Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Великая Любовь заложена в основание Высшего Мира. Ответит этому качеству только такая же любовь.

Аум, 80
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД

Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 
 
 

МАТЕРЬ МИРА

Автор: Кочергина Наталья



Теги статьи:  Богоматерь, Знамя мира - пакт Рериха, о женщине

Великая Идёт в волнах Света... Кто Она? Матерь Мира... Матерь Света. Матерь всего, что было, есть и будет. А мы Её дети, дети Матери Мира. Идёт время, когда Дни Её будут утверждаться на Земле... Её Лучами будут пронизаны сферы Земли, будут звучать и вибрировать на Её ноту... Новая Земля и Новое Небо — Земля и Небо Матери Мира... Войдёт в жизнь как Мощь Дающая и как реальная явная Сущность. ...Наступает Её Эпоха, и не доступное тогда заменяется ступенями неслыханных возможностей. Её Сфера широка, как Мир, Мир за всеми пределами, потому и сметается мир личных пережитков... дабы не помешал увидеть Огненное Величие Той, Которая Творит жизнь Света беспредельного. Эпоха Шамбалы, Эпоха Майтрейи, Эпоха Матери Мира!

Из Записей Б.Н.Абрамова1

Среди всех народов земли живёт почитание Матери Мира. Культ Матери, Царицы Небесной, Мадонны царил во все времена. В лучших творениях человеческого гения запечатлён Её Великий Облик, самые сердечные молитвы и возвышенные гимны посвящались Ей.

В XX веке тема Матери Мира торжественным, мощным аккордом прозвучала в Учении Живой Этики и в творчестве Елены Ивановны, Николая Константиновича Рерихов. Здесь впервые были раскрыты многие грани этого Великого Понятия как символа Женского Начала, которое будет утверждено в грядущей эпохе. Е.И.Рерих писала, что в Высшем Мире «Женское Начало в великом почитании, ибо женщина есть олицетворение самопожертвования и вечного даяния...»2 Учение говорит о величии Женского Начала, «которое являет самоотверженность и перед которым, истинно, преклоняются великие Архаты. Истинно, Мы чтим великое Женское Начало. Истинно, Мы чтим Начало дающее, которое даёт жизнь Красоты и Сердца»3.

«Высочайший аспект Женского Начала выражен в Образе Матери Мира»4.

В Учении Живой Этики сказано, что эпоха Матери Мира должна начаться, когда Её звезда «приблизится к Земле небывало». Это произошло в 1924 году, о чём свидетельствовала Е.И.Рерих: «...Лучи светила Матери Мира достигли Земли и, окропив её, пробудили новое сознание»5.

«Прекрасное предание говорит о наступившей эре Матери Мира»6, — писал Н.К.Рерих.

В том же знаменательном году Николай Константинович создаёт несколько картин, посвящённых Матери Мира. На одной из них мы видим Великую Матерь, сидящую на троне, на фоне бездонной космической синевы. Она окружена серебристым сиянием, словно сотканным из тончайшей светящейся материи. Мягко ниспадают складки Её пронизанного светом одеяния. Лик Матери наполовину сокрыт покрывалом, Рука поднята в благословляющем жесте.

Картина завораживает необычайной светоносностью красок, торжественностью и красотой. Духовное прозрение и мастерство художника создали образ исключительного совершенства и гармонии.

Высокому строю картины вторят и слова Николая Рериха: «Матерь Мира. Сколько необыкновенно трогательного и мощного слилось в этом священном понятии всех веков и народов»7. «На всём Востоке и на всём Западе живёт образ Матери Мира, и глубокозначительные обращения посвящены этому высокому Облику.

Великий Лик часто бывает закрытым, и под этими складками покрывала, сияющего квадратами совершенства, не кажется ли тот же Единый Лик общей всем Матери Сущего!»8

Елена Ивановна писала: «Матерь Мира в её космическом аспекте есть Мулапракрити [''Корень Природы'' или ''Материи''], всё в себе вмещающая, всё в себе зарождающая. Но в земном отражении Она есть Великий Дух Женского Начала... великая Индивидуальность»9. В картине Николая Рериха мы видим сочетание этих аспектов: светоносной Материи, облекающей мир, — и Великой Матери, посылающей благословение и любовь всему живому.

