Мысли на каждый день

Если гора будет совершенно гладкой, то не взойдете на вершину. Благословенны камни, разрывающие обувь нашу при восхождении!

Знаки Агни Йоги, 406

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Статьи журнала Восход

Поиск по авторам
Автор (ы) (развернуть)
Авторы одной статьи (развернуть)
Все
Выставка Н.К. и С.Н. Рерихов в Лахоре в 1940 году
Выставка Н.К. и С.Н. Рерихов в Лахоре в 1940 году
Находясь в Индии, Рерихи продолжали заниматься творчеством. Вдохновение этой страной давало широкий простор для написания различных сюжетов. В 1930–1940-х годах они провели ряд выставок в различных городах Индии. Везде их работы были встречены с интересом и вызывали восторженные отклики. К сожалению, о некоторых выставках известно совсем мало, но есть такие, о которых сохранились довольно обширные сведения. Вот об одной из них хочется рассказать более подробно.
В ПОИСКАХ ИДЕАЛА. С.Н. Рерих о совершенном человеке*
В ПОИСКАХ ИДЕАЛА. С.Н. Рерих о совершенном человеке*
«Лучший подарок, который человек может дать своему окружению, своим ближним, это стать более совершенным человеком. (...) Это то, к чему стремились многие из Учителей и мыслителей жизни. Мы должны анализировать, какие именно качества мы считаем в человеке наиболее важными, как мы себе представляем более совершенного человека — его более совершенное отношение вообще к жизни, его качества, все его проявления, и постараться ввести это в нашу жизнь. Это очень трудно, это сложно, потому что всякий подъём в гору всегда бывает трудным. Очень легко спускаться с горы, но наверх подыматься всегда трудно. Это задача, которая стоит сейчас перед нами, и именно эту задачу мы должны наискорейшим способом как-то разрешить».
О СВЯТОСЛАВЕ НИКОЛАЕВИЧЕ РЕРИХЕ. Из выступлений Н.Д. Спириной
О СВЯТОСЛАВЕ НИКОЛАЕВИЧЕ РЕРИХЕ. Из выступлений Н.Д. Спириной
«Люди, встречавшие в жизни Учителей, знают, как просты и гармоничны и прекрасны Они». Так писал Николай Рерих. Таким был и Святослав Николаевич. Он был прост в обращении, в манере держаться, в разговоре. Он говорил по уровню и сознанию слушателей, никогда не превышая его и тем не создавая преград на пути к пониманию сказанного. Он внимательно выслушивал каждого, никогда не перебивая, не торопя. И сам не спешил с ответом, продумывая каждое слово, потому его слова были так весомы и значительны.
В понятие простоты входит и понятие искренности. Всё, что он говорил, было продумано и прочувствовано им и потому неотразимо убедительно. Сказанное от сердца дойдёт до сердец, и это самый прямой и верный путь общения.

КУЛЬТУРНОЕ ЕДИНЕНИЕ
КУЛЬТУРНОЕ ЕДИНЕНИЕ
Наше время достаточно трудное из-за смятений, непониманий и нападок тьмы. Недавно в журнале напечатали фотографии, на которых было запечатлено аутодафе драгоценных книг, происходящее на улицах города. Трудно понять, как это могло случиться в нашем веке на планете, существующей уже миллионы лет. Возможно, что такое напряжение страстей послужит импульсом к гуманности через все невзгоды и пропасти, к мирному строительству и взаимоуважению. Каким эпохальным событием стал бы день, если бы над всеми странами, всеми духовными центрами, центрами красоты и знания развернулось бы Знамя Культуры!
«НЕБЕСНЫЙ  КАМЕНЬ». Из радиопередачи «Н.К. Рерих»
«НЕБЕСНЫЙ КАМЕНЬ». Из радиопередачи «Н.К. Рерих»
В книге «Мир Огненный» говорится: «Люди, принявшие на себя Великое Служение, могут быть названы ''Небесным камнем''. В стремлении они преисполняются светом. Они прободают низшие слои и заключают в себе алмаз-адамант. Но не легко быть алмазом, и нужно утвердиться в свете, чтобы преодолеть тьму. Не знает покоя Великое Служение, на бессменном предстоянии укрепляется дух. Много земных малых правд нужно покрыть куполом великодушия. Нужно покрыться Светом, идущим от Иерархии».
Эти слова приходят на ум, когда мы говорим о Николае Константиновиче Рерихе.

«Советский поэт и драматург...»
«Советский поэт и драматург...»

