Мысли на каждый день

Тот, кто не идёт верхним путем, избирает себе низший путь.

Рерих Е.И. Письмо от 04.07.1934

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Статьи журнала Восход

Поиск по авторам
Автор (ы) (развернуть)
Авторы одной статьи (развернуть)
Все
XIX Венёвские Чтения
2 августа в г. Венёве Тульской области прошли XIX Венёвские чтения. Именно в этот день 118 лет назад родился духовный подвижник и мыслитель Борис Николаевич Абрамов (1897 – 1972), ставший ближайшим учеником Н.К. Рериха и преданным последователем Учения Живой Этики. Его имя для нас неразрывно связано с записями Высоких бесед и знаний, которые он получал от Духовного Учителя. Они начали издаваться с 1993 г. под общим названием «Грани Агни Йоги».
 
авторы одной статьи  Делюкин Д.В.
Об одной юбилейной фотографии. Послесловие через 100 лет
Об одной юбилейной фотографии. Послесловие через 100 лет
Д.В. ДЕЛЮКИН, научный сотрудник Музея-­института семьи Рерихов, г. Санкт­-Петербург
Двадцать первого февраля 1913 года в честь празднования 300-летия дома Романовых в буддийском храме (дацан Гунзэчойнэй), возведённом в столице Российской империи, состоялся праздничный молебен о здравии и благоденствии императора и всего царствующего дома...
К ДНЮ ВОИНА СВЕТА (День рождения Юрия Николаевича Рериха в новосибирском Музее Н.К. Рериха)
К ДНЮ ВОИНА СВЕТА (День рождения Юрия Николаевича Рериха в новосибирском Музее Н.К. Рериха)
В день рождения Юрия Николаевича Рериха в новосибирском Музее Н.К. Рериха собрались сотрудники и его гости, чтобы принести глубокую признательность Юрию Николаевичу и выразить своё безмерное восхищение подвигом великого Воина Света, прорвавшего завесу умалчивания имени его отца — Николая Константиновича Рериха и тем открывшего соотечественникам художественное, научное и философское наследие семьи Рерихов.
 
авторы одной статьи  Дугаров Б.С.
ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ Ю.Н. РЕРИХА: ВЗГЛЯД ИЗ БУРЯТИИ
ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ Ю.Н. РЕРИХА: ВЗГЛЯД ИЗ БУРЯТИИ
Б.С. ДУГАРОВ, доктор филологических наук, г. Улан-­Удэ
Доклад на IX Рериховских чтениях. Новосибирск, 4 – 6 октября 2014 г.
Труды Юрия Николаевича Рериха, безусловно, сохраняют своё научное значение и актуальность при обращении ко многим важным вопросам истории и культуры не только Тибета, но и сопредельной с ним Монголии и Центральной Азии в целом. Одним из таких сложных и малоисследованных вопросов является, например, проблема генезиса полиэтнического эпоса — Гэсэриады, получившей распространение от Гималаев до Байкала. Эта проблема связана с истоками фольклорно-мифологической традиции не только тибетского, но и тюрко-монгольских народов и временем начального формирования их героических сказаний, которое эпосоведы относят ко второй половине I тысячелетия.

СОБЕСЕДОВАНИЯ. Ответы Н.Д. Спириной на вопросы присутствующих на «круглых» и «квадратных» столах СибРО. 1996 г.
СОБЕСЕДОВАНИЯ. Ответы Н.Д. Спириной на вопросы присутствующих на «круглых» и «квадратных» столах СибРО. 1996 г.
-- Чем важнее заниматься сейчас Рериховским обществам — выставками, издательской деятельностью, проведением семинаров?
-- От людей поступают предложения, чтобы мы представляли не только творческое наследие семьи Рерихов, но привлекали и творчество поэтов, композиторов. Как к этому относиться и какой критерий существует для подбора этих материалов, чтобы не уйти в сторону?
-- Нужно ли в Учении обращать внимание на те места, которые сейчас не для нашего сознания? Ведь утверждается, что изучение Учения может быть только в приложении к жизни.
-- Как разобраться начинающим Обществам в потоке литературы, поступающей из различных источников?
-- Есть люди, которые принимают Учение, а другим оно чуждо. Почему так?
-- Многие Общества распадаются. В чём заключаются задачи Рериховских обществ? Что должно быть их единой целью?


