Мысли на каждый день

Не слова спасут, но их применение.

Мир Огненный, ч.2, 199

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Статьи журнала Восход

Поиск по авторам
Автор (ы) (развернуть)
Авторы одной статьи (развернуть)
Все
НОВОСТИ ИЦ «РОССАЗИЯ» — ИЮНЬ 2019
МИРОСЛАВ ЧЕВАЛКОВ: Альбом / Автор-составитель В.Н. Лихачёв. — 184 с. Твёрдый переплёт. Формат 280 х 220. Альбом знакомит с наследием замечательного алтайского художника М.П. Чевалкова, творчество которого является примером взаимопроникновения и взаимопонимания культур разных народов. В альбоме представлено 147 работ из коллекции, хранящейся в фондах новосибирского Музея Н.К. Рериха; они освещают разные грани творческого наследия художника: портреты, пейзажи, графические работы, сюжетные картины, связанные с алтайской, славянской и древнегреческой мифологией, историей Алтая.
«ОН  ТВОРИЛ  ДЛЯ  БУДУЩЕГО...» К юбилейной выставке М.П. Чевалкова
«ОН ТВОРИЛ ДЛЯ БУДУЩЕГО...» К юбилейной выставке М.П. Чевалкова
В Музее Н.К. Рериха картины М.П. Чевалкова представлялись уже не раз. 9 июня этого года здесь открылась юбилейная выставка под названием «Легенды и мифы в творчестве Мирослава Чевалкова», приуроченная к 90-летию художника. Она включила в себя в основном работы, посвящённые истории Алтая, его эпосу и неповторимой природе.
«Осуществление "заповеданной сказки" требует немалого труда»
«Осуществление "заповеданной сказки" требует немалого труда»
В 1940 – 1950-е годы одну из групп по изучению Живой Этики в Харбине вёл Борис Николаевич Абрамов; среди его учеников была Наталия Дмитриевна Спирина — наш будущий духовный Руководитель. Это был период подготовки Наталии Дмитриевны к той миссии, о которой писала Елена Ивановна, — раздаче духовных зёрен. Она навсегда запомнила слова Е.И. Рерих: «...и недалёк тот день, когда будут искать всех могущих принести крупицу истинного Знания».
«В  СПРАВЕДЛИВОСТИ  СИЛА» О Великом эмире Тимуре
«В СПРАВЕДЛИВОСТИ СИЛА» О Великом эмире Тимуре
О Тамерлане сложено немало легенд и написано множество книг. Исследователи порой относятся к нему диаметрально противоположно и на протяжении многих веков ведут споры: куда отправить его — в ад или в рай мировой истории? Однако масштаб его личности не укладывается ни в одно из расхожих клише. В конце концов исследователи пришли к выводу, что чёрно-белый подход к Тамерлану не уместен.
«Возлюби Господа твоего всей душой, всем сердцем, всем помышлением твоим»
«Возлюби Господа твоего всей душой, всем сердцем, всем помышлением твоим»
В журнале «Восход» был начат цикл «Евангельские формулы в "Гранях Агни Йоги"». В данной статье рассмотрим заповедь Христа «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим», которая в Евангелии от Матфея (22: 37 – 38) названа первой и наибольшей.
РУССКИЙ  ЯЗЫК
РУССКИЙ ЯЗЫК
Истинно, великому народу дан и великий язык. Звучен язык Вергилия и Овидия, но ведь не свободен он, ибо принадлежит прошлому. Певуч язык Гомера, но и он в пределах древности. Есть соревнователь у русского языка — санскрит праотец. Но на нём даже в Индии уже не говорят. А ведь русский язык жив. Он живёт для будущего.
ПРИВЕТСТВИЕ к педагогической секции «Любовью к Родине богаты»
Во всей истории человечества говорили о патриотах, которые на Земле своей жизнью отстаивали Родину тем или иным путём. Любовь к Родине — это такое благородное чувство, такое возвышенное, такое самоотверженно-героическое, которое всегда прославляет проявившего его.
О РОДИНЕ
Я написала несколько слов о нашей Родине, потому что сейчас нет вопроса, который более болезненно бы воспринимался всеми нами и больше всего, чем вопрос о судьбах нашей страны. «Когда темно, когда грозно, тогда держите сознание на будущем. У Нас будущее зовётся ковром полёта»(Община, 189). А уж сейчас у нас и темно, и грозно. Что говорит Елена Ивановна Рерих в своих послед­них письмах о России?
Новости издательского центра «Россазия» — май 2019
Cерия «Евангельские формулы в "Гранях Агни Йоги"» (Составитель З.Я. Новичкова): Выпуски 1 – 2.
В подборках, составленных на основе Записей Б.Н. Абрамова, рассматриваются основные положения Учения Христа с позиций Учения Живой Этики, что расширяет наши представления об эволюции человечества и утверждает Заветы Христа как вечные формулы жизни.
Звёздный ветер
Звёздный ветер
Стихийный дух ветра выполнял свою привычную работу. И у стихийных духов есть своё дело, которое они обязаны выполнять. Особенно в городах. Сейчас, поздней ночью, он выдувал из большого города накопленное за день людьми: остатки выхлопных газов машин, разные запахи гари и разложения, отработанный дым из труб заводов и котельных — в общем, всё то, что нужно было вобрать в себя и вынести из города, а потом разложить на мельчайшие частички и развеять по большому пространству...
