Мысли на каждый день

Каждое Учение Света есть, прежде всего, развитие человечности.

Мир Огненный, ч.1, § 75

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Статьи журнала Восход

Поиск по авторам
Автор (ы) (развернуть)
Авторы одной статьи (развернуть)
Все
Поэтическая страница. Май 2015
Н.К. РЕРИХ, Б.Н. АБРАМОВ, Н.Д. СПИРИНА
Юлия СТРОЙНОВА, Надежда ГРИПИЧ, Пётр ВАРКЕНТИН, Наталья МОРОЗОВА, Ирина СЕРЕБРОВА
Иван НИКИТИН, Рабиндранат ТАГОР, Анна АХМАТОВА, Афанасий ФЕТ, Александр ПРОКОФЬЕВ
СОБЕСЕДОВАНИЯ. Ответы Н.Д. Спириной на вопросы присутствующих на «квадратном столе» СибРО 27 февраля 2000 г.
СОБЕСЕДОВАНИЯ. Ответы Н.Д. Спириной на вопросы присутствующих на «квадратном столе» СибРО 27 февраля 2000 г.
Уважаемая Наталия Дмитриевна, расскажите, пожалуйста, об истории написания двух сонетов — «По дороге к Алтарю Неба» и «Алтарь Неба». Кто подразумевается под «Сыном Неба» в сонете «Алтарь Неба»? Не в этом ли храме есть изображение знака Триединства, как на Знамени Мира?
 
авторы одной статьи  Ковалёва Светлана
ХРАМ НЕБА
ХРАМ НЕБА
Готовя фотовыставку к 80-летию Пакта Рериха, мы подбирали изображения древних храмов, где встречается Знак Триединства, и много работали с фотографиями Храма Неба в Пекине. Наталия Дмитриевна неоднократно рассказывала о своей поездке в Пекин и о посещении этого храмового комплекса, и мы решили более внимательно просмотреть её фотоархив. И к нашей всеобщей радости, обнаружили фотографии, где Наталия Дмитриевна снята в этом прекрасном месте.
«Возжжение справедливости в пространстве»
«Возжжение справедливости в пространстве»
В Слове «Суть вещей» Наталия Дмитриевна Спирина обращает внимание на такие строки Учения: «Придёт время, когда "люди наконец поймут, какие мощные воздействия их окружают. Они познают, что весь обиход их жизни проявляет великое воздействие на их судьбу. Люди научатся внимательно относиться к каждому предмету. Они окружат себя истинными друзьями и уберегутся от разрушительных влияний. Так спасительная энергия поможет в переустройстве жизни" (Аум, 385)».
Сегодня, в 104-й день рождения нашего земного Учителя, хочется рассказать об отношении Наталии Дмитриевны к тому, что её окружало. Не все, кто её знал, бывали у неё дома. А интерес к тому, как она жила, возрастает. В нашей публикации речь пойдёт о двух её квартирах.
«Для духа расстояний нет...»
«Для духа расстояний нет...»
Дорогие друзья! Сердечно поздравляем Вас с праздником весны и Днём рериховской поэзии!
День 4 мая стал для нас дорогим уже много лет назад. В этот день мы оставляем все земные заботы, чтобы встретиться с родными сердцами и прикоснуться к совершенному Миру вместе с нашей любимой Наталией Дмитриевной. В этот день мы всем сердцем шлём ей свою любовь и признательность за её труд на благо всего человечества.

