Мысли на каждый день

…Должна быть проявлена вся мера великодушия. Царь духа тот, кто первый протягивает руку.

Рерих Е.И. Письмо от 07.01.1938

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Статьи журнала Восход

Поиск по авторам
Автор (ы) (развернуть)
Авторы одной статьи (развернуть)
Все
ВЕСНА СВЕТА
ВЕСНА СВЕТА
25 декабря начинается, по удивительно точному и поэтичному слову Михаила Пришвина, Весна Света. День начинает прибывать. И неважно, что на одну минуту, важно само движение в сторону увеличения света в природе. Свет — это то, что первично было явлено при сотворении Мира. И в этот день христианство отмечает рождение Христа, начало Весны духовного Света после беспросветной ночи дохристианского язычества, когда души людей были погружены во мрак и ужас бездуховной ночи, и эти души отмирали в культах тела, так как они были лишены будущего. «Ешь, пей и веселись, ибо завтра умрёшь». Впереди для них была только смерть.
Появление Христа победило понятие смерти. Оно было заменено вечной жизнью бессмертного духа, и эта жизнь зависела не от слепой судьбы, а от самого человека, и эта жизнь обрела наконец для него смысл и цель.
Искупительная жертва Христа началась не на Голгофе, а в момент Его воплощения...
Храм Истины. Путешествие по будущему
Храм Истины. Путешествие по будущему
...Приехав в новую столицу, мы прежде всего отправились осматривать самую главную достопримечательность её — Храм Истины, великий монумент Новой Эпохи. На высоком холме над городом возвышается это величественное белое здание, видное со всех концов столицы. От него вниз по холму спускаются каскады белых мраморных ступеней, обрамлённых пёстрыми лентами цветочных полос, источающих благоухание...
Строительство часовни Сергия Радонежского: итоги года (2013)
Строительство часовни Сергия Радонежского: итоги года (2013)
В январском номере журнала мы рассказали о том, через какие трудности пришлось пройти, чтобы начать возведение часовни Сергия Радонежского на территории Музея Н.К. Рериха, и как в конце 2012 года был завершён первый этап этого строительства.
Заканчивается 2013 год, подведём итоги второго периода строительства. Подчеркнём, что почти вся деятельность Сибирского Рериховского Общества — издательская, выставочная и другая, как и обеспечение работы музеев Н.К. Рериха в Новосибирске и на Алтае, — осуществляется в основном за счёт поступающих благотворительных взносов. Вопрос финансирования всех начинаний нашей организации всегда был одним из главных. Пока готовится проект, параллельно изыскиваются возможности для его осуществления. Как только они появляются, тут же приступаем к реализации задуманного.