«Истинно, Наш Представитель великий даст миру новый Щит». III. «С Востока, откуда пришёл Свет, посылаю Вам мои лучшие мысли»
В предыдущих разделах статьи, основанной на переписке Николая Константиновича Рериха c его ближайшим помощником в Европе Михаилом Александровичем Таубе, хранящейся в Бахметьевском архиве Колумбийского университета США, говорилось о Пакте Рериха, о Знамени Мира — его неотъемлемом символе, об условиях, в которых Рерихом утверждались эти важнейшие для человечества идеи.
В письмах затронуты и другие вопросы: они дают представление о том, с какими злостными вымыслами, нацеленными на подрыв его миссии, приходилось сталкиваться великому Послу Иерархии Сил Света; побуждают задуматься, насколько каждый из нас, принявших за основу своего мировоззрения Учение Живой Этики, на деле прилежит Учению и всё ли мы делаем для того, чтобы в меру своих сил облегчить ношу наших Старших, в кровавом поту отстаивающих само существование планеты. Завершая обзор писем Н.К. Рериха, коснёмся этих тем.
ВЗАИМНОСТЬ
ВЗАИМНОСТЬ
«Взаимность есть основа соглашений».
Сколько раз эта старая французская поговорка повторялась. Твердилась она и на лекциях международного права, и при заключении всяких договоров. Наконец, произносили её в бесчисленных случаях всяких жизненных пертурбаций.
Не только сама непреложная истина заключена в словах поговорки. Каждый человеческий ум на всех ступенях своих отлично понимает, что без взаимности всякая договорённость будет лишь пустым и стыдным звуком. Без взаимности непременно будет участвовать ложь, обман, который рано или поздно даст все последствия, творимые обманом.

«ОТ СКАЗКИ ДО БЫЛИ». Выставка М.П. Чевалкова
«ОТ СКАЗКИ ДО БЫЛИ». Выставка М.П. Чевалкова
13 июня в новосибирском Музее Н.К. Рериха открылась выставка картин известного алтайского художника Мирослава Павловича Чевалкова (из музейного фонда). И хотя это не первая его выставка в Музее Рериха, почти все работы — графика и акварели — предстали перед зрителем впервые.
Тематически выставка очень разнообразна: здесь пейзажи и портреты, исторические зарисовки, героический эпос Алтая и Руси, образы славянского пантеона, иллюстрации к сказкам А.С. Пушкина...
«Сказано было — "вы боги", Добавлю — творцы»
Слово «творчество» люди привыкли воспринимать как относящееся к области искусства. Однако если мы подробнее изучим этот вопрос в Учении Живой Этики и «Гранях Агни Йоги», то встретим более широкое его толкование. Искусству не просто посвящено немало страниц, оно обозначено как кратчайший путь к космическому назначению человека. Более того, много сказано и о мысленном творчестве, к которому все мы имеем отношение. Вдумаемся, о чём говорит Учение...
СОБЕСЕДОВАНИЯ. Семинар сотрудников СибРО 18 июля 1999 г.
СОБЕСЕДОВАНИЯ. Семинар сотрудников СибРО 18 июля 1999 г.
-- Сейчас в мире происходят разные катаклизмы, навод­нения, землетрясения — это кармическая расплата стран и народов?
-- Как сейчас помогать людям?
-- «Вам тяжело ждать, но представьте, как тяжело постройку видеть всё ещё без крыши. Дух человеческий с добром борется» (Листы Сада Мории. Зов. 27.02.1922 г.). Что значит «без крыши»? О каком добре говорится? Столько веков прошло, а он всё борется?
-- «Если встретите на дороге ценный предмет, покрытый грязью, вы не пройдёте спесиво. Вы возьмёте находку и очистите грязь с неё. Также, когда вы найдёте ценного человека, грязью покрытого, вы остановите шаг и будете очищать его. ... Так же как очищаете найденный жалкий алмаз, так же очищайте грязь с лица великих работников» (Община, 254). Кто они — «великие работники»?
-- Довольно распространённое явление: читая о каких-­то недостатках, человек сразу переносит это на других. Наверное, это уловка эгоизма, самости?
-- Человек в процессе работы проявляет негативное качество, но понимает, что ему над этим надо работать, и одни сотрудники могут это принять и терпеливо перенести, а другие начинают возмущаться. Над чем надо работать, чтобы сохранить единение в Обществе?

