Мысли на каждый день

Там, где есть истинная любовь, нет места сомнению. Даже если нечто не ясно, любящий не будет осуждать.

Надземное, 86

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Наши вдохновители (о них)
Наши вдохновители (о них)

Поиск по авторам
Автор (ы) (развернуть)
Авторы одной статьи (развернуть)
Все
«ПОБЕДА СВЕТА — КАК ВОСХОД...». Беседа Н.П. Шадриной* с Н.Д Спириной
«ПОБЕДА СВЕТА — КАК ВОСХОД...». Беседа Н.П. Шадриной* с Н.Д Спириной
Радиопередача, 1997 год
Н.П. Шадрина:
4 мая исполнилось 86 лет Почётному председателю Сибирского Рериховского Общества Наталии Дмитриевне Спириной. Это человек очень интересной биографии. У меня была специальная передача, посвящённая Наталии Дмитриевне. Меня она восхищает необычайной силой духа и творчеством. Наталия Дмитриевна пишет стихи, у неё выходят сборники. И сегодняшняя встреча посвящена её творчеству.
...Наталия Дмитриевна, мы с Вами не встречались уже давно. Записанные на последней нашей встрече Ваши стихи звучали в нашей передаче. Я знаю, что у Вас процесс творчества не прекращается, появились новые сборники, новые «Капли». Хотелось, чтобы Вы сейчас прочитали свои новые стихи и, как и в прошлый раз, немного рассказали об истории их создания...
Русские твердыни. По страницам очерков Н.К. Рериха
Русские твердыни. По страницам очерков Н.К. Рериха
Строки очерков Рериха того времени наполнены горячей любовью к Родине, светлыми мыслями о непобедимости народа, сплотившегося в единую союзную семью, гордостью деяниями русского воинства и несломимой верой в победу. Уже в самом начале войны он утверждает: «Знаем, что гибельная беда не коснётся народа русского. Знаем, знаем!» «Русский народ — под знаком благоденствия! Не страшны ему испытания, претворятся они в достижения».
«Знамя Мира как Маяк в бурю. И посев Культуры как противоядие!»
С Днём Культуры, друзья! С 80-летием подписания договора о защите художественных и научных учреждений и исторических памятников! Желаем вам новых духовных побед, дерзновенного творчества и служения культуре! Е.И. Рерих писала: «...соберём лучшие мысли около Знамени Мира, покроем им все наши начинания» (4.08.1946). Впервые в нашей истории Знамя Мира, Знамя Культуры, было поднято 80 лет тому назад и в основание Новой Эпохи положена Культура. Пакт Рериха — Красный Крест Культуры — вошёл в жизнь, охраняя духовные ценности человечества...
Ваши друзья и сотрудники из Донецкого Рериховского Общества
Приветственное слово на открытии юбилейной выставки
В Музее Н.К. Рериха 15 апреля 2015 года открылась выставка, посвящённая знаменательному юбилею — 80-летию Пакта Рериха и Знамени Мира.
Н.К. Рерих писал: «Истинно, будет и должен быть памятным сегодняшний день 15 апреля. Выявился ещё один маяк, который будет сближать друзей дальностранных, заокеанных, загорных, раскинутых по многим весям земли».
«Нужно развернуть Знамя широко. Дан клич всемирный...»
«Нужно развернуть Знамя широко. Дан клич всемирный...»
Знамя Мира передаётся в дар Музею Н.К. Рериха в Новосибирске 15 апреля 2015 года — в день, когда 80 лет назад был утверждён Пакт Рериха, предусматривающий охрану культурных ценностей в случаях военных конфликтов.
Это Знамя Мира было развёрнуто на высочайших вершинах многих континентов нашей планеты и несёт на себе Свет и Энергии космических лучей. Заснеженные вершины горных пиков первыми встречают посланцев Космоса.

