Мысли на каждый день

Необходимо понять закон противления как стимул творчества; стимул, который напрягает каждое строительство.

Мир Огненный, ч.3, 212

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Статьи журнала Восход

Поиск по авторам
Автор (ы) (развернуть)
Авторы одной статьи (развернуть)
Все
ШКОЛА*
«Нововведения во всех областях науки и в школах необходимы. Со старой наукой в будущем мире далеко не уедешь. С одной стороны, надо искоренить все ненужные нагромождения, с другой — нужно глубже вникнуть в явления, прибавляя современные достижения. Слишком много лет проходит сейчас, пока достижения лабораторий, исследования и открытия доходят до школы и народа. Нужно при школах устроить информационные отделы с популярным изложением новейших достижений».
«Наша главная задача — формировать человека Будущего»
Заседание педагогической секции, прошедшее 22 декабря, было итоговым в 2012 году. Первая часть встречи была посвящена школе будущего: каким будет человек новой эпохи, какая система воспитания сможет подготовить к ней детей — эта тема волнует сегодня всех.
Ведущая Людмила Александровна Толстихина открыла встречу такими словами: "Говоря о школе будущего, мы пытаемся приложить наши мечты к жизни и понимаем, что в этих школах будут обучаться совсем другие дети. Их воспитание и обучение потребуют новых методов — старые приёмы, вроде бы проверенные, сейчас уже не срабатывают или не дают желаемых результатов. Авторитарные методы уходящего века не годятся, нам нужно искать новое в методике, взяв из прошлого всё лучшее. Мы говорим о педагогике Света, значит, и методы нужно найти исключительно светлые".

СИМВОЛ НОВОЙ ЭПОХИ — ЧАША ПОДВИГА
СИМВОЛ НОВОЙ ЭПОХИ — ЧАША ПОДВИГА
В последнее время, в связи со строительством часовни во имя Великого Преподобного Сергия, в наших сердцах нарастает радость сопричастности чему-то невыразимо важному, чего мы ещё не в силах полностью осознать. Вместе с тем растёт и чувство ответственности, желание глубже понять важнейшие религиозные символы: крест, храм, молитва, чаша, пламя... К нам уже сейчас подходят с вопросами: «Благословила ли церковь строительство? Будут ли службы в часовне? Почему не православный крест?» и так далее. В сердце своём мы давно нашли ответы на эти вопросы, но сейчас необходимо достичь такого ясного понимания, чтобы быть во всеоружии, чтобы суметь дать достойный ответ без отрицания, просто и доступно. Именно поэтому было принято решение начать работу по изучению материалов, затрагивающих эти символы, в наших первоисточниках.
Литературное наследие Н.К. Рериха. Часть 1
Литературное наследие Н.К. Рериха. Часть 1
«Рерих — представитель синтетического мышления; этому строю мысли присущи необъятность, неограниченность ничем...» — говорит Наталия Дмитриевна Спирина. Плоды его творчества — великий дар человечеству, и с чувством глубокой признательности мы принимаем этот дар, осознавая, как много нам дано и как многое нужно ещё открыть и постичь.
ГЛАВНОЕ — ДУХ ОБЩИНЫ
Из беседы Н.Д. Спириной с сотрудниками СибРО
Взаимоотношения — не только внешние, но и внутреннее отношение каждого друг к другу — решают всё. Раньше взаимоотношения строились часто на чисто внешних приёмах. Думали, что только вежливость, приятные манеры или ещё что-то имеет значение. А теперь настраиваемся внутренне, и только так может состояться община, когда мы верим друг другу, помогаем, радуемся и понимаем друг друга. Когда успех или достижение друга — это и наше достижение, так надо воспринимать. А если у него неудача, то, значит, и мы тоже в чём-то виноваты: что-то недосмотрели, недопоняли, недосказали.
ЗНАМЯ МИРА
