Мысли на каждый день

…Нужно помнить, что смирение есть спутник удачи.

Мир Огненный, ч.3, § 52

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Статьи журнала Восход

Поиск по авторам
Автор (ы) (развернуть)
Авторы одной статьи (развернуть)
Все
«РОДИЛОСЬ НОВОЕ ЦАРСТВО СВЕТА...»
Всё на завоевания культуры. Всё на строительство. Дома культуры превращаются в очаги культурных завоеваний. (...) Человек выходит творцом и устроителем сада земного. Творческий радостный труд — основа жизни Нового Мира. Возможности за дверями не только в духовной области, но везде, во всех областях жизни. Возможности расцветают на ниве творческого труда везде и всюду. Не надо быть узким фанатиком и думать, что огненное дыхание Нового Мира коснётся лишь сферы духа и сознания. Им насыщается всё.
СОВЕТЫ ПО ОЗДОРОВЛЕНИЮ ЖИЗНИ (2)
СОВЕТЫ ПО ОЗДОРОВЛЕНИЮ ЖИЗНИ (2)
ОТНОШЕНИЕ К СОБСТВЕННОСТИ
«Чувство собственности измеряется не вещами, но мыслями. (...) Можно иметь вещи и не быть собственником».
О ГОРОДАХ
«Много раз философы утверждали, что собрание людей допустимо, когда оно имеет нравственное последствие. Действительно, истина нова и для нашего времени. Сборище людей обычно кончается в извращении самых простых основ. Посмотрим на тонкие и огненные окружения таких многолюдных сборищ. Посмотрим и ужаснёмся: несогласованные ритмы допускают лишь низших сущностей и претворяют огненные посылки в огонь опаляющий».

ВЫСТАВКА «РУСЬ ИЗНАЧАЛЬНАЯ»
ВЫСТАВКА «РУСЬ ИЗНАЧАЛЬНАЯ»
К Дню Культуры в Музее Н.К. Ре­риха открылась выставка «Русь изначальная», на которой представлены работы двух самобытных алтайских мастеров: художника-акварелиста Мирослава Павловича Чевалкова (из фондов СибРО) и искусного резчика Ефима Потаповича Азанова (из частной коллекции В.М. Кузьмина).
Добро и нравственность как закон: некоторые аспекты с позиции Учения Живой Этики
* Доклад, прозвучавший на Венёвских чтениях 2 августа 2015 г.
..Как итог представленного анализа выделим две очень значимые идеи, которые утверждает Н.К. Рерих в этом стихотворении:
1) существуют непреходящие ценности, которые неотъемлемо присущи эволюции самой жизни, и
2) необходимо так осознать их и воплотить в себе, чтобы они стали путеводной звездой, принципом жизни, независимо от идущих вразрез с ними авторитетных мнений и жизненных условий...
СОБЕСЕДОВАНИЯ. Ответы Н.Д. Спириной на вопросы присутствующих на «круглых» и «квадратных» столах СибРО. 2000 г.
-- «Степень познавания: встревоженный, озирающийся, стучащийся, внемлющий, припоминающий, претворяющий, меченосец, мощный, лампада пустыни, пустынный лев, сотрудник Начал, Создатель» (Агни Йога, 107). Охарактеризуйте хотя бы несколько первых ступеней, которые доступны нам и которые мы должны постараться пройти.
-- Учением Живой Этики нам заповедано, чтобы мы, находясь здесь, на земле, задумывались о моменте перехода и стремились миновать низшие слои и подняться к Свету.
-- Наталия Дмитриевна, в Вашем сегодня­шнем Слове Вы упоминали, что нужно учиться распознавать свои собственные побуждения и побуждения других людей. Поделитесь своим опытом, как это делать.
-- Как относиться к людям, у которых побуждения были хорошие, но поступок мог привести к каким-­то нежелательным последствиям?
-- Можно заметить, что человек старается выглядеть хорошим?
-- Бывает, что один член семьи помогает своим близким, заботится о них, а они ему не помогают и не любят его. Мы же не должны в данном случае требовать справедливости по отношению к себе? То есть мы должны продолжать любить и заботиться?
-- Если оболочки — плотная, тонкая и ментальная — ложны, а дух вечен и нерушим, то как соотносится с ними сознание?
ФИЛОСОФСКО­-ЭТИЧЕСКИЕ ВОЗЗРЕНИЯ СВЯТОСЛАВА РЕРИХА
ФИЛОСОФСКО­-ЭТИЧЕСКИЕ ВОЗЗРЕНИЯ СВЯТОСЛАВА РЕРИХА
Может быть, сейчас эта тема наиболее актуальна и интересна. Неоднократно выступая с лекциями о Святославе Рерихе, я рассказывала его биографию и уделяла внимание специфике его творчества, но сего­дня хотелось бы поговорить не об этом. Будда говорил: «Каждое мгновение имеет свою необходимость», а необходимость данного исторического мгновения, данного периода существования человечества — это найти себя и своё место в мире, осмыслить свою жизнь. Потому сегодня мы коснёмся, насколько возможно, того, что утверждал Святослав Николаевич в своих взглядах на жизнь и что, естественно, нашло отражение в его творчестве как художника. Для этого сообщения я использовала стенограммы бесед и выступлений самого Рериха во время его приездов к нам, его собственные статьи, его письма, статьи о нём, записи моих личных встреч с ним.
«ПЛАМЯ МЕНЯЕТ ЦВЕТ». Литературное творчество Н.К. Рериха в 1917 – 1919 гг.
«ПЛАМЯ МЕНЯЕТ ЦВЕТ». Литературное творчество Н.К. Рериха в 1917 – 1919 гг.
Свои первые литературные произведения Н.К. Рерих начал создавать одновременно с серьёзными занятиями живописью — в 16 лет. А в 1915 году, когда Рериху исполнился 41 год и он уже шесть лет носил звание академика Императорской академии художеств, общественность России отметила 25-летие художественной и литературной деятельности Мастера. Именно к этому юбилею в издательстве Сытина вышел первый том собрания сочинений Н.К. Рериха...
Впечатления Н.К. Рериха о поездке в Карелию. Статья в журнал «Инициатива и изобретательность». Февраль 1917 года
Впечатления Н.К. Рериха о поездке в Карелию. Статья в журнал «Инициатива и изобретательность». Февраль 1917 года
Сотрудники «Исследовательского Фонда Рерихов» (г. Санкт-Петербург) наткнулись на неизвестную публикацию Н.К. Рериха в одном из петроградских изданий. В марте 1917 года, в журнале «Инициатива и изобретательность» выходит статья Н.К. Рериха под названием «Всё-таки можем», написанная по впечатлениям от поездки в Карелию (она датирована февралём). Примечательно, что это одно из немногих воспоминаний Н.К. Рериха, где он описывает город Сердоболь, даёт замечательную характеристику жизни в городе, отмечает ощущение в нём особого уклада, «бодрого, неторопливого, прочного»...

