, что один из двух, находящихся в поле, будет взят, а другой отвергнут. Означает ли, что отвергнутый становится космическим сором?

Статьи 1241 - 1260 из 2834
Начало | Пред. | 61 62 63 64 65 | След. | Конец