Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

…Лишь смирение духа и явление благодарности соответствуют удаче.

Мир Огненный, ч.3, § 52
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД

Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 
 
 

«НАШ ПУТЬ РЕШЁН...»

Автор: Ольховая Ольга



Теги статьи: 

Наталия Дмитриевна Спирина. 1995

О.А. ОЛЬХОВАЯ

Фото: Наталия Дмитриевна Спирина. 1995

Одиннадцать лет назад, 10 декабря 2004 года, у сибровцев появился ещё один памятный день. И с этого времени для многих из нас красные гроздья рябин под снежными шапками на ветках деревьев, в каком бы месте они ни встретились, навсегда стали ассоциироваться с декабрём 2004-го.

Сегодня, в день памяти Наталии Дмитриевны Спириной, особенно сильна наша надежда на то, что, вопреки всем пространственным токам и планетному неуравновесию, она — рядом, она видит и слышит нас.

Деятельность Сибирского Рериховского Общества ширится, она результативна, и качество её растёт. Бесценные дары, поступающие в Музей Н.К. Рериха из разных мест, новые возможности, расширяющийся круг друзей, привлечённых нашей организацией, Знаки Высшей Помощи, которые были явлены нам в период строительства Часовни Святого Сергия, а позднее и всем присутствующим в Новосибирске на открытии Часовни и сотрудникам на Алтае — в небе над Музеем Н.К. Рериха... Всё это, считаем, — свидетельство того, что СибРО идёт правильным курсом. Нашу благодарность Старшим за Их Помощь облечь в слова очень трудно.

Конец 2013 года, когда в центре Киева началась массовая акция протеста против решения правительства о приостановке соглашения о вступлении Украины в Евросоюз, стал точкой отсчёта событий, всколыхнувших не только Украину, — понадобилось совсем немного времени, чтобы понять: всколыхнулся мир и началась его поляризация. Всех следствий невозможно было предугадать: весной 2014 года в cостав Российской Федерации вернулись Крым и Севастополь. Радость сотен тысяч россиян не описать. Нам очень хотелось думать, что мы приблизились вплотную к заповеданным рубежам и наконец-то всё пойдёт по восходящей. Скоро стало ясно: что касается рубежей — это, бесспорно, так и есть. А вот что до восходящей... Последующие события настолько осложнили положение в мире, как мы и предполагать не могли. Завершается 2015 год. Весь мир напряжённо следит за происходящим на планете.

«Невидима Наша мощь глазу, — говорит Учитель, — но видимы следствия, и скоро увидят их все. (...) Я с вами. А Я Победил мир. Утверждается мощь Света. Начинается агония старого мира. Лучше ему умереть добром. Испепелю вредящих»2.

О том, как преобразится мир, в книгах Учения Живой Этики сказано очень много. Но помимо ка­таклизмов, о которых мы предупреждены, ни в одном источнике не говорится о том, через что ещё придётся пройти миру, а значит, и России, и сколько будет длиться агония старого мира. Точные сроки неизвестны никому.

В радиопередаче «Путь духа» Наталия Дмитриевна подчеркнула стремительность, с которой наступает эпоха Майтрейи: «Несколько десятков лет тому назад невозможно было себе представить, насколько стремительно и ускоренно это будет происходить и в событиях, и в людском сознании. Пробудились люди, и в них всё раскрывается со страшной силой: у кого свет, у кого тьма. Каждый определяет судьбу свою»3.

Мы не сразу поняли, что стремительность, о которой она говорила, тоже надо понимать в сроках космических. Наши представления в этом вопросе были скорректированы словами Учителя, сказавшего: «Мы тоже Живём во времени, но земное время Измеряем тысячелетиями. "Вот завтра будет то-то и то-то, — говорит обыватель, — Я пойду туда-то и сделаю то-то". "В следующем столетии, — Говорим Мы, — на Земле произойдут явления такого-то порядка, которые через столько-то веков дадут свои плоды"»4. Но сколько бы ни длился процесс переустройства мира и каким бы событиям мы ни стали свидетелями, каждый из нас знает, что надо не просто устоять, но постоянно усиливать работу, помогая людям и планете.

Тяжко и в нашей стране. Отторжение вызывает многое, что мы видим, слышим, что нам пытаются навязать, сделав нормой. Современный поэт Николай Зиновьев сказал об этом так:

Не понимаю, что творится.
Во имя благостных идей
Ложь торжествует, блуд ярится...
Махнуть рукой, как говорится?
Но как же мне потом креститься
Рукой, махнувшей на людей?..
5

Не сатана ли сам уже
В стране бесчинствует, неистов?
Но тем достойнее душе
В такой грязи остаться чистой.
Держись, родимая, держись.
И не спеши расстаться с телом.
Крепись, душа! В России жизнь
Всегда была не лёгким делом
6.