«Не может быть международного соглашения и взаимного понимания без культуры. Не может народное понимание обнять все нужды эволюции без культуры. Потому Знамя Мира вмещает все тонкие понятия, которые приведут народы к понятию культуры. Человечество не умеет явить уважение к тому, что есть бессмертие духа. Знамя Мира даст понимание этого великого значения. Не может человечество процветать без знания величия культуры. (...) Когда страны на пути к разрушению, то даже малодуховные должны понять, в чём заключается восхождение. Истинно, спасение в культуре. Так Знамя Мира несёт лучшее будущее».
О ЗНАМЕНИ МИРА
О ЗНАМЕНИ МИРА
Впервые над землёю будет развеваться Знамя Владык. Много было знамён, но все они были созданиями человеческими и потому имели местное значение лишь для одной страны или области. Но Знамя, данное Владыками, имеет значение общемировое, объединяя в круге всё человечество на трёх планах его проявления. Надо понять необычайное явление такого Знамени как знак новой эпохи. Оно будет вызывать и ярые противодействия, которые разобьются о мощные заряды его света. Круг — символ синтеза, всё вмещающего, всё объединяющего. Всё самое достойное включено в орбиту этого круга.
ПРЕПОДОБНЫЙ  СЕРГИЙ  РАДОНЕЖСКИЙ (9)
ПРЕПОДОБНЫЙ СЕРГИЙ РАДОНЕЖСКИЙ (9)
Отойдя в Обитель Света, истинную родину свою, Преподобный не оставил заступничеством своим любимую им паству и Землю Русскую. Неоднократно являлся он кому-либо из братии. Видели его стоящим за всенощным бдением на своём месте, видели благословляющим братию.
К картине Н.К. Рериха "Тангла"
К картине Н.К. Рериха "Тангла"
…Чем выше место над уровнем моря, тем ближе оно к условиям Тонкого Мира. И на какой­-то высоте земное притяжение сильно ослабевает, не земное тяготение, но, именно, притяжение сознания к земному. Йоги уходят в горы, чтобы тем легче приобщаться к Высшим Мирам. (...) Отрыв от Земли легче происходит на высотах. Этим знаменательно явление гор. (...) От тягостей земных освобождаться легче в горах. Дух в горах дышит свободно. Горы даны человеку как убежище духа. Путь к селению горному не закрыт...
Из Записей Б.Н. Абрамова. 5 сентября 1955 г.
«ВЕЛИКИЙ ЖЕНСКИЙ ПУТЬ»
«ВЕЛИКИЙ ЖЕНСКИЙ ПУТЬ»
9 марта в Музее Н.К. Рериха состоялось открытие выставки «Великий женский путь», посвящённой замечательным подвижницам прошлого, а также выдающимся женщинам Академгородка.
Открывая выставку, сотрудница музея Людмила Александровна Толстихина сказала: «В связи с Международным женским днём 8 Марта мы начинаем осознавать роль и значение женщины в жизни планеты, и особенно сейчас, когда наступает Новая Эпоха, которую на Востоке называют Эпохой Матери Мира, Эпохой женщины, Эпохой сердца. Великая наступающая эпоха тесно связана с возрождением женщины...»
ПРАЗДНИК ТВОРЧЕСТВА
ПРАЗДНИК ТВОРЧЕСТВА
1 и 2 марта в клубе села Верхний Уймон (Респуб­лика Алтай) прошла ставшая уже традиционной весенняя выставка детских художественных изделий «Города Мастеров» — учебного центра, организованного Сибирским Рериховским Обществом для обучения сельских детей прикладным ремёслам. В настоящее время развиваются пока два направления: резьба по дереву и урало-сибирская роспись. Занятия по резьбе ведёт ученик В.Н. Лихачёва Владимир Романов — местный житель, недавно вернувшийся из армии. Урало-сибирской росписи детей обучает сотрудница СибРО Ирина Ивановна Сереброва.
«Я верю в силу свободной мысли...». К 150-летию со дня рождения В.И. Вернадского
«Я верю в силу свободной мысли...». К 150-летию со дня рождения В.И. Вернадского
"Не раз в молодости думал — какова природа тех учёных, которые представляются потом нам гениями, создают важное новое, раздвигают горизонты знаний, делают великие открытия..."
(В.И. Вернадский. Из дневниковых записей).

