Мысли на каждый день

...Распознавать людей нужно по огням сердца, по их преданности и готовности к самопожертвованию и всякому сотрудничеству, другого мерила нет.

Рерих Е.И. Письмо от 06.12.1934

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ СЕКЦИЯ. «Стихи касаются лица»

Авторы: Стройнова Юлия / Подборки   



Теги статьи:  статьи о поэзии, Наталия Спирина (отзывы и обращения), о рериховской поэзии, работа с детьми

27 сентября в Сибирском Рериховском Обществе прошла очередная педагогическая секция на тему «Стихи касаются лица». Все собравшиеся говорили о поэзии и её влиянии на детей. И конечно же, говорилось о стихах Наталии Дмитриевны Спириной.

Очень много примеров приводили мамы и бабушки о том, как совсем маленькие дети любят и просят, чтобы им постоянно читали стихи Наталии Дмитриевны, учат их наизусть и читают с неподражаемым выражением. Как часто строчки полюбившихся стихов применяются ими в обыденной жизни. Так, например, малыш трёх лет, стоя возле телевизора, процитировал: «Обнищал и гибнет человек»; или, играя, произносит: «Решает судьбу — горенье, решает судьбу — любовь!». А семилетний мальчик учит старшую сестру: «Не оскверни свои уста ни осуждением, ни ложью...» или: «Идёт отбор необратимый...»

Сибирским Рериховским Обществом недавно была издана книга Н.Д.Спириной «Зелёные гости». Стихотворение Наталии Дмитриевны с фотографиями природы открыло и приблизило к нам красоту окружающего мира.

Дети, прочитав эту необыкновенную книгу, начинают относиться к деревьям как к одухотворённым существам, которые живут своей особой жизнью и сознательно дарят радость людям. Отрадно видеть, как ребёнок, идя по улице, смотрит на деревья другими глазами и говорит, что они — «зелёные гости», которые благодарят Н.Д.Спирину за стихотворение, воспевающее их; а потом он начинает читать это стихотворение вслух, чтобы деревья послушали...

Стихи Наталии Дмитриевны — это счастливая для нас возможность прикоснуться к немеркнущему Свету великой Мудрости через поэзию.

В статье «Взлёты духа» Н.Д.Спирина говорит: «Я писала и сказки, и рассказы, но стихи для меня являются наиболее возвышенной формой распространения Учения Живой Этики. Мировая этическая система требует своего выражения не только в прозе, но и в поэзии».

Все педагогические секции Сибирского Рериховского Общества начинаются стихотворением Наталии Дмитриевны Спириной, которое звучит как девиз для педагогов, изучающих Живую Этику.

	Каждый учитель — ученик.

Учитель тот, кто сам растёт 
И в росте том преуспевает; 
Пример зовущий подаёт, 
Движению преград не ставит. 
	И устремляясь сам вперёд, 
	С собой учеников влечёт. 

На секции прозвучало выступление педагога-филолога из Омска С.В.Никитиной «Так начинают жить стихом», подробно рассказывающее о том, как учащиеся, от начальных классов до старшеклассников, знакомятся с поэзией; какие творческие уроки, развивающие в детях любовь к поэзии, можно проводить.

Л.М.Мельникова очень долго работает с детьми и молодёжью; она рассказала, как каждая выставка и слайдпрограмма несёт Свет и радость детям; как восхищают их и картины, и музыка, и поэзия.

«Пусть Свет найдёт суждённые пути». 
Пусть Свет войдёт в сердца, дела и судьбы
И спутником во всех мирах пребудет; 
И Бога нам поможет обрести, 
Который в нас; 
		и в нас Его пробудит, 
К Нему открыв суждённые пути. 

Н.Д.Спирина

Н.К.Рерих в своей статье «Serencipity» писал: «Нам уже приходилось неоднократно говорить, что напрасно клевещут на народ, что он исключительно требует пошлость и подлость. И то и другое навязывается сызмальства. Но дайте прекрасное созвучие, прекрасное пение, прекрасное слово, и народ к нему потянется чистосердечно».

В конце педагогической секции был показан видеофильм «В начале было Слово...», где Наталия Дмитриевна Спирина рассказывает о своём любимом искусстве — о поэзии. Текст этой беседы был опубликован в книге «Отблески — 2001». Приведём несколько высказываний Наталии Дмитриевны из этой беседы.

«Живая Этика причастна ко всем высоким искусствам, и в той или иной форме её идеи отражаются и в поэзии, и в живописи, и в скульптуре, и в музыкальных произведениях, поднимающих дух».

«Поэзия — это мышление образами, как сказал один из литературных критиков. Очень часто и в Евангелии, и в Живой Этике, и в священных писаниях других народов имеются притчи, то есть образная речь. Христос говорил народу притчами, и только ученикам открывал тайный смысл своих поучений. Притчи могут являться частью поэзии. Они очень приближают к этому искусству».

«Трудно представить себе, что человек, не любящий поэзию, мог бы принять Живую Этику. Также человек, живущий Живой Этикой, не может не любить поэзию. Потому что Живая Этика — это тоже поэзия, в самом высоком смысле слова. Сколько в ней метафор, сколько в ней притч, образов чисто поэтических!»

«Благодаря поэзии мы научаемся любить Прекрасное: природу, высокие чувства, звёзды, всё мироздание... И поэзия, и Живая Этика совершенно неотделимы, потому что и Живая Этика — это высочайшая философская поэзия».

«Предназначение поэзии будущего — воспевать всё самое высокое, самое нужное, самое прекрасное!» 

Ответственная за пед.секцию Ю.В.Стройнова

 


Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Дети и Живая Этика