Мысли на каждый день

Признательность есть оправа справедливости.

Община, 211

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Собеседования. Ответы Н.Д.Спириной на вопросы
СОБЕСЕДОВАНИЯ. Ответы Н.Д. Спириной на вопросы присутствующих на «квадратном столе» СибРО 27 февраля 2000 г.

Автор: Спирина Наталия Дмитриевна

Журнал: № 5-6 (253-254), Май-Июнь, 2015
Другие части статьи:ХРАМ НЕБА


Теги статьи:  ответы Н.Д. Спириной


Н.Д. Спирина у Храма Молений об урожае. 1940­-е гг.


Н.Д. Спирина на верхней террасе Алтаря Неба. 1940­-е гг.


Алтарь Неба


Н.Д. Спирина. 1940­-е гг.

Уважаемая Наталия Дмитриевна, расскажите, пожалуйста, об истории написания двух сонетов — «По дороге к Алтарю Неба» и «Алтарь Неба». Кто подразумевается под «Сыном Неба» в сонете «Алтарь Неба»? Не в этом ли храме есть изображение знака Триединства, как на Знамени Мира?

В 1940-е годы я была проездом в Пекине, жила там около недели, не больше. Там под городом есть совершенно изумительное сооружение Древнего Китая — Храм Неба [имеется в виду Храм Небесного Свода] и рядом с ним Алтарь Неба. Это было сооружено ещё в какие-то древние времена, когда были императоры. Император назывался Сыном Неба, считалось, что он был небесного происхождения. Эти сооружения — необыкновенной красоты. Храм Неба вам надо когда-нибудь увидеть, его не опишешь. Алтарь Неба — из белого мрамора, обрамлён красивым узором. В молитвенные дни или ритуальные периоды Сын Неба, то есть император Китая, прибывал в Храм Неба, восходил на этот Алтарь, становился на колени и молился перед своим Небесным Отцом. Раз он Сын Неба, значит, его Отец — Господь. Алтарь предназначался для того, чтобы Сын молился Отцу. Когда я там была, императоров уже не было и туда можно было восходить и ходить по этому Алтарю. И я, находясь под сильным впечатлением, увидев, как всё это красиво, написала два сонета. Представила, как Сын Неба необычайно торжественно приезжает и возносит молитвы перед своим Небесным Отцом. Вот такой экскурс в прошлое. Нам, приезжим, можно было пригласить гида, который водил нас по Пекину, — там очень много исторических мест, дивный летний дворец. И нам рассказывали эти легенды, на основании их я написала эти два сонета.

Это, наверное, пример того, как поэтический дар обладает способностью проникнуть в, казалось бы, незнакомую культуру, но, может быть, в прошлом Вы там были, потому что и атмо­сфера, и состояние переданы с поразительной силой...

Да, впечатление было очень большое. Я думаю, что мы, наверное, все перебывали в больших странах, и в Китае, может быть, мы воплощались. У меня есть стихотворение о Конфуции, он тоже мне так близок! В своё время он тоже жил под Пекином. Пекин — очень древняя столица Китая. Возможно, что мы и китайский период прошли, где-то воплощались в Китае. Потому что всё, о чём я писала, мне было очень близко.

Я желаю всем побывать в Пекине, именно в старом городе. Столько красот откроется! Летний дворец — это тоже чудо, а Храм находится под Пекином. Туда идёт транспорт, и там всегда есть наёмные гиды, которых можно взять на целый день, и он целый день будет вас возить по Пекину, всё вам рассказывать, правда, это было на английском языке, но, наверное, они и русский знают тоже.

Нужно было пройти территорию большого парка, в несколько километров, засаженного дивными деревьями, а Храм Неба — внутри этого огромного парка. Там очень красивые хвойные деревья — сосны, ели. Они стоят и благоухают. Идёшь по дороге — там ворота, надо в них войти и пройти около километра, пока дойдёшь до этих дивных сооружений. Туда нельзя въезжать на машине, а надо идти пешком, — так было тогда, в 1940-х годах. Идёшь и смотришь в это время на Храм Неба и уже настраиваешься на молитвенно-восторженный лад. Потому что он редкой красоты. Крыша синего цвета, это особый синий цвет, который по-английски называется рeking-blue — пекинский синий, он имеет какой-то необыкновенно красивый оттенок. Это не просто вульгарный синий цвет, а рeking-blue. И вот идёшь и смотришь на эту крышу, а потом вдруг видишь этот Алтарь. Солнце там очень яркое, там всё-таки южнее, чем у нас. И этот Алтарь до боли в глазах сверкает белым мрамором. И синее небо, и синяя крыша Храма, а внутри Храма — разноцветные колонны, изображения и небольшой алтарь, как и полагается в буддийских храмах. В общем, я всем вам желаю там побывать. Ведь в Китай, наверное, есть туристические путёвки.

Все, кто знаком с китайской и древнекитайской поэзией, могут подтвердить, что в Ваших сонетах поразительно передаётся это мироощущение.

Мне очень близка китайская поэзия, видимо, я была там. Вот такое впечатление было от этого сооружения необычайной красоты.


ПО ДОРОГЕ К АЛТАРЮ НЕБА

Сонет

Ведёт ко храму тихая дорога,
Вокруг неё старинных кедров ряд;
В торжественном безмолвии стоят
Они бессменной стражей у порога.

Кадильницей небесного чертога
Суровый их игольчатый наряд
Целебный, благовонный аромат
Струит веками благостно и строго.

По этому прекрасному пути
Из года в год, призывам гонга внемля,
Шли шествия, моленья вознести
Благому Небу за народ и землю.

И этой вдохновенною мольбой
Соединялись Небеса с Землёй.

АЛТАРЬ НЕБА

Сонет

Чудеснейшим из сказочных цветов
Под синим небом древнего Китая,
Сияющею белизной сверкая,
Расцвёл причудливый цветок Богов.

На изумрудной зелени лугов
Гимн в мраморе поёт, не умолкая,
О красоте заоблачного Края
На протяжении пяти веков.

Здесь Неба сын пред голубым Отцом,
Представ один в великом дерзновенье,
Молился за народ, страну и дом,
За урожай, за мир своих владений.

И Небу в дар на мраморный Алтарь
В благоговеньи простирался Царь.

1940-­е гг.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Собеседования. Ответы Н.Д.Спириной на вопросы