ПАКТ РЕРИХА. ЗНАМЯ МИРА
ПАКТ РЕРИХА. ЗНАМЯ МИРА
Пока народы залечивали раны войны, восстанавливали разрушенные города, строили мирную жизнь, враги человечества готовились нанести новый удар, и в наше время опять подняло голову зло. Бесноватый экстремизм, терроризм, неонацизм вновь шествуют по многострадальной земле, угрожая взорвать её, убить мечту о счастье, о мирной жизни. Основная атака направлена на духовную основу народов — на Культуру. И пока не случилась новая беда, всё человечество должно объединиться под Знаменем Мира и сообща отстоять светлые начала жизни.
ПАКТ РЕРИХА. Первые конференции Пакта и Знамени Мира в Брюгге
ПАКТ РЕРИХА. Первые конференции Пакта и Знамени Мира в Брюгге
...Cам Рерих впоследствии считал именно 1904-й — годом начала своего активного движения в защиту памятников искусства и культуры. Возможно, мысли, которые возникали у него до этого, приняли более чёткую форму — превратились в идею.
«Истинно, Наш Представитель великий даст миру новый Щит»
«Истинно, Наш Представитель великий даст миру новый Щит»
Перед тем как ратифицировать Пакт, который являлся общественной инициативой, необходимо было донести его идеи до официальных кругов, получить одобрение и поддержку культурных и политических деятелей, имеющих авторитет и в своих странах, и в мировом сообществе, немалое значение имела и поддержка священнослужителей.
Читая эти документы — свидетельства того, как Рерих решал вопросы по Пакту, трудно даже представить, ценой какого невероятного напряжения удавалось Николаю Константиновичу справляться со всем объёмом дел...
Н.К. Рерих. Знак троицы
Н.К. Рерих. Знак троицы
Наконец-то я могу Вам послать домашний снимок с моей последней картины, посвящённой смыслу значения Знака Знамени. (...) Скажите всем... о смысле этого Изображения. Что может быть древнее и подлиннее византийской концепции, уходящей в глубину веков к первому обобщённому Христианству и так прекрасно претворённой в иконе Рублёва «Святая Живоначальная Троица» Свято-Троицкой Сергиевской Лавры. Именно этот символ — символ древнейшего Христианства, освещённый для нас также и именем Св. Сергия, подсказал мне наш знак, смысл которого и выражен на прилагаемом снимке, сохранив все элементы и расположения их, согласно иконе Рублёва.
Н.К. Рерих — М.А. Таубе, 13 февраля 1932 г.
РУССКОМУ СЕРДЦУ
РУССКОМУ СЕРДЦУ
Сколько башен и стен воздвигалось вокруг сокровища русского! Для всего мира это сокровище благовестит и вызывает почитание. Уже сорок лет хождений по твердыням русским. Напоминается, как это сложилось...
СВЯЩЕННЫЙ ЗНАК
СВЯЩЕННЫЙ ЗНАК
У Николая Рериха есть статья, которая называется "Знамя Мира". В ней он пишет: "Просят собрать, где имеются знаки нашего Знамени Мира. Знак триединости оказался раскинутым по всему миру. (...)
Чинтамани - древнейшее представление Индии о счастье мира - содержит в себе этот знак. В Храме Неба в Китае вы найдёте то же изображение. Тибетские ''Три Сокровища'' говорят о том же. На знаменитой картине Мемлинга на груди Христа ясно виден этот же знак. Он же имеется на изображении Страсбургской Мадонны. Тот же знак - на щитах крестоносцев и на гербах тамплиеров. ...Знаменитые клинки кавказские несут на себе тот же знак. Разве не различаем его же на символах философских? Он же на изображениях Гессэр-хана и Ригден-Джапо. Он же и на Тамге Тамерлана. Он же был и на гербе Папском. Его же можно найти и на старинных картинах испанских и на картине Тициана. Он же на старинной иконе Св. Николая в Бари. Тот же знак на старинном изображении Преподобного Сергия. Он же на изображениях Св. Троицы. Он же на гербе Самарканда. Знак и в Эфиопии и на Коптских древностях. Он же - на скалах Монголии. Он же на тибетских перстнях. Конь счастья на Гималайских горных перевалах несёт тот же знак, сияющий в пламени. Он же на нагрудных фибулах Лахуля, Ладака и всех Гималайских нагорий. Он же и на буддийских знамёнах. Следуя в глубины неолита, мы находим в гончарных орнаментах тот же знак.
Вот почему для Знамени всеобъединяющего был избран знак, прошедший через многие века - вернее, через тысячелетия. При этом повсюду знак употреблялся не просто в виде орнаментального украшения, но с особым значением.
«Нерушимая Стена»: монументальная живопись Н.К. Рериха для церкви Покрова Богородицы в Пархомовке и Троицкого собора Свято-Успенской Почаевской Лавры
«Нерушимая Стена»: монументальная живопись Н.К. Рериха для церкви Покрова Богородицы в Пархомовке и Троицкого собора Свято-Успенской Почаевской Лавры
Н.В. ТЮТЮГИНА, канд. искусствоведения, г. Уфа. IX Рериховские чтения. Новосибирск, 4 – 6 октября 2014 г.
Посвящается памяти доктора искусствоведения Евгения Палладиевича Маточкина

Итак, на всех путях встаёт тот же Великий Лик и «знамо и не знамо» творит добро великое. Та же «Нерушимая Стена», то же Благовещение, которое говорит о помощи и о радостях, щедро рассеянных по лицу Земли. (Н.К. Рерих)


