Мысли на каждый день

Искусство объединит человечество. Искусство едино и нераздельно. Искусство имеет много ветвей, но корень един. Искусство есть знамя грядущего синтеза.

Рерих Н.К. «Звезда Матери Мира»

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Статьи журнала Восход

Поиск по авторам
Автор (ы) (развернуть)
Авторы одной статьи (развернуть)
Все
ЕДИНЕНИЕ
Хочется послать Вам и укрепление, и светлый взгляд на будущее. Поверьте, если основы будут прочны, то и всё остальное будет нарастать. Лишь бы не подгнивали корни или трениями, или какими-то посторонними отвлечениями. Ведь корешок, необдуманно высунувшийся, прохожий может обрубить и сжечь. Всюду сейчас много таких корней, кем-то когда-то обрубленных. Пусть сама природа напоминает о целесообразности и соизмеримости. Ведь одни из главных несчастий происходят оттого, что иногда люди бывают безрасчётно расточительны или небрежны и теряют всякую соизмеримость.
ПИСЬМА Е.И. РЕРИХ О ЕДИНЕНИИ
ПИСЬМА Е.И. РЕРИХ О ЕДИНЕНИИ
...Так радовалась тому установившемуся единению, о котором вы писали в последнем письме. Но, видимо, нужно, чтобы оно было ещё полнее и шире, ибо мне указано написать, что «требуется великое единение. Если путь велик, то не пройти, толкаясь. Пусть не забывают, что даже малый камень при падении наносит большой удар. Битва против самых тёмных сил должна вызывать самое благородное мышление. Будем же светлы и осмотрительны».
4 мая - День рериховской поэзии. Стихи. Май 2013
Н.К. РЕРИХ, Б.Н. АБРАМОВ, Н.Д. СПИРИНА
Татьяна ДЕМЕНКО, Ирина СЕРЕБРОВА, Людмила ЕФИМОВА, Наталья ПИСАРЕВА, Юлия СТРОЙНОВА, Пётр ВАРКЕНТИН, Ирина БОГДАНОВСКАЯ
Е.К. СТЮАРТ, С.Я. НАДСОН
СИМВОЛ НОВОЙ ЭПОХИ — ЧАША ПОДВИГА. Часть 2. Утверждение Чаши Подвига в каждодневности
СИМВОЛ НОВОЙ ЭПОХИ — ЧАША ПОДВИГА. Часть 2. Утверждение Чаши Подвига в каждодневности
Сегодня попробуем осветить задачу утверждения чаши подвига в каждодневности. Чтобы понять, что мешает принять полную чашу и что делает большинство человечества, как сказано в Учении, непригодным для эволюции материалом, нам необходимо будет прочесть очень суровые строки Учения, без этого тема не будет раскрыта. Затем мы рассмотрим, как происходит накопление чаши.
КАПЛИ МУДРОСТИ. Из бесед с Н.Д. Спириной
Очищение мышления — наша первая ступень. Сейчас мысли очень быстро осуществляются; мысль стала распространяться благодаря новым токам. Поэтому думать о себе нужно очень мало и по-деловому: как одеть, накормить и т.п. Думая о других, объективно сознавать, кто есть кто, но не в отрицательном ключе. В два раза увеличивать хорошее, в десять раз уменьшать всё плохое. Объективность без эмоций.
СОБЕСЕДОВАНИЯ
-- Что означает знак Знамени Мира? Известно, что это очень высокий символ.
-- Как совмещать молитву с трудом? Что значит всегда молиться?
-- Значит, эгоизма и самости могло не быть?
«Пусть огненно цветёт посеянное Вами...»
«Пусть огненно цветёт посеянное Вами...»
Алеет Восток переливами тонкими света,
Ликующий праздник в сердечном пространстве звучит.
Здесь искры любви пролетают живой эстафетой,
Сердца зажигая, как мощный вселенский магнит...
«Сердечных струн коснись,  о Красота!»
«Сердечных струн коснись, о Красота!»
День рериховской поэзии — это всегда праздник Красоты, которая, касаясь сердечных струн, преображает человеческие сердца. Праздник долгожданный, радостный и непременно солнечный, независимо от погоды за стенами Музея Н.К. Рериха в Новосибирске. Четвёртое мая — день рождения Наталии Дмитриевны Спириной — кульминация каждого поэтического года, продолжающегося, по календарю СибРО, «от мая до мая» вот уже двенадцать лет. И каждый раз необыкновенная атмосфера этого праздника вдохновляет, наполняет радостью и объединяет сердца собравшихся звучанием на высокой поэтической ноте.
 