Из онлайн-проекта Сибирского Рериховского Общества «Россия — страна великого будущего». Выпуск 23

Советский поэт и драматург Михаил Светлов до Великой Отечественной войны был известен как автор знаменитой баллады «Гренада», завоевавшей всенародную любовь. Композиторы разных стран писали к балладе музыку, Маяковский читал «Гренаду» на своих концертах, Марина Цветаева называла его любимым стихотворением.
Осенью 1942 года поэтом было написано стихотворение «О стойкости», которое может служить поддержкой и нынешним воинам.




«Из всех поэтических произведений...»
«Из всех поэтических произведений...»
Из всех поэтических произведений, опубликованных в годы Великой Отечественной войны, пожалуй, самую значительную роль сыграло знаменитое стихотворение Константина Симонова «Жди меня...». Молодой журналист, поэт, Симонов был военным корреспондентом газеты «Красная звезда». Стихотворение было написано «в один присест» в самом начале войны, когда автор уже побывал на краю гибели.
XXVIII АБРАМОВСКИЕ ЧТЕНИЯ
XXVIII АБРАМОВСКИЕ ЧТЕНИЯ
Ежегодные Абрамовские чтения состоялись 3 августа 2024 года в г. Венёве Тульской области, где прошли последние 11 лет жизни Бориса Николаевича Абрамова (1897 – 1972), мыслителя и подвижника, духовного ученика Н.К. и Е.И. Рерихов, духовного учителя Н.Д. Спириной. На торжественное мероприятие приехали почитатели творчества семьи Рерихов и их последователей из разных городов: Москвы, Тулы, Воронежа, Ярославля, Феодосии, Домодедово, Долгопрудного, Монино, Узловой, Щёкино и др.
 ЛЕТО  НА  АЛТАЕ – 2024
ЛЕТО НА АЛТАЕ – 2024
Горный Алтай — место удивительное, особенное, это ощущается и посетителями, и сотрудниками Мемориального дома-музея Н.К. Рериха в Верх-Уймоне. Николай Константинович Рерих писал о суждённом небывалом расцвете этого края, откуда пойдёт духовное возрождение России, а затем и всего мира.
В музей Рериха со всех концов страны и зарубежья едут люди прикоснуться к необычному творчеству Мастера, за чем-то ещё не осознанным...
Картина Святослава Рериха во французском Национальном музее Жё-де-Пом
Картина Святослава Рериха во французском Национальном музее Жё-де-Пом
Собирая материалы для книги «Святослав Рерих: Путь к Вершине», я заинтересовался информацией о том, что картина Святослава Николаевича «Портрет Н.К. Рериха» находилась в собрании Люксембургского музея. Например, исследователь творчества Рерихов Кира Молчанова в составленной ею «Хронологии важнейших событий в жизни и творчестве Святослава Николаевича Рериха» писала, что в 1939 году «Люксембургская галерея (отделение Люксембургского музея в Париже) приобрела портрет Н.К. Рериха»1. Так начался поиск в этом направлении, приведший к интересным результатам, о которых я хочу рассказать.
ЛУЧШАЯ ТРАПЕЗА
ЛУЧШАЯ ТРАПЕЗА
В течение всей нашей жизни, начиная с детства, нам необходимо учиться воспринимать цвет, звук и аромат. Кто-то слышит музыку, а для кого-то она просто шум; кто-то видит краски природы и живописи, а для кого-то это только мелькающие цветовые пятна. На ароматы многие не обращают внимания, особенно на те, которые часто встречаются в быту. К ним привыкают, и их влияние на настроение делается неосознанным.
Цвет, звук и аромат могут иметь очень сильное воздействие на людей, но при этом надо быть в состоянии воспринять их.
Новинки издательского центра «Россазия» —  август 2024
Новинки издательского центра «Россазия» — август 2024
В издательском центре «Россазия» Сибирского Рериховского Общества вышли в свет почтовые открытки с репродукциями картин Н.К. Рериха и С.Н. Рериха из собрания «Центра Искусств. Москва» и Музея Н. Рериха в Нью-Йорке. 18 видов. Формат 150 х 100.