 
авторы одной статьи  Распутин Валентин
БЛИЖНИЙ СВЕТ ИЗДАЛЕКА
БЛИЖНИЙ СВЕТ ИЗДАЛЕКА
«Литературный Иркутск», апрель 1990 г. Публикуется в сокращении.
Пытаться говорить о Сергии Радонежском — это, по ощущениям, сметь войти в область запретного, неизъяснимого по своей природе, не могущего быть изреченным. Телесные черты великого святого Земли Русской стёрлись и давно заменились духовным портретом, тот лик, который знаем мы по иконам, — это оттиск на нетленной плащанице народной памяти, проступивший из общего взгляда и запечатлевшийся из обратимости необратимого. Наш язык для вызывания духа «земного ангела» и «небесного человека» тщетен, для этого нужна родственность особого рода...
Валентин Григорьевич Распутин
Валентин Григорьевич Распутин
Во второй половине 1980-х в нашей стране повеяло ветром перемен, наступала эпоха гласности, переосмысления родной истории и своего места в ней. Мы начали вспоминать о наших духовных корнях. Из небытия и забвения стали возрождаться имена Светочей духовной культуры, олицетворяющих ту нравственную основу, на которой всегда стояла Земля Русская.
В русской литературе, где продолжали творить такие мастера, как Валентин Распутин, Виктор Астафьев, заняли своё законное место имена Бориса Зайцева, Алексея Ремизова, Ивана Шмелёва — русских писателей, практически неизвестных на Родине, писавших на неведомые нам тогда темы. Наконец, стали доступны произведения Е.И. и Н.К. Рерихов, книги Живой Этики, и для многих именно эти труды открыли Имя величайшего Подвижника Древней Руси — Преподобного Сергия Радонежского...
ЗАДАЧИ СТРОИТЕЛЕЙ НОВОГО МИРА
ЗАДАЧИ СТРОИТЕЛЕЙ НОВОГО МИРА
Новый Мир — это понятие широко и всесторонне освещается в Учении Живой Этики и «Гранях Агни Йоги». Всё Учение пронизано идеями Нового Мира, ведёт к нему и призывает нас стать теми, кто действенно помогает его приходу. Этот Мир построен на основе непреложных Законов Эволюции Жизни, и в этом его сила. Ему противостоит старый мир, который должен уйти с исторической сцены нашей планеты.
Кратко и мощно в Учении очерчены принципы Нового Мира: «...огонь духа, огонь сердца, огонь подвига, огонь достижения, огонь Иерархии, огонь Служения...»

