Мысли на каждый день

На пути не отдыхай под гнилым деревом. В жизни не прикасайся к людям с потухшим сознанием.

Община, 97

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Статьи журнала Восход

Поиск по авторам
Автор (ы) (развернуть)
Авторы одной статьи (развернуть)
Все
ПРЕПОДОБНЫЙ  СЕРГИЙ  РАДОНЕЖСКИЙ (1)
ПРЕПОДОБНЫЙ СЕРГИЙ РАДОНЕЖСКИЙ (1)
«Прости мне, великая Лавра Сергиева, ес­ли мысль моя с особенным желанием устремляется в древнюю пу'стыню Сергиеву. Чту и в красующихся ныне храмах твоих дела Святых, обиталища Святыни, свидетелей праотеческого благочестия; люблю чин твоих Богослужений, и ныне с непосредственным благословением Преподобного Сергия совершаемых; с уважением взираю на твои столпо-стены, не поколебавшиеся и тогда, когда поколебалась было Россия; знаю, что и Лавра Сергиева, и пустыня Сергиева есть одна и та же и тем же богата сокровищем, то есть Божией Благодатию, которая обитала в Преподобном Сергии, в Его пустыни, и ещё обитает в Нём и в Его мощах, в Его Лавре; но при всём том желал бы я узреть пустыню, которая обрела и стяжала сокровище, наследованное потом Лаврою»...
ПУТИ  БЛАГОСЛОВЕНИЯ *
ПУТИ БЛАГОСЛОВЕНИЯ *
Как же вносить искусство в жизнь? Где же эти благословенные пути? Может быть, они недоступно трудны? Или требуют неисчислимых средств? Или только гиганты духа дерзают на эти пути?
Все уверения будут неубедительны. На эти сомнения можно ответить лишь страницею подлинной жизни.
Расскажу вам, друзья, о тех собирателях, которые сохраняли цветы искусства не для роста капитала, не для имени своего, а именно из любви, выросшей свободным сознанием.
ВРЕМЯ ПОДРАЖАТЬ
В Кали Юге мы поклонялись. Это нас ни к чему не обязывало. Мы воздавали почитание, и на этом заканчивались наши взаимоотношения с Высшими Силами Света, с Великими Пришедшими.
А Они ждали от нас следования за Ними, Они звали нас в нашей малой мере уподобляться Им и тем самым продвигаться по пути эволюции. Они хотели, чтобы мы были Их сотрудниками, но нам проще было оставаться безответственными рабами Божьими. Это не требовало напряжения всех наших сил, духовных и физических, которые необходимы для подражания. С рабов какой спрос? Так мы дошли до края пропасти человеческой деградации; и планета заколебалась под нашими ногами.
Ответы на вопросы, поступившие в Сибирское Рериховское Общество
-- Имеет ли Н.К. Рерих отношение к масонскому движению?
-- Каково значение символа «Всевидящее Око», изображённого на картине Н.К. Рериха «Святой Сергий Радонежский»?
КАПЛИ МУДРОСТИ. Из бесед с Н.Д. Спириной
Преподобный Сергий был миротворец, мирил князей. Был твёрдым и требовательным, но без насилия; мог повлиять, убедить, но без насилия.
Воля без любви равняется насилию, — делай во имя моей воли!
Если человек сделает что-то насильно, даже доброе — ничто в нём не изменится. А вот вызвать в человеке импульс сделать добро — это другое дело.

Поэтическая страница. Июнь 2012
Елизавета СТЮАРТ, г. Новосибирск
Ирина БОГДАНОВСКАЯ, г. Санкт-Петербург
Пётр ВАРКЕНТИН, пос. Яшкино, Кемеровская обл.

