Мысли на каждый день

Любите всё, что может возвышать сердце.

Мир Огненный, ч.1, 660

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Статьи журнала Восход

Поиск по авторам
Автор (ы) (развернуть)
Авторы одной статьи (развернуть)
Все
Беседа Н.Д. Спириной с сотрудниками СибРО
Дерзайте во имя эволюции, не во имя своё, не во имя выгоды. А наш музей — это эволюция. Это для будущего. Он же очень-очень надолго. И сколько он породит новых сотрудников! Ведь в музее будет атмосфера, оказавшись в которой люди уйдут уже не теми, какими они вошли. Они что-то унесут с собой и будут это осуществлять. Они могут даже сами этого не понять, но я совершенно уверена, что с ними тоже будет какая-то переполюсовка, хотя внешне, может быть, это будет незаметно.
А кто будет создавать эту атмосферу? И на какой же высоте должны быть эти люди?
Об этом надо думать. А начинатели мы, до нас никто не начинал. Сколько лет я здесь живу — никто не начинал, я была совершенно одна до 1975 года. Важен был энергетический импульс, который был у меня, а до меня у Бориса Николаевича, который приехал сюда, как и я, по Указанию. Сначала он здесь всё создавал, он же в Новосибирске целый год жил. Мы оба были направлены в Новосибирск. Нам было Указано: «Ехать. Вы там нужны».
«ВЫ — МОИ ПРОВОДА С МИРОМ...» I. Школа жизни. Бездомие земное
«ВЫ — МОИ ПРОВОДА С МИРОМ...» I. Школа жизни. Бездомие земное
...Все годы, которые Борис Николаевич прожил на Родине, между ним и его духовной ученицей Наталией Дмитриевной Спириной шла интенсивная переписка. Читая адресованные ей письма, понимаешь, что Борис Николаевич всецело доверял Наталии Дмитриевне. И нет других документов, которые бы с такой полнотой раскрывали всю сложность последнего отрезка жизни Посланника Иерархии Света — утончённого духа, которого не одну жизнь Готовили к работе по восприятию космических энергий, к подвигу принесения в мир Знаний Надземных.
СВЯЩЕННЫЕ  ОСНОВЫ.  Обращение к Академии Творческих Наук
СВЯЩЕННЫЕ ОСНОВЫ. Обращение к Академии Творческих Наук
...Вы не убоялись понятия Академии, которое так часто понимается в смысле окаменелости и условности. Не убоялись вы потому, что к обычному понятию Академии вы добавили всеоживляющее понятие творчества. Прежде всего вы подумали о великом творческом начале. Вы поняли творчество как ведущее начало жизни, иначе говоря, вы помыслили о том, что лежит в самом основании грядущей эволюции. Честь вам!
«Осознать Иерархию как единственный путь продвижения...». Из писем Е.И. Рерих
Если бы мозг наш на секунду мог охватить спасительную мощь, красоту и непреложность великого закона Иерархии, то все маленькие, низкие чувства и мысли потонули бы в одном беспредельном устремлении к выполнению Воли этого ведущего, творящего Начала. (Е.И. Рерих. 13.05.1931).
ПСИХИЧЕСКАЯ  ЭНЕРГИЯ. Накопление и расточение. 2
ПСИХИЧЕСКАЯ ЭНЕРГИЯ. Накопление и расточение. 2
...Что может быть достигнуто без накопления психической энергии? Скудоумие и разрушение будут уделом.
Е.И. Рерих
Нужно исследовать химизм разных чувств; такие наблюдения помогут для нахождения психической энергии.
Мир Огненный. I, 396
«РОДНИКИ АЛТАЯ»
«РОДНИКИ АЛТАЯ»
Не только художники, посвятившие себя искусству, но весь народ должен послать свои думы о творчестве. Пусть обиход творится руками семьи. Пусть досуг наполнится творчеством... Каждый должен попытаться послужить творчеству. Пусть народ полюбит спорт творчества, ибо марафон творчества будет неизмеримо выше марафона бегунов. (Надземное, 53)
Празднование 120-летия Новосибирска в Музее Н.К. Рериха
Празднование 120-летия Новосибирска в Музее Н.К. Рериха
Десять лет назад, в 2003 году, в Сибирском Рериховском Обществе было принято решение отмечать день рождения Новосибирска праздничными мероприятиями в Музее Н.К. Рериха. С тех пор в День города проводится День открытых дверей музея и к нему готовится специальная программа...
УСТРЕМЛЁННЫЙ К ЗВЁЗДАМ
УСТРЕМЛЁННЫЙ К ЗВЁЗДАМ
