Лишь напряжением всех сил победим. Рерих Е.И. Письмо от 01.10.1937 |
1. В Письмах Е. И.Рерих говорится, что правильно не говорить о любви, но показать в действии. Каким образом можно показать любовь в действии?
Любовь в действии — это любовь в отношении к людям, к своим ближним. Прежде всего важны мысли о них, как мы о ближних думаем: хорошо или плохо. Мы знаем, как воздействует мысль. Если мы о ближнем плохо думаем, представляем его в наихудшем свете — мы ему вредим. Если мы хотим ему помочь, мы его любим или хотим полюбить, — мы вспоминаем всё лучшее, что в нём есть и стараемся это увеличить своей мыслью. В Учении сказано: в два раза увеличивать всё хорошее и в десять раз уменьшать явления несовершенства — это добрый глаз, — иначе останетесь прежними. Значит, всё лучшее ещё увеличивать и представлять, что оно растёт, и уменьшать явления несовершенства своей терпимостью, своим желанием помочь, чтобы изжить эти несовершенства.
Чувствовать своё единство с Высшим Миром; что мир един и проявления его бесконечно разнообразны, но материя одна, и дух один, и мы все братья и сёстры, в истинном смысле этого слова, потому что материя, создавшая нас, одна, но очень многообразна. И когда мы любим и жалеем травинку, так, что не хочется даже наступить на неё лишний раз, и каждую птичку, которая поёт за окном, она ведь тоже по-своему молится и выражает себя и свою душу, — когда всё это любишь и ощущаешь, тогда ближе становишься к этому самому Слову*, от которого всё произошло.
2. Как Вы понимаете энергетическую роль человека как частицы Земли?
Его энергии влияют на Землю, и не только на Землю, поскольку она не изолирована от космоса и все планеты между собой тоже не изолированы и как-то взаимодействуют, взаимовлияют друг на друга, и всё, что человек делает, небезразлично не только для Земли, но и для других планет, с которыми мы сотрудничаем.
Рассказывается, что в Индии в район предполагаемого землетрясения посылался Подвижник. И он своей энергией, своей гармонией, своим влиянием это землетрясение, это бедствие нейтрализовал. Таким образом, энергия одного человека очень много может сделать, если она сильна, сгармонизирована и направлена на благо. «Без праведника нет граду стояния». Город не устоит, если там не будет хотя бы одного праведника. Но если будет даже один праведник — город устоит.
3. Что такое сотрудничество, в чём оно выражается, и участвует ли сердце при сотрудничестве?
Значение сотрудничества в самом слове заключается: со-трудничество, со-вместный труд. И конечно, без сердца какой может быть совместный труд? Это будет только формально. Но когда с обеих сторон прикладывается сердце и желание трудиться вместе, то это чрезвычайно важно для дела. Сердце должно в этом участвовать, помимо разума, который тоже включается. Но если сердца не будет, то не будет того огня, который передаётся людям и зажигает, в свою очередь, их сердца. Будет только формальная работа, как в каком-нибудь учреждении: положено что-то сделать — люди делают. Но ведь тут речь идёт о нашей работе, тут без сердца никак не обойтись.
4. В «Гранях Агни Йоги» (XI, 326) сказано, что надо делиться светом, но нельзя отдавать светильник. Где грань между этими понятиями?
Нужно уметь так делиться светом, чтобы самому не опустошиться и не израсходоваться. И сколько бы мы ни давали света, наш свет должен гореть. Как вы знаете, от одной свечи можно зажечь множество свечей и всё равно огонь этой свечи будет гореть. Это пример для нас: свеча горит, к ней подходят, зажигают другие свечи от её огня, а она остаётся и от этого не гаснет. Это пример для нашего духовного светильника. Когда горишь и делишься этим, — при этом не опустошаешься, а тем более когда воспринимающие, слушатели или друзья, очень хорошо, положительно к этому относятся и воспринимают, — тогда от радости ещё больше разгорается наш светильник. Мы видим, как другие начинают гореть, и ещё больше воспламеняемся. А если они не признают — мы отходим и не навязываем ничего и никому. Но если приходят, просят и мы даём — мы никогда не истощаемся, этого просто не может быть; наоборот, мы радуемся, а радость, как известно, для психической энергии — большой накопитель. Наша энергия поднимается от этого: от радости, от вдохновения, от того, что мы, что-то любя, можем это любимое ещё и другим дать. И когда оно разделено ещё с кем-то — оно усиливается.
* «Вначале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» (Иоан. 1: 1).