Лев Толстой об искусстве
«Настоящее произведение искусства делает то, что в сознании воспринимающего уничтожается разделение между ним и художником, и не только между ним и художником, но и между ним и всеми людьми, которые воспринимают то же произведение искусства. В этом-то освобождении личности от своего отделения от других людей, от своего одиночества, в этом-то слиянии личности с другими и заключается главная привлекательная сила и свойство искусства»...
«Так начинают жить стихом» III. Воспоминания о Н.Д. Спириной
«Так начинают жить стихом» III. Воспоминания о Н.Д. Спириной
С.А. Деменко: Нередко мы слышали от Наталии Дмитриевны такие слова: «Чем больше поэтов, тем лучше для планеты». Чем же важны поэты для планеты? Понимание поэзии приходило ко мне по мере проникновения в глубину значения её. Зёрна, упавшие в почву, должны дождаться благоприятных условий, чтобы они могли прорасти и дать урожай. Так же происходит и в жизни идей. Идеи Нового Мира — это зёрна, которые проникают в души людей через лучшие образцы и формы слова, дают обильный урожай и вновь творят тот мир, откуда они родом. Искра, зародившаяся где-то высоко, в Мире Высшем, должна упасть в земной мир и прорасти в тех душах, куда она смогла проникнуть, кто смог её разглядеть, кто привлечён её необычностью, — то есть дать ростки Нового Мира. Ведь люди должны утвердить этот Мир на земле с помощью этих идей, а идеи передаются нам через лучшие образцы искусства и поэзии, потому достижения мировой поэзии, и русской особенно, — это как воздух для ищущих сердец.
СОБЕСЕДОВАНИЯ
-- «Можно много бродить около механических построений, но двигаться в будущее можно лишь познаванием Агни. Когда умертвятся целые материки, как же найти новые жилища без новой энергии? Необходимо подготовить духовное сознание к большим земным переворотам — это в лучшем случае; но если мы встретимся у последней черты в прежней чёрной ненависти, то люди будут лишь пороховым погребом. Так находчиво помыслим об Агни» (Мир Огненный. II, 8).
О каких жилищах здесь говорится и какова связь между новыми жилищами и новой энергией?
-- Что такое внутреннее молчание даже при внешних словах?
-- В «Гранях Агни Йоги» указывается полезность для слушателей из Тонкого Мира чтения вслух книг Живой Этики. Не повредит ли это детям, предположим, находящимся в другой комнате или случайно зашедшим?
-- Как можно говорить с детьми о культуре поведения?
-- Из Учения мы знаем, что на Землю из Космоса идут мощные энергии, или огонь, который выявляет в людях всё хорошее и всё дурное. Как это связано с разговорами о конце света?
Из Записей Бориса Николаевича Абрамова. «Не противопоставление себя Братству, но примыкание»
Пчела садится на цветок и собирает с него мёд, но не считает этот цветок своим пожизненным обиталищем, как бы ни был он прекрасен. Она улетает с него на другие цветы и продолжает собирать сокровище своё, не ограничивая себя каждой своей временной остановкой. Её цель — собирание квинтэссенции каждого медоносного цветка — его нектара.
О СУРОВОСТИ. Часть 2
О СУРОВОСТИ. Часть 2
Е.И. Рерих в книге «Знамя Преподобного Сергия» приводит рассказ из жития Преподобного. Он связан со случаем острой нужды в Общине. Из рассказа видно, как проявлялись в жизни Подвижника эти качества — мягкость и суровость: «Одолеваемые голодом, они [братья] возроптали: "Слушаясь тебя, нам приходится умирать с голоду, ибо ты запрещаешь нам ходить в мир просить хлеба. Завтра же пойдём отсюда каждый в свою сторону и более не вернёмся, ибо не в силах более терпеть здешнюю скудность". Преподобный же, желая подкрепить малодушных, собрал всю братию и с обычною мягкостью, но и с твёрдостью увещевал не поддаваться искушению, говоря: "Благодать Божия не без искушений бывает; по скорби же радости ожидаем. Сказано: вечером водворится плач, а заутро радость"».
ЖЕРТВЕННЫЙ ПОДВИГ Е.П. БЛАВАТСКОЙ
ЖЕРТВЕННЫЙ ПОДВИГ Е.П. БЛАВАТСКОЙ
Елена Петровна Блаватская явила яркий пример для подражания своим жертвенным служением людям. Мы видим её бесстрашие, решимость достичь цели, безграничную любовь к Старшим, преодоление физических страданий, самозабвенный труд, готовность как к подвигу, так и к поношениям, бескорыстие. Ярко проявилось в её характере отсутствие властолюбия, честолюбия, тщеславия.
ТЕРЕЗА АВИЛЬСКАЯ*
ТЕРЕЗА АВИЛЬСКАЯ*
Святая Тереза сказала о себе: «Господу было угодно, чтобы в моей душе с самого раннего детства запечатлелся путь истины». Каждый великий дух осуществляет этот путь истины по-своему, сообразно с его неповторимым духовным дарованием. В молодости Тереза любила и небо и землю, не понимая хорошенько, как можно примирить то и другое. Но потом, «перед лицом двух великих заповедей — заповеди любви к Богу всем сердцем и любви к ближнему — Тереза поняла, что на её духовном пути пришло время, когда Бога нужно поставить не на первое место, но на единственное место, возлюбив Его ''всем сердцем'', отказавшись от всех привязанностей, от всякой другой любви, чтобы потом получить всё, даже ближнего, которого надлежит возлюбить, из Его рук».
ПУТИ  БЛАГОСЛОВЕНИЯ *
ПУТИ БЛАГОСЛОВЕНИЯ *
Я знаю тебя, гомункулус. Это ты подсунул нам в дороге столько ненужных вещей. Это ты советовал нам не доверять всему молодому и «неопытному». Это ты подставил внешние факты вместо фактов духа и сущности. Это ты позолотил рамы на картинах...
В издательском центре РОССАЗИЯ Сибирского Рериховского Общества вышли в свет книги
Б.Н. Абрамов. Устремлённое сердце.— 3-е издание, исправленное и дополненное. 640 с., фото, цв. илл. Твёрдый переплёт. Формат 145 х 205.
«Сердце радостно, сердце крылато...» Серия «Любимые стихи Н.Д. Спириной». Вып. 2. 60 с. Формат 100 х 140.
Огни трудов – 2012: Сборник стихов поэтов Сибирского Рериховского Общества. 52 с. Формат 100 х 140.
На крыльях мечтаний: Сборник рассказов. 56 с. Брошюра.
Ю. Будникова. ДВА ГРАДА. Серия «Ступени эволюции». 52 с. Брошюра.
КАПЛИ МУДРОСТИ. Из бесед с Н.Д. Спириной
* Идея Общины витает в воздухе. Если и дальше на планете будет так, как теперь, — планета погибнет.
* Каждый должен почувствовать себя общинником. Авторитарность — это то, что мы изживаем, и переходим к новым формам.
* Учитель указал: «В Новую Россию Моя первая весть». Новая Россия станет Светочем Мира.
* Когда Земля очистится — начнётся возрождение России.
* Если мы что-то делаем в срок, то все возможности притягиваются.

