Мысли на каждый день

Жажда утоляется влагою. Жажда познания утоляется путем приближения к высшему миру.

Братство, 459

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

События

Поиск по авторам
Автор (ы) (развернуть)
Авторы одной статьи (развернуть)
Все
 
авторы одной статьи  Семинская Вера
«О Русь, открой прекрасное лицо»
«О Русь, открой прекрасное лицо»
25 апреля в Музее Н.К. Рериха открылась выставка картин Бориса Александровича Овчинникова-Новочадовского (1914 – 1997). Специально к этому событию прилетела из Москвы дочь художника — Анна Борисовна Овчинникова-Новочадовская, педагог, режиссёр, заслуженный учитель России.
ВСЕНАРОДНЫЙ ПРАЗДНИК
ВСЕНАРОДНЫЙ ПРАЗДНИК
Празднование 70-летия Великой Победы в нашей стране ознаменовалось замечательным событием — многотысячными шествиями 9 мая «Бессмертных полков» по всей России. С портретами своих родных — участников Великой Отечественной войны — вышли жители городов и сёл, и всех их объединило чувство гордости за свой народ, отстоявший независимость нашей Родины, за Великую Победу.
Вот что рассказали сотрудники Музея Н.К. Рериха, принявшие участие в шествии «Бессмертного полка» в Новосибирске...
«Шёлковый путь акварели. Я люблю тебя, Алтай»
«Шёлковый путь акварели. Я люблю тебя, Алтай»
В Музее Н.К. Рериха открылась выставка работ молодой художницы Дарьи Головань. Уникальность её творчества состоит в том, что картины она выполняет акварелью на шёлке. Художественный критик О. Пиульская так писала о её творчестве: "Рассматривая живописные работы Дарьи, не перестаёшь удивляться умению автора воссоздать облик суровой природы Горного Алтая, первозданную её чистоту и вневременную красоту, понять и выявить её глубинную сущность. (...) Удивительно и то, что Дарья Головань создаёт свои произведения на шёлке акварелью..."
Великий женский путь
Великий женский путь
..Пленительные образы! Едва ли
В истории какой-нибудь страны
Вы что-нибудь прекраснее встречали.
Их имена забыться не должны!..
«БАРД ВЕЛИКОГО ГРААЛЯ». К дню рождения Р.Я. Рудзитиса
«БАРД ВЕЛИКОГО ГРААЛЯ». К дню рождения Р.Я. Рудзитиса
19 февраля в Музее Н.К. Рериха открылась выставка, посвящённая Рихарду Яковлевичу Рудзитису (1898 – 1960) — поэту, философу, председателю Латвийского Общества Рериха. На её открытии Л.А. Га­нина сказала: «Материалы для экспозиции — книги на латышском и русском языках, фотографии, открытки, письма и другие ценные документы — предоставила дочь Рихарда Яковлевича, Илзе Рудзите, известная художница. С 1963 года она живёт на Алтае; изучала алтайский период Центрально-Азиатской экспедиции Рерихов вместе с художником Л.Р. Цесюлевичем. Благодаря им в 1974 году на доме В.С. Атаманова в Верхнем Уймоне была установлена мемориальная доска, посвящённая пребыванию там экспедиции. Сегодня в Мемориальном Доме-музее Н.К. Рериха в Верхнем Уймоне тоже открыта выставка, посвящённая Р. Рудзитису.
«Мир — это Чудо. Мир — это Тайна». Открытие выставки Б.А. Смирнова-Русецкого
«Мир — это Чудо. Мир — это Тайна». Открытие выставки Б.А. Смирнова-Русецкого
...Знакомство с москвичами Игорем Михайловичем Зенкиным и Ниной Антоновной Полищук — супружеской парой, которую связывала многолетняя дружба с Борисом Алексеевичем Смирновым-Русецким, — состоялось летом 2014 года во время экскурсии в Мемориальном Доме-музее Н.К. Рериха в Верхнем Уймоне....
Пакт Рериха или Пакт Мира: как правильно?
