Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Жажда утоляется влагою. Жажда познания утоляется путем приближения к высшему миру.

Братство, 459
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД

Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 
 
 

НОВЫЙ ОЧАГ КУЛЬТУРЫ

Автор: Цыганкова Ю.В.



Теги статьи:  Алтай, дружественные организации, отзывы


Национальный музей Республики Алтай
им. А.В. Анохина


Зал Г.И. Чорос-Гуркина


Атриум в Национальном музее им. А.В. Анохина


Исполняется «Ода Газпрому».
Дирижирует оркестром В.Е. Кончев


Проводится обряд освящения

Имя Н.К. Рериха и понятие Культуры неразрывно связаны между собой. Николай Константинович был истинным вождём Культуры, и немало его книг и статей посвящено этому жизненно важному понятию.

В статье «Культура — сотрудничество» Николай Константинович пишет, что культура менее всего нуждается в словах и более всего обязывает к просвещённому действию.

Радостно было слышать о готовящемся событии, значение которого в полной мере нам предстоит ещё осознать, — открытии Национального музея Респуб­лики Алтай им. А.В. Анохина (Эл Музея) после его реконструкции. 26 сентября 2012 года в Горно-Алтайске состоялось это торжество, завершившее огромную работу, проделанную правительством Республики Алтай совместно с ОАО «Газпром». Конечно, основной груз забот лёг на Министерство культуры РА во главе с министром, заслуженным деятелем культуры России В.Е. Кончевым.

Теперь республика может гордиться прекрасным музеем, оснащённым по последнему слову техники, три этажа которого представляют самобытную культуру Горного Алтая. Конечно же, главным событием для республики стало возвращение мумии «принцессы Алтая», найденной новосибирскими учёными на плато Укок в 1993 году. Здание музея было не только капитально отремонтировано, но и дополнено мавзолеем в форме погребального кургана, где размещён саркофаг «алтайской принцессы». Свершилось событие, которого алтайский народ ждал многие годы.

Национальный музей — хранилище уникальных экспонатов, знакомящих с богатейшей природой Алтая, с этнографией народов, населяющих этот горный край. О его истории, начиная с каменного века и до наших дней, рассказывают археологические находки, золотые и серебряные изделия скифов и тюрков. В залах изобразительного искусства представлены прекрасные полотна Г.И. Чорос-Гуркина, Н.И. Чевалкова, современных алтайских художников. Мир красоты, искусства, культуры захватывает зрителя, как только он попадает в здание музея.

День торжественного открытия музея выдался очень солнечным и тёплым, хотя накануне небо было затянуто тучами и шли дожди. С самого утра светило солнце, на небе — ни единого облачка. К полудню перед зданием музея собралось много людей. На праздник приехал А.Б. Миллер, председатель правления ОАО «Газпром», благодаря финансовой поддержке которого и была осуществлена грандиозная реконструкция Национального музея.

Появился ансамбль барабанщиков, зазвучала барабанная дробь — это послужило для всех сигналом, что торжественная церемония началась.

Ведущие праздника провозгласили: «Этот день навсегда войдёт в историю Республики Алтай. История — это наше прошлое. Но это не только то, что уже ушло и никогда не вернётся. История — это фундамент, на котором мы с вами строим настоящее и будущее».

Перед входом в музей был проведён обряд освящения по алтайскому обычаю.

С приветственными речами выступили Глава Республики Алтай, Председатель Правительства Александр Васильевич Бердников, Председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Борисович Миллер, Член Совета Федерации Федерального Собрания РФ, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике Виктор Алексеевич Лопатников, Эл Башчы алтайского народа Бронтой Бедюров и другие. Каждый из выступающих отметил значимость культуры и сохранения национального достояния для будущих поколений.

А.В. Бердников: «Уважаемые гости, коллеги, жители Республики Алтай! Сегодня поистине исторический день для каждого жителя нашего региона. Реконструкция музея для меня лично была делом первостепенной важности — это обеспечило возвращение в республику культурно-исторического достояния мирового значения, уникальных археологических находок с плато Укок. Это стало возможным благодаря желанию и помощи уважаемого "Газпрома". Ценнейший экспонат коллекции Национального музея расположился в специально оборудованном саркофаге».