«СЕЙЧАС НАСТУПАЕТ ЭПОХА РЕРИХА»
«СЕЙЧАС НАСТУПАЕТ ЭПОХА РЕРИХА»
Уже 25 лет 9 октября — день рождения Н.К. Рериха — отмечается Сибирским Рериховским Обществом и как День Культуры.
В 1984 году на IV Всесоюзной конференции «Рериховские чтения» в Новосибирске Наталия Дмитриевна Спирина выступила с предложением поддержать идею Рериха о проведении Всемирного Дня Культуры. Она процитировала слова Николая Константиновича: «Представим себе всемирный день культуры, когда одновременно во всех школах и просветительных учреждениях всего мира будет возвещено об истинных сокровищах нации и человечества»...
5 октября — День памяти Е.И. Рерих
5 октября — День памяти Е.И. Рерих
Посвятим эти строки Ей, себя беззаветно отдавшей на служение Свету. (...) Только принятие Учения Жизни будет тем условием, которое приведёт к пониманию миссии жизни этого Высокого Духа. (...) Она явила собою ту высокую ступень достижений человеческого духа, которая в грядущих веках намечена Эволюцией и Владыками для будущего человечества шестой расы в лице её лучших представителей.
8 октября — День Преподобного Сергия
8 октября — День Преподобного Сергия
Эти дни можно назвать «Дни утверждения мощи Преподобного Сергия». Он, живой и реальный, стоящий на страже счастья родимой Земли, сынам её, к Нему устремлённым, Даёт силу сознательно и огненно приобщиться к великому строительству Незримого Града, уже явно и на Земле утверждающему грани своих уявлений. И огненно приобщившиеся становятся Его воинами.
В Издательском центре «Россазия» вышли в свет (сентябрь 2015)
Н.Д. Спирина. ПОЛНОЕ СОБРАНИЕ ТРУДОВ. Т. 6: Собеседования. 1996 – 1999. — 448 с. Твёрдый переплёт.
Н.К. Рерих. Пламя. — 24 с. Мягкий переплёт.
Н.К. Рерих. Милосердие. — 44 с. Мягкий переплёт.
«Матерь Великую сердцем примите…»: Из Записей Б.Н. Абрамова / Сост. И.М. Щербаков. — 152 с. Мягкий переплёт.
Е. Писарева. Елена Петровна Блаватская: Биографический очерк. — 60 с. Мягкий переплёт.
PSYCHIC ENERGY. Accumulation and dissipation / Compiled by Natalia Spirina [Психическая энергия. Накопление и расточение / Сост. Н.Д. Спирина. На англ. яз.]. — 216 с. Мягкий переплёт. Формат 100 х 140.
Огни трудов — 2015: Сборник стихов сотрудников и друзей Сибирского Рериховского Общества. — 44 с. Мягкий переплёт. Формат 100 х 140.