Выставка предметов православной культуры
Выставка предметов православной культуры
9 ноября состоялось торжественное открытие выставки, на которой было представлено около 30 предметов православной культуры из фондов ГМИЛИКА — живописные иконы, меднолитая пластика и сибирские рукописные и старопечатные книги. Значительная часть собрания — старообрядческого происхождения.
«СЕРДЦЕ ОТДАЮ ДЕТЯМ». К 95-летию со дня рождения В.А. Сухомлинского. Часть 2
«СЕРДЦЕ ОТДАЮ ДЕТЯМ». К 95-летию со дня рождения В.А. Сухомлинского. Часть 2
В.А. Сухомлинский оставил большое литературное наследие. В книге «Рождение гражданина» отразился опыт тридцатилетней деятельности выдающегося педагога. Василий Александрович делится здесь своими мыслями о том, как воспитать у ребёнка интерес к знанию и стремление к красоте, как научить его трудиться с радостью и вызвать желание стать высоконравственным человеком.
Образ таинственного странника Карма-Дордже в картинах Святослава Рериха
Образ таинственного странника Карма-Дордже в картинах Святослава Рериха
Аскет, носящий имя «Путь Молнии», путешествовал по Индии и Тибету и на несколько дней останавливался в имении Рерихов в Кулу. Этот отшельник производил неизгладимое впечатление своей мудростью и знаниями, почитался местными людьми как воплощение великого учителя Миларепы, с именем которого в традиции тибетского буддизма связывается образ идеальных отношений «Учитель — ученик».
Величайший Святой Тибета
Величайший Святой Тибета
Наш рассказ — о Величайшем святом Тибета, Миларепе. Его чтут тибетцы всех буддийских школ и сект как совершенного святого и йога, его почитают как поэта и слагателя гимнов, которые на устах у всех простых людей Тибета. Миларепу почитают в Тибете так же, как Кришну в Индии, его называют Сократом Азии, сравнивают с великим Конфуцием. В трудах Н.К. Рериха он назван «тибетский Орфей», у Ю.Н. Рериха — «Святой Франциск Страны снегов». Заповеди Миларепы о праведной жизни — это те же заповеди, что провозглашались святыми всех эпох — Древнего Китая, Индии, Вавилона, Египта, Рима...
ПРОБЛЕМА ИНЖЕНЕРА НОВОГРАДСКОГО
ПРОБЛЕМА ИНЖЕНЕРА НОВОГРАДСКОГО
Зачем? Для чего? К чему всё это? Зачем вообще жить, если наша жизнь заканчивается смертью, слепой и бессмысленной? А смерть — ведь это же конец всему и конец ему, инженеру Новоградскому. Умрёт, и всё кончено. Нет, этого не может быть! Это было бы слишком бессмысленно и нелепо. Как может исчезнуть тот богатый, изумительно красивый и большой внутренний мир, который он ощущает в себе? Нет, нет, нет и ещё раз нет... Это невозможно. Невозможно? Но тогда как же всё-таки решить эту трудную проблему? А решить её он должен, во что бы то ни стало. Должен.
СОБЕСЕДОВАНИЯ. Ответы Н.Д. Спириной на вопросы присутствующих на «круглых столах» Сибирского Рериховского Общества
-- Церковь отвергает Учение Живой Этики, считая, что это от тёмных, от лжепророков, что Истина — только от Христа.
-- В книге «Мир Огненный» (I, 504) сказано: «Именно — "Победи безбожных". (…) Нужно не малое сознание, чтобы понять настоящее безбожье и понять, каким оружием Света поражается тьма. Можно радоваться, когда тьма Свет умножает. Даже сама темнота создаёт Свет Незримый. Сказано — для Йога днём светит луна и ночью солнце. Пусть соберёте вокруг себя столько Света, чтобы не было места тьме». Как понимать слова «победи безбожных»?
-- Правильно ли считать, что второе лицо Троицы, т.е. Бог­-Сын, — это Христос? Ведь мы же знаем, что Христос — один из Великих Учителей.
«...НАШ НАСТАВНИК И ПОМОЩНИК»
«...НАШ НАСТАВНИК И ПОМОЩНИК»
10 декабря — Памятный день Наталии Дмитриевны Спириной. В 2004 году она покинула земной план, и уже девять лет Её нет рядом с нами, но все эти годы мы неизменно ощущаем Её заботу и помощь во всех наших делах. Мы стараемся дотянуться до Неё и стать достойными продолжателями того великого Дела, которое Ей было поручено нашими Старшими.
К Памятному дню поступило много писем, приведём некоторые из них.
 
авторы одной статьи  Никифоров-Волгин Василий
ЗАУТРЕНЯ СВЯТИТЕЛЕЙ (Под Новый год)
ЗАУТРЕНЯ СВЯТИТЕЛЕЙ (Под Новый год)
Василий НИКИФОРОВ-­ВОЛГИН
Белые от снежных хлопьев идут вечерними просторными полями Никола Угодник, Сергий Радонежский и Серафим Саровский. Стелется позёмка, звенит от мороза сугробное поле. Завевает вьюжина. Мороз леденит одинокую снежную землю...
«Сердце есть величайший Космический Магнит». Из писем Е.И. Рерих
...Нам нужно обратить внимание на развитие нашего сердца. На этот изумительный орган, вмещающий в себе, в своих многочисленных центрах весь синтез накоплений, всё творчество и всю психожизнь. Без развития центров сердца мы бесплодны, нет творчества психожизни, нет жизни в высших сферах и недоступен венец Архата. Только сердцем можем мы приблизиться к сознанию Учителя-Архата, ибо Его сознание в сердце. Тускло живёт в сознании людском понимание Архата, и без этого понимания невозможно продвижение.
Священное Древо
Священное Древо
Где только не зажглись светлыми огоньками ёлочки в священную Ночь Сочельника. Где только не было произнесено имя Христа Господа, и какие новые знаки почитания не воздались от путников, к кострам сошедшихся.
Сколько раз уже засветилась ёлочка в далёких Гималаях. То внутри жилья, а чаще среди горных просторов сияло Священное Древо. Приходили к нему нежданные гости, и даже самые дальние путники почтительно поклонялись, видя и зная глубокую сущность обряда. Часто эти незнаемые путники спрашивали: «А можно ли засветить огонёк и можно ли принести плоды или печенье к празднику?»