авторы одной статьи  Мельник Владимир
НИКОЛИНА ГОРА*
НИКОЛИНА ГОРА*
Глядя вниз, на извилистую, отливающую зеркальной гладью Суру, на кажущиеся игрушечными деревья, на пролетающие над головой серые тучи, невольно задаёшься вопросом: как среди «долины ровныя» могла возникнуть такая высокая гора, подчёркнуто выделяющаяся из всего окружающего, приводящая путника почти
«к небу»? На помощь приходит предание.
ЖЕНСКОМУ СЕРДЦУ. Трёхмиллионному воинству Федерации женских клубов в Америке
Когда в доме трудно, тогда обращаются к женщине. Когда более не помогают расчёты и вычисления, когда вражда и взаимное разрушение достигают пределов, тогда приходят к женщине. Когда злые силы одолевают, тогда призывают женщину. Когда расчётливый разум оказывается бессильным, тогда вспоминают о женском сердце. Истинно, когда злоба измельчает решение разума, только сердце находит спасительные исходы.
О ЕДИНЕНИИ ЖЕНЩИН ВСЕГО МИРА
Мысль создать Единение женщин всего мира сейчас более чем современна.
В тяжкие дни мировых потрясений, человеческого разъединения и забвения всех высших принципов бытия, которые одни лишь дают истинную жизнь и ведут к эволюции мира, должен подняться голос, призывающий к воскрешению духа, внесению огня подвига
во все действия жизни, и, конечно, этим голосом должен быть голос женщины, испившей на протяжении многих тысячелетий чашу страдания и унижения и тем закалившей дух свой в великом терпении.
ВСЕХ РАДОСТЕЙ РАДОСТЬ
ВСЕХ РАДОСТЕЙ РАДОСТЬ
С древнейших времён на Руси особо почитались чудотворные иконы Божией Матери, спасавшие народ от всевозможных бедствий, эпидемий, нашествий врагов и междоусобиц. В качестве примера приведём вкратце рассказ об одном из многочисленных чудес, связанных с иконой «Владимирская Богоматерь».
ШКОЛА*
«Нововведения во всех областях науки и в школах необходимы. Со старой наукой в будущем мире далеко не уедешь. С одной стороны, надо искоренить все ненужные нагромождения, с другой — нужно глубже вникнуть в явления, прибавляя современные достижения. Слишком много лет проходит сейчас, пока достижения лабораторий, исследования и открытия доходят до школы и народа. Нужно при школах устроить информационные отделы с популярным изложением новейших достижений».
«Наша главная задача — формировать человека Будущего»
Заседание педагогической секции, прошедшее 22 декабря, было итоговым в 2012 году. Первая часть встречи была посвящена школе будущего: каким будет человек новой эпохи, какая система воспитания сможет подготовить к ней детей — эта тема волнует сегодня всех.
Ведущая Людмила Александровна Толстихина открыла встречу такими словами: "Говоря о школе будущего, мы пытаемся приложить наши мечты к жизни и понимаем, что в этих школах будут обучаться совсем другие дети. Их воспитание и обучение потребуют новых методов — старые приёмы, вроде бы проверенные, сейчас уже не срабатывают или не дают желаемых результатов. Авторитарные методы уходящего века не годятся, нам нужно искать новое в методике, взяв из прошлого всё лучшее. Мы говорим о педагогике Света, значит, и методы нужно найти исключительно светлые".