«Велика заслуга тех, кто может устремлять сознание людей к Дальним Мирам. Очередная и спешная задача эволюции — вывести человеческую мысль за пределы Земли на космический простор. Пусть те немногие, кто может, послужат великому делу просвещения человечества», — сказано в «Гранях Агни Йоги». Одним из таких немногих был Сергей Павлович Королёв — советский учёный, академик, дважды Герой Социалистического Труда, конструктор в области ракетостроения и космонавтики.
«А РОССИЯ БЫЛА И БУДЕТ»
В наши дни, пожалуй, ни одна другая тема не находит столь горячего отклика в сердцах людей, как тема России. Какое же слово может сильнее выразить и наше чувство любви к Отечеству, и боль за него? Конечно, слово поэтическое. 9 июня, в преддверии празднования Дня России, в «поэтической гостиной» новосибирского Музея Н.К. Рериха состоялась встреча, посвящённая нашей Родине. Открыла её Надежда Дмитриевна Жарий: «Испокон веков Россия была неисчерпаемым источником вдохновения для поэтов. Бесчисленное множество русских творцов кто пером, кто кистью воспевали загадочную и таинственную душу русского человека. Сколько уже было и сколько ещё будет тех, кто поведал и поведает о непростой, порой трагической судьбе нашей Родины, о великой нравственной силе народа, о героях и подвижниках, которые выдвинули Россию на одно из достойнейших мест в мировой истории. А если собрать воедино творения лучших русских мастеров, то перед нами предстанет живописная поэма о России».
КАПЛИ МУДРОСТИ. Из бесед с Н.Д. Спириной
«...Человек должен добровольно проникнуться близостью присутствия Великих Учителей» (Надземное, 882) — я себя в этом воспитываю. Это трудно — помнить, что мы не одни, что мы с Ними, — мы привыкли быть изолированными. Ещё Христос сказал: «Се Аз с вами во все дни до скончания века», — но не многие это поняли. Надо призывать Святых, всех Друзей невидимых — проникнуться Близостью. Везде нужна Нить серебряная, даже в телесных нуждах. Сейчас Они максимально к нам приблизились. Потом Они уже не будут так близки; надо использовать моменты Близости. Б.Н. Абрамов говорил: как вы сейчас встанете по отношению к Ним, насколько укрепитесь в своей позиции — так это и останется.
ПСИХИЧЕСКАЯ  ЭНЕРГИЯ. Накопление и расточение. 1
ПСИХИЧЕСКАЯ ЭНЕРГИЯ. Накопление и расточение. 1
«Мы говорим о психической энергии как о мощном двигателе. Мы говорим не о колдовстве, но о физическом законе. Мы указываем на простейшие пути преуспеяния».
«Моя Страна окажется победной во всём...». Из писем Е.И. Рерих
«Моя Страна окажется победной во всём...». Из писем Е.И. Рерих
Судьба Запада решена, там нет Будущего. Не ищите его ни в одной европейской стране, но наблюдайте идущий развал. Но Восток возрождается. Невозможно продвигаться и строить путём старой захватной политики. Страх перед Новым навеян недругами, боящимися расцвета нашей мощной страны. Но ярая справится со всеми врагами, ибо стремится к Общему Благу. Ярые народы там растут в новом понимании и новых условиях, исправляют свои ошибки и строят Новую Страну. Ярая Страна является страною Братскою всем стремящимся к Новому Строительству и показала это на яром примере оказания Помощи Новому Китаю и другим народам Востока. Яро нужно явить справедливость и прозреть, насколько народ униженный и бедный усвоил, где его спасение, и явил несломимое противодействие старому отжившему сознанию уходящего поколения. Ярый сдвиг сознания в массах произошёл, и это основа Нового Мира. Конечно, там, где этот сдвиг сознания проник глубже в толщу народную, там и переход от Старого к Новому произойдёт легче и скорее. Много ещё тормозящих, но остановить «поток Кармы Мира» они не могут.
ИЗ СЛОВА НА ОСВЯЩЕНИЕ ЧАСОВНИ СВЯТОГО ПРЕПОДОБНОГО СЕРГИЯ,
сооружённой Сибирским отделом Общества друзей Музея Рериха в Радонеге, Чураевка, шт. Коннектикут.
Святой Сергий — Строитель Русской Духовной Культуры.
Каждое упоминание этого священного Имени повелительно зовёт всех нас к непрестанному светло­му труду, к самоотверженному созиданию и делает из Святого Сергия поистине Преподобного для всех веков и народов. Повторяю, для всех веков и народов, ибо культура духа стоит над всеми границами. И нет такой религии, и нет такого учения, носитель которого не преклонился бы перед образом Преподобного, когда вы расскажете ему о трудах Его.