Вопрос, вынесенный в заголовок этой статьи, отнюдь не праздный. Дело в том, что очень многие участники Рериховского движения полагают, что эти два названия одного и того же договора равнозначны. Другие вообще утверждают, что 15 апреля 1935 года был подписан именно Пакт Мира, предложенный Николаем Рерихом. Можно встретить и такое словосочетание: «Знамя Мира и Пакт Мира имени Рериха». Так называют проекты, газетные статьи, сообщения...
«МАСТЕР ПРОЗРАЧНОСТИ»
«МАСТЕР ПРОЗРАЧНОСТИ»
Музей Н.К. Рериха продолжает знакомить посетителей с творчеством «амаравелловцев»: 24 января этого года открывается выставка работ Бориса Алексеевича Смирнова-Русецкого, художника и общественного деятеля, также входившего в состав этого творческого содружества.
Знамя Мира на Алтае
Знамя Мира на Алтае
9 октября, в день 140-летия Николая Константиновича Рериха, над Музеем его имени на Алтае, в селе Верхний Уймон, было поднято Знамя Мира. Это событие состоялось в рамках IX Рериховских чтений — международной конференции, которая проходила с 4 по 6 октября в Новосибирске. Участники Чтений, после завершения основной программы в Новосибирске, прибыли в Верхний Уймон, где вместе с сотрудниками СибРО приняли участие в церемонии поднятия Знамени Мира.
«Пусть объединятся люди всего мира...»
«Пусть объединятся люди всего мира...»
...Хочу передать мои приветственные слова к IX Международным Рериховским чтениям в Новосибирске.
«РОССИЯ — СТРАНА ВЕЛИКОГО БУДУЩЕГО». IX Международные Рериховские чтения
«РОССИЯ — СТРАНА ВЕЛИКОГО БУДУЩЕГО». IX Международные Рериховские чтения
«Россия — страна великого будущего» (Н.К. Рерих) — под таким девизом в Новосибирске с 4 по 6 октября 2014 года прошли IX Международные Рериховские чтения, посвящённые 700-летию Преподобного Сергия Радонежского...
Венёвские чтения­ - 2014
Венёвские чтения­ - 2014
2 августа 2014 года — в день рождения Бориса Николаевича Абрамова (1897 – 1972), духовного по­движника, мыслителя, ближайшего ученика Е.И. и Н.К. Рерихов — в г. Венёве Тульской области прошли XVIII Венёвские чтения, посвящённые его памяти. В этом старинном городе семья Абрамовых жила после возвращения на Родину из китайского города Харбина с 1961 года до конца их земной жизни.
«Terra Incognita — прекрасный остров»
«Terra Incognita — прекрасный остров»
Выставка акварелей художника из Тайваня профессора Куо Мин-фу открылась в Музее Н.К. Рериха 29 июня, в День открытых дверей. В переполненном зале слышится китайская, русская, английская речь, видны многочисленные фото- и видеокамеры, направленные на художника, на его картины, отражающие чистоту и первозданность природы, повсюду удивлённые и восторженные лица — такова атмосфера праздника...
ЗЕМНОЙ  АНГЕЛ  И  НЕБЕСНЫЙ  ЧЕЛОВЕК
ЗЕМНОЙ АНГЕЛ И НЕБЕСНЫЙ ЧЕЛОВЕК
Хочется задержаться здесь, побыть подольше возле картин и икон с чудесными Ликами, напитаться этой святостью и красотой.
Каков же этот мир? Каким видят иконописцы и художники Великого Подвижника Земли Русской? Древние мастера стремились передать не столько внешний, сколько внутренний, духовный Облик Преподобного. Отсюда — суровость, одухотворённость и торжественность иконописных изображений.
Новая выставка в Музее Н.К. Рериха. [Рисунки Николая Рериха].
Новая выставка в Музее Н.К. Рериха. [Рисунки Николая Рериха].
