Сострадание не плачет, но помогает. Община, 134 |
«Бессмертный полк» в Новосибирске
Выставка «В грозе и молнии рождаются герои»
«Мы помним и гордимся...»
«Бессмертный полк» в с. Верхний Уймон |
Празднование 70-летия Великой Победы в нашей стране ознаменовалось замечательным событием — многотысячными шествиями 9 мая «Бессмертных полков» по всей России. С портретами своих родных — участников Великой Отечественной войны — вышли жители городов и сёл, и всех их объединило чувство гордости за свой народ, отстоявший независимость нашей Родины, за Великую Победу.
Вот что рассказали сотрудники Музея Н.К. Рериха, принявшие участие в шествии «Бессмертного полка» в Новосибирске.
С.Д. Лузина: «Эта акция объединила людей. Хотелось бы, чтобы в следующем году "Бессмертный полк" увеличился в своей численности. Мне понравилось, что было очень много детей. Внук моего брата, третьеклассник, сейчас всем рассказывает о своём прадеде. Дети стали больше знать о своих родных — участниках войны, об их жизни и подвигах. Если не рассказывать этого молодёжи, в памяти всё сотрётся безвозвратно. Участвуя в шествии, я была просто счастлива! Чувства переполняли людей, все говорили о единении, осознавали, что в этом наша сила. И было такое ощущение, что наши отцы и деды шли рядом с нами. В этот день моя внучка Вика, ей всего три с половиной года, сделала мне подарок: прочла по телефону стихотворение В. Турова "В кинотеатре":
Я фильм смотрела о войне,
И было очень страшно мне.
Рвались снаряды, бой гремел,
И люди погибали.
А рядом дедушка сидел,
И на груди медали.
За то, что вместе со страной
Сломил он силу злую...
Медали глажу я рукой
И дедушку целую».
Л.А. Толстихина: «Очень радостно, что внуки и правнуки вспомнили о своих дедах-героях, и вдвойне радостно, что детей и молодёжи было очень много. Всем недоброжелателям нашей страны, по-видимому, было не по себе, когда на военном параде пошла современная техника, а за ней — "Бессмертный полк". А какие счастливые и светлые лица были у людей в этом полку!»
Н.С. Давыденко: «"Бессмертный полк" — мало сказать, что это единение народа. Мы все, шедшие в этих рядах, ощутили, что идём за своими дедами, отцами. То, что сделали они, защищая Родину, будем делать и мы. Раньше 9 мая был праздничным выходным днём, а сейчас — это ощущение ПОБЕДЫ!
Я пошла на это шествие ради своей внучки Сони. Как могла, объяснила ей о современных фальсификациях истории Великой Отечественной войны и сказала: "А теперь ты, Соня, дальше должна всё передать своим детям и внукам". Она взяла у меня портрет прадеда-фронтовика и всё время несла его сама.
У нас пять дедов — ни один не вернулся с фронта, все погибли. На следующий год оформим ещё четыре портрета и снова пойдём в рядах "Бессмертного полка". У русских есть такая особенность — терпеливо переносить разные трудности, невзгоды, притеснения, но в какой-то критический момент чаша терпения переполняется, и внутри звучит — "Не тронь Россию!" И если нас будут "жать" дальше, наши ряды будут только увеличиваться».
О «Бессмертном полке» замечательно сказал писатель Александр Проханов: «И разве не мистерией, разве не религиозным действом был марш "Бессмертного полка"? Разве не напоминал он крестный ход во время Пасхи, когда толпы людей, ликуя, обливаясь слезами, несли в руках портреты своих усопших предков, своих погибших на войне героев. И эти портреты оказались иконами, которые источали лучи, источали сияние... Наш народ, рассечённый в 1991-м году, вновь соединился в своей цветущей целостности... Народ, в котором едины красные и белые, мусульмане и православные, старики и дети, богатые и неимущие. Народ, в котором всё соединено в единый цветущий, огненный победный цветок».
Великий Праздник начал своё шествие по Новосибирску 9 мая в шесть часов утра. «На площади Свердлова собралось очень много людей — ранний час их не остановил. И, как 70 лет назад, пришедшие сюда горожане услышали голос Левитана, объявившего о разгроме фашистской Германии и о Победе. Разнеслось громкое "Ура!" Затем зазвучала музыка и все собравшиеся запели "День Победы". Расходиться никому не хотелось, люди попросили, чтобы ещё раз включили песню, и в этот ранний час в центре города опять зазвучал гимн Победы. Было торжественно и трогательно» (Ю.В. Цыганкова).
