Мысли на каждый день

Лучшая панацея от всех ударов судьбы – доброжелательность и великодушие.

Рерих Е.И. Письмо от 27.09.1937

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Наши вдохновители (о них)
Наши вдохновители (о них)

Поиск по авторам
Автор (ы) (развернуть)
Авторы одной статьи (развернуть)
Все
СТРАЖИ БЛАГА. Часовни во имя Святого Сергия в жизни и творчестве Н.К. Рериха
СТРАЖИ БЛАГА. Часовни во имя Святого Сергия в жизни и творчестве Н.К. Рериха
Николай Константинович Рерих на протяжении всей жизни создаёт художественные полотна, посвящённые Великому Святому — Преподобному Сергию Радонежскому. В 1934 году в Харбине в газете «Заря» выходит статья Михаила Шмидта «Религиозное творчество Н.К. Рериха» с подзаголовком «Драгоценный вклад художника в русское храмостроительство», в которой автор пишет, что главнейшее место в творчестве Рериха «занимает незабываемая серия [картин] из жизни Преподобного Сергия Радонежского, которому, как известно, особенно предан художник».
В 1920 – 1930-е годы Рерихи начинают широко утверждать имя Святого Сергия Радонежского. По словам Николая Константиновича, огромное количество его книг, статей и листовок посвящено Преподобному2; Еленой Ивановной Рерих была собрана книга «Знамя Преподобного Сергия Радонежского»...
«Я ВСЕГДА ИСКАЛ КРАСОТУ ЖИЗНИ...»
«Я ВСЕГДА ИСКАЛ КРАСОТУ ЖИЗНИ...»
В 1978 году в Болгарии осуществлялась комплексная программа, посвящённая году Н.К. Рериха. Во многих городах страны прошли выставки картин Николая и Святослава Рерихов. Святослав Николаевич был приглашён в Болгарию и принял участие в этих мероприятиях. Правительство Болгарии высоко оценило вклад художника в мировую культуру — он был избран почётным членом Национальной болгарской академии художеств, награждён орденом Кирилла и Мефодия I степени. Предлагаем читателям запись одной из экскурсий, проведённых С.Н. Рерихом в Болгарии.
РЕРИХ И КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ АЗИИ. Часть 7. Российская Азия (Сибирь)
РЕРИХ И КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ АЗИИ. Часть 7. Российская Азия (Сибирь)
В рамках Центрально-Азиатской экспедиции академик Н.К. Рерих планировал посетить и Россию, но для этого требовалось разрешение советского правительства. В 1924 году, временно оставив Сикким, Николай Константинович прибыл в Америку, где ему удалось добиться разрешения властей вести далее экспедицию под американским флагом и оформить соответствующие документы. В них не упоминалось о посещении Советского Союза, чтобы избежать подозрений со стороны англичан...
«ВЫ — МОИ ПРОВОДА С МИРОМ...». III. «За каждый шаг вперёд ты заплатил сполна...»1
«ВЫ — МОИ ПРОВОДА С МИРОМ...». III. «За каждый шаг вперёд ты заплатил сполна...»1
В предыдущих публикациях мы говорили о необыкновенной стойкости духа, которую являл в тяжелейших жизненных испытаниях Борис Николаевич Абрамов. В заключение расскажем подробнее об отношениях между Наталией Дмитриевной Спириной и её духовным учителем и подумаем о том, как осмысление текстов их писем может помочь в нашей жизни, когда мы ищем решения в каких-то ситуациях либо наблюдаем происходящее со стороны, давая увиденному оценку в своём сознании. Письма побуждают задуматься о многом.