О СУРОВОСТИ. Часть1
Чтобы освоить то или иное понятие, его нужно изучить, проникнуть в самую суть его, почувствовать, как оно проявляется в разных жизненных ситуациях. В этом помогают тематические выборки из книг Учения, писем Рерихов и «Граней Агни Йоги». Выписывая параграфы, затрагивающие нужное понятие, размышляя над прочитанным, мы постепенно открываем его сущность, и нам становятся понятны его грани. И чем яснее полученная картина, тем легче применить понятое, — конечно, при условии искреннего желания измениться. Попробуем таким образом освоить понятие суровость. Вначале рассмотрим два важных аспекта этой темы: суровая дисциплина духа и суровая борьба с собой.
Ответы на вопросы, поступившие в Сибирское Рериховское Общество
-- Есть ли связь между деятельностью Е.П. Блаватской и трудами Рерихов?
-- Какую веру исповедовали Рерихи?
-- Был ли Н.К. Рерих агентом ОГПУ?
-- В киосках СибРО постоянно интересуются книгой К. Антаровой «Две жизни» и спрашивают, почему её у нас нет.
-- Как понимать слова: «…великое удивление в том, что счастье приходит насильно. Так сказано в древности, но и теперь то же самое не изменилось» (Мир Огненный, II, 349)?
Ответы на вопросы, поступившие в Сибирское Рериховское Общество
-- Есть ли связь между деятельностью Е.П. Блаватской и трудами Рерихов?
-- Какую веру исповедовали Рерихи?
-- Был ли Н.К. Рерих агентом ОГПУ?
-- В киосках СибРО постоянно интересуются книгой К. Антаровой «Две жизни» и спрашивают, почему её у нас нет.
-- Как понимать слова: «…великое удивление в том, что счастье приходит насильно. Так сказано в древности, но и теперь то же самое не изменилось» (Мир Огненный, II, 349)?
СОБЕСЕДОВАНИЯ. Ответы Н.Д. Спириной на вопросы присутствующих на «круглых столах» Сибирского Рериховского Общества
-- «Спросите — сколько областей знания может вмещать человек для устранения забот застоя? Конечно, триада областей не отяготит течения мыслей. Этика основ бытия, область прошлых существований и часть наблюдений над элементами видимой природы могут составить не­утомительную триаду, очищающую сознание» (Агни Йога, 133). Поясните этот параграф.
-- «Люди обычно полагают, что они могут достигать совершенства множеством способов. Это множество миражей успокаивает убогое мышление. Между тем у человечества лишь два пути. Или мудро в напряжении искать постижение Аума, или подобно бревну ложиться в гроб, полагая, что кто-то или нечто устроит судьбу лавочника духа» (Агни Йога, 158). Что значит «искать постижение Аума»?
-- «Не надо новых врагов, сами дойдут, кто вам назначен» (Листы Сада Мории. Озарение. 1–VIII–10). Как это понять?
-- «Разобщение элементов усматривает разновидность форм, но не предусматривает нарастание антагонизма. Свет и тьма могут стать, соприкасаясь, сотрудниками. Порождение резких граней приведено в жизнь мышлением. И в мирах высших сотрудничают свет и тьма» (Беспредельность, 79). О каком сотрудничестве говорится?
-- «...На Земле тьма совершит своё последнее великое предательство: предаст своих верных слуг. И превратятся в прах и пепел все их хит­роумные построения» (Грани Агни Йоги. Т. 13, 10А). Что значит «тьма предаст своих слуг»?
-- «Мука у средины не чиста, но купить новую нет денег» (Листы Сада Мории. Зов. 6.04.1922). Объясните: что это означает?
-- Как не впадать в отчаяние от сознания того, что человек по глупости способен неправильно воспользоваться данной ему свободой воли?

Статьи 1221 - 1240 из 2834
Начало | Пред. | 60 61 62 63 64 | След. | Конец