Музей «Устремлённого сердца». Начало пути
Музей «Устремлённого сердца». Начало пути
Музею Б.Н. Абрамова в г. Венёве Тульской области нет ещё и двух лет — он был открыт в августе 2017 года, в празднование 110-летия со дня рождения Бориса Николаевича. До этого существовали отдельные экспозиции в Краеведческом музее Венёва, в Музеях Н.К. Рериха в Новосибирске и Верх-Уймоне.
ИКОНА  НИКОЛАЯ  ЧУДОТВОРЦА
ИКОНА НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА
Есть в нашем Музее Н.К. Рериха удивительная икона Николая Чудотворца. История её появления такова: сотрудники купили в одном из магазинов города понравившуюся им репродукцию, на которой был изображён Святой Николай, оформили её в раму и поместили в музее, который только-только начинал строиться. Разместили эту замечательную икону в небольшой комнате, отведённой под кухню, так как никаких других пригодных помещений в тот момент ещё не было...
«МНЕ ВЫПАЛО БОЛЬШОЕ СЧАСТЬЕ...». Из писем Л.Ф. Страва к Е.И. Рерих
«МНЕ ВЫПАЛО БОЛЬШОЕ СЧАСТЬЕ...». Из писем Л.Ф. Страва к Е.И. Рерих
Совсем недавно достоянием общественности стали письма Нины Ивановны и Бориса Николаевича Абрамовых, а также ученицы Б.Н. Абрамова Милы Страва, адресованные Елене Ивановне Рерих*. В 1953 году Мила вместе с родителями уехала из Харбина в Рио-де-Жанейро. По пути туда — из Гонконга, Сингапура — и далее уже из Рио она писала Елене Ивановне по просьбе Бориса Николаевича. Десять её писем охватывают период почти в полтора года (с 19 июля 1953 г. по 25 декабря 1954 г.). В них речь идёт о харбинской группе учеников Б.Н. Абрамова, что очень ценно, поскольку сведений об этом чрезвычайно мало.
«Словно победное знамя, свет Вашей жизни для нас...»
«Словно победное знамя, свет Вашей жизни для нас...»
Термин «рериховская поэзия» родился в СибРО. И праздник «День рериховской поэзии», который мы отмечаем 4 мая — в день рождения нашего руководителя Наталии Дмитриевны Спириной, учреждённый в 2001 году в празднование её 90-летнего юбилея, в этом году прошёл в СибРО в 18-й раз...
НАРОДНАЯ ПОБЕДА /Н.К. Рерих
НАРОДНАЯ ПОБЕДА /Н.К. Рерих
Вот географ-профессор рассказывает, как войсковые части зовут учёных приехать на фронт. Встречают их, как жданных братьев, и внимательно слушают воины научные сообщения. На очереди самого профессора ещё одиннадцать таких докладов. Видано ли раньше, чтобы войска звали учёных на фронт, чтобы ждали слово науки и восторженно радовались ей!
У других народов войска увеселяются песенками из кабаре. Там нужны лёгкие певицы и танцовщицы. Но русский народ и в окопах, в блиндажах ждёт научное слово, а песни полны героических порывов. Не только всколыхнулся народ русский, он вырос в сознании своём, и такое достижение уже неизменно.
ПЕРВОЕ МАЯ /Н.К. Рерих
Разве не прекрасны призывы к трудящимся? Разве не заложены основы передовой культуры в ясных словах о сотрудничестве? Звучит строительство.
Праздник труда отзовётся по всему миру. Бесчисленны молодые сердца, воспринявшие новое строительство. Хотят люди ехать к народу русскому не из любопытства, не только из симпатии, но чтобы вместе потрудиться.
«С юбилеем, "Восход", дорогой сердцу друг!»
«С юбилеем, "Восход", дорогой сердцу друг!»
Стремительно летит время. Незаметно месяцы складываются в годы, годы — в десятилетия. Свыше четверти века назад — в 1993 году — было зарегистрировано печатное издание Сибирского Рериховского Общества, а сегодня выходит в свет уже 300-й номер журнала «Восход».
«Искра, которая должна разгореться в пламя». Н.Д. Спирина о печатном органе СибРО. Из Собеседований
«...Мы стараемся найти доступный язык, чтобы всем было понятно, что мы пишем, чего мы хотим. Я считаю, что наш журнал доступен многим, благодаря тому, что там пишется всё чётко, ясно, не заумно, не мистически... так, чтобы хоть что-то люди из этого извлекли, что-то поняли. Ведь люди ещё очень мало знают. (...)
Новая Эпоха наступает... А у нас журнал — тоже журнал Новой Эпохи».
ТАГОР.  ДУМЫ  О  РОССИИ
ТАГОР. ДУМЫ О РОССИИ
"Мощная сила побудила Тагора взглянуть на бедствия его времени, и он не стал затворником, не стал его глухим отшельником, — он стал его Целителем, его Провидцем и его Толкователем. Он этого достиг простейшим волшебством сердца и разума, которое подвластно лишь детям и поэтам". (Эрнест Рис).
«КРАСОТА, ПРОСТОТА  И  БЕССТРАШИЕ». Трудам Н.Д. Спириной посвящается
«КРАСОТА, ПРОСТОТА И БЕССТРАШИЕ». Трудам Н.Д. Спириной посвящается
После отъезда Бориса Николаевича Абрамова из Новосибирска в феврале 1961 года Наталия Дмитриевна Спирина остаётся одна. Преданная ученица повторяет путь своего учителя — путь одиночества. Она ведёт большую общественную работу, вокруг — множество людей, но близких по духу рядом не было...

Статьи 501 - 520 из 2834
Начало | Пред. | 24 25 26 27 28 | След. | Конец