С.Н. Рерих. ПРОФЕССОР НИКОЛАЙ РЕРИХ. 1942
С.Н. Рерих. ПРОФЕССОР НИКОЛАЙ РЕРИХ. 1942
«Мудрость заключается в проведении более длинной линии». Из всех людей он провёл линию наидлиннейшую. Всей своей жизнью начертал её. Сократил триумф суеты истинным действием созидательного труда; урезал линию вражды любовью к человеку; умалил себе­служение служением Общему Благу. Внёс благой корректив во всю свою эпоху, тем возвысив её. Его именем облагородится наш век для потомков, его сиянием будет цениться в будущем. Эпоха, в которой он жил, славиться будет его присутствием в ней. Ибо истинная мудрость заключается в проведении более длинной черты... (Из Записей Б.Н. Абрамова)
«ВЫ — МОИ ПРОВОДА С МИРОМ...». II. «Одиноко стоит вознесённая к небу вершина...»1
«ВЫ — МОИ ПРОВОДА С МИРОМ...». II. «Одиноко стоит вознесённая к небу вершина...»1
С 1993 года тексты бесед Б.Н. Абрамова с Учителем Света стали доступны всем. Появление «Граней Агни Йоги» совпало с тем временем, когда книжные прилавки заполнились писаниями всевозможных «контактёров», а их выступления собирали огромные залы. Смутить неискушённых людей, находящихся в духовном поиске, обвалом текстов, идущих из Тонкого Мира, было несложно. Перед Наталией Дмитриевной Спириной стояла труднейшая задача: предупреждая о лжеисточниках и их авторах, в то же время утверждать имя Бориса Николаевича Абрамова и его труды. В полной мере эту позицию разделял и издатель «Граней Агни Йоги» Борис Андреевич Данилов, проделавший немалую работу, чтобы Записи Абрамова увидели свет. В тот период оба они — духовная ученица Бориса Николаевича и издатель его Записей — работали в тесной связи, совместно решая вопросы публикации...
Е.П. Блаватская и соотечественники: ГОРЯЧАЯ ЗАЩИТНИЦА РОССИИ.
Е.П. Блаватская и соотечественники: ГОРЯЧАЯ ЗАЩИТНИЦА РОССИИ.
В XIX веке в России Елена Петровна Блаватская (урождённая Ган) была более известна под литературным псевдонимом Радда-Бай, под которым выходили её талантливо написанные очерки об Индии. О её общественной деятельности и теософских трудах, публиковавшихся в английских и французских изданиях, на родине почти ничего не знали. Её сестра Вера Петровна Желиховская писала о философских трудах Елены Петровны: «Для нас, русских людей, они представляют лишь внешний интерес, как замечательное умственное движение, возбуждённое во всём мире русской женщиной, без всяких на то средств, кроме своего ума, громадных знаний и необычайной силы воли. Того нравственного значения, за которое её прославляют на Западе, провозглашая борцом за жизнь загробную, за главенство в человеческом бытии духа, за ничтожество плоти и земной жизни, данных нам лишь как средство усовершенствования бессмертной души нашей, как противницу материализма и поборницу духовных начал в человеке и природе, — в России она иметь не может. Она могла приобрести такое значение и влияние на умы человеческие лишь там, где потрясены устои христианства либо где они совсем неведомы. Мы же, её соотечественники... можем только воздать должное её уму и знаниям вообще, а затем её литературному таланту, хотя бы в той мере, насколько он проявился в нашей русской прессе»1.
«ВЫ — МОИ ПРОВОДА С МИРОМ...» I. Школа жизни. Бездомие земное
«ВЫ — МОИ ПРОВОДА С МИРОМ...» I. Школа жизни. Бездомие земное
...Все годы, которые Борис Николаевич прожил на Родине, между ним и его духовной ученицей Наталией Дмитриевной Спириной шла интенсивная переписка. Читая адресованные ей письма, понимаешь, что Борис Николаевич всецело доверял Наталии Дмитриевне. И нет других документов, которые бы с такой полнотой раскрывали всю сложность последнего отрезка жизни Посланника Иерархии Света — утончённого духа, которого не одну жизнь Готовили к работе по восприятию космических энергий, к подвигу принесения в мир Знаний Надземных.