Н.К. Рерих. ХРАМ ТРИПУРА СУНДРИ. НАГГАР. КУЛУ. 1935
Н.К. Рерих. ХРАМ ТРИПУРА СУНДРИ. НАГГАР. КУЛУ. 1935
На картине изображён один из храмов в долине Кулу. Храм посвящён великой Богине-Матери — Трипура Сундри («Прекраснейшая в трёх мирах») и имеет форму трёхъярусной пагоды.
О священной долине Кулу Н.К. Рерих писал: «...самые значительные имена и события собраны в этой благотворной долине. Она называется Серебряной Долиной. Зимой ли, когда снег искрится, или весной, когда все фруктовые деревья покрыты снежно-белыми цветами, долина одинаково хорошо заслуживает своё название. В этом древнем месте имеется триста шестьдесят богов. Среди них... все учителя и герои, кто мечом, а кто духом выигрывавшие великие битвы...
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ МУЗЕЕВ
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ МУЗЕЕВ
18 мая 2013 г. в Музее Н.К. Рериха в Новосибирске в рамках Международного дня музеев состоялся праздник напряжённого, творческого, радостного труда для сотрудников и праздник знания и встречи с прекрасным — для гостей.
«...НА СТРЕМИТЕЛЬНОМ ВЗЛЁТЕ ВОЛНЫ»
«...НА СТРЕМИТЕЛЬНОМ ВЗЛЁТЕ ВОЛНЫ»
Эта статья расскажет о творческом пути старшего сына Рерихов — Юрия Николаевича. По словам его матери, Елены Ивановны, он был человеком многих дарований. Она писала: «...разносторонность в знаниях сына при большой даровитости — совершенно исключительное явление, и здесь [в Индии] его очень оценили, начинает получать приглашения в Университеты, и большие люди спрашивают его мнения. Но никто ещё не мог оценить всего размаха его знания, хотя и приходится слышать, что Юрий Николаевич не знает ещё сам, какую мощь даёт ему знание!»
ЕДИНЕНИЕ — ОСНОВА СОТРУДНИЧЕСТВА
26 мая, после «круглого стола» Сибирского Рериховского Общества, на очередной ежемесячной встрече сотрудников СибРО с представителями рериховских обществ и групп других регионов состоялся живой разговор на одну из важнейших тем Учения — ЕДИНЕНИЕ. В последнее время эта тема звучит всё настойчивее.
КАПЛИ МУДРОСТИ. Из бесед с Н.Д. Спириной
Мы должны всё делать, как Николай Константинович, быть добрыми и терпеливыми. Помоги, направь, будь суров, но не причиняй боли. У всех нас есть потенциал силы. Резкость — режет, грубость — травмирует. Важна каждая мелочь. Старайтесь, чтобы вас не боялись, — «нельзя любить место страшное», невозможно любить того, кого боишься. Если дети боятся родителей — значит, не любят. Страх порождает уклончивость.
«НИ ШАГУ ВСПЯТЬ!»*
«НИ ШАГУ ВСПЯТЬ!»*
Обратимся к творчеству и деятельности Наталии Дмитриевны Спириной и сделаем ещё один шаг к более глубокому осознанию нашей ответственности за то, что мы принадлежим к организации, созданной ею для реализации задач как данного периода времени, так и будущего. Мы — это немалый коллектив сотрудников, и непосредственно работающих в Сибирском Рериховском Обществе, и живущих за пределами Новосибирска и даже России.
ПРИВЕТСТВЕННОЕ СЛОВО на научно­-общественной конференции «Духовное и нравственное наследие семьи Рерихов»
Дорогие друзья! На эту встречу вы шли, ехали, летели. Во имя чего? Во имя объединения на самом светлом, на самом прекрасном. «Красотою объединяемся», — сказал наш объединитель Николай Константинович Рерих. Красотою мысли и красотою искусства объединяет нас семья Рерихов. В единении великая сила. Христос говорил: «Где двое или трое собрались во имя Моё, там и Я среди них». А в книге «Аум» (377) сказано: «Изучение прогрессии коллективной энергии может доказать, что единение не только нравственное понятие, но и мощный психический двигатель. (...) Невозможно представить неопытному исследователю, насколько возрастает собирательная энергия. К такому проявлению надлежит подготовить сознание. (...) ...Когда Говорю о единении, Имею в виду реальную силу».

Статьи 1101 - 1120 из 2834
Начало | Пред. | 54 55 56 57 58 | След. | Конец