Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Мысль прекрасная – сокровищница здоровья.

Мир Огненный, ч.1, 177
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД



Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 
 
 

Мои первые впечатления о Музее–Ашраме

Автор: Разное



Теги статьи:  Строительство Музея, Америка

Татьяна Елиазаровна Аксёнова, русская по происхождению, родилась и детские годы провела в Китае. Сейчас живёт в Америке. Сложным путём, через Израиль, в Сан-Франциско попадает одно из первых обращений Сибирского Рериховского Общества о помощи в строительстве Музея Н.К.Рериха в Новосибирске. Мы спросили у нашей гостьи, как она, живущая на другом конце земли, никогда не видевшая нас, ничего не знавшая тогда ни о Наталии Дмитриевне Спириной, ни о СибРО, могла так сразу поверить и начать помогать строительству. В ответ прозвучало: «Я до сих пор помню, как забилось сердце, когда я увидела разобранное здание, рядом кран и призыв: "Помогите строить..." Никаких раздумий не было. Сказано: "Сердце сердцу весть подаёт"».

Сотрудники СибРО, друзья и помощники — все, кто общался с Татьяной Елиазаровной, сердечно благодарят её за помощь и поддержку всем делам Сибирского Рериховского Общества.


Не устаю благодарить
За то, что дал Господь дожить
До этого мгновенья!…
И если встреча суждена —
Она была предрешена
Веками единенья!

Тысячелетья промелькнут,
Но Вечность нескольких минут
Всю жизнь преобразила;
Тот дивный Свет издалека
Не скроет времени река,
И мрак затмить не в силах!

А.П.Юшков

Дорогая Наталия Дмитриевна!

В Новосибирск я прилетела в 5.25 утра местного времени рейсом 721 из Москвы. Суммарная разница во времени с Сан-Франциско составила 17 часов. Сам полёт, посадка и всё остальное, а именно — ещё не прошедшая усталость от большого межматерикового перелёта, даёт чрезмерную усталость и чувство тяжести...

В этот же день вечером я посетила Музей, — мне этого так хотелось!

Я обследовала все залы и осмотрела репродукции, высокое качество которых меня восхитило и магнитно притянуло. Пообщавшись с сотрудниками СибРО за чайным столом, я решила тотчас по возвращении в гостиницу «Сибирь» сесть и записать свои впечатления обо всём, что увидела и почувствовала.

Как нельзя лучше мои чувства передают строки стихотворения Андрея Юшкова, посвящённого Музею.

Слабый духом сюда не войдёт —
Не откроет Врата страж Порога;
Царство Духа сурово и строго
Охранит благодатный Оплот.
Лишь для тех, кто сердцами чисты,
Кто, стремясь, преуспеет во многом —
Воссияет в веках перед Богом
Наш Музей — Пантеон Красоты!

В наше мрачное время такое высокое и особое чувство трудно сохранить, и я спешу зафиксировать это на бумаге. Виденное мною вызвало небесную Радость. И в глубине своего сердца я ощущаю, что место Музея находится под особым Лучом... И у меня на сердце тоже возникло ощущение Света, Радости и Любви.

 Сотрудники Музея, которые окружали меня, оставили радостное чувство единения. Во всех их обращениях чувствуется стремление к общинности. Можно прожить много лет, но такого чистого единения не увидеть и не ощутить.

Наталия Дмитриевна, ещё в Америке Наташа Каганович сказала, что мне понравится Музей. А я Вам скажу более того — я слилась с этим Светом и с аурой Музея. Словами не передать эту сверхчеловеческую радость, которую я испытываю. И Вячеслав Трапезников, встретивший меня в Москве, тоже прав... Он очень любит Музей и отзывается о нём высоко. Я поняла сейчас, почему он так восхищённо говорил мне о Музее, когда мы стояли в московском аэропорту в ожидании рейса 721...

Через все трудности, препятствия, противостояния, изнеможение и ливни денежных налогов Ведущий привёл меня сюда, в это светлое место. Такова моя судьба, такова Воля Ведущего. Вот эта космическая Радость и Свет и есть Луч нашего Покровителя и Спасителя рода человеческого, в частности, России. Пусть будет миру и Музею хорошо и светло!

С большой любовью и преданностью ко всем вам,
Татьяна Елиазаровна Аксёнова, Новосибирск, 5 октября 2003 г.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Листая летопись строительства