«БАРД ВЕЛИКОГО ГРААЛЯ». К дню рождения Р.Я. Рудзитиса
19 февраля в Музее Н.К. Рериха открылась выставка, посвящённая Рихарду Яковлевичу Рудзитису (1898 – 1960) — поэту, философу, председателю Латвийского Общества Рериха. На её открытии Л.А. Ганина сказала: «Материалы для экспозиции — книги на латышском и русском языках, фотографии, открытки, письма и другие ценные документы — предоставила дочь Рихарда Яковлевича, Илзе Рудзите, известная художница. С 1963 года она живёт на Алтае; изучала алтайский период Центрально-Азиатской экспедиции Рерихов вместе с художником Л.Р. Цесюлевичем. Благодаря им в 1974 году на доме В.С. Атаманова в Верхнем Уймоне была установлена мемориальная доска, посвящённая пребыванию там экспедиции. Сегодня в Мемориальном Доме-музее Н.К. Рериха в Верхнем Уймоне тоже открыта выставка, посвящённая Р. Рудзитису.
ЭКОЛОГИЯ МЫШЛЕНИЯ
Такие термины, как «экологическое сознание и мышление», «экология духа и этики», очень распространены. И это не случайно. Потребность современного человечества в обретении смысла жизни и внутренней сопричастности к эволюционному потоку очень велика. Люди всё больше осознают влияние мышления на их собственную жизнь и на жизнь планеты. Выражение «мысль материальна» стало уже почти трюизмом...
ПРИМЕР ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ
«Особа и необычайна деятельность нашей вдохновительницы» — так говорил Николай Константинович Рерих о Елене Ивановне. Вся деятельность Елены Ивановны Рерих основывалась на единственно приемлемом принципе на Земле: «Рукою и ногою человеческой». Всё, о чём бы ни говорила и писала Елена Ивановна, — она знала и осуществила. Чтобы вдохновлять, чтобы подать дельный совет — нужно не только знание, но и его претворение в жизни. И нам, желающим прислушаться к Ней и подражать Ей, стоит обратиться к живым примерам Её удивительной жизни.
Неотложная необходимость. О встречах. О любви.
Занятия по Живой Этике — не только изучение текстов, но смысл встреч — единение с Давшим их. Объединённая мысль об Иерархии Света может притянуть Луч Блага. В этом Луче расцветают все помыслы, умножаются силы, приходят нужные решения. Познаётся радость в её высшем понимании. Подвижники называли её «радостью о Господе».
...Цель встреч — приобщение. Приобщиться — значит полюбить. Полюбить — значит понять. Понять, без чего жить можно, а без чего нельзя.
СОКРОВИЩЕ
«Добывать в Москву рудознатцев, муролей (зодчих), также мастера хитрого, который бы умел к городам приступать, да другого мастера, который бы умел из пушек стрелять, да каменщика хитрого, который бы умел палаты ставить, да серебряного мастера, который бы умел большие сосуды делать, да чеканить, да писать на сосудах; также добывать лекаря и органного игреца». Так звал знатных мастеров из Италии Иоанн Третий...
«УЧЕНИЕ ЕСТЬ УКАЗ ЖИЗНИ...»
95 лет назад, 24 марта 1920 года было положено начало Учения Живой Этики, заключающего в себе основы великого Знания о законах Бытия. Провозвестие, данное из Гималайской Твердыни, было воспринято Еленой Ивановной Рерих. Она утверждала: «Учение Великого Владыки сейчас самая большая Сила в Мире. Ведь это синтез всех Учений, но в новом осознании всех Основ Бытия...» «Сейчас даётся Океан Учения Живой Этики, изучив его, человек будет вооружён на дальнейший путь».
ЮБИЛЕЙНЫЙ НОМЕР ЖУРНАЛА
Вы держите в руках юбилейный, 250-й номер журнала «Восход».
Наталия Дмитриевна Спирина, основав в 1993 году этот журнал как печатный орган СибРО, тем самым открыла для множества людей возможность приобщиться к потоку эволюционных мыслей, которые Великая Семья Рерихов принесла на благо мира...
«Мир — это Чудо. Мир — это Тайна». Открытие выставки Б.А. Смирнова-Русецкого
...Знакомство с москвичами Игорем Михайловичем Зенкиным и Ниной Антоновной Полищук — супружеской парой, которую связывала многолетняя дружба с Борисом Алексеевичем Смирновым-Русецким, — состоялось летом 2014 года во время экскурсии в Мемориальном Доме-музее Н.К. Рериха в Верхнем Уймоне....