12 марта 2013 года мир отмечал знаменательную дату — 150-летие со дня рождения Владимира Ивановича Вернадского, основоположника геохимии, биогеохимии и радиогеологии, автора учения о биосфере и ноосфере. Вспоминая о нём, хотелось бы сказать о неординарной личности Вернадского, его характере и устремлениях.
СТРАНА СНЕГОВ. Часть 2
СТРАНА СНЕГОВ. Часть 2
Сегодня мы продолжим мысленное путешествие в прекрасную страну снегов — Гималаи. Прикоснёмся к благословенным вершинам и напитаем наш дух их величием, полюбуемся картинами Н.К. Рериха, которые открывают перед нами безбрежные дали и дарят ощущение счастья от соприкосновения с Высоким.
РЕРИХ И КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ АЗИИ. Часть 6. Оазисы Восточного Туркестана
РЕРИХ И КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ АЗИИ. Часть 6. Оазисы Восточного Туркестана
Преодолев высокогорный путь по Каракоруму, экспедиция Н.К. Рериха направилась в Восточный Туркестан, занимавший западную часть Китая между горными системами Тянь-Шаня и Кунь-Луня. В цент­ре его находится одна из самых труднопроходимых на планете величайшая пустыня Такла-Макан. По её окраинам располагаются оазисы, наиболее значимые из которых — Хотанский и Яркендский на юге пустыни, Кашгарский, Кучарский, Карашарский и Турфанский на севере. Через эти области проходил Великий шёлковый путь из Китая в страны Центральной и Передней Азии.
ПРЕПОДОБНЫЙ СЕРГИЙ РАДОНЕЖСКИЙ (8)
ПРЕПОДОБНЫЙ СЕРГИЙ РАДОНЕЖСКИЙ (8)
Епифаний, жизнеописатель Преподобного Сергия, дал нам трогательный бытовой облик, сквозь который сияет свет незримый, но он бессилен, да и вообще кто может поведать о его внутренней духовной жизни, о её таинственной глубине. Но всё же личный духовный и неповторяемый опыт Преподобного озаряется для нас его пламенными видениями, они, как огненные вехи, указуют нам пройденный им путь в Обитель Горнюю. Из самих слов, сказанных им свидетелям его огненных видений, можно видеть, что для него самого они были даже обычны. Значит, сколь высоко должно было быть его духовное преображение, чтобы выдерживать такие пламенные проявления общения с Обителью Огненной! Воистину, с Сергием «говорили Горние Силы на языке Огня и Света»! Воистину, он был избранником Высших!
Из Записей Бориса Николаевича Абрамова. 24 марта 1953 г.
Светлый Град Китеж и вы, его взыскующие. Много вас, предчувствующих, и много вас, предназначенных, но ещё не осознавших. Радуйтесь, ибо скоро услышите звон его колоколов, путников светлых по зову Владыки собирающих в едином понимании величия совершающегося. Вибрирует, трепещет и переливается огненная сеть Света, неся дальнюю весть, для горних сердец посылаемую, для тех, кто уже прозрел в духе. И радость ваша да будет совершенна, ибо близко будущее. Не о себе эта радость, не о делах своих маленьких, но о том, к чему тысячелетия Готовилась Твердыня. И ныне, отложив всякое земное попечение, отбросив все мысли базарные, всю дымную суетливость ненужную, всё то, что сегодня есть и чего нет, не будет, и не может быть завтра, (приобщимся) присоединимся в духе к радости праздника Твердыни, праздника объединения в Свете, неизбежно, неотвратимо и близко грядущем. О Свете грядущем порадуемся.
«МИР — ЧЕРЕЗ КУЛЬТУРУ»
«МИР — ЧЕРЕЗ КУЛЬТУРУ»
Состоялась и беседа за круглым столом, в ходе которой посол сказал: «Спасибо вам большое, здесь всё так красиво, я не ожидал увидеть такой большой музей. Вы очень хорошо понимаете, что Николай Рерих хотел передать своими картинами. Как он говорил, "Мир — через Культуру". Для наших стран это очень важный момент, конечно. Вы знаете и других людей, которые мыслили так же, как Рерих. Свами Вивекананда, например. Были многие, кто приложил свои усилия для развития дружбы между Россией и Индией, но особое место в этом принадлежит Николаю Рериху. Конечно, мы это понимаем. Очень важно, чтобы люди знали об этом. Я рад, что работа в музее идёт так активно...»
СОБЕСЕДОВАНИЯ
-- Наталия Дмитриевна, объясните значение слова «трансмутация».
-- Что такое самолюбование?
-- Можно ли любить в себе высшее «Я»?
-- Объясните заповедь Христа: «Возлюби ближнего своего, как самого себя».
-- Наталия Дмитриевна, поясните слова о втором камне основания: «Облекитесь в оружие дня, достаньте доспехи ваших действий и освежите восприятие глотком трезвой воды». Почему символом единения является воин?
-- Как восполнить энергию мозга, ослабленную физически или нервными стрессами?
-- Неравнодушие — это эмоция положительная или отрицательная?
-- Часть членов нашего Рериховского Общества считает, что нужно утверждать, нести людям свет, не заостряя внимания на борьбе с тьмой, поменьше говорить и упоминать о ней, иначе можно оказаться в лагере тьмы. Правильно ли это, ведь в Живой Этике и в «Гранях Агни Йоги» много говорится о внутренней и внешней тьме?
-- Понятие относительности добра и зла. Если ребёнок берёт в руки острый предмет или тянется к розетке, то взрослые, понимая, чем это может кончиться, отбирают у него это. Ребёнок плачет, для него это зло, но взрослые понимают, что это во благо. Так же бывает и у нас?…
СВАМИ ВИВЕКАНАНДА — ВЕЛИКИЙ СЫН ИНДИИ
СВАМИ ВИВЕКАНАНДА — ВЕЛИКИЙ СЫН ИНДИИ
...Могу сказать про себя, что моими первыми земными учителями были книги Рамакришны, Свами Вивекананды, «Бхагават-Гита», книги по буддизму.
...Светлый облик Рамакришны и ясный ум Свами Вивекананды зазвучали в моём сердце мощным призывом к духовному синтезу.
Из Писем Е.И. Рерих
ЖИВАЯ ЭТИКА И МАТЕМАТИКА
В книге «Иерархия» (162) говорится: «Самая близкая духу наука будет высшая математика, если она понята правильно».
Попробуем разобраться в том, чем же близка математика Живой Этике как Учению об эволюции духа человека. В том же параграфе указывается: «Кто может понять синтез, тот осознает Иерархию».

Статьи 1101 - 1120 из 2802
Начало | Пред. | 54 55 56 57 58 | След. | Конец