Мысли на каждый день

Нужно именно углублять путь доброжелательности. Утверждена она как сущность нашего бытия. Не забудем этот талисман ни на час.

Мир Огненный, ч.1, § 118

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

События

Поиск по авторам
Автор (ы) (развернуть)
Авторы одной статьи (развернуть)
Все
РОССИЯ — ДУША МОЯ. Выставка Н.И. Семёнова
РОССИЯ — ДУША МОЯ. Выставка Н.И. Семёнова
11 июня, накануне Дня России, в Музее Н.К. Рериха состоялось открытие выставки живописных работ Николая Ивановича Семёнова «Россия — душа моя».
Н.И. Семёнов — участник международных, всероссийских, региональных и областных выставок, член Творческого союза художников России, председатель Новосибирской областной общественной организации «Союз художников». На протяжении многих лет преподаёт в Новосибирском государственном художественном училище.
«БЕССМЕРТНА МЫСЛИ КРАСОТА...»
«БЕССМЕРТНА МЫСЛИ КРАСОТА...»
Ровно 105 лет назад в этот день на землю пришла Наталия Дмитриевна Спирина — наш земной и духовный учитель. И день её рождения мы празднуем как День рериховской поэзии, учреждённый в СибРО 4 мая 2001 года на 90-летнем юбилее Наталии Дмитриевны. Сегодня мы будем отмечать его в 15-й раз. Наталия Дмитриевна Спирина, по очень точному определению сибровских поэтов, представила миру "Поэзию Огня". Глубочайший смысл, вложенный ею в короткие поэтические строки, вызывает мгновенный отклик у читателей её стихов, у всех, кого волнуют духовные вопросы, у кого горячее, неравнодушное сердце. В СибРО поступают поздравления и приветствия, в них — слова любви и признательности человеку, творчество и деятельность которого в полной мере ещё предстоит постичь.
«ВОСТОК: ЛИКИ ПРЕКРАСНОГО»
«ВОСТОК: ЛИКИ ПРЕКРАСНОГО»
12 марта в Музее Н.К. Рериха открылась выставка «Восток: лики Прекрасного», которая будет работать по 20 мая. Она представлена живописными миниатюрами Елизаветы Малининой, керамикой Владимира Юделевича и бонсай Юрия Овчинникова.
ОТБЛЕСК НЕБА НА ЗЕМЛЕ. История Спасо-­Преображенского храма на Нередице
ОТБЛЕСК НЕБА НА ЗЕМЛЕ. История Спасо-­Преображенского храма на Нередице
Изучение старины, прошлого человечества осуществляется по разным источникам — летописям, письменам, предметам, найденным при археологических раскопках. В России первые раскопки начали проводить в конце XVIII века. Середина XIX века характеризуется уже развитием археологии как науки, появлением Императорского Русского археологического общества.
Н.К. Рерих увлекался археологией с детских лет, в 16 уже вёл самостоятельные раскопки в Изваре...
Сибирскому Рериховскому Обществу — 25 лет
Сибирскому Рериховскому Обществу — 25 лет
Четверть века в столице Сибири работает созданная Наталией Дмитриевной Спириной общественная организация, призванная нести в мир гуманные идеи семьи Рерихов и Учения Живой Этики. Сибирское Рериховское Общество — коллектив единомышленников, собранный Наталией Дмитриевной и объединённый магнитом её сердца. У каждого сибровца свой путь, своя тропа необычности, которая привела его в СибРО. Коллектив складывался вокруг Наталии Дмитриевны постепенно, не один год, из людей разных возрастов и профессий, приехавших из разных мест нашей большой страны, людей, проникшихся идеями Учения Живой Этики и почувствовавших, что СибРО — это их судьба...
«Мы на этой земле видим отблеск Надземных Миров...»: Открытие выставки работ Николая и Святослава Рерихов
«Мы на этой земле видим отблеск Надземных Миров...»: Открытие выставки работ Николая и Святослава Рерихов
31 марта в Музее Н.К. Рериха в Новосибирске состоялось торжественное открытие первой в его стенах выставки картин Николая Константиновича и Свято­слава Николаевича Рерихов.
Радостное ожидание читалось на лицах присутствующих, приподнятость и торжественность чувствовались во всей атмосфере музея...
Первая выставка картин Николая и Святослава Рерихов в новосибирском Музее Н.К. Рериха
Первая выставка картин Николая и Святослава Рерихов в новосибирском Музее Н.К. Рериха
С самого основания Сибирского Рериховского Общества сотрудники и единомышленники Наталии Дмитриевны Спириной вместе с ней мечтали о создании музея Николая Константиновича Рериха в Новосибирске. Конечно, думали и о том, что, когда музей откроется, в нём обязательно появятся подлинные работы Рерихов, это лишь вопрос времени. Наталия Дмитриевна была уверена в этом так же, как и в том, что среди разрухи и нищеты будет построен музей. Эта её непреложная вера передалась и сибровцам. «Подлинники картин Рериха — в музее» — об этом мечтали в СибРО много лет. В Учении Живой Этики указывается на действенность и силу согласованной коллективной мысли как на мощное средство достижения желаемого результата; в будущем человечество научится управлять мощью объединённой мысли для решения общепланетных задач.
