Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Следует к понятию сотрудничества приобщить понятия учительства, водительства, уважения ближнего, самого себя и тех, кто следует после вас.

Мир Огненный, ч.2, 350
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД

Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 
 
 

ЛАРЕЦ СОКРОВИЩ

Автор: Спирина Наталия Дмитриевна



Теги статьи:  проза

ЛАРЕЦ СОКРОВИЩ. Художник И. Савинова

Дал отец своему сыну, перед уходом последнего в дальний путь, небольшую шкатулочку и сказал: «Много будешь ты странствовать по свету, много увидишь, услышишь, почувствуешь и поймёшь. Запомнить всё и удержать в памяти не дано. Но вот даю тебе на дорогу ящичек, называемый "ларец сокровищ". Понесёшь его неотлучно с собой, и всё, чем обогатишься, будет откладываться туда на вечное сохранение, а ко­гда придёт срок — извлечёшь оттуда нужное и воспользуешься. И помни — ничто не пропадает. Иди, учись и собирай». И пошёл сын в дальнее-дальнее странствие, взяв с собой завещанный ларец.

И был каждый день его странствий как целая жизнь, так много узнавал, видел и совершал он. Он не отказывался в пути ни от какой работы и жил, сообразуясь с обстоятельствами и бытом той страны, куда он приходил. В одной стране он был земледельцем и изучал основы агрикультуры; в другой был мастеровым и осваивал ремёсла; в третьей был художником и изучал живопись, скульптуру и архитектуру; в четвёртой был учёным, посвятив долгое время изучению наук и исследованиям. Невозможно перечислить всё, кем он был и что он узнал и освоил и сделал. Всё узнанное и понятое откладывалось
в его сокровенный ларец, который был всегда при нём. Все знания, вся красота, все звуки, цвета и ароматы, весь опыт великой Жизни, состоящей из множества жизней, — всё сохранялось в ларце. Неоднократно, во время своих странствий по миру, этот человек богател, потом разорялся, был много раз бедняком и богател опять, но накопленное сокровище ларца было всегда при нём, независимо от того, был ли он беден или богат, знатен или ничтожен, здоров или болен, счастлив или несчастлив. Много раз его нажитая собственность отнималась или воровалась у него, но ларца никто взять не мог, и человек начал постепенно понимать, что это — его единственная неотъемлемая собственность, которую ни разрушить, ни украсть нельзя. И чем больше понимал он это, тем больше стремился познавать и накапливать ценный опыт в непрестанной работе. Было радостно думать, что ни одна способность, ни одно самое маленькое знание не пропадёт, но будет сохранно отложено в ларец. И всё прекраснее и богаче становилась жизнь его. Он уже так много умел и знал, что люди начинали считать его талантом и даже гением и удивлялись его разносторонним способностям и познаниям. И он учился и работал, видя, какую большую пользу он приносит людям своими знаниями и опытом и как сам, в труде и достижениях, продолжает пополнять сокровища своего ларца.

И вот настал наконец сыну срок возвращаться к отцу в свой родной дом. Далеко ушёл он от дома в своих неисчислимых странствиях. Трудно было возвращение. Нужно было идти через непроходимые леса, высочай­шие горы, моря и бездны. Много было и опасностей на пути. И хотелось сыну принести любимому отцу как можно больше ценных подарков. Долго отбирал он лучшее, что у него было, и наконец собрал и упаковал самые ценные свои сокровища. Тут было и золото, и драгоценные камни, и богатая одежда, и ценная утварь, и редкие книги, и многое другое. И с этим тяжёлым грузом отправился человек в обратный путь, к своему родному дому. И вот, по мере продвижения к цели, начал он терять одну за другой все свои вещи. Часть груза затонула во время плаванья по морю в жестокую бурю. Драгоценности отняли напавшие в узком ущелье разбойники с большой дороги; во время перехода через безводную пустыню часть каравана погибла и не на чем было нести наиболее тяжёлый груз и пришлось бросить его в песках; наконец, уже совсем недалеко от родной страны, надо было пересечь высочайший снежный хребет, и перед восхождением пришлось оставить все остальные вещи, так как взобраться на вершину можно было лишь без всякой поклажи. Так пришёл сын в родной дом с пустыми руками, и горько было у него на сердце, что ничего не сумел доставить он отцу, порадовать его и показать, что недаром он так долго жил и работал в чужих краях. Так предстал он перед отцом.

Велика была радость встречи после такой долгой разлуки. Долго рассказывал он отцу, что он делал
в чужих краях, как работал, жил и учился. Наконец отец спросил сына: «Что же ты принёс с собою?» Смутился сын и в печали поведал отцу обо всех своих злоключениях и о том, что в результате столь тяжёлого пути приехал он с пустыми руками. «А ларец ты сохранил?» — спросил отец. «Ларец всегда при мне», — ответил сын. «Открой его и покажи мне», — велел отец. И был открыт сокровенный ларец, хранилище сокровищ, и там было всё, что накопил человек за все свои бесчисленные странствия, труды и постижения. Там был весь опыт многообразной жизни, через которую проходил он, все знания, вся красота, все таланты, приобретённые упорными трудами, все способности и навыки, все впечатления и картины всего виденного, все лучшие качества, выкованные в многочисленных испытаниях жизни, — одним словом, всё то, что со­здаёт из человека существо полноценное, тот идеал, к которому в глубине сердца стремится каждый.

«И ты говоришь, что ты ничего не принёс мне? — воскликнул отец. — А сокровища ларца?! Ведь именно за этим я и посылал тебя в долгий путь Жизни. Ты принёс то, что всегда твоё и в то же время всегда общее, твоя часть вклада в великую Чашу сокровищ Вселенной. И ты будешь раздавать из ларца сокровища без числа, но богатство твоё будет от этого только расти и приумножаться. И, делясь неиссякаемым, ты вступишь в другие миры и другую жизнь, вернее, в другой этап единой Жизни, и будешь приобретать новые сокровища опыта и знаний и совершенств. Ибо завершение есть только начало, и в этом радость Беспредельности. Познай же радость вечного Пути!»

И вспыхнул человек всеми огнями своих накоплений, и окружился светом радуги. И понял в мгновенном озарении всю свою жизнь, всё, что было и для чего всё свершалось. И с ларцом, полным ценностей прошлого, взошёл на новую ступень Жизни, чтобы продолжать собирать сокровища во всевмещающее хранилище не­тленных накоплений.

Иллюстрация: ЛАРЕЦ СОКРОВИЩ. Художник И. Савинова

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Вечные ценности