В этот день состоялось открытие новой выставки: графические работы Н.К. Рериха и предметы, принадлежавшие членам его семьи. Открывая её, О.А. Ольховая сказала: "С полным правом сотрудники музея назвали выставку "Предвестники шедевров". Мы знаем Н.К. Рериха как автора великолепных красочных полотен, но их созданию предшествовали графические работы — первичные зарисовки, сделанные карандашом, проработки идей, мыслей художника, которые затем вылились в шедевры живописи. Таких работ-прорисовок у Николая Константиновича очень много. Только в одном Нью-Йоркском музее Н. Рериха хранится более 500 его рисунков. Сколько их сохранилось вообще, не скажет никто..."
«ЗОВ ПРЕПОДОБНОГО»
«ЗОВ ПРЕПОДОБНОГО»
Л.Р. Цесюлевич: "О самом Сергии Радонежском вы хорошо знаете. Если есть что-либо сущее, то у него есть и свой создатель. Без создателя ничто не существует. С пустого места ничего не начинается. И России изначально было суждено стать мостом в будущее. Значит, народ должен быть готов к этому. Впереди предстояли очень многие испытания, очень тяжёлое время. Мост в будущее необходимо было проложить. И кто-то должен был воспитать в народе героический дух — жертвенный, патриотический, готовый побеждать, и не во имя своё, а во имя Общего Блага. Такой народ надо было подготовить, и это удалось сделать..."
ПУСТЬ СИЯЕТ ЗНАМЯ МИРА!
ПУСТЬ СИЯЕТ ЗНАМЯ МИРА!
Иногда, проходя по Музею Н.К. Рериха, можно наблюдать такую картину: посреди зала стоит стайка малышей, чуть ли не вплотную прижавшись к экскурсоводу. Дружно подняв головы, они впервые в жизни смотрят на белое полотнище с тремя красными сферами в окружности. Удивлённо разглядывают они это самое доброе в мире Знамя, которое защищает всё лучшее, что есть на Земле.
Каждый экскурсовод сам решает, как именно рассказать детской аудитории об этом Вселенском символе...
«Хотим видеть Храм прекрасным и живым»
«Хотим видеть Храм прекрасным и живым»
Стремительно летит время. Приближаются сроки завершения строительства часовни Великого Святого Преподобного Сергия Радонежского на территории Музея Н.К. Рериха в Новосибирске. Нелегко идёт эта стройка. Да и может ли быть иначе? В статье Татьяны Деменко «Стражи Блага» (Восход, 2013, № 11) было показано, какое огромное значение придавал Николай Константинович Рерих возведению часовен во имя Святого Сергия. Тем более важно строительство часовни в России, в Его стране. «Всем миром» осуществляется эта стройка. Каждый, кто отозвался на призыв о помощи денежными средствами или ударным трудом, сердечными пожеланиями или светлыми мыслями, есть соучастник таинства зарождения нового Храма.
Юбилей студии мальчиков «Алтай»
Юбилей студии мальчиков «Алтай»
8 февраля 2014 года в Горно-Алтайске, в Национальном театре Республики Алтай, состоялся юбилейный концерт студии мальчиков «Алтай», посвящённый 15-летию этого уникального коллектива. Сибирское Рериховское Общество со студией «Алтай» и её художественным руководителем Владимиром Егоровичем Кончевым связывают давние дружеские отношения, поэтому делегация СибРО специально приехала в Горно-Алтайск, чтобы принять участие в празднике.
 
авторы одной статьи  Веснина Светлана
Фильм «Николай Рерих» — возвращение
Фильм «Николай Рерих» — возвращение
26 января 2014 года в Музее Н.К. Рериха в Новосибирске состоялась встреча с Ролланом Петровичем Сергиенко, режиссёром фильма «Николай Рерих», со­зданного на киностудии «Киевнаучфильм» в 1976 году. В силу обстоятельств широкое распространение получил сокращённый вариант киноленты.
Специально для проведения этой встречи Сибирским Рериховским Обществом был заключён договор с правообладателем о демонстрации в музее полной версии фильма «Николай Рерих» и её последующем тиражировании.

Статьи 121 - 140 из 348
Начало | Пред. | 5 6 7 8 9 | След. | Конец