«У МАЯ — ПОЭТИЧЕСКИЙ ЯЗЫК...»
«У МАЯ — ПОЭТИЧЕСКИЙ ЯЗЫК...»
...В этом году празднование Дня рериховской поэзии в Музее Н.К. Рериха проходило 3 мая, в воскресенье. В этот день впервые подробно говорилось о двух мемориальных квартирах Наталии Дмитриевны Спириной, которые находятся в Академгородке. Во второй части праздничной программы звучала музыка, в Каминном зале впервые после реставрации звучало пианино, принадлежавшее Наталии Дмитриевне Спириной.
«ПОБЕДА СВЕТА — КАК ВОСХОД...». Беседа Н.П. Шадриной* с Н.Д Спириной
«ПОБЕДА СВЕТА — КАК ВОСХОД...». Беседа Н.П. Шадриной* с Н.Д Спириной
Радиопередача, 1997 год
Н.П. Шадрина:
4 мая исполнилось 86 лет Почётному председателю Сибирского Рериховского Общества Наталии Дмитриевне Спириной. Это человек очень интересной биографии. У меня была специальная передача, посвящённая Наталии Дмитриевне. Меня она восхищает необычайной силой духа и творчеством. Наталия Дмитриевна пишет стихи, у неё выходят сборники. И сегодняшняя встреча посвящена её творчеству.
...Наталия Дмитриевна, мы с Вами не встречались уже давно. Записанные на последней нашей встрече Ваши стихи звучали в нашей передаче. Я знаю, что у Вас процесс творчества не прекращается, появились новые сборники, новые «Капли». Хотелось, чтобы Вы сейчас прочитали свои новые стихи и, как и в прошлый раз, немного рассказали об истории их создания...
ВСЕНАРОДНЫЙ ПРАЗДНИК
ВСЕНАРОДНЫЙ ПРАЗДНИК
Празднование 70-летия Великой Победы в нашей стране ознаменовалось замечательным событием — многотысячными шествиями 9 мая «Бессмертных полков» по всей России. С портретами своих родных — участников Великой Отечественной войны — вышли жители городов и сёл, и всех их объединило чувство гордости за свой народ, отстоявший независимость нашей Родины, за Великую Победу.
Вот что рассказали сотрудники Музея Н.К. Рериха, принявшие участие в шествии «Бессмертного полка» в Новосибирске...
Русские твердыни. По страницам очерков Н.К. Рериха
Русские твердыни. По страницам очерков Н.К. Рериха
Строки очерков Рериха того времени наполнены горячей любовью к Родине, светлыми мыслями о непобедимости народа, сплотившегося в единую союзную семью, гордостью деяниями русского воинства и несломимой верой в победу. Уже в самом начале войны он утверждает: «Знаем, что гибельная беда не коснётся народа русского. Знаем, знаем!» «Русский народ — под знаком благоденствия! Не страшны ему испытания, претворятся они в достижения».
«Скорый Помощник в беде сущим»
«Скорый Помощник в беде сущим»
Из книги «Святой Николай Чудотворец. Современные чудеса». М., 1996.
...Я знала одну благочестивую семью рабочего, состоящую из мужа, жены и семерых детей. Жили они под Москвой. Дело было в начале Великой Отечественной войны, когда хлеб выдавался по карточкам и в очень ограниченном количестве. При этом месячные карточки при утрате не возобновлялись.
За хлебом в этой семье ходил в магазин старший из детей, Коля, тринадцати лет. Зимой, в день Святителя Николая, встал он пораньше и пошёл за хлебом, которого хватало лишь для первых покупателей...
«Знамя Мира как Маяк в бурю. И посев Культуры как противоядие!»
С Днём Культуры, друзья! С 80-летием подписания договора о защите художественных и научных учреждений и исторических памятников! Желаем вам новых духовных побед, дерзновенного творчества и служения культуре! Е.И. Рерих писала: «...соберём лучшие мысли около Знамени Мира, покроем им все наши начинания» (4.08.1946). Впервые в нашей истории Знамя Мира, Знамя Культуры, было поднято 80 лет тому назад и в основание Новой Эпохи положена Культура. Пакт Рериха — Красный Крест Культуры — вошёл в жизнь, охраняя духовные ценности человечества...
Ваши друзья и сотрудники из Донецкого Рериховского Общества
Приветственное слово на открытии юбилейной выставки
В Музее Н.К. Рериха 15 апреля 2015 года открылась выставка, посвящённая знаменательному юбилею — 80-летию Пакта Рериха и Знамени Мира.
Н.К. Рерих писал: «Истинно, будет и должен быть памятным сегодняшний день 15 апреля. Выявился ещё один маяк, который будет сближать друзей дальностранных, заокеанных, загорных, раскинутых по многим весям земли».
«Нужно развернуть Знамя широко. Дан клич всемирный...»
«Нужно развернуть Знамя широко. Дан клич всемирный...»
Знамя Мира передаётся в дар Музею Н.К. Рериха в Новосибирске 15 апреля 2015 года — в день, когда 80 лет назад был утверждён Пакт Рериха, предусматривающий охрану культурных ценностей в случаях военных конфликтов.
Это Знамя Мира было развёрнуто на высочайших вершинах многих континентов нашей планеты и несёт на себе Свет и Энергии космических лучей. Заснеженные вершины горных пиков первыми встречают посланцев Космоса.