Пакт Рериха или Пакт Мира: как правильно?
Вопрос, вынесенный в заголовок этой статьи, отнюдь не праздный. Дело в том, что очень многие участники Рериховского движения полагают, что эти два названия одного и того же договора равнозначны. Другие вообще утверждают, что 15 апреля 1935 года был подписан именно Пакт Мира, предложенный Николаем Рерихом. Можно встретить и такое словосочетание: «Знамя Мира и Пакт Мира имени Рериха». Так называют проекты, газетные статьи, сообщения...
РЕРИХ И КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ АЗИИ. Часть 9. Тибет. Завершение экспедиции
Центрально-Азиатская экспедиция академика Н.К. Рериха на своём заключительном этапе планировала пересечь Тибетское нагорье через Лхасу и вернуться в Индию, в Дарджилинг, откуда началось это путешествие. Разрешение правительства Тибета на посещение столицы было получено ещё в Улан-Баторе через представителя Далай-ламы.
«Моя Первозванная живёт Мною...» Из Записей Б.Н. Абрамова
Моя Первозванная живёт Мною. Всё для Меня, и всё обо Мне. Мною заполнена вся жизнь, и жизнь стала непрерывным уявлением Великого Служения. Личное ушло и заменилось Космическим. Астрал растворился, и целая сфера низко-человеческая, астральная, ушла из жизни и, уйдя, заменилась высшим. Всё творится во Имя Владыки. Труды совершены великие.
ПО ЛИЦУ ЗЕМЛИ
В какие века ни заглянем — всюду можно найти эти необыкновенные сочетания русского народа с народами всего мира. Уже не говорим о странниках, о путниках, о купцах, мы видим русские имена на самых влиятельных местах. Они — любимые. Им доверяют и поручают высшую охрану. Сейчас так часто упоминается термин «в рассеянии сущие» или «миссию несущие»! Незабываемы все прежние, глубокие проникновения русских в государственную жизнь всего мира.
СВЕТ В ОКНО
...Теперь мы вплотную подошли к этому времени, и лики тьмы выявляются как никогда ранее. И мы начинаем понимать значение этих выявлений, и пословицы «Чем хуже — тем лучше» и «Нет худа без добра» действительно имеют основание. Но при этом указано хранить равновесие, чтобы выстоять. Об этом высоком качестве подумаем особо.
«МАСТЕР ПРОЗРАЧНОСТИ»
Музей Н.К. Рериха продолжает знакомить посетителей с творчеством «амаравелловцев»: 24 января этого года открывается выставка работ Бориса Алексеевича Смирнова-Русецкого, художника и общественного деятеля, также входившего в состав этого творческого содружества.
СЫН КОСМОСА
Светили звёзды на небе, одна другой ярче — много звёзд. Летали между ними быстрые кометы, стараясь своими огромными светящимися хвостами не задеть ни одной из множества прекрасных звёзд. Вращались галактики — огромные спирали, населённые бесчисленным количеством созвездий, рождались и новые галактики, очень красивые, разные, ведь ничто в Космосе не повторяется. Иногда проносилась по небосводу падающая звезда — это сам Космос посылал её принести помощь туда, где в ней очень нуждались...
СОБЕСЕДОВАНИЯ. Ответы Н.Д. Спириной на вопросы присутствующих на «круглых» и «квадратных» столах СибРО. 1996 г.
-- Сейчас многие Рериховские общества вместо привычной формы правления (председатель, секретарь и т.д.) приходят к форме Совета, в котором сотрудники принимают решения коллегиально, на равных. У каждого своя дуга сознания. Каждый по отдельности пока не может достичь синтеза, а все вместе могут быстрее прийти к правильному пониманию.
-- При любых взаимодействиях большую роль играет интуиция.
-- Если у одного сотрудника в Совете больше развито чувствознание, может ли он настаивать на своём решении тех или иных вопросов?
«МОЙ ДОМ ВЕЗДЕ, ГДЕ ЕСТЬ НЕБЕСНЫЙ СВОД...». К 200-летию М.Ю. Лермонтова
В ушедшем году наша страна отметила 200-летие со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова. Великий русский поэт прожил короткую и яркую жизнь. Как писал В.Г. Белинский, ему «суждено было проблеснуть блестящим метеором, оставить после себя длинную струю света и благоухания и — исчезнуть во всей красе своей...»