Мысли на каждый день

После невежества мы достигаем цивилизации, затем мы получаем образование, затем следует интеллигентность, затем утончение и после этого синтез открывает врата высокой культуры.

Рерих Н.К. «Знамя Мира. Конференция в Бельгии»

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Статьи журнала Восход

Поиск по авторам
Автор (ы) (развернуть)
Авторы одной статьи (развернуть)
Все
 
авторы одной статьи  Гутовы Н. и В.
ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ СЕКЦИЯ. «Природа – самая доступная форма воспитания прекрасного»
У алтайцев особое бережное отношение к природе. Они обожествляли горы, деревья, реки. Считалось, что вода и огонь очищают человека, обновляют его; что вся живая природа способна мыслить и чувствовать. Поэтому не позволялось без надобности срезать и ломать ветки: «Это дереву больно». Сломать ветку цветущей черёмухи считалось смертным грехом. В Учении Живой Этики сказано: «...Земные цветы — единственная связь живая земли с небом».
РЕРИХ И РИМСКИЙ-КОРСАКОВ. III.

В жизни и творчестве Рериха музыка Римского-Корсакова занимает очень важное место; достаточно сказать, что оперы Римского-Корсакова составили почти половину всех оформленных художником постановок. Какие же «легенды о русской жизни», воплотившиеся в музыке любимого композитора, были близки Николаю Константиновичу? Одним из первых произведений, взволновавших воображение молодого художника, была симфоническая картина «Садко». Под впечатлением этой музыки Рерих пишет картину «Садко у морского царя» (1895). Впоследствии Николай Константинович вновь обращается к этому образу: Садко становится одним из героев декоративного панно «Богатырский фриз» (1909). А затем настаёт черёд театральных работ к опере Римского-Корсакова...


ОБИТЕЛЬ НОВОГО МИРА
Над Музеем Рериха в сердце Сибири — народный, общинный дух. Чашей нерасплёсканной — символом служения общему благу встречает входящих Музей. Складывает контур чаши плитка на полу, повторяет эти линии оформление потолка. А объединяет землю и Небо колонна с изображением Святого Сергия, Строителя земли Русской.
ТРИ ЭТАПА
ТРИ ЭТАПА

В наших предыдущих словах мы говорили об Общине, рассматривая качества, способствующие приближению к ней и препятствующие этому.
Наша задача — настроить сознание в ключе Учения. Вначале идёт чтение Учения, затем — принятие его теоретически, и третье — применение в жизни каждого дня. Если не будет применения, первые два этапа не принесут плодов.


"Звучание Ваших стихов прекрасно..."
Дорогая Наталия Дмитриевна, Ваши стихи — звучащие. Они звучат не внешними символами букв и слов, но своим смыслом, какой-то особой внутренней сущностью всех затронутых в них понятий. В этих стихах есть что-то, присущее только им. Они выше значения простых слов. В человеке, читающем Ваши стихи, они вызывают такое гармоничное состояние, что от этого ему становится радостно и силы прибывают. Проверено на практике: если в трудную минуту, когда бывает тягостно, начать повторять какое-то, более близкое на данный момент, Ваше стихотворение, то все тягости отступают.

Статьи 2141 - 2160 из 2802
Начало | Пред. | 106 107 108 109 110 | След. | Конец