ПАКТ РЕРИХА. ЗНАМЯ МИРА
ПАКТ РЕРИХА. ЗНАМЯ МИРА
Пока народы залечивали раны войны, восстанавливали разрушенные города, строили мирную жизнь, враги человечества готовились нанести новый удар, и в наше время опять подняло голову зло. Бесноватый экстремизм, терроризм, неонацизм вновь шествуют по многострадальной земле, угрожая взорвать её, убить мечту о счастье, о мирной жизни. Основная атака направлена на духовную основу народов — на Культуру. И пока не случилась новая беда, всё человечество должно объединиться под Знаменем Мира и сообща отстоять светлые начала жизни.
ПАКТ РЕРИХА. Первые конференции Пакта и Знамени Мира в Брюгге
ПАКТ РЕРИХА. Первые конференции Пакта и Знамени Мира в Брюгге
...Cам Рерих впоследствии считал именно 1904-й — годом начала своего активного движения в защиту памятников искусства и культуры. Возможно, мысли, которые возникали у него до этого, приняли более чёткую форму — превратились в идею.
«Истинно, Наш Представитель великий даст миру новый Щит»
«Истинно, Наш Представитель великий даст миру новый Щит»
Перед тем как ратифицировать Пакт, который являлся общественной инициативой, необходимо было донести его идеи до официальных кругов, получить одобрение и поддержку культурных и политических деятелей, имеющих авторитет и в своих странах, и в мировом сообществе, немалое значение имела и поддержка священнослужителей.
Читая эти документы — свидетельства того, как Рерих решал вопросы по Пакту, трудно даже представить, ценой какого невероятного напряжения удавалось Николаю Константиновичу справляться со всем объёмом дел...
Н.К. Рерих. Знак троицы
Н.К. Рерих. Знак троицы
Наконец-то я могу Вам послать домашний снимок с моей последней картины, посвящённой смыслу значения Знака Знамени. (...) Скажите всем... о смысле этого Изображения. Что может быть древнее и подлиннее византийской концепции, уходящей в глубину веков к первому обобщённому Христианству и так прекрасно претворённой в иконе Рублёва «Святая Живоначальная Троица» Свято-Троицкой Сергиевской Лавры. Именно этот символ — символ древнейшего Христианства, освещённый для нас также и именем Св. Сергия, подсказал мне наш знак, смысл которого и выражен на прилагаемом снимке, сохранив все элементы и расположения их, согласно иконе Рублёва.
Н.К. Рерих — М.А. Таубе, 13 февраля 1932 г.
РУССКОМУ СЕРДЦУ
РУССКОМУ СЕРДЦУ
Сколько башен и стен воздвигалось вокруг сокровища русского! Для всего мира это сокровище благовестит и вызывает почитание. Уже сорок лет хождений по твердыням русским. Напоминается, как это сложилось...
СВЯЩЕННЫЙ ЗНАК
СВЯЩЕННЫЙ ЗНАК
У Николая Рериха есть статья, которая называется "Знамя Мира". В ней он пишет: "Просят собрать, где имеются знаки нашего Знамени Мира. Знак триединости оказался раскинутым по всему миру. (...)
Чинтамани - древнейшее представление Индии о счастье мира - содержит в себе этот знак. В Храме Неба в Китае вы найдёте то же изображение. Тибетские ''Три Сокровища'' говорят о том же. На знаменитой картине Мемлинга на груди Христа ясно виден этот же знак. Он же имеется на изображении Страсбургской Мадонны. Тот же знак - на щитах крестоносцев и на гербах тамплиеров. ...Знаменитые клинки кавказские несут на себе тот же знак. Разве не различаем его же на символах философских? Он же на изображениях Гессэр-хана и Ригден-Джапо. Он же и на Тамге Тамерлана. Он же был и на гербе Папском. Его же можно найти и на старинных картинах испанских и на картине Тициана. Он же на старинной иконе Св. Николая в Бари. Тот же знак на старинном изображении Преподобного Сергия. Он же на изображениях Св. Троицы. Он же на гербе Самарканда. Знак и в Эфиопии и на Коптских древностях. Он же - на скалах Монголии. Он же на тибетских перстнях. Конь счастья на Гималайских горных перевалах несёт тот же знак, сияющий в пламени. Он же на нагрудных фибулах Лахуля, Ладака и всех Гималайских нагорий. Он же и на буддийских знамёнах. Следуя в глубины неолита, мы находим в гончарных орнаментах тот же знак.
Вот почему для Знамени всеобъединяющего был избран знак, прошедший через многие века - вернее, через тысячелетия. При этом повсюду знак употреблялся не просто в виде орнаментального украшения, но с особым значением.
«Шёлковый путь акварели. Я люблю тебя, Алтай»
«Шёлковый путь акварели. Я люблю тебя, Алтай»
В Музее Н.К. Рериха открылась выставка работ молодой художницы Дарьи Головань. Уникальность её творчества состоит в том, что картины она выполняет акварелью на шёлке. Художественный критик О. Пиульская так писала о её творчестве: "Рассматривая живописные работы Дарьи, не перестаёшь удивляться умению автора воссоздать облик суровой природы Горного Алтая, первозданную её чистоту и вневременную красоту, понять и выявить её глубинную сущность. (...) Удивительно и то, что Дарья Головань создаёт свои произведения на шёлке акварелью..."

Статьи 901 - 920 из 2834
Начало | Пред. | 44 45 46 47 48 | След. | Конец