Поэт передал чувства людей с живой совестью, которые всегда были и есть на Руси. Это тот фундамент, на котором держится государство. И таких людей очень много. Мы встречаем их среди посетителей наших музеев, им не надо долго объяснять или что-то доказывать, они мгновенно понимают и проникаются услышанным.

Нам несопоставимо легче, чем всем остальным нашим согражданам, — у нас есть Учение, есть знание о Будущем, ради которого трудимся. Мы знаем, что планету спасает Великая Иерархия Сил Света. У нас есть Руководитель, укрепляющий нас и призывающий вопреки всему происходящему быть способными «за мраком увидеть сверкающий мир и за тленным почувствовать образ нетленный».

В издательстве СибРО вышло два тома собеседований с Наталией Дмитриевной, где она отвечает на самые разные вопросы встречавшихся с нею людей. На нас, выросших на её Словах и беседах, чтение этих текстов производит колоссальное впечатление, а что говорить о других? Это бесценное пособие для всех, изучающих Агни Йогу.

5 апреля 2001 года Наталия Дмитриевна написала Слово «10-летие Сибирского Рериховского Общества — мировой праздник». В нём всего три предложения: «Когда мы поймём значение Сибирского Рериховского Общества, мы поймём, что это — мировой праздник; но сами мы это ещё слабо понимаем — "большое видится на расстоянии". Чем больше мы будем понимать подлинное значение Сибирского Рериховского Общества, тем больше будем ликовать в этот праздник. Понимание Учения помогает пониманию значения Сибирского Рериховского Общества, потому что с него начинается осуществление той Общины, "без которой Земля жить не может"»7.

Вот так, просто и ясно, нашим Руководителем было сказано, что в Новосибирске работает организация, значение которой будет постигнуто только со временем.

Наше Общество в большинстве своём состоит из сотрудников, пришедших работать в СибРО сознательно, по зову сердца. Наталия Дмитриевна говорила, что мы — «срочные», то есть пришедшие к сроку. Представляется, что пришло время для осмысления этой главной задачи СибРО, чтобы сознательно подтягиваться к тому уровню, который она утверждала и видела в перспективе. Это мы должны понять глубже, а следовательно, и что-то обязательно изменить и улучшить.

Борис Николаевич Абрамов за год до возвращения на Родину записывает такие Слова Учителя: «За всем Стоим Мы. Потому невозможное становится возможным. Так же решится и ваша судьба, и всех, кто суждён Нам. Но рукою человеческой вершатся дела. (...) Будет Музей, и будут репродукции всех возможных размеров, начиная с открыток. Появятся книги его. Носители меча Гессер Хана руку приложат к углублению культурных связей»8. Вскоре после получения Б.Н. Абрамовым этой Записи он поделился ею со своими ученицами. Так, фразу о музее мы узнали в начале 2000-х — из опубликованных бесед Наталии Дмитриевны со своим учителем. Полный текст Записи стал нам известен недавно из переизданного тома «Граней Агни Йоги»; в первой публикации 2007 года — года официального открытия музея — в этом месте была купюра. Ни у кого из прочитавших этот текст не может быть сомнений относительно того, о каком музее идёт речь.

Ещё в конце 1990-х годов десятки людей, окружавших Наталию Дмитриевну, зафиксировали в своих тетрадях, как много она говорила о значении новосибирского Музея Н.К. Рериха и СибРО.

В контексте разговора о более глубоком понимании роли СибРО приведём ещё несколько фраз нашего Руководителя.

«Наш город — центр Агни Йоги. Новосибирск — особого значения и назначения. Новосибирск под Лучом» (23.08.1997).

«Задача СибРО — создавать новую форму жизни, совершенствовать жизнь. Часто действуем по старинке. Надо привлекать психическую энергию, она подскажет, направит в нужную сторону. Не превратиться в обычное учреждение» (31.10.1998).

«Мы собрались вместе, нам легче устоять. Главное — продолжать работу в доброжелательстве. Тяготы жизни должны взбадривать. Как создавать магнит, чтобы притянулись возможности? Это работа каждого. Нет ничего, что тебя бы не касалось. Всё, что делается, — всё касается» (05.09.1998).