ПРИМЕР ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ
ПРИМЕР ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ
«Особа и необычайна деятельность нашей вдохновительницы» — так говорил Николай Константинович Рерих о Елене Ивановне. Вся деятельность Елены Ивановны Рерих основывалась на единственно приемлемом принципе на Земле: «Рукою и ногою человеческой». Всё, о чём бы ни говорила и писала Елена Ивановна, — она знала и осуществила. Чтобы вдохновлять, чтобы подать дельный совет — нужно не только знание, но и его претворение в жизни. И нам, желающим прислушаться к Ней и подражать Ей, стоит обратиться к живым примерам Её удивительной жизни.
РЕРИХ И КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ АЗИИ. Часть 9. Тибет. Завершение экспедиции
РЕРИХ И КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ АЗИИ. Часть 9. Тибет. Завершение экспедиции
Центрально-Азиатская экспедиция академика Н.К. Рериха на своём заключительном этапе планировала пересечь Тибетское нагорье через Лхасу и вернуться в Индию, в Дарджилинг, откуда началось это путешествие. Разрешение правительства Тибета на посещение столицы было получено ещё в Улан-Баторе через представителя Далай-ламы.
«Люди, встречавшие в жизни Учителей, знают, как просты и гармоничны и прекрасны Они»...
«Люди, встречавшие в жизни Учителей, знают, как просты и гармоничны и прекрасны Они»...
«Люди, встречавшие в жизни Учителей, знают, как просты и гармоничны и прекрасны Они». Так писал Николай Рерих. Таким был и Святослав Николаевич. Он был прост в обращении, в манере держаться, в разговоре...
«Любовь её сердца касается каждого из нас»
Добрый день, дорогие сотрудники СибРО! С днём духовной памяти Наталии Дмитриевны Спириной! Стихи вашего наставника и земного учителя жизни, её размышления и советы ученикам всегда остаются востребованными нашими сердцами. Они вызывают в душе глубокую признательность и сияющую радость возвышения нашего духа...
НАМ  ПРОТЯНУТА  РУКА  ПОМОЩИ
НАМ ПРОТЯНУТА РУКА ПОМОЩИ
С каждым годом многие из тех, кто знал Наталию Дмитриевну, — и непосредственно работающие в СибРО, и сотрудники из других городов — всё больше понимают, что возможность, дарованная судьбой, — общение с нею, тем более работа под её руководством — это только аванс, который надо оправдывать всей последующей жизнью. И пусть пока не во всех обстоятельствах удаётся поступать так, как одобрила бы Наталия Дмитриевна, мы вспоминаем её наставления и советы, собираем силы и идём дальше, зная, что никогда не будем оставлены и подсказка и Помощь обязательно придут, если делаем не во имя своё...
«АПОСТОЛ  НОВОГО  МИРА»
«АПОСТОЛ НОВОГО МИРА»
Есть магниты непо­движные, закладываемые Владыками и посланцами Их для утверждения великих явлений будущего. Велика, хоть и невидима их мощь. Но картины Гуру — это есть магниты передвижные и потому особо насыщенные и могучие, ибо Свет Владыки, Свет Владыки Шамбалы запечатлён и сгущён Его учеником в своих произведениях. Ученик и посланец всегда творит волю Пославшего, Волю Высшего и Высшую. И слитый волею своею с волей Пославшего его, он Свет Владыки, носимый им в своём сердце и выражаемый им в действиях своих, вкладывает и утверждает в кристаллизованных им световых сферах, или магнитах, физической формой которых и носителями которых являются эти картины.
О КАРТИНЕ «СВЯТОСЛАВ РЕРИХ»
О КАРТИНЕ «СВЯТОСЛАВ РЕРИХ»
Л.Р. Цесюлевич. Из беседы с сотрудниками СибРО (октябрь 2014 г., Барнаул).
О Рерихах было Сказано: «Четыре стража, несите, храните...» Елена Ивановна, Николай Константинович, Юрий Николаевич и Свя­тослав Николаевич — четыре стража. Святослав Николаевич — один из них, самый молодой; и он дольше всех прожил.
Однажды Елена Ивановна спросила Учителя, что же будет с сыновьями, когда она и Николай Константинович уйдут. Было Сказано: «Будут охранены тем же Лучом». Тем же мощным Лучом, который был с ними. И он этот Луч нёс. Я встречался с ним много раз, общался, беседовал, и этот Луч я чувствовал...
ОН НЁС ЛЮДЯМ РАДОСТЬ И УЛЫБКУ
ОН НЁС ЛЮДЯМ РАДОСТЬ И УЛЫБКУ
23 октября, в день 110-летия со дня рождения Святослава Николаевича Рериха, в Музее Н.К. Рериха состоялось праздничное мероприятие. К этой дате наш музей получил в дар от Леопольда Романовича Цесюлевича картину «Святослав Рерих». Торжественную встречу открыла Людмила Толстихина: «Картина Л.Р. Цесюлевича — уже четвёртая работа кисти этого художника в нашем музее. Как и три предыдущие — портреты Елены Ивановны и Николая Константиновича Рерихов и "Зов Преподобного", посвящённая Святому Сергию Радонежскому, — эта картина подарена автором Музею Н.К. Рериха. Получение каждого из этих бесценных даров — огромное событие для нас. Ведь мы получаем не просто изображение одного из членов Великой семьи — мы ощущаем его живое присутствие.

Статьи 241 - 260 из 697
Начало | Пред. | 11 12 13 14 15 | След. | Конец