СОВЕТЫ ПО ОЗДОРОВЛЕНИЮ ЖИЗНИ (1)
«Доброжелательнее, смелее посмотрим в будущее... Люди породили бедствия, люди их залечат, если не хотят катастрофу. Каждая культурная организация должна внести свою лепту в великий подвиг оздоровления. Именно каждая человеческая кооперация может преумножить добро и искоренять зло» (Н.К. Рерих. «АРКА», 14 мая 1946 г.).
БЕЛУХА И КАТУНЬ. К истокам будущего
БЕЛУХА И КАТУНЬ. К истокам будущего
В июле этого года группа сотрудников СибРО побывала у подножия Белухи со стороны истока Катуни, откуда и открывается тот величественный вид, который Н.К. Рерих отобразил на картине «Победа». Этот поход к Белухе, проходивший с 12 по 21 июля, был посвящён предстоящему в 2016 году 90-летию Алтайского этапа Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха (июль – август 1926 г.). Он был осуществлён при поддержке Катунского биосферного заповедника, поскольку бо'льшая часть маршрута к Белухе с юго-запада проходила по его территории. Мы благодарны руководству и сотрудникам заповедника за помощь в организации похода и сопровождение по разработанному маршруту. Нашими проводниками к Белухе стали егерь Василий Карпович Бочкарёв и его сын Андрей, часть пути с нами прошла заместитель директора заповедника по науке Татьяна Валерьевна Яшина. Нашей целью было запечатлеть Белуху именно с того ракурса, с которого её мог наблюдать Н.К. Рерих, собрать видеоматериалы для подготовки фильма к 90-летию пребывания Н.К. Рериха на Алтае.
«Неисчерпаемы культурные традиции моего народа, к которым я только прикоснулся»
«Неисчерпаемы культурные традиции моего народа, к которым я только прикоснулся»
29 августа 2015 г. в Музее Н.К. Рериха открылась выставка живописных работ и графики Кирилла Петровича Гаврильева (Кинтэна) — «Тамга». Выставка была организована при поддержке Министерства культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия).
РАДОСТЬ ИСКУССТВУ
РАДОСТЬ ИСКУССТВУ
Судьба обращает нас к началам искусства. Всем хочется заглянуть вглубь, туда, где сумрак прошлого озаряется сверканьем истинных украшений. Украшений, повторённых много раз в разные времена, то роскошных, то скромных и великих только чистотою мысли, их создавшей.
«СОХРАНИТЬ ДЛЯ РОССИИ». История Русского музея в Праге и собрания картин Николая Рериха
«СОХРАНИТЬ ДЛЯ РОССИИ». История Русского музея в Праге и собрания картин Николая Рериха
«Сохранить для России. К 80-летию Русского культурно-исторического музея в Праге» — так называлась выставка произведений искусства и архивных документов, проходившая с 20 мая по 2 августа 2015 г. в Инженерном корпусе Государственной Третьяковской галереи. Этому значительному событию предшествовал многолетний кропотливый труд учёных, так как коллекция пражского музея в силу обстоятельств была рассредоточена среди нескольких музейных собраний и архивов страны. И вот, спустя 80 лет со времени основания Русского культурно-исторического музея в Праге, сотрудники Третьяковской галереи воссоздали часть собрания этой «жемчужины русской Праги».
Статья подготовлена на основе книги «Сохранить для России. К 80-летию Русского культурно-исторического музея в Праге» / Гос. Третьяковская галерея. М., 2015. — 176 с.

БУДДА И ЕГО ПОСЛЕДОВАТЕЛИ
БУДДА И ЕГО ПОСЛЕДОВАТЕЛИ
...Буддизм в своём распространении на Азиатском континенте обладал двойственной притягательной силой — огромным воздействием его философской мысли и доступностью учения для всех людей. Буддизм, если он правильно интерпретируется, обнаруживает удивительное родство с современной мыслью. В сфере чисто философской мысли — утверждение единства сознания и материи, или энергии и материи... В сфере социально­этической — служение человечеству в целом и духовный подъём масс... (Ю.Н. Рерих)
ВИРТУОЗ ТАЙВАНЬСКОЙ АКВАРЕЛИ Чэн Чжэнь-вэнь
ВИРТУОЗ ТАЙВАНЬСКОЙ АКВАРЕЛИ Чэн Чжэнь-вэнь
В последнюю субботу июля в Новосибирском музее Н.К. Рериха открылась выставка «Виртуоз тайваньской акварели», представляющая работы самобытного художника из Тайваня Чэн Чжэнь-вэня — 26 авторских репродукций, которые печатались под наблюдением самого художника, тщательно контролировавшего передачу цвета.

Статьи 861 - 880 из 2834
Начало | Пред. | 42 43 44 45 46 | След. | Конец