ВЕЛИКИЙ  ДЕНЬ. (24 марта 2016)
ВЕЛИКИЙ ДЕНЬ. (24 марта 2016)
...Назвав Россию Новой Страной, позднее Учитель также скажет: «Моя Страна», «Наша Страна». В начале 1925 года Елена Ивановна Рерих записала Беседу с Учителем: «Святая Русь ещё ходит по дорогам. — Этого наименования ни Америка, ни одна из европейских держав не может присвоить. — Конечно, нет. Истинно, святая, потому и трудимся на Россию. Нива русская послужит великим путям. (...) Новая Россия — звено Наше. (...) Страна забитая, страна униженная, страна оскорблённая, Хочу видеть тебя великой!» (19 января 1925 г.). И позднее: «Сроки ускорят явление России. Рост её Я явлю. Я Россию подниму из пыли и мрака. Явление России будет победою духа» (3 января 1929 г.). «Неудержимо кипит мир, и Россия займёт место предназначенное. Пусть кто-то гордится золотом, но Россия живёт мыслью. Не думайте, что не мыслит народ. Широко рождается мысль — и в этом подвиг» (4 мая 1937 г.).
Сибирское Рериховское Общество извещает о проведении Юбилейной конференции, посвящённой 90-летию пребывания Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха в Сибири и на Алтае
Конференция будет проводиться на базе Мемориального дома-музея Н.К. Рериха в селе Верхний Уймон Респуб­лики Алтай 6 – 7 августа 2016 года.
Предполагается осветить темы, связанные с Центрально-Азиатской экспедицией Н.К. Рериха, а также затронуть вопросы науки, искусства, этики в свете идей Великого наследия семьи Рерихов.
Обретение уникальных кинодокументов
Обретение уникальных кинодокументов
Архивы, библиотеки, музеи — хранилища народной памяти. Здесь не только собраны знания о былом — они содержат в себе и мощный потенциал для новых открытий, которые могут изменить наши представления о прошедшем и будущем. Сколько ещё хранится в музейных запасниках, на архивных полках и биб­лиотечных стеллажах поистине бесценных материалов, которые ждут своего часа!
Наш рассказ — об одной киноплёнке. Осенью 2015 года в Сибирское Рериховское Общество на временное хранение была передана поистине уникальная киноплёнка с документальными кадрами, запечатлевшими членов семьи Рерихов.
«ПЕСНЬ ТАРАКАЯ». Выставка Николая Чепокова
«ПЕСНЬ ТАРАКАЯ». Выставка Николая Чепокова
Накануне Нового года в Музее Н.К. Рериха открылась выставка алтайского художника Николая Чепокова «Песнь Таракая», состоящая из 40 графических работ из фондов музея и частных собраний. Выставка дополнена алтайскими музыкальными инструментами и предметами быта.
В 2000 году работы Чепокова были представлены на выставке в Москве, затем в Иркутске. Первая персональная выставка художника прошла в галерее «Модерн». И ещё дважды его выставки радовали глаз новосибирцев: в 2009 году — в Доме учёных СО РАН, в 2013-м — в Технопарке новосибирского Академгородка. На Алтае его персональная выставка прошла в 2011 году в культурном центре «Бай Терек» села Аскат Чемальского района. За рубежом работы Николая Чепокова выставлялись в Австрии, Швейцарии, Германии (Франкфурт-на-Майне).
В 2010 году Н.А. Чепоков стал лауреатом Государственной премии Республики Алтай имени Г.И. Чорос-Гуркина.
«Новогодние сюрпризы»
«Новогодние сюрпризы»
Народное искусство — это вечно сущий, неиссякаемый поток творчества, выявляющий скрытую силу народных талантов. И каждому начинанию в деле народного творчества нужен приток свежих сил. Такой силой может стать молодёжь, воспитываемая на традициях народных ремёсел. В селе Верхний Уймон усилиями Сибирского Рериховского Общества создана художественная мастерская «Жар-Цвет», в которой мастера расписывают изделия из дерева, здесь же успешно работает и студия росписи, где занимаются и дети, и взрослые.
«НАШ ПУТЬ РЕШЁН...»
«НАШ ПУТЬ РЕШЁН...»
Одиннадцать лет назад, 10 декабря 2004 года, у сибровцев появился ещё один памятный день. И с этого времени для многих из нас красные гроздья рябин под снежными шапками на ветках деревьев, в каком бы месте они ни встретились, навсегда стали ассоциироваться с декабрём 2004-го.
Сегодня, в день памяти Наталии Дмитриевны Спириной, особенно сильна наша надежда на то, что, вопреки всем пространственным токам и планетному неуравновесию, она — рядом, она видит и слышит нас...
ДЕНЬ СИБИРИ