Н.К. Рерих. ХРАМ ТРИПУРА СУНДРИ. НАГГАР. КУЛУ. 1935
Н.К. Рерих. ХРАМ ТРИПУРА СУНДРИ. НАГГАР. КУЛУ. 1935
На картине изображён один из храмов в долине Кулу. Храм посвящён великой Богине-Матери — Трипура Сундри («Прекраснейшая в трёх мирах») и имеет форму трёхъярусной пагоды.
О священной долине Кулу Н.К. Рерих писал: «...самые значительные имена и события собраны в этой благотворной долине. Она называется Серебряной Долиной. Зимой ли, когда снег искрится, или весной, когда все фруктовые деревья покрыты снежно-белыми цветами, долина одинаково хорошо заслуживает своё название. В этом древнем месте имеется триста шестьдесят богов. Среди них... все учителя и герои, кто мечом, а кто духом выигрывавшие великие битвы...
«...НА СТРЕМИТЕЛЬНОМ ВЗЛЁТЕ ВОЛНЫ»
«...НА СТРЕМИТЕЛЬНОМ ВЗЛЁТЕ ВОЛНЫ»
Эта статья расскажет о творческом пути старшего сына Рерихов — Юрия Николаевича. По словам его матери, Елены Ивановны, он был человеком многих дарований. Она писала: «...разносторонность в знаниях сына при большой даровитости — совершенно исключительное явление, и здесь [в Индии] его очень оценили, начинает получать приглашения в Университеты, и большие люди спрашивают его мнения. Но никто ещё не мог оценить всего размаха его знания, хотя и приходится слышать, что Юрий Николаевич не знает ещё сам, какую мощь даёт ему знание!»
«НИ ШАГУ ВСПЯТЬ!»*
«НИ ШАГУ ВСПЯТЬ!»*
Обратимся к творчеству и деятельности Наталии Дмитриевны Спириной и сделаем ещё один шаг к более глубокому осознанию нашей ответственности за то, что мы принадлежим к организации, созданной ею для реализации задач как данного периода времени, так и будущего. Мы — это немалый коллектив сотрудников, и непосредственно работающих в Сибирском Рериховском Обществе, и живущих за пределами Новосибирска и даже России.
Литературное наследие Н.К. Рериха. Часть 1
Литературное наследие Н.К. Рериха. Часть 1
«Рерих — представитель синтетического мышления; этому строю мысли присущи необъятность, неограниченность ничем...» — говорит Наталия Дмитриевна Спирина. Плоды его творчества — великий дар человечеству, и с чувством глубокой признательности мы принимаем этот дар, осознавая, как много нам дано и как многое нужно ещё открыть и постичь.
К картине Н.К. Рериха "Тангла"
К картине Н.К. Рериха "Тангла"
…Чем выше место над уровнем моря, тем ближе оно к условиям Тонкого Мира. И на какой­-то высоте земное притяжение сильно ослабевает, не земное тяготение, но, именно, притяжение сознания к земному. Йоги уходят в горы, чтобы тем легче приобщаться к Высшим Мирам. (...) Отрыв от Земли легче происходит на высотах. Этим знаменательно явление гор. (...) От тягостей земных освобождаться легче в горах. Дух в горах дышит свободно. Горы даны человеку как убежище духа. Путь к селению горному не закрыт...
Из Записей Б.Н. Абрамова. 5 сентября 1955 г.
СТРАНА СНЕГОВ. Часть 2
СТРАНА СНЕГОВ. Часть 2
Сегодня мы продолжим мысленное путешествие в прекрасную страну снегов — Гималаи. Прикоснёмся к благословенным вершинам и напитаем наш дух их величием, полюбуемся картинами Н.К. Рериха, которые открывают перед нами безбрежные дали и дарят ощущение счастья от соприкосновения с Высоким.
РЕРИХ И КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ АЗИИ. Часть 6. Оазисы Восточного Туркестана
РЕРИХ И КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ АЗИИ. Часть 6. Оазисы Восточного Туркестана
Преодолев высокогорный путь по Каракоруму, экспедиция Н.К. Рериха направилась в Восточный Туркестан, занимавший западную часть Китая между горными системами Тянь-Шаня и Кунь-Луня. В цент­ре его находится одна из самых труднопроходимых на планете величайшая пустыня Такла-Макан. По её окраинам располагаются оазисы, наиболее значимые из которых — Хотанский и Яркендский на юге пустыни, Кашгарский, Кучарский, Карашарский и Турфанский на севере. Через эти области проходил Великий шёлковый путь из Китая в страны Центральной и Передней Азии.