Наталия Дмитриевна Спирина неоднократно затрагивает тему Матери Мира в своих выступлениях: «Матерь Мира в своём вселенском аспекте — это и есть Великая Материя», «великая творческая сила», «жизнедательное Начало во Вселенной».

В объяснении к картине Н.К.Рериха, говоря о Матери Мира как о Мироздании, Наталия Дмитриевна подчёркивает такую грань этого великого понятия, как его безграничность: «Матерь Мира — это символ Мироздания. Мы видим и знаем только малую его часть, поэтому для нас оно в целом остаётся Тайной, которую мы до конца постигнуть не сможем. Думается, именно поэтому изображена Матерь Мира с полузакрытым Ликом, что придаёт картине особую торжественность и особую значимость. Мы начинаем понимать, как мало мы ещё знаем, как много нам предстоит узнать и как много ещё нераскрытых тайн в Космосе... И, по мере нашего совершенствования, нам постепенно будет открываться познание дальних миров»10.

Но чаще всего Наталия Дмитриевна упоминает о Богоматери — о « ближайшей роду людскому Помощнице и Заступнице», «радости всех скорбящих». Глубоким почитанием и любовью наполнены слова Наталии Дмитриевны, в которых она говорит о нашей Небесной Матери, о Её беспредельном сострадании: «...В нашем [земном] аспекте Матерь Мира — это близкая к нам Матерь, которую почитают все религии и которая... очень близка к нам. (...) Люди обращаются к Ней через иконы, так им легче сосредоточиться на каком-то предмете, изображающем данное Высокое Существо. ...Она везде — и в Космосе, и с нами. И когда мы обращаемся к Ней — Она нас слышит и помогает, потому что Она умеет любить больше, чем умеет любить земная мать... Эта любовь непостижимо выше»11.

Несколько тысячелетий назад певец и Учитель Древней Греции Орфей создал гимн, прославляющий Великую Матерь. Читая эти строки, мы видим тот же возвышенно-прекрасный Облик, который запечатлел на своём полотне Н.К.Рерих.

---ФОТО: Н.К.Рерих. МАТЕРЬ МИРА. 1924---

О богочтимая, о всекормилица,
       матерь бессмертных,
Мощная силой богиня, явись, госпожа,
       по молитве!..
Трон твой — среди мирозданья, великая, —
       вот и владеешь
Всею землёй, и смертных дари' шь ты
       благим пропитаньем.
Ты породила на свет и богов, и род человечий,
Власть твоя вечна над всеми морями
       и реками всеми…
Любо тебе осчастливливать смертных
       превсяческим благом.
…Шествуй приветливо к нам,
       усладись почитанием нашим!12

«Под многоразличными покровами человеческая мудрость слагает всё тот же единый облик Красоты, Самоотверженности и Терпения»13. «В нощи уже готовятся и зажигаются светильники, которые будут освещать Великое Восхождение Матери Мира» 14.


1 Грани Агни Йоги. XIII. 18 А.
2 Письма Елены Рерих. Т. 1. Новосибирск, 1992. 31.05.1935.
3 Мир Огненный. III. 194.
4 Грани Агни Йоги. V. 539.
5 Письма Елены Рерих. Т. 2. Новосибирск, 1992. 24.08.1936.
6 Н.К.Рерих. Держава Света. Священный Дозор. Рига, 1992. С. 39.
7 Там же.
8 Н.К.Рерих. Твердыня Пламенная. Рига, 1991. С. 170.
9 Письма Елены Рерих. Т. 2. 3.09.1935.
10 Перед Восходом. 1999, № 12. С. 9.
11 Восход. 2005, № 6. С. 7.
12  Цит. по: Н.Д.Спирина, Н.Е.Гребенникова, А.П.Юшков. Светочи Мира. Ч. 1. Новосибирск, 1994. С. 90.
13 Н.К.Рерих. Держава Света... С. 39.
14 Там же. С. 41.


Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Памятные даты