ДЕНЬ СИБИРИ
День Сибири — в чём смысл этого праздника? Впервые он отмечался осенью 1881 года в честь 300-летия присоединения Сибири к России. В основе праздника лежали идеи объединения всех творческих сил для многогранной работы на благо родного края. Так исторически сложилось, что в Сибири многие культурные начинания рождались не «сверху», а «снизу», общественными инициативами сибиряков...
ЛЕГЕНДАРНЫЙ ТРИПТИХ — В РОССИИ
ЛЕГЕНДАРНЫЙ ТРИПТИХ — В РОССИИ
26 октября в культурной жизни России произошло событие огромной значимости: в Государственном музее народов Востока открылась выставка «Николай Рерих. Знамя Мира — Знамя Культуры», посвящённая 80-летию Пакта Рериха — Договора о защите культурных ценностей. Известный триптих Николая Константиновича Рериха — «Мадонна Орифламма», «Святой Сергий» и «Святой Франциск» — впервые с момента его создания был воссоединён. И эта встреча трёх картин произошла в России.
ВЫСТАВКА «РУСЬ ИЗНАЧАЛЬНАЯ»
ВЫСТАВКА «РУСЬ ИЗНАЧАЛЬНАЯ»
К Дню Культуры в Музее Н.К. Ре­риха открылась выставка «Русь изначальная», на которой представлены работы двух самобытных алтайских мастеров: художника-акварелиста Мирослава Павловича Чевалкова (из фондов СибРО) и искусного резчика Ефима Потаповича Азанова (из частной коллекции В.М. Кузьмина).
«СЕЙЧАС НАСТУПАЕТ ЭПОХА РЕРИХА»
«СЕЙЧАС НАСТУПАЕТ ЭПОХА РЕРИХА»
Уже 25 лет 9 октября — день рождения Н.К. Рериха — отмечается Сибирским Рериховским Обществом и как День Культуры.
В 1984 году на IV Всесоюзной конференции «Рериховские чтения» в Новосибирске Наталия Дмитриевна Спирина выступила с предложением поддержать идею Рериха о проведении Всемирного Дня Культуры. Она процитировала слова Николая Константиновича: «Представим себе всемирный день культуры, когда одновременно во всех школах и просветительных учреждениях всего мира будет возвещено об истинных сокровищах нации и человечества»...
БЕЛУХА И КАТУНЬ. К истокам будущего
БЕЛУХА И КАТУНЬ. К истокам будущего
В июле этого года группа сотрудников СибРО побывала у подножия Белухи со стороны истока Катуни, откуда и открывается тот величественный вид, который Н.К. Рерих отобразил на картине «Победа». Этот поход к Белухе, проходивший с 12 по 21 июля, был посвящён предстоящему в 2016 году 90-летию Алтайского этапа Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха (июль – август 1926 г.). Он был осуществлён при поддержке Катунского биосферного заповедника, поскольку бо'льшая часть маршрута к Белухе с юго-запада проходила по его территории. Мы благодарны руководству и сотрудникам заповедника за помощь в организации похода и сопровождение по разработанному маршруту. Нашими проводниками к Белухе стали егерь Василий Карпович Бочкарёв и его сын Андрей, часть пути с нами прошла заместитель директора заповедника по науке Татьяна Валерьевна Яшина. Нашей целью было запечатлеть Белуху именно с того ракурса, с которого её мог наблюдать Н.К. Рерих, собрать видеоматериалы для подготовки фильма к 90-летию пребывания Н.К. Рериха на Алтае.
«Неисчерпаемы культурные традиции моего народа, к которым я только прикоснулся»
«Неисчерпаемы культурные традиции моего народа, к которым я только прикоснулся»
29 августа 2015 г. в Музее Н.К. Рериха открылась выставка живописных работ и графики Кирилла Петровича Гаврильева (Кинтэна) — «Тамга». Выставка была организована при поддержке Министерства культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия).
«СОХРАНИТЬ ДЛЯ РОССИИ». История Русского музея в Праге и собрания картин Николая Рериха
«СОХРАНИТЬ ДЛЯ РОССИИ». История Русского музея в Праге и собрания картин Николая Рериха
«Сохранить для России. К 80-летию Русского культурно-исторического музея в Праге» — так называлась выставка произведений искусства и архивных документов, проходившая с 20 мая по 2 августа 2015 г. в Инженерном корпусе Государственной Третьяковской галереи. Этому значительному событию предшествовал многолетний кропотливый труд учёных, так как коллекция пражского музея в силу обстоятельств была рассредоточена среди нескольких музейных собраний и архивов страны. И вот, спустя 80 лет со времени основания Русского культурно-исторического музея в Праге, сотрудники Третьяковской галереи воссоздали часть собрания этой «жемчужины русской Праги».
Статья подготовлена на основе книги «Сохранить для России. К 80-летию Русского культурно-исторического музея в Праге» / Гос. Третьяковская галерея. М., 2015. — 176 с.


Статьи 101 - 120 из 353
Начало | Пред. | 4 5 6 7 8 | След. | Конец