ГЛАЗ ДОБРЫЙ
«Глаз добрый» — это не просто отвлечённо-этическое понятие. С этим понятием мы сталкиваемся на каждом шагу, на протяжении всей нашей обыденной жизни. Мы непрестанно находимся в окружении людей и во взаимодействии с ними, и всё время так или иначе мы о них думаем. Люди очень неоднозначны. Только отпетые злодеи и великие праведники полностью определились. Остальные же являют собой смесь положительных и отрицательных свойств. Часто бывает легче увидеть негативное в человеке, чем позитивное. Негативное больше бросается в глаза, и мы острее на него реагируем, в то время как позитивное принимается как должное. Поэтому на пути к общине нам приходится перестраиваться в наших взглядах на окружающих...
Н.К. Рерих. Изречения, мысли, афоризмы
Н.К. Рерих. Изречения, мысли, афоризмы
(Из статей и очерков)
* Пробовали говорить против войны, а о том, как разоружить сердце, не мечтали.
* Доживёт ли человечество, когда военные бюджеты будут перечислены на просвещение?!
* Если люди о чём-то не слышат, то, по их суждению, оно и не существует.
* Чем необычнее час, тем трепетнее ожидание.
* Чудеса отменены, а чудесность бытия стучится во все двери...
БЛАГОЖЕЛАТЕЛЬСТВО
БЛАГОЖЕЛАТЕЛЬСТВО
Люди очень часто не отдают себе отчёта, насколько ценно само запечатление добрых знаков. Существуют особые типы людей, которые предостерегают против всякого энтузиазма и даже против громко сказанного доброго слова. Конечно, при таком образе мышления всё погружается если не во мрак, то, во всяком случае, в серенькие потёмки. Противники всякого энтузиазма хотели бы приучить людей ни на что не отзываться, никак не реагировать и быть к добру и злу постыдно равнодушными.
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ МУЗЕЕВ. «Ощущение нужности Мира и тебя в Мире»
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ МУЗЕЕВ. «Ощущение нужности Мира и тебя в Мире»
Международная акция «Музейная ночь», пришедшая в Россию чуть больше десяти лет назад, быстро приобрела популярность. Майским субботним вечером музеи продляют свою работу допоздна, а при возможности и до утра, встречают гостей специальной программой. По этому примеру уже третий год проходит и апрельская «Библионочь». Музей Н.К. Рериха участвует в акции с 2009 года. В нынешнем мае программа праздника как бы объединила музейные и библиотечные мотивы.
 
авторы одной статьи  Семинская Вера
«О Русь, открой прекрасное лицо»
«О Русь, открой прекрасное лицо»
25 апреля в Музее Н.К. Рериха открылась выставка картин Бориса Александровича Овчинникова-Новочадовского (1914 – 1997). Специально к этому событию прилетела из Москвы дочь художника — Анна Борисовна Овчинникова-Новочадовская, педагог, режиссёр, заслуженный учитель России.
НОВЫЙ МИР. ПРИХОД МАЙТРЕЙИ
НОВЫЙ МИР. ПРИХОД МАЙТРЕЙИ
«На краю пропасти, у горного потока, в вечернем тумане показываются очертания коня. Всадника не видно. Что-то необычно сверкает на седле. Может быть, это конь, потерянный караваном? Или, может быть, он сбросил всадника, перепрыгивая через пропасть? Может быть, этого коня, ослабевшего, бросили на пути и теперь, отдохнувший, он ищет владельца? Так мыслит рассудок, но сердце вспоминает другое. Сердце помнит, как от великой Шамбалы, от священных горных высот в суждённый час сойдёт конь одинокий и на седле его, вместо всадника, будет сиять сокровище мира: Норбу Римпоче — Чинтамани — Чудесный Камень, мира спаситель. Не пришло ли время? Не приносит ли конь одинокий нам сокровище мира?»
«Истинно, Наш Представитель великий даст миру новый Щит». II. Переписка Н.К. Рериха и М.А. Таубе
«Истинно, Наш Представитель великий даст миру новый Щит». II. Переписка Н.К. Рериха и М.А. Таубе
Расскажем о переписке Николая Константиновича Рериха с бароном Михаилом Александровичем Таубе, внёсшим очень большой вклад в организацию первых двух конференций, посвящённых Пакту Рериха и Знамени Мира.
Помимо основной темы, касающейся Пакта, в письмах затрагивается много других вопросов, представляющих для нас большой интерес. Подчеркнём два момента: во-первых, переписка раскрывает события изнутри — при каких обстоятельствах и условиях решались вопросы, связанные с Пактом; во-вторых, мы знакомимся с размышлениями Николая Константиновича, его оценками отдельных явлений и событий.

Статьи 881 - 900 из 2834
Начало | Пред. | 43 44 45 46 47 | След. | Конец