А.Б. Миллер в своём выступлении подчеркнул: «"Газпром" — это социально ориентированная компания, и мы уделяем должное внимание сохранению и развитию исторического и культурного потенциала. Бережное отношение к истории — неотъемлемая часть культуры нашей страны, говорим ли мы о целом народе или о каждом из нас. Алтай занимает особое место — здесь находятся уникальные памятники древности и свидетельства жизни наших далёких предков, историческая ценность которых выходит далеко за пределы края и даже России. Это мировое наследие, которое мы обязаны сохранить». Алексей Борисович вручил Главе Республики символический ключ от музея, а тот, в свою очередь, передал его директору музея Владимиру Ильичу Сакпачакову.

Заместитель губернатора Алтайского края Яков Николаевич Ишутин сказал: «Позвольте мне, по поручению губернатора Алтайского края Александра Богдановича Карлина, поздравить всех вас со столь знаменательным событием — открытием Национального музея им. А.В. Анохина. Это очень знаковое событие не только для республики, но и в целом для Западной Сибири. Это культурный очаг, который родился в содружестве ОАО "Газпром" и Правительства Республики Алтай. Это очень ценный подарок. И он ценен прежде всего тем, что туристы — а это более миллиона человек в год — будут постоянными посетителями музея, а значит, будут знать историю, без которой нет будущего».

Бронтой Бедюров: «Наш музей — это не просто реконструкция; выполнена грандиозная работа, и, по сути, мы сегодня с вами присутствуем при открытии нового Национального музея, достойного нашей рес­публики, её истории, культуры, этнографии, религии. Поэтому, пользуясь случаем, я хотел бы выразить огромное уважение целой плеяде отечественных учёных дореволюционного и советского периодов, таких как академики С.И. Руденко, С.В. Киселёв, М.П. Грязнов и их последователи новосибирской школы, ленинградской школы, которые приумножили великую славу Алтая для всей человеческой цивилизации, и прежде всего для нашей российской культуры.

Уважаемые друзья, разрешите мне от души поздравить всех нас с этим прекрасным событием. Мы были, мы есть и мы пребудем как древний и юный народ, который идёт из века в век к своему будущему. Поздравляю всех, кто трудился на сдаче этого объекта, начиная от строителей и кончая нашими министрами Правительства Республики Алтай».

Перед тем как высокие гости, открывая музей, разрезали символическую ленту, прозвучала песня, посвящённая «Газпрому», в исполнении Артура Марлужокова и Государственного оркестра РА под управлением министра культуры В.Е. Кончева, который является автором этой музыки.

Музей получил много подарков и поздравлений.

Состоялся праздничный концерт, на котором звучала как алтайская, так и русская музыка. Ведь эти два народа живут в мире и согласии не одно столетие и на деле подтверждают слова о дружбе между народами, которая возможна только на основе культуры.

Сибирское Рериховское Общество также было участником этих торжественных мероприятий. Много лет СибРО активно участвует в культурной жизни Республики Алтай. Немало проектов осуществлено совместно с Министерством культуры РА и управлением культуры Усть-Коксинского района.

Сотрудники новосибирского Музея Н.К. Рериха оказали помощь в подготовке к открытию Эл Музея и, конечно, разделяли чувства его сотрудников, чьи лица в этот день светились радостью. Совместными усилиями двух музеев был издан альбом «100 картин художников Республики Алтай», напечатан буклет о Национальном музее РА на трёх языках: алтайском, русском, английском. Сибирское Рериховское Общество передало в дар Музею три графические работы М.П. Чевалкова из фондов Музея Н.К. Рериха, а также специально изготовленную книгу для отзывов, в которой сразу же стали появляться восторженные записи. К торжественному открытию сотрудниками СибРО были выпущены репродукции картин из фондов Национального музея, и все желающие могли приобрести их в художественном салоне и таким образом сохранить впечатление от увиденного на долгие годы.

Ещё Платон сказал: «Смотреть на прекрасное — значит улучшаться». Желаем Национальному музею Республики Алтай им. А.В. Анохина процветания, успешной культурной деятельности, чтобы как можно больше людей смогло приобщиться к Прекрасному, а значит, улучшить и себя, и мир.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Голоса друзей