На двух других киноплёнках запечатлён Юрий Николаевич Рерих — это любительская съёмка, сделанная в конце 1950-х годов в Подмосковье и в Переславле-Залесском. (До настоящего времени эти кинокадры не были известны, в распоряжении СибРО имелся только краткий видеофрагмент из архива Нью-Йоркского музея Н. Рериха, запечатлевший молодого Юрия Николаевича в имении в Кулу.)
По воспоминаниям людей, окружавших Ю.Н. Рериха в Москве, он неоднократно участвовал в загородных прогулках, во время которых иногда производил съёмку А.Н. Зелинский. Так, И.Р. Рудзите упоминает о его фильме: «...ни одна фотография, даже фильм, который снял его ученик А.Н. Зелинский, не смогли отразить подлинную огненность глаз [Ю.Н. Рериха]...»1
Б.А. Смирнов-Русецкий вспоминал: «Однажды мы провели целый день под Москвой, в Барвихе и Раздорах. После того как Юрий Николаевич приобрёл машину, он неоднократно выезжал за город. (...) Мы расположились на высоком месте, в сосновом лесу, расстелили скатерть, и импровизированный "обед на траве" прошёл в весёлой, шутливой беседе, в полной отрешённости от всяких дел и забот. Светлый и ясный облик Юрия Николаевича, в летнем костюме и галстуке (несмотря на жаркую погоду), сохранился на снимках на фоне леса. (...) Позже Юрий Николаевич рассказывал о поездках с Андреем Николаевичем Зелинским в Переславль-Залесский, а также в Мозженку, где у них была дача»2.
«С благоговением Юрий Николаевич относился к русским национальным святыням, — вспоминает А.Н. Зелинский. — Весной 1959 года мне выпала радость побывать с ним в Троице-Сергиевой Лавре и на родине Александра Невского — в Переславле-Залесском. С нескрываемой грустью смотрел он на запустение, царившее тогда в Спасо-Преображенском соборе, где когда-то крестили будущего великого князя и святителя Земли Русской»3.
Редчайшие документальные кинокадры, волею судьбы попавшие в СибРО, — настоящий дар, словно пришедший из прошлого в настоящее, чтобы ещё более приблизить к нам столь дорогие облики членов Великой Семьи России.
Ввиду большой значимости этих материалов для всех изучающих наследие семьи Рерихов владельцами архивной киноплёнки по просьбе СибРО было дано разрешение на их широкое распространение.
Ссылки на уникальные кинокадры можно найти на сайте СибРО: http://sibro.ru/news/49568
Подготовлено редакцией
1 Воспоминания
о Ю.Н. Рерихе: По материалам конференции в Новосибирске, посвящённой 90-летию со дня рождения Ю.Н. Рериха (1992 г.). Новосибирск, 2002. С. 13.
2 Там же. С. 67.
3 Зелинский А. Юрий Рерих — этнограф, путешественник, евразиец // http://cont.ws/post/75833
|