Преуспеяние заключается не в том, как складывается земная, внешняя жизнь, а в том, как растут внутри качества духа и огни, утверждаемые ими. Грани Агни Йоги, 1958, § 673 |
В первые дни весны 1999 года, накануне женского праздника, в гостях у Наталии Дмитриевны Спириной побывал корреспондент радиостанции «Маяк» Олег Михайлович Рыжов. А в день Восьмого марта по «Маяку» на всю страну прозвучал голос Наталии Дмитриевны. Приводим запись этой беседы.
О.М.Рыжов: Более полувека ведёт собирательскую, научную и популяризаторскую работу председатель Сибирского Рериховского Общества Наталия Дмитриевна Спирина. Её огромный архив стал основой Музея всемирно известного философа и художника Н.К.Рериха. Для этого Музея сейчас строится большое здание в Новосибирске. Я приехал в Академгородок и беседую с этой воистину легендарной женщиной-подвижницей.
Наталия Дмитриевна, что значит для Вас весна?
Н.Д.Спирина: Это, прежде всего, символ той вселенской весны, которую мы ждём и ради которой работаем, — весны воскрешения духа. Без этого человечество идёт в пропасть, идёт в никуда. И человечество жаждет этой весны, оно хочет понять смысл своей жизни, смысл всего происходящего, понять, что нас может ожидать в будущем. И поэтому очень важно всё это теперь же осознать, пока не поздно.
О.М.Рыжов: Вы говорите о человечестве и по-своему справедливы. Но далеко не все сегодня видят красоту, а тем более думают о красоте духовной.
Н.Д.Спирина: Да, далеко не все, но мы прилагаем наши старания, чтобы как можно больше привлечь к этому людей через наши журналы, выступления, слайдпрограммы, радиобеседы. Словом, всё, что возможно, — на радио, на телевидении, в газетах — мы стараемся делать.
О.М.Рыжов: Мы — это...
Н.Д.Спирина: ...Сибирское Рериховское Общество.
О.М.Рыжов: Наталия Дмитриевна, что бы Вы хотели сказать нашим российским женщинам?
Н.Д.Спирина: Дорогие мои сёстры, женщины! Моё самое сердечное желание, чтобы нам всем удалось выполнить наше великое назначение — назначение женщины, которое так хорошо выражено в Учении Живой Этики и в словах, с которыми обращался Николай Рерих к своей супруге: «Жена моя, другиня, спутница, вдохновительница». Вот такими мы должны быть для наших вечных спутников, мужчин, — спутницами и вдохновительницами, ведущими мужчин, как на картине Рериха, ввысь по горным тропам, по которым очень трудно пройти одному. И мужчина идёт за женщиной, он ползёт, держась за её одеяние. В этом выражено наше назначение. И моё самое сердечное желание, чтобы мы и сами шли вперёд и вверх, и вели за собой наших вечных спутников, мужчин.
---ФОТО:С.Н.Рерих. НАТЮРМОРТ. 1938----