Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Сердце, пылающее помощью, – Наше сердце.

Иерархия, § 434
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД

Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 
 
 

ДЕНЬ СИБИРИ

Автор: Грачёва Екатерина



Теги статьи:  дни открытых дверей

День Сибири — в чём смысл этого праздника? Впервые он отмечался осенью 1881 года в честь 300-летия присоединения Сибири к России. В основе праздника лежали идеи объединения всех творческих сил для многогранной работы на благо родного края. Так исторически сложилось, что в Сибири многие культурные начинания рождались не «сверху», а «снизу», общественными инициативами сибиряков.

Традиция ежегодного праздника длилась около полувека, затем была утрачена. В 2015 году решено возобновить её на региональном уровне. По иници­ативе фонда «Моё открытие Сибири» и при поддержке областных структур 12 – 14 ноября на многих площадках города прошли различные мероприятия, посвящённые достижениям, проблемам и возможностям региона. А вот как сформулирована главная цель Дня Сибири в официальном положении: «Возрождение традиций подвижничества в Сибири, направленного не только на хозяйственное освоение края, но и на его исследование и культурное преображение».

Для Сибирского Рериховского Общества идея такого праздника особенно близка. И не только потому, что Н.К. Рерих утверждал будущую мощь Сибири, её культурную роль в укреплении нашей страны, но и потому, что каждодневные труды СибРО, направленные на культуру и просвещение, по сути являются воплощением тех самых идей, которые объединили участников Дня Сибири. Вспомним, что именно совместными усилиями прогрессивных деятелей культуры, науки, промышленности и административных структур был возведён Музей Н.К. Рериха в Новосибирске. Ничто не смогло помешать этой народной стройке. Также и все последующие дела СибРО совершаются благодаря поддержке людей разного возраста и общественного положения из Новосибирска и других городов нашего региона.

12 ноября Музей Н.К. Рериха открыл двери для всех желающих. В течение дня демонстрировались фильмы студии СибРО, шли экскурсии, состоялся мастер-класс по урало-сибирской росписи, проведённый Ириной Серебровой, художником Дома творчества СибРО на Алтае «Город мастеров».

В середине дня в Музей прибыла делегация организаторов и участников Дня Сибири для проведения культурной акции у арки с Колоколом Мира. Звучание новосибирского Колокола Мира возвестило об утверждении созидательной и объединительной ноты Дня Сибири.

Центральным событием Дня Сибири в Музее Н.К. Рериха стала конференция «Общественная форма организации культуры», на которой СибРО поделилось опытом своей работы, предлагая использовать уже накопленный в музее культурный потенциал.

Практически уникален для нашего времени случай, когда общественная организация существует на частные пожертвования и при этом ведёт очень широкую культурную работу. Какой секрет лежит в основе такого успеха? Искренняя, пламенная убеждённость в неотложности культурного строительства, переданная нам Наталией Дмитриевной Спириной, воплощается в делах, и люди вокруг замечают это, вдохновляются и подключаются к помощи. Огромный пласт незаметной извне работы заключается также и в усилиях по созданию и гармонизации коллектива, подобно тому как это происходит в оркестре. Это и встречи, на которых мы обсуждаем возможности и пути самосовершенствования, и совместная работа, и коллегиальное обсуждение общих дел, и взаимозаменяемость, способствующая лучшему пониманию нужд каждого отдела. Эти и многие другие принципы, освещённые в книге Учения Живой Этики «Община» и неизменно воплощавшиеся в жизнь Наталией Дмитриевной, стали для СибРО прочным фундаментом деятельности.

А направлений этой деятельности немало, одно только перечисление их заняло около получаса. Более подробно гости ознакомились с тремя из них. Во-первых, это передвижные выставки, в том числе и посвящённые творчеству сибирских и алтайских художников, которые мы готовы предоставлять заинтересованным организациям. Во-вторых, фильмы студии СибРО, особое место среди которых занимает серия «Этические законы жизни». Фильмы этой серии, в создании которых принимают участие новосибирские и алтайские школьники, готовятся как сопровождение уроков по светской этике и очень востребованы в школах. Когда этические и мировоззренческие вопросы обсуждаются на экране самими детьми, это производит на их сверстников большое впечатление.

Отдельный рассказ был посвящён работе Издательского центра СибРО «Россазия» и литературному творчеству Н.Д. Спириной, внёсшей уникальный вклад в литературу, в том числе сибирскую. Так, её книга поэтических миниатюр «Капли» обошла весь мир. Эту небольшую по размеру и глубочайшую по смыслу книжечку берут с собой на сложнейшие восхождения альпинисты, чтобы укрепить дух и мужество; «Капли» охотно разучивают маленькие дети, ими восхищаются и принимают близко к сердцу люди разных возрастов и самых разных профессий.

Несмотря на насыщенную и продолжительную программу, участники конференции слушали выступления с неослабевающим вниманием. А после многие подошли к выступавшим, чтобы сказать, как услышанное вдохновило их на новые идеи для будущей работы.

По итогам празднования Дня Сибири Музей Н.К. Рериха получил благодарственную грамоту от регионального Министерства культуры. День Сибири планируется сделать в Новосибирской области ежегодным праздником.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Обитель всех Муз. События Музея Н.К.Рериха в Новосибирске