ПСИХИЧЕСКАЯ  ЭНЕРГИЯ. Накопление и расточение. 6. Сердце
ПСИХИЧЕСКАЯ ЭНЕРГИЯ. Накопление и расточение. 6. Сердце
«Единый путь к Высшему Общению — через сердце», следовательно, и путь к накоплению психической энергии, которая приходит из Высшего Источника, тоже через сердце. Невозможно отделить понятие сердца от психической энергии.
Национальному музею Республики Алтай — 95 лет
Национальному музею Республики Алтай — 95 лет
В октябре этого года Национальный музей имени А.В. Анохина — ведущее учреждение культуры Республики Алтай — торжественно отметил своё 95-летие. С 23 по 26 октября в Горно-Алтайске прошли юбилейные мероприятия, на которые съехались гости из разных городов страны.
«СЕРДЦЕ ОТДАЮ ДЕТЯМ». К 95-летию со дня рождения В.А. Сухомлинского
«СЕРДЦЕ ОТДАЮ ДЕТЯМ». К 95-летию со дня рождения В.А. Сухомлинского
А.А. Резванцева, Л.А. Толстихина, Л.Ф. Кашеутова
В этом году, юбилейном для великого педагога В.А. Сухомлинского, в Музее Н.К. Рериха в рамках педагогической секции СибРО состоялось две встречи, посвящённые этому выдающемуся человеку и его наследию. Предлагаем вашему вниманию часть выступлений, прозвучавших на этих встречах (приводятся в сокращении).
СОБЕСЕДОВАНИЯ. Ответы Н.Д. Спириной на вопросы присутствующих на «круглых столах» Сибирского Рериховского Общества (Восход 2013-11)
-- В чём природа мнительности и как с ней бороться? Чем она отличается от самомнения? Наверное, это очень опасно, ведь эти мысли посылаются в ауру того человека? Что является антиподом мнительности?
-- Как воспитывать мужество?
-- Если человек всё­-таки боится, значит, он ещё не очень признаёт Братство?
-- В Учении сказано: «Доверие — дочь веры». Разъясните, пожалуйста.
-- Можно ли сказать, что самая страшная битва идёт внутри человека?
-- «Осторожно касайтесь осмолённых узлов судьбы» (Озарение. 1–V–6). Как это понять?
-- Иногда какого-­то человека приходится тянуть как на буксире. Ты его тянешь, а он не хочет идти к Свету. А если это семья и уже есть дети?
-- Есть ли разница между понятиями «флюид» и «эманация», «трансмутация» и «трансформация»?

ЛАРЕЦ СОКРОВИЩ
ЛАРЕЦ СОКРОВИЩ
Дал отец своему сыну, перед уходом последнего в дальний путь, небольшую шкатулочку и сказал: «Много будешь ты странствовать по свету, много увидишь, услышишь, почувствуешь и поймёшь. Запомнить всё и удержать в памяти не дано. Но вот даю тебе на дорогу ящичек, называемый "ларец сокровищ". Понесёшь его неотлучно с собой, и всё, чем обогатишься, будет откладываться туда на вечное сохранение, а ко­гда придёт срок — извлечёшь оттуда нужное и воспользуешься. И помни — ничто не пропадает. Иди, учись и собирай». И пошёл сын в дальнее-дальнее странствие, взяв с собой завещанный ларец.
«Грани Агни Йоги» о некоторых аспектах проблемы Добра и зла
Вадим МАКАРОВ, г. Тула. Доклад на Венёвских чтениях 2013 г., посвящённых памяти Б.Н. Абрамова (г. Венёв, Тульская обл.).
Пожалуй, нет другой такой проблемы, которая бы на протяжении всего существования человечества порождала столько споров, всевозможных толкований, а зачастую и спекуляций.
Что такое Добро и что зло? Реальны ли они вообще? Насколько они объективны? 

СТРАЖИ БЛАГА. Часовни во имя Святого Сергия в жизни и творчестве Н.К. Рериха
СТРАЖИ БЛАГА. Часовни во имя Святого Сергия в жизни и творчестве Н.К. Рериха
Николай Константинович Рерих на протяжении всей жизни создаёт художественные полотна, посвящённые Великому Святому — Преподобному Сергию Радонежскому. В 1934 году в Харбине в газете «Заря» выходит статья Михаила Шмидта «Религиозное творчество Н.К. Рериха» с подзаголовком «Драгоценный вклад художника в русское храмостроительство», в которой автор пишет, что главнейшее место в творчестве Рериха «занимает незабываемая серия [картин] из жизни Преподобного Сергия Радонежского, которому, как известно, особенно предан художник».
В 1920 – 1930-е годы Рерихи начинают широко утверждать имя Святого Сергия Радонежского. По словам Николая Константиновича, огромное количество его книг, статей и листовок посвящено Преподобному2; Еленой Ивановной Рерих была собрана книга «Знамя Преподобного Сергия Радонежского»...

Статьи 1021 - 1040 из 2802
Начало | Пред. | 50 51 52 53 54 | След. | Конец