ХАРБИНСКОЕ СОДРУЖЕСТВО. К 90-летию образования
ХАРБИНСКОЕ СОДРУЖЕСТВО. К 90-летию образования
«Харбинское содружество» — под таким названием вошла в историю Рериховского движения первая группа последователей Н.К. Рериха на Дальнем Востоке. Из рук великого художника-гуманиста они получили Учение Живой Этики. Для них Рерих стал тем, кого называют Гуру, духовным Водителем, Учителем жизни.
В 2024 году исполняется 90 лет со времени образования Харбинского содружества.
«КРАСОТА — ЭТО ВСЯ НАША ЖИЗНЬ». Эстетические взгляды С.Н. Рериха
«КРАСОТА — ЭТО ВСЯ НАША ЖИЗНЬ». Эстетические взгляды С.Н. Рериха
Когда мы думаем о Святославе Николаевиче Рерихе, то всегда видим перед собой его прекрасный облик и слышим фразу, которая стала лейтмотивом всей его жизни: «Будем всегда стремиться к Прекрасному». Он считал служение Красоте долгом перед человечеством.

ПРИСВОЕНИЕ Н.К. РЕРИХУ ЗВАНИЯ АКАДЕМИКА. Голос Огюста Родена
ПРИСВОЕНИЕ Н.К. РЕРИХУ ЗВАНИЯ АКАДЕМИКА. Голос Огюста Родена
В 1909 году Николай Константинович Рерих был удостоен звания академика Императорской Академии художеств. Это было значимое событие для Рериха. С одной стороны — оценка персональных заслуг художника, с другой — утверждение выбранного им пути и своего видения, в том числе и перед лицом многочисленных недоброжелателей. В данной статье мне хочется осветить некоторые важные вехи этого события.
ВЕЛИКИЕ КОЧЕВЫЕ ИМПЕРИИ СРЕДНЕЙ АЗИИ
ВЕЛИКИЕ КОЧЕВЫЕ ИМПЕРИИ СРЕДНЕЙ АЗИИ
Суровый характер природы наложил свой отпечаток и на характер населения Средней Азии, и на ход исторических событий. Действительно, Средняя Азия — область великих сдвигов. Когда мы произносим слово Монголия, мы сейчас же вспоминаем великих монгольских завоевателей и беспримерный размах их воинского дерзания, когда граница Монгольской империи действительно покоилась на арчаке седла монгольского всадника.
Когда говорим о Тибете — перед нами встают образы великих буддийских подвижников, явивших миру небывалый пример борьбы человека с самим собой.
«ОНА ЖИЛА ВЕЛИКОЙ ИСТИНОЙ». О Елене Петровне Блаватской
«ОНА ЖИЛА ВЕЛИКОЙ ИСТИНОЙ». О Елене Петровне Блаватской

Неординарная личность, в высшей степени человечная, исполненная сострадания и безраздельной преданности делу, для неё священному, которому она отдала всё — душу, разум и сердце. Великодушная воительница, которой чуждо чувство мести. Она нашла в себе силы устоять под тяжестью ненависти и лжи, обрушившихся на неё.

А.П. Синнетт, редактор газеты «Пионер»



В КАЖДОДНЕВНОСТИ МЫ РАСТИМ КРЫЛЬЯ. Из беседы Н.Д. Спириной с сотрудниками СибРО
В «Гранях Агни Йоги» есть совет, как бороться со своим недостатком: надо хотя бы один день его не проявлять.
Люди привыкли действовать в определённом направлении. Если не знаешь, чего хочешь, то и не знаешь, куда волю применять. Конечно, первым делом изживать недостатки надо осознанием, мы же сознательные существа. Это животные живут рефлекторной жизнью, им хочется — они делают, не хочется — не делают, что-то их пугает — они боятся. Но если нас пугают, а мы не боимся — это уже не рефлекторное действие, это уже победа. 
ВООРУЖИТЬ МОЛОДЁЖЬ К ЖИЗНЕННОЙ БОРЬБЕ. Из Писем Елены Ивановны Рерих
...Мы живём в мире, где всё ещё и прежде всего уважается физическая мощь и придётся долго ещё внедрять в сознание молодых поколений об ужасах и противозаконности всякого убийства и захвата, то мы, воспитывая в этом направлении сознание молодёжи, всё же не должны лишать его мужественности и красоты исполнения долга перед своей родиной.
МОЛОДЁЖЬ
МОЛОДЁЖЬ
Много нападают на молодёжь. «Она поглощена спортом». «Она отшатнулась от гуманитарных предметов и погрузилась в условные техникумы». «Она не бережёт чистоту языка и наполняет его всякими нелепыми, выдуманными выражениями». «Она уходит от семьи». (...) Допустим, что всё это так и есть. Но если мы посмотрим в причины происходящего, то ведь прежде обвинения молодёжи нужно призвать к ответу старшее поколение.


Статьи 41 - 60 из 2834
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец