Издательский центр РОССАЗИЯ    контакты    написать нам   8 (383) 223-27-55

Мысли на каждый день

Трудности и огорчения лишь топливо подвига! Какой же подвиг без трудностей!

Рерих Е.И. Письмо от 24.07.1935

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО к ретроспективному показу программы «Образы Рериха». Новосибирская картинная галерея, 7 ноября 1992 г.

Автор: Спирина Наталия Дмитриевна  



Теги статьи:  Николай Рерих, Рерих и Сибирь, выездные мероприятия, картины Рериха

9 октября мы отмечаем день рождения нашего великого соотечественника Николая Константиновича Рериха, внёсшего неоценимый вклад в культуру как нашей страны, так и всего мира, и именуем этот день Днём Культуры.

В этом году исполняется 30 лет со дня утверждения Рериховского движения в Сибири.


Этот вечер хотелось бы назвать «Истоки». С чего начиналось у нас 19 лет назад то рериховское движение, то приобщение к многогранному творчеству великого мастера и мыслителя, которое впоследствии вылилось в создание Сибирского Рериховского Общества?

Сегодня мы хотим показать, как мы начинали, как закладывалось и произрастало малое зерно большого всхода в далеко не благоприятных условиях застойного времени, когда приходилось продумывать каждое слово, каждый шаг, считаясь с жёсткими идеологическими установками того периода. Его помнит наше старшее и среднее поколение и мало знает молодёжь.

Началось это со сборной выставки имевшихся в нашей стране картин Николая и Святослава Рерихов в Доме учёных Академгородка в августе 1973 года. Большой спортивный зал, в котором она проходила, горел и сиял сверкающими красками невиданной красоты. Надо было рассказывать о художниках, о которых тогда почти ничего не знали. Писали о них в газетах и журналах мало и с большой оглядкой.

Во время экскурсии по выставке выяснилось, что о Николае Рерихе у зрителей не было почти никаких сведений, ни о его картинах и их содержании, ни о нём самом и других сферах его деятельности.

Тогда у нас зародилась смелая мысль проводить вечера, на которых бы об этом рассказывалось. Так создалась та музыкально-литературная слайдкомпозиция, которую мы назвали «Образы Рериха» и с которой сегодня познакомим вас точно в том самом виде, в каком она проводилась в те далёкие, ставшие уже историческими, времена. Начался её показ там же, в Доме учёных, ещё во время выставки, и затем многократно повторялся в разных местах Академгородка и нашего города.

 

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : 1992