Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Красота и Знание являются основами всей культуры и именно они меняют всю историю человечества.

Рерих Н.К. «Сокровище дома»
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД

Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 
 
 

СВЕТ АЛТАЯ

Автор: Лихачёв Виктор



Теги статьи:  Строительство Музея, Алтай

В этом году строительству Музея Н.К.Рериха на Алтае в Верхнем Уймоне исполнилось семь лет. В одном из обращений Наталия Дмитриевна Спирина сказала: «Мы строим Музей, Музей строит нас». За время строительства Музей помог нам выстроить новые отношения друг с другом, новые отношения к делу, к Учению и Учителю.

Мы росли вместе. И благодаря этому росту появились плоды наших совместных трудов. Музей открыл свои двери для посетителей. И главный результат — это построение Общины. Мы научились дружелюбию, терпению и взаимовыручке, самоотречению во имя дела и многому другому. Потому в этом году как никогда слаженно продвигалась стройка. Каждый вносил свой вклад там, где последний был наиболее востребован. Фронт работ был широким. Ставили сруб нового флигеля, сооружали фундамент под него, вели раскопки и исследования, украшали действующий Музей, обставляя его мебелью; устанавливали двери, наличники, плинтус. Убирали территорию, водили экскурсии, принимали гостей, доставляли материалы для стройки, готовили обеды для строителей, и много других необходимых работ проводилось дружно, согласованно и радостно.

Нас объединяло многое. Прежде всего — занятия по Учению, как самостоятельно, так и сообща; каждодневные обращения к святому Николаю Чудотворцу и прослушивание Слов Наталии Дмитриевны Спириной, прозвучавших на «круглых столах»; совместные просмотры видеофильмов; краткие выходы на природу для сбора трав, грибов, ягод; наблюдения за звёздным небом, любование красотой закатов и восходов, необычных явлений — сияющих радуг и свечений в небе. Нас объединяли мечты о будущем, о Новом Мире, объединяло чувство любви и признательности к нашей Ведущей — Наталии Дмитриевне, чьё присутствие здесь особенно ощущается. Нас объединяли и шутки, и совместный труд, желание строить во имя Общего Блага. И это единение нашло своё отражение в атмосфере, которая царила и продолжает царить и в Музее, и на территории стройки. Это отмечали все посетители Музея. Приведём их слова: «Необычная атмосфера»; «всё пронизано любовью к делу»; «всё сделано качественно, с заботой и вниманием»; «у вас радостная и торжественная атмосфера, как в Храме». И много других слов благодарности всем строителям и помощникам услышали мы за время проведения экскурсий.

Особенно торжественная и сияющая атмосфера чувствовалась в комнатах, где останавливалась семья Рерихов. Сейчас, когда всё оформилось, когда украшены стены картинами и Знаменем Мира, портретами Рерихов, здесь особенно ощущается Их присутствие. Их помнят брёвна, помнят доски потолка, окна и двери, помнят и помогают почувствовать Их людям, приходящим сюда. Помогают воспринять Их картины, портреты, тексты Их огненных слов — всё насыщено Светом Их присутствия.

Небольшое здание включило в себя огромный сияющий мир, в котором с картин Николая Константиновича и Святослава Николаевича Рерихов на нас обращены Лики Великих Учителей, героев, подвижников, среди которых Матерь Мира и Мадонна Орифламма, Христос и Будда, Моисей и Магомет, Сергий Радонежский и Франциск Ассизский и многие святые образы, дорогие и близкие всему человечеству. Это и сияющие краски гималайских гор, и прекрасные пейзажи Индии и России, и портреты простых индийских людей, возвышенных кистью Святослава Рериха; и символические акварели Б.Н.Абрамова, и копии фотографий 1926 года (времени пребывания Трансгималайской экспедиции Н.К.Рериха на Алтае) из Нью-Йоркского Музея Николая Рериха.

А ещё здесь имеются книги и письма Великих Учителей человечества и Их учеников, стихи, репродукции с картин, открытки и многое другое, что предлагает наш киоск, расположившийся на первом этаже Музея. И всё это благодатно воздействует на приходящих, насыщает пространство Музея и пробуждает многие сердца. Вот седой алтаец-агроном бережно уносит спецвыпуск журнала «На Восходе» о Знамени Мира, о котором с интересом слушал во время экскурсии. Вот девочка, украдкой от матери выбирающая открытки, берёт портреты Николая Константиновича и Елены Ивановны Рерих и подкладывает незаметно в стопочку отобранную. Вот шестилетний малыш задаёт вопрос о том, для чего трудились Рерихи, а потом в киоске увлечённо читает книгу «Урусвати — Свет Утренней Звезды» и интересуется стоимостью «Капель» Н.Д.Спириной. Вот подростки уговаривают родителей купить репродукцию «Матерь Мира» с картины Н.К.Рериха. Вот девушка, мечтающая скупить весь киоск, а в первую очередь — все аудиокассеты с записью классической музыки. Вот многочисленные группы, буквально «сметающие» со столов стихи Н.Д.Спириной, книги «Весть Красоты», повесть-сказку «В Стране, где всё возможно», журналы «На Восходе», открытки и многое другое, что теперь разойдётся по разным городам и даже странам. Иностранцев тоже немало в этом году, и многие из них проникаются атмосферой и идеями Рерихов, унося с собой книги, репродукции, открытки и богатые впечатления, которыми они делятся в книге отзывов.

Музей преображает многих входящих в него, и люди выходят оттуда уже другими. Это видно по их глазам, это подтверждают их слова и отзывы в книге гостей. Музей настраивает на единение и сотрудничество, которые в этом году особенно проявились: во-первых, это доброжелательные отзывы местных жителей, которые откликались на наши просьбы о помощи и советах; это и посетители, которые предлагали поделиться своим накопленным материалом. Так, женщина из Тамбова предложила подборку из книг Учения Живой Этики «Алтайские сёстры»; ученик П.Ф.Беликова обещал поделиться материалами переписки со своим духовным руководителем; группа реставраторов предложила помощь в оформлении документации; заведующая старообрядческим Музеем нашла нужную нам для работы книгу, предоставила материалы для просмотра и фотографирования экспонатов. Так Музей объединяет многих сотрудников.

Община развивается, растёт, ширится, захватывая новые круги. Два Музея, в Новосибирске и в Верхнем Уймоне, распахнув в этом году свои двери, создали сияющий духовный мост «Сибирь — Алтай», насыщающий пространство Светом и Красотой.

А стройка продолжается. На глазах растут стены нового флигеля. Вот уже врезаются потолочные балки, закончен фундамент и все бетонные работы. «Когда стройка идёт, всё идёт», — говорил Н.К.Рерих. А мечты строителей уже устремлены в будущее. Мечтаем о художественной студии и мастерской ремёсел, студии фильмов и слайдпрограмм. Закладываем мыслью обсерваторию и украшаем будущий Звенигород Храмами и садами.

Мечты складывают действительность. Руками и ногами человеческими слагается заповеданное будущее. Так вырастают новые отношения и складывается Община Мира. Так разгорается свет Алтая.

Община мира суждена, 
Утверждена дорога к звёздам; 
Приди, прими — твоя она, 
Весна неслыханного роста 
Зерна космической мечты, 
В которой расцветаешь ты — 
Община звёзд, дорога к звёздам. 

Н.Д.Спирина
Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Вести с Алтая