К 70-й годовщине Великой Победы сотрудниками Сибирского Рериховского Общества были подготовлены слайд-программа «Русские твердыни» по очеркам Н.К. Рериха и видеофильм «Сибиряки в Великой Отечественной войне». 9 мая обе эти программы демонстрировались в Музее Н.К. Рериха.
«Сейчас по бездорожью, по осенней распутице воинство гонит врага на диво всему миру, — писал Н.К. Рерих. — Пожимают иноземцы плечами, шепчут: "Невероятно!" Но что может быть невероятного для великого народа, сплотившегося во спасение Родины! (...) Немецкая армия шла непобедимо, пока не толкнулась о русские твердыни»1. «В грозе и в молнии Родина, любимая Родина, побеждает врага»2.
А какая славная страница нашей истории — сибиряки в Великой Отечественной войне! Маршал Советского Союза Р.Я. Малиновский говорил: «Лучше воинов, чем Сибиряк и Уралец, бесспорно, мало в мире, поэтому рука невольно пишет эти слова с большой буквы». «Велика Россия, а отступать некуда, позади Москва» — эти слова, ставшие крылатыми, принадлежат нашему земляку — сибиряку В.Г. Клочкову, сражавшемуся в числе героев-панфиловцев. Навсегда в истории и памяти народной запечатлелся подвиг сибирских дивизий, спасших столицу нашей Родины — Москву. Много томов пришлось бы написать, чтобы рассказать о всех проявлениях мужества, героизма и самоотверженности сибиряков.
С.А. Деменко, открывший праздничную программу в Музее Н.К. Рериха, познакомил посетителей музея со стихами юных авторов — участников Международного детско-юношеского литературного конкурса «70 стихов о войне и Победе». Эти дети даже не догадываются, какую надежду на будущее и духовные силы для настоящего дают они взрослым своими незамысловатыми, но такими искренними строками:
Спасибо Вам
Прошла та страшная война,
Что много жизней унесла.
Без мам и пап остались дети —
И горше нет беды на свете.
Но в нашей памяти живут,
Кто вынес этот тяжкий труд,
Кто подарил нам тишину,
Цветы, и солнце, и луну.
Хочу сказать сегодня Вам
От всех детей, от пап и мам,
Спасибо бабушкам и дедам
За мир, за хлеб и за Победу.
Мне очень-очень мало лет,
Но я даю Вам слово,
Что буду Родину любить
И к подвигу готова!
Ангелина Крузэ, 10 лет,
Кемеровская область, д. Марьевка
****
Сон
Мне приснился сон ужасный,
Что война пришла в наш город,
Что как будто в день ненастный
Враг принёс нам смерть и голод.
Но пусты его надежды —
Победить нас не удастся:
Ведь не раз уже случалось,
Что врагу пришлось сдаваться.
Вся в слезах проснулась утром,
Поняла — ведь это сон!
Пусть народ весь будет мудрым!
Только бы не сбылся он!
Елизавета Митюрева, 8 лет,
г. Санкт-Петербург
****
Спасибо Вам за нашу жизнь
Спасибо, милый ветеран!
За всё тебе спасибо!
За маму, брата и сестру,
За то, что я сейчас живу.
Спасибо вам за отчий дом,
За яркий свет, горящий в нём,
За смех друзей, за радость дней,
За гордость РОДИНЫ моей!
Игорь Скрит, 10 лет,
г. Мурманск
«В грозе и молнии рождаются герои» — эти слова Н.К. Рериха дали название выставке, посвящённой участникам Великой Отечественной войны. Снимки своих родных, отцов и дедов, их фронтовые письма и боевые награды предоставили сотрудники Сибирского Рериховского Общества. Фотографии сопровождают небольшие тексты — в каждом из них запечатлена частица жизненного пути, опалённого войной.
Открыла выставку Л.А. Ганина словами великого русского поэта А.С. Пушкина:
«"Сильна ли Русь? Война, и мор,
И бунт, и внешних бурь напор
Её, беснуясь, потрясали —
Смотрите ж: всё стоит она!"
Вглядитесь в эти лица! Как просты и красивы они — обычные русские люди. Сколько героических деяний вписано навечно в историю! Эта выставка — маленькая частица России в лицах, сильной и многострадальной нашей страны».
