Мысли на каждый день

Противоречия обычно лишь различные качества одного и того же явления.

Община, 172

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Статьи журнала Восход

Поиск по авторам
Автор (ы) (развернуть)
Авторы одной статьи (развернуть)
Все
«Как достойна она была...»
Сейчас всё больше и больше осознаёшь: как достойно она передавала нам всем познание Великих Истин, как достойна она была в своём просветлённом величии и во всех своих Огненных деяниях — в своей звёздной поэзии, в своей мудрости, прозорливости! Как достойна она была в высоком, покоряющем благородстве своей души!
«Она учила нас мыслить»
В те годы мы часто собирались у неё дома... Мы задавали волнующие нас вопросы и всегда получали исчерпывающие ответы. На столе у Наталии Дмитриевны стояла фотография Святослава Николаевича с надписью: «Надо всегда помнить главное — желание и способность изменить себя к лучшему в наших руках. Оно не зависит ни от кого и ни от чего, кроме нас самих. Важно только действительно решиться изменить себя. А для этого надо набраться мужества и увидеть себя со стороны. Это трудно, но всё-таки возможно. Будем всегда стремиться к прекрасному».
«КТО БЫЛ РЯДОМ С НАМИ?»
Вспоминается, как Наталия Дмитриевна любила показывать глобус с подсветкой всем, кто приходил к ней домой. Сколько она находила замечательных слов о нашей планете Земля, о нашем земном доме, обо всём человечестве, которое должно подняться по ступеням эволюции. Разве понимали мы тогда всю глубину сказанного и происходящего? Что означал в конечном итоге её труд? Все эти годы Наталия Дмитриевна находилась в битве за спасение планеты.
 
авторы одной статьи  Токарева Галина
НИКОЛАЙ РЕРИХ И ДРЕВНЯЯ РУСЬ (1).
Эпоха жизни славянства до призвания варяжских князей почти не известна историкам.Устное предание, послужившее основой для поздней летописи — «Повести временных лет», созданной в XII веке монахом Киево-Печерского монастыря Нестором Летописцем, — отражает слабые намёки, по которым можно лишь в общих чертах представить историю, культуру и быт Древней Руси. Некоторые сведения о жизни и нравах древних славян можно встретить в зарубежных источниках.
СОБЕСЕДОВАНИЯ. Ответы Н.Д.Спириной на вопросы (2006-11)
1. На выставках Н.К.Рериха дети особенно откликаются на его творчество, пишут замечательные отзывы.
2. Дети на выставках воспринимают всё так, как будто они сталкиваются с чем-то знакомым.
3. Человек чувствует одержание. Что делать? Можно ли помочь самому себе?
4. В книге «Аум» (535) советуется: «...Осмотрительно и достойно должен человек приготовить себе жилище в Тонком Мире». Каким образом можно готовить себе это жилище?
5. В книге «Аум» (591) сказано: «Подобно умному деланию, без слов, в ритме сердца укрепляется Свет неугасимый». Как это осуществляется на практике?
6. Как создаются вибрации, чтобы отгонять «ночных шептунов»?
7. «Иерархия есть планомерное сотрудничество...» (Иерархия, 416). Как это понимать?
8. Что можно считать признаками восхождения духа: творчество, испытания или постоянное состояние радости и равновесия?
ПОЛЕ РУССКОЙ СЛАВЫ

Более шестисот лет назад, 8 сентября по старому стилю (21-го — по новому) 1380 года, в день, когда отмечается Рождество Пресвятой Богородицы, произошла Куликовская битва — важнейшее историче­ское событие, которое кардинальным образом повлия­ло на судьбу нашего отечества.
Елена Ивановна Рерих говорила: «Каждый народ должен знать свою основу, на которой слагался его особый характер». В чём заключается особенность характера народа, образующего великую Россию, каковы его отличительные черты и как они складывались?


РАСПЯТОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО
Центральной темой триптиха является мысль о том, что человечество периодически само себя распинает. И это будет продолжаться до тех пор, пока человек не изживёт уродливые проявления своего «я» и не возвысится до новой и светоносной жизни, как «Освободившийся человек», разорвав оковы своей низшей сущности.
«ДУХ КРИСТАЛЬНОЙ ЧИСТОТЫ». Образ Н.К.Рериха в письмах Е.И.Рерих
Елена Ивановна, утверждая имя Николая Константиновича и расширяя горизонты понимания сотрудников, выражает не только свои убеждения, но и приводит высказывания Великого Учителя: «Когда же примут... великое значение имени Р[ериха] как сущее всего построения? (...) Пока Мы утверждаем, что жизнь импульса всех Учреждений есть имя Р[ериха], значит, нужно понять, как не заглушать жизнь дел! Пусть запомнят, что каждое умаление имени и умалчивание великого имени ведёт к подрыву основания!»
Памятные даты октября
9 октября мы торжественно отмечаем День рождения Н.К.Рериха — Вождя Культуры. Небывалые по силе и красоте слова сказаны им об этом высоком понятии: «Культура есть почитание Света. Культура есть любовь к человеку. Культура есть благоухание, сочетание жизни и красоты. Культура есть синтез возвышенных и утончённых достижений. Культура есть оружие Света. Культура есть спасение. Культура есть двигатель. Культура есть сердце».

Статьи 1781 - 1800 из 2834
Начало | Пред. | 88 89 90 91 92 | След. | Конец