«Чем отличается наш музей? Картины есть и в картинной галерее. А наш музей — это динамичное: всё в динамике, живое, действующее общение. Если что-то в нём находится, то оно объяснено и действует. Очень активный музей, работающий. Благодаря музею формируется новое сознание» (12.04.2001). «Нам много дано, но и больше спросится» (18.07.1999).

Задолго до выхода Записей Б.Н. Абрамова Наталия Дмитриевна предупреждала сотрудников: «Идёт эпоха очень сильных энергий. До нас, до Земли сейчас доходят такие Лучи, которых не было от сотворения Мира» (14.02.1998).

«Огромно воздействие Урана — его сильнейших огненных энергий. Оттого идёт такая борьба внутри человека. Надо думать: что от старого мира есть внутри тебя?» (11.12.1997)

Тогда же она предрекла: «Музей есть, музей будет. А люди будут меняться».

«Человека можно тоже ядовитым сделать, — пре­дупреждала Наталия Дмитриевна. — Очень важно, на что обращено внимание. В своей сущности многие лучше, чем в своей личности. Нетерпимо только предательство» (5.05.2001).

«Нас так мало... Великодушие, умение прощать, иначе не найти себе сотрудника. Если человек не умеет бороться с настроениями, то он ещё не сотрудник» (22.03.1997).

«Оппозиция наша — велика и беспощадна» — так сказала Наталия Дмитриевна о тьме, которая стреляет прицельно, видя наши духовные язвы. В этом самая большая опасность, потому что, испытывая боль, первое, что мы делаем, это, конечно же, ищем винов­ного рядом, и это повсеместно...

Николай Зиновьев, стихи которого мы уже цитировали, сказал об этом жёстко и точно:

Когда душа кипит от злости
На брата — это неспроста,
Ты тоже забиваешь гвозди
В запястья белые Христа
9.

«Не может быть пощады к оковам своим, — говорит Учитель об оковах духа. — Кому нужны согбенные рабы? Мои дети свободны от цепей рабства. Потому разрушаем свои слабости и пороки мечом духа. Топтание на месте малоубедительно. Вперёд, вперёд, не теряя ни секунды. (...) Терзаться нет времени»10.

А в чём черпать силу, чтобы не ослабеть и обороть какую-то ситуацию, случающуюся у каждого без исключения? Может, вспомнить слова нашего Руководителя, когда она ликовала по поводу стихо­творной фразы Сергея Деменко: «Что нам злато-серебро?! Мы — единое СибРО!» «На входе в СибРО должна быть начертана эта фраза, — восклицала она. — Выгравировать у входа обязательно, чтобы знали люди, куда входят! В таких лаконичных словах выражена наша суть о том, что мы неподкупны, мы едины и богаты нашим единством. Я в восторге от этих строк! Это фраза классическая». И теперь эти слова можно прочесть над дверью в вестибюле Музея Н.К. Рериха.

Как-то Наталия Дмитриевна сказала: «Абрамов ушёл, но это не мешает нам быть в контакте». Контакт с нашим Руководителем мы ощущаем, получая Помощь, которая в одном случае меняет ситуацию, в другом облегчает тяжёлое положение, разрешает сложный вопрос... Происходит то, о чём Наталия Дмитриевна не раз говорила незадолго до своего ухода, видя наше ярое нежелание смириться с тем, что скоро она уйдёт: «Да как же вы не можете понять, что Оттуда я смогу помогать намного больше!»

В предыдущем номере журнала «Восход» опубликовано стихотворение Иоанна Шаховского «Беззащитность», посвящённое ангелам. Оно заканчивается так:

...Когда наступят сумерки земли
И свяжутся навек пустые речи,
Все ангелы придут, как корабли,
Последней беззащитности навстречу.

Для каждого из нас в своё время придёт час «последней беззащитности». И мы очень надеемся на то, что за порогом временного пребывания в этом мире нас встретит наш дорогой учитель, столько претерпевший на Земле и столько давший нам всем, — Наталия Дмитриевна Спирина.

1 Из стихотворения Н.Д. Спириной.

2 Грани Агни Йоги. 1951. 166.

3 Спирина Н.Д. Полное собрание трудов. Т. 1. Новосибирск, 2007. С. 272.

4 Грани Агни Йоги. 1952 (II). 431.

5 http://www.rospisatel.ru/sinoviev.htm

6 http://sp.voskres.ru/poetry/zinoviev1.htm

7 Спирина Н.Д. Полное собрание трудов. Т. 2. Новосибирск, 2008. С. 418.

8 Грани Агни Йоги. 1958 (II). 631. Новосибирск, 2013.

9 http://www.stihi.ru/2014/08/16/4764

10 Грани Агни Йоги. 1951. 173.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Разное