Трудности и огорчения лишь топливо подвига! Какой же подвиг без трудностей! Рерих Е.И. Письмо от 24.07.1935 |
Второе рождение... Зинаида Григорьевна рассказывала, что в её жизни оно произошло в тот момент, когда она, молодая концертирующая пианистка и педагог, встретилась со своим Учителем. Это произошло на первой выставке картин всемирно известного художника Николая Рериха в Нью-Йорке в 1920 году. Она была восхищена и потрясена до глубины души невиданной красотой его полотен. Как заворожённая, стояла она перед ними, с глазами, полными слёз. Неожиданно ей предложили познакомиться с художником и его женой. Вначале Зинаида Григорьевна оробела, но какая-то неудержимая сила влекла её к встрече с ними. Подчиняясь зову сердца, она подошла к Николаю Константиновичу и Елене Ивановне и была изумлена их приветливостью. Они стали говорить с ней, как будто знали её очень давно, и пригласили в этот же день к себе в гости, где сразу предложили ей сотрудничать с ними и содействовать их культурным начинаниям в Америке. Зинаида Григорьевна без колебаний согласилась, и с этого момента началась её новая жизнь.
Впоследствии она стала директором Музея Н.К. Рериха в Нью-Йорке. Деятельность её на этом посту была очень многогранна и продолжалась многие годы, вплоть до её ухода из жизни в 1983 году.
Вот что писала Зинаида Григорьевна о своей работе в Музее в письмах в Россию (Н.Д. Спириной. — Ред.): «Этот год особенно труден — мне приходится работать втрое [больше], чем в прошлом, — корреспонденция увеличилась на английском и русском языках. ...Музей наш настолько вырос и стал известным, что запросы и просьбы идут не переставая. Конечно, материалы о Николае Константиновиче требуются всё время — радостно при мысли о мировой славе нашего великого учителя» (7.01.1981). «Работаю много... желание узнать о Николае Константиновиче как о великом художнике, мыслителе и борце за мир и культуру растёт ежедневно. Приходится давать подробные сведения о нём писателям, учёным и т.д. Всё это радостно, но требует усилий. Желательны новые, молодые силы, и они появляются. Работаем для будущего» (23.12.1982).
1996 г.