«Доверенная Наша — и Предстательница за вас»*
«Доверенная Наша — и Предстательница за вас»*
12 февраля на торжественном мероприятии, посвящённом Елене Ивановне Рерих, в Музее Н.К. Рериха было много гостей. После просмотра программы о Е.И. Рерих, которая проходила в концертном зале музея, гости собрались в центральном выставочном зале второго этажа, заполнив его так, что некоторым сотрудникам и друзьям музея пришлось стоять на лестничных площадках, чтобы все гости могли разместиться в зале, где состоялось долгожданное открытие выставки картины «Урусвати» кисти Л.Р. Цесюлевича, которую художник посвятил Е.И. Рерих. Как и предыдущая его картина «Николай Рерих», эта работа мастера обрела своё постоянное место в новосибирском Музее Н.К. Рериха.
О Матери Агни Йоги
О Матери Агни Йоги
Каждое слово Учения было воспринято Ею от Давшего его, каждое было записано Её рукою, и благодаря Ей, только Ей человечество получило Великое Учение Жизни. Можно ли удивляться, что в Ней мир имеет высшее проявление духовности и достижений, возможных на Земле в условиях жизни обычных. Не было ещё до Неё на Земле явления более высокого, ведь она была духом, завершающим свою эволюцию на этой планете.
«СОЖЖЕНИЕ  ТЬМЫ»
«СОЖЖЕНИЕ ТЬМЫ»
В книге «Беспредельность» говорится: «...Самоотверженность Владык пламенно ведёт человечество» (542). Где бы Они ни появлялись, везде сжигали они тьму своим Светом. В связи с этим вспоминается картина Н.К. Рериха «Сожжение тьмы». Мы видим, как из горней Обители Света величественная фигура торжественно выносит заповедный сияющий Камень мудрости и знания, рассеивающий окружающий мрак. За Несущим Сокровище Мира следует шествие людей в благоговейном молчании, погружённых в глубокую молитву.
РЕРИХ  И  КУЛЬТУРНОЕ  НАСЛЕДИЕ  АЗИИ. Часть 5. Великий Каракорумский путь
РЕРИХ И КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ АЗИИ. Часть 5. Великий Каракорумский путь
19 сентября 1925 года экспедиция Н.К. Рериха покидает столицу Ладака Лех и направляется в Восточный Туркестан по Каракорумскому пути, самому высокогорному в мире. Его наивысшая точка — перевал Каракорум (5575 м). В древности и в средние века, пока не был освоен прямой морской путь на Дальний Восток, это была часть Великого шёлкового пути, соединяющего Китай и Центральную Азию со странами Передней Азии.
С.Н. Рерих. ВОЗЛЮБИ  БЛИЖНЕГО  СВОЕГО, КАК  САМОГО  СЕБЯ. 1967
С.Н. Рерих. ВОЗЛЮБИ БЛИЖНЕГО СВОЕГО, КАК САМОГО СЕБЯ. 1967
Комментарии к картине С.Н. Рериха и Н.Д. Спириной
С.Н. Рерих:
...Давайте попробуем устроить свою жизнь так, чтобы к концу её сказать: да, я счастлив. Есть, конечно, люди, умеющие удовлетворяться физическими благами, но если человек интеллектуален, развит и пойдёт по неверному пути, он будет несчастлив. Я снова повторю: при желании быть счастливым просто. Это ведь похоже на «возлюби ближнего своего, как самого себя»... То есть будь добр к нему, попытайся его понять и сделать так, чтобы ему было хорошо.

Статьи 261 - 280 из 682
Начало | Пред. | 12 13 14 15 16 | След. | Конец