В известной песне Михаила Ножкина «Последний бой» есть такие слова: «Мы пол-Европы по-пластунски пропахали...». Их можно отнести и к Дмитрию Акимовичу Еськину, военная специальность которого — связист (командир отделения связи). Вот что рассказала о своём отце Г.Д. Щербакова: «Помню с детства разговоры отца со своими братьями, когда те приезжали в отпуск. Например, что членом партии он стал в 1942 году. Красная Армия тогда отступала, не каждый на это решался, и отец гордился, что стал коммунистом именно в это трудное время. Он рассказывал о том, как трудно посылать людей на смерть. Рация использовалась для больших расстояний, в боях же местного значения для связи между военными подразделениями устанавливалась проводная связь. Чтобы пройти обстреливаемый участок, связист часто с катушкой полз по открытой местности. Погибал один — шёл второй, третий. В его отряде были и молоденькие девочки, которые ни в чём не уступали опытным связистам. Отец их особенно жалел. Он говорил, что к смерти невозможно привыкнуть. Вот только утром ты покурил с человеком, а вечером уже копаешь братскую могилу. К этому невозможно привыкнуть, это невозможно забыть. Судьба его хранила — за всю войну он не получил ни единой царапины. Награждён орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями "За отвагу" и "За победу над Германией". Я горжусь своим отцом. Я горжусь своей страной и её людьми: наш многомиллионный Союз братских народов отстоял нашу общую Родину. Это Победа Всенародная!»
За каждым человеком — непростая судьба, свой путь к Победе и свой Подвиг. На одном из выставочных планшетов читаем: «Финской и Великой Отечественной войне две наши большие крестьянские семьи из Тамбовской области — со стороны мамы и отца — дали шестерых солдат. Четверо из них остались на полях сражений, и об обстоятельствах их смерти почти ничего не известно. Это мой дед, Фёдор Евдокимович Ефремов, которому было 42 года, и трое братьев мамы и отца: Александру Ефремову и Ивану Скоркину исполнилось всего по 20 лет, Фёдору Скоркину, у которого дома остались жена и маленькая дочь, было 28 лет. К счастью, двое других — Леонид и Мария, брат и сестра моей мамы — вернулись домой.
Самая большая гордость нашей семьи — это наша тётя Маруся, Мария Анисимовна Скоркина (в замужестве Пономарёва). В начале 1942 года 19-летней девушкой, недавно закончившей школу, она добровольцем пошла на фронт. Успешно служила в зенитных войсках и дошла до Германии, где встретила Победу. О минувшей войне тётя Маруся говорила очень скупо и только после наших настойчивых просьб — слишком тяжелы были для неё эти воспоминания. Главное, что я вынесла из этих бесед, — какая необыкновенная преданность своей Родине и несокрушимая воля к победе двигали людьми того поколения! Именно через её рассказы я почувствовала атмосферу тех лет, наполненных героическим энтузиазмом, которым жил наш народ. Всё это было, было воистину!
Вглядываясь в их лица на тех давних фотографиях, такие чистые, молодые и немного суровые, понимаешь, что они — частичка того великого, могучего объединения народов, имя которому — русский Народ-Победитель, Иван Стотысячный. Только этот единственный во всём мире Народ был способен одолеть гидру зла. И ему принадлежит Великое Будущее. Дорогие мои воины, низкий вам поклон» (Н.М. Кочергина).
Тему войны, победы и радости мирной жизни продолжил концерт Ирины Рыбаковой — солистки творческого содружества «Терра инкогнита». Она исполнила песни, любимые как поколением 1940 – 1950-х, так и нашими современниками: «Катюша», «Синий платочек», «Под луной золотой...» и другие.
Завершился праздник поэтической встречей «Этот день победы порохом пропах...» (стихи и песни, рождённые войной). Звучали стихи Анны Ахматовой, Михаила Дудина, Николая Заболоцкого, Николая Рубцова, Сергея Орлова, Константина Симонова. Кадры хроники военных лет, песни в аудиозаписи и исполненные под гитару вновь вернули всех в то грозное и суровое военное время — время неимоверных испытаний и горя, но и красоты человеческого духа.
«Берегите Россию — нет России другой!» — эти слова из стихотворения Евгения Синицына, прочитанного Н.Д. Жарий, стали лейтмотивом не только этой встречи, но и всего дня 9 мая 2015 года.
1 Рерих Н.К. «Огонь — на меня!» // Листы дневника. Т. 3. М., 2002. С. 150.
2 Рерих Н.К. Вперёд // Листы дневника. Т. 3. С. 266.