Мысли на каждый день

Радость есть здоровье духа.

Мир Огненный, ч. 1, 298

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Великий дар. О живописи Н. К. и С. Н. Рерихов
С.Н. Рерих. ПРОФЕССОР НИКОЛАЙ РЕРИХ. 1942

Автор: Рерих Святослав Николаевич  



Теги статьи:  Николай Рерих, картины Рериха

«Мудрость заключается в проведении более длинной линии». Из всех людей он провёл линию наидлиннейшую. Всей своей жизнью начертал её. Сократил триумф суеты истинным действием созидательного труда; урезал линию вражды любовью к человеку; умалил себе­служение служением Общему Благу. Внёс благой корректив во всю свою эпоху, тем возвысив её. Его именем облагородится наш век для потомков, его сиянием будет цениться в будущем. Эпоха, в которой он жил, славиться будет его присутствием в ней. Ибо истинная мудрость заключается в проведении более длинной черты.

Он знал — «молчание двигает», «молчание заставляет», «величайшие мировые действия творятся в глубоком молчании». Молчание покрывает всё, и нет силы, способной противостоять ему. Владеющий силой молчания приобщается к работе Владык. Абсолютное сокрыто в лоне великого молчания. И в Начале было молчание и только потом слово.

«Истинное действие сказывается лишь на последствиях». Эпоха воскресения духа будет следствием истинного действия, эпоха мира, эпоха культуры, эпоха созидания. Уже брезжит рассвет этой грядущей эры света, и даже по этим первым проблескам можно судить о длине проведённой линии — о эпохе, величие которой покроет всю тьму предшествовавших веков.

«Быть способным среди суеты проявить истинное действие... это значит быть готовым к бессмертию». Это значит победить мир и утвердить непобедимость духа, и нет более длинной линии, чем та, которая проводится победившим мир духом.

Из Записей Б.Н. Абрамова. 9 – 10 октября 1953 г.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Великий дар. О живописи Н. К. и С. Н. Рерихов