СИМВОЛ НОВОЙ ЭПОХИ — ЧАША ПОДВИГА
СИМВОЛ НОВОЙ ЭПОХИ — ЧАША ПОДВИГА
В последнее время, в связи со строительством часовни во имя Великого Преподобного Сергия, в наших сердцах нарастает радость сопричастности чему-то невыразимо важному, чего мы ещё не в силах полностью осознать. Вместе с тем растёт и чувство ответственности, желание глубже понять важнейшие религиозные символы: крест, храм, молитва, чаша, пламя... К нам уже сейчас подходят с вопросами: «Благословила ли церковь строительство? Будут ли службы в часовне? Почему не православный крест?» и так далее. В сердце своём мы давно нашли ответы на эти вопросы, но сейчас необходимо достичь такого ясного понимания, чтобы быть во всеоружии, чтобы суметь дать достойный ответ без отрицания, просто и доступно. Именно поэтому было принято решение начать работу по изучению материалов, затрагивающих эти символы, в наших первоисточниках.
Литературное наследие Н.К. Рериха. Часть 1
Литературное наследие Н.К. Рериха. Часть 1
«Рерих — представитель синтетического мышления; этому строю мысли присущи необъятность, неограниченность ничем...» — говорит Наталия Дмитриевна Спирина. Плоды его творчества — великий дар человечеству, и с чувством глубокой признательности мы принимаем этот дар, осознавая, как много нам дано и как многое нужно ещё открыть и постичь.
ГЛАВНОЕ — ДУХ ОБЩИНЫ
Из беседы Н.Д. Спириной с сотрудниками СибРО
Взаимоотношения — не только внешние, но и внутреннее отношение каждого друг к другу — решают всё. Раньше взаимоотношения строились часто на чисто внешних приёмах. Думали, что только вежливость, приятные манеры или ещё что-то имеет значение. А теперь настраиваемся внутренне, и только так может состояться община, когда мы верим друг другу, помогаем, радуемся и понимаем друг друга. Когда успех или достижение друга — это и наше достижение, так надо воспринимать. А если у него неудача, то, значит, и мы тоже в чём-то виноваты: что-то недосмотрели, недопоняли, недосказали.
ЗНАМЯ МИРА
«Не может быть международного соглашения и взаимного понимания без культуры. Не может народное понимание обнять все нужды эволюции без культуры. Потому Знамя Мира вмещает все тонкие понятия, которые приведут народы к понятию культуры. Человечество не умеет явить уважение к тому, что есть бессмертие духа. Знамя Мира даст понимание этого великого значения. Не может человечество процветать без знания величия культуры. (...) Когда страны на пути к разрушению, то даже малодуховные должны понять, в чём заключается восхождение. Истинно, спасение в культуре. Так Знамя Мира несёт лучшее будущее».
О ЗНАМЕНИ МИРА
О ЗНАМЕНИ МИРА
Впервые над землёю будет развеваться Знамя Владык. Много было знамён, но все они были созданиями человеческими и потому имели местное значение лишь для одной страны или области. Но Знамя, данное Владыками, имеет значение общемировое, объединяя в круге всё человечество на трёх планах его проявления. Надо понять необычайное явление такого Знамени как знак новой эпохи. Оно будет вызывать и ярые противодействия, которые разобьются о мощные заряды его света. Круг — символ синтеза, всё вмещающего, всё объединяющего. Всё самое достойное включено в орбиту этого круга.
ПРЕПОДОБНЫЙ  СЕРГИЙ  РАДОНЕЖСКИЙ (9)
ПРЕПОДОБНЫЙ СЕРГИЙ РАДОНЕЖСКИЙ (9)
Отойдя в Обитель Света, истинную родину свою, Преподобный не оставил заступничеством своим любимую им паству и Землю Русскую. Неоднократно являлся он кому-либо из братии. Видели его стоящим за всенощным бдением на своём месте, видели благословляющим братию.

Статьи 1121 - 1140 из 2834
Начало | Пред. | 55 56 57 58 59 | След. | Конец