Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Четыре камня положите в основание действий ваших. Первый – почитание Иерархии. Второй – сознание единения. Третий – сознание соизмеримости. Четвертый – применение канона «Господом твоим».

Озарение, ч. 2, гл. 9, п. 10
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД

Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 
 
 

ИСКУССТВО И ЖИЗНЬ

Автор: Рерих Святослав Николаевич



Теги статьи: 

Святослав Николаевич Рерих. Москва, 1987

* Фрагменты из книги. М., 2004.

Да будут благословенны препятствия, эти вехи на пути к успеху. Давайте возвысимся до понимания их смысла, до их преодоления. Энергия, порождённая в этом процессе, далеко поведёт нас по этому Царственному Пути.

Мы всегда должны пытаться действовать, какой бы трудной ни была задача, какими бы непреодолимыми ни казались препятствия. Каждое отступление должно восприниматься как передышка перед ещё бо'льшим усилием и более значительным достижением. Никто не может преодолеть препятствие без борьбы. Из борьбы родится энергия успеха.

Никогда не следует падать духом и предаваться унынию и отчаянию. Мы должны всегда помнить, что нет поражения, существует только кратковременное отступление, и чем скорее сможем мы это осознать, тем ближе будем к успеху.

Стремление к Прекрасному должно стать для нас нормой каждодневного отношения к жизни. И в этом стремлении мы сможем наиболее полно выразить себя.

Давайте будем стремиться к тому, чтобы наши поиски прекрасного стали нашим каждодневным опытом. Давайте будем стараться находить красоту во всех наших повседневных обязанностях, ведь даже самую маленькую задачу можно выполнить красиво.

Бывают моменты, когда мы внезапно ощущаем как бы прилив сил, мы хотим что-то делать, хотим расправить свои крылья. Если мы используем один из этих моментов в качестве точки отсчёта, чтобы сделать что-то более значительное, и будем упорно этого добиваться, то мы определённо обнаружим, что продвигаемся вперёд, и прежде чем повседневность снова станет оказывать на нас давление, мы разорвём порочный круг, и произойдёт поступательный скачок. Законы жизни неумолимы, они не будут никого ждать и ни для кого не изменятся, если только мы сами не изменимся и не научимся пользоваться этими законами.

Как часто мы прекращаем свои усилия, будучи уже на самом пороге успеха. Мрак сгущается именно перед рассветом, самые холодные дни бывают перед наступлением весны, а самый мёртвый штиль — перед бурей. Ещё одно усилие — и мы преодолели бы последний барьер на пути к успеху и вышли бы на широкую дорогу достижений.

В жизни духа тоже наступает порою такое же чувство пустоты и одиночества, но из этого чувства, часто граничащего с отчаянием, рождается озарение. Решимость, непоколебимость, упорство — какие громадные силы и препятствия способны одолеть эти качества.

Очень часто случается, что после достижения какого-либо успеха мы расслабляемся и из-за этого теряем все те блага, что достались нам благодаря предшествующим усилиям. Успех обладает некой движущей силой, и, используя её, мы можем приумножать наш успех. Непрерывное течение этой движущей силы будет сносить многие возникающие перед ней противодействия или препятствия, не давая им времени вырасти и превратиться в серьёзные помехи.

Великие трудности, преграждающие любой путь к достижению, являются необходимыми ступенями к успеху. Без трудностей и преодоления превратностей судьбы наш характер никогда не смог бы развиться и мы никогда не смогли бы правильно оценить или использовать успех. Если нам не удастся выработать сильный положительный характер, нами будет управлять наше низшее «я» вместо нашего высшего «Я», проявляющегося через силу воли. Но где взять силу для того, чтобы начать эту борьбу, выстраивание своего характера? Сила заключается в решимости измениться, преуспеть в осознании того, что жизнь, если ею не управлять, растратится через тысячи каналов тех промедлений, тех колебаний, которыми полна жизнь слабовольного человека. Чем большего мы хотим, тем более высокую цену мы должны заплатить, тем значительнее должно быть наше усилие. И мы сможем преуспеть, — сверх всяких ожиданий, сверх всяких надежд, если всего лишь осознаем со всей силой своего «я», что мы наделены безграничными возможностями и способны на безграничные достижения, если только приложим усилия и вознамеримся преуспеть.

Нам не стоит надеяться на перемену, ожидая для этого более благоприятного периода. Знаменательно, что такой благоприятный момент никогда не наступает. Перемена совершается внутри нас, и нам не найти лучшего времени, чем «сейчас». При перемене такого рода должно меняться именно наше внутреннее «я», независимо от времени. Самый драгоценный дар, какой мы имеем в жизни, — это время, так как время и есть само наше существование. И чем скорее будут предприняты позитивные действия, тем больше блага мы из этого извлечём. Но хотя мы и не прочь получать блага, мы не хотим совершать усилия. Старая поговорка, которая гласит, что одним из сильнейших побуждений в человеке является желание получать что-то за «просто так», вполне справедлива. И мы должны постоянно напоминать себе, что труд, напряжённая работа, каковыми бы они ни были, являются великими основными созидательными силами жизни.

Люди не понимают той радости, которая приходит, когда мы решаем следовать путём новой жизни. Это чувство освобождения, чувство особой радости. Мы настраиваем себя в созвучии с более высокой жизнью и вдруг начинаем ею жить.

Радость быть лучше. Ничто не может сравниться с чувством хорошо выполненной задачи, успешно разрешённой проблемы. Нам следует воспринимать себя как свою собственную проблему и стараться пересматривать и формировать наши мысли и поступки. — Чтобы быть лучше, чтобы хорошо выполнять имеющуюся работу, чтобы разрешать определённые ситуации, стараться жить в соответствии с нашим идеалом. Материальное благосостояние, процветание или даже богатство никогда не смогут сделать нас ни счастливее, ни лучше. Напротив, соблазны, которые они рассыпают перед нами, искусственное усложнение нашей жизни и тяжкое бремя новой ответственности — всё это лишь подавляет наши добрые намерения и оставляет нам гораздо меньше времени на осмысление действительно стоящих вещей и гораздо меньше сочувствия к нашим собратьям, — а счастье, это неуловимое чувство и качество, не может найти подходящей почвы, где оно могло бы проявиться, и покидает нас, отягощённых, пресыщенных и разочарованных. Можно приобрести все мыслимые богатства и всё же быть так же далеко, и даже ещё дальше от счастья, нежели тот человек, который в предвкушении богатства полагает, что оно является потенциальным источником счастья. Внешнее богатство и благополучие никогда ничего не дают сами по себе, если в нас нет того, что нужно, чтобы принять его и извлечь из него пользу для нашего внутреннего блага. Всё счастье, вся радость в нас самих. И в нашей власти обладать ими при любых обстоятельствах и при любых условиях. Ничто внешнее не может сравниться с сокровищем внутреннего счастья, которое мы обретаем по мере нашего саморазвития. Наше внутреннее богатство позволяет нам реагировать на проявления жизни несметным числом способов. Расширяется наш кругозор, растёт наше сознание, и радость нового мира наполняет нас этим дивным чувством полноты бытия.

1951 г.


Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Избранное