Мысли на каждый день

Поистине, славное восхождение создается чутким снисхождением.

Надземное, § 847

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Статьи журнала Восход

Поиск по авторам
Автор (ы) (развернуть)
Авторы одной статьи (развернуть)
Все
СОБЕСЕДОВАНИЯ. Ответы Н.Д.Спириной на вопросы (2003-10)
1. В книге «Беспредельность» (568) говорится о трёх сферах, разрушающих жизнь человечества: о сфере самости, зависти и самомнения. В чём разница между самостью и самомнением?
2. В книге «Мир Огненный» (I, 661) говорится: «Изуверство недопустимо, в нём нет ни преданности, ни любви, ни великодушия, но лишь возвращение к животному состоянию. Изуверство рождает предательство, вражду и жестокость. (…) Именно изуверство потрясало прекрасные Учения и вытравляло зачатки любви». В чём выражается изуверство?
3. Наталия Дмитриевна, как Вы относитесь к крещению? Нужно ли креститься взрослому человеку, если он не был крещён?
4. В Учении говорится о необходимости утверждать в сознании Облик Владыки. Какое нужно взять изображение?
5. Как с точки зрения Учения Живой Этики можно оценить использование мантр? Допустимо ли применять мантры, взятые из древних текстов, посвящённых йоге?
6. В последнее время появляются книги, в названиях которых встречаются имена Учителей, такие как «Тайная Доктрина Учителя Раккоцци» и другие, записанные, как утверждается, Платоновой. Ни стиль изложения мыслей, ни их воздействие никак не похожи на Океан мысли Учителя, к которому мы прикоснулись через книги Учения и Грани Агни Йоги. Действительно ли эти книги даны из высокого источника, или же это очередная выходка известных лиц?
7. Мир Огненный. III, 540. «Предательство предполагает доверие с противоположной стороны. И чем больше предательство, тем сильнее было доверие». Поясните, пожалуйста, этот параграф.
8. Способствует ли образование расширению сознания?
ПРИВЕТЫ СЕРДЦА
Хочу сказать слова сердечной благодарности Вам и всем сотрудникам Сибирского Рериховского Общества за ещё одну весть — весть «высокой Радости, уносящей нас в надземные сферы вечной Красоты и Любви»! Наконец-то к нам пожаловали «Зелёные гости»! Они сразу же привнесли особую, праздничную атмосферу в наши будни. Книжечка, выполненная с таким изяществом и любовью, воспринимается как «радостный вздох». Это замечательный подарок к новому учебному году. Я уверена, что она станет настольной книгой для многих учителей, родителей, воспитателей и конечно же детей.
ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ СЕКЦИЯ. «Музыкой процветаем и утончаемся»
«Зная о значении радости, я старалась, чтобы мои занятия музыкой с детьми были для них радостными; если ребёнок входил в мой класс на урок без улыбки, я ставила это себе в вину, и именно в том, что мне не удалось до сих пор сделать эти занятия для него привлекательными. Когда в дневнике приходилось ставить оценку, я всегда спрашивала ученика — как он сегодня играл, хорошо ли приготовился; и обычно ученик сам честно сознавался в том, что плохо приготовил урок, и понимал, почему получил отрицательную оценку. Также я старалась, чтобы ученик понял, что когда он играет хорошо, он не только зарабатывает хорошую оценку, но и доставляет удовольствие другим, становится для них привлекательным».
«Высшее Мы даём лучшим. Ты Наш навсегда». II.
«Теперь уже ясно, что Поручение, взятое на себя в Тонком Мире перед этим воплощением, заключается в том, чтобы оставить для будущего эти записи и чтобы продолжить их в ещё более тесном контакте со своей Иерархией. Оставшиеся годы жизни используем на то, чтобы Поручение было выполнено более совершенно».
СОБЕСЕДОВАНИЯ. Ответы Н.Д.Спириной на вопросы (2003-09)
1. В последнее время к нам приходят вопросы примерно такого содержания: «Опишите процесс — как свет рождает звук; имеет ли психическая энергия ядерную природу; что такое аэролит и протоплазма, о которых говорится в книгах Учения?», и т.д. и т.п. Это писалось не нам, и поэтому не всё, что там написано, может быть нами понято и объяснено.
2. Мир Огненный, I. 525. «Благосостояние народов складывается около одной личности. (...) Действительно, при всех явлениях Иерархия избирает фокус, на который можно устремлять ток; кроме того, личность этого порядка обладает осознанным или неосознанным огнём, делающим общение лёгким. Но необходимо и другое качество со стороны самого народа — нужно доверие и сознание силы». Сознание чьей силы? Звена Иерархии?
3. Мир Огненный, I. 530. «Правильно направить мышление к труду сотрудничества с Природою». Что подразумевается под трудом сотрудничества с Природою?
4. Мир Огненный, I. 550. «Именно, малые слизкие уродцы пересекают путь посылок. Сами уродцы по бессилию неслышимы, но их слизь достаточна, чтобы уплотнить пространство и нарушить токи! Потому для скорейшего передавания мысли, нужно просить человечество воздержаться от ничтожных мыслей». Что такое «ничтожные мысли», «слизь мышления»? Ведь в жизни часто приходится заниматься житейскими проблемами и о них думать. Будут ли эти мысли «слизью», или нет?
5. «Цель оправдывает средства» — это лозунг иезуитов. Можно ли в Рериховском Обществе использовать для достижения благих целей недостойные методы?
6. Как развивать и утверждать устойчивость сознания? Какие качества духа нужно утверждать в первую очередь? Когда о человеке можно сказать, что его сознание устойчиво?
7. Мир Огненный, I. 558. «Некоторые усиливают заградительную сеть, представляя её щитом, но огненное сердце не ограничится щитом, но пошлёт спираль Агни, которая притупляет самые злые стрелы». Посылка «спирали Агни» возможна на нашем уровне или нет?
8. Можно ли хоронить или кремировать тело умершего до истечения трёх суток с момента смерти? Что происходит в таком случае с тонким телом?
9. Как известно, Живая Этика не отменяет ни одно Учение, бывшее прежде, но очищает от искажений Вечные Истины. Значит ли это также, что Живая Этика не отменяет этики житейской, но углубляет и утончает её?
10. Мир Огненный, I. 555. «Насколько легко происходит одержание, настолько трудно достигается сотрудничество с Тонким Миром. (...) При одержании происходит насилие нежелательное, но разумное сотрудничество упускается из сознания». Что такое «разумное сотрудничество» с Тонким Миром? Почему оно «трудно достижимо», в отличие от одержания?
11. Мир Огненный, I. 564. «Истинно, если найдено великодушие, то и любовь зажжёт огни сердца». Великодушие — это врата любви, то есть оно ведёт к любви. Почему великодушие ускорит путь сердца к Миру Огненному?

Статьи 2161 - 2180 из 2870
Начало | Пред. | 107 108 109 110 111 | След. | Конец