Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Дерзание духа есть начало восхождения.

Мир Огненный, ч.3, 55
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД



Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 
 
 

«ПОБЕДА СВЕТА — КАК ВОСХОД...». Беседа Н.П. Шадриной* с Н.Д Спириной

Автор: Спирина Наталия Дмитриевна



Теги статьи:  ответы Н.Д. Спириной

Наталия Дмитриевна Спирина. 1997

* Наталья Петровна Шадрина — журналист новосибирского радио,
редактор и ведущая программы «Встречи на Вертковской».

Н.П. Шадрина: 4 мая исполнилось 86 лет Почётному председателю Сибирского Рериховского Общества Наталии Дмитриевне Спириной. Это человек очень интересной биографии. У меня была специальная передача, посвящённая Наталии Дмитриевне. Меня она восхищает необычайной силой духа и творчеством. Наталия Дмитриевна пишет стихи, у неё выходят сборники. И сегодняшняя встреча посвящена её творчеству.

Н.П. Шадрина: Наталия Дмитриевна, мы с Вами не встречались уже давно. Записанные на последней нашей встрече Ваши стихи звучали в нашей передаче. Я знаю, что у Вас процесс творчества не прекращается, появились новые сборники, новые «Капли». Хотелось, чтобы Вы сейчас прочитали свои новые стихи и, как и в прошлый раз, немного рассказали об истории их создания, то есть о том толчке, который послужил возникновению того или иного стихотворения.

Н.Д. Спирина: Хотелось бы начать с маленького стихотворения:

Победа Света — как восход —
Неотвратима, непреложна;
Пусть ночь глухая безнадёжна,
Наступит час — она пройдёт.

Сейчас нам кажется, что ночь глуха и безнадёжна, что всё мрачно кругом, мы не видим исхода, мы
не знаем, что будет дальше, что будет завтра. Но мы верим, что победа Света непреложна, — в каком бы виде, в какой бы форме она ни состоялась, победа Света будет. Будущее за нами — за Россией, за Новым Миром.

Теперь несколько моих последних стихов.

Бессмертна мысли красота —
Она над прахом торжествует
И правит миром;
   и ликует
Осуществлённая мечта.

Сейчас многие начинают задумываться, и учёные в том числе, и очень серьёзно, о силе мысли, о её воздействии и на самого человека, и на всё окружающее. Поэтому она торжествует над земными условиями тогда, когда ею умеют должным образом пользоваться.

Люди начали задумываться о своём будущем, не земном будущем, а о том, которое совершенно неотвратимо. Мы знаем, что когда-то наступит час, когда мы с земли уйдём. И что же остаётся? Останется ли что-нибудь от нас? Чего мы ждём? Об этом сейчас думают уже многие, кто не живёт растительной, животной жизнью: прожил жизнь, поел, поспал, удовлетворил свои потребности, и всё. Нет, теперь люди на этом не успокаиваются. И вот такое стихотворение по этому поводу:

Всё умирает.
   Остаётся
Начало Высшее одно;
И в ком оно пробуждено,
Тому бессмертие даётся.

Родник неистощимый льётся
Во всех бесчисленных мирах;
И в тонких, и в земных телах,
И в сменах форм
   жизнь вечно бьётся.

Мы любим храмы, мы любуемся ими, мы видим их изображения на фотографиях, в журналах, на картинах. Мы придаём храмам очень большое значение, как духовным очагам. Вот маленький стих по поводу храмов:

Храмы — рукотворные цветы,
Возносящиеся к облакам.

Лучезарны главы и кресты,
Устремляющие к Небесам.

Гимны молчаливые стоят
В суете и болтовне земной,
Призывая радостно объять
Горний мир над грешною землёй.

И ещё одно стихотворение, как призыв для настоящего времени — трудного, требующего битвы, решимости отстоять до конца Новый Мир:

Утром, вставая для битвы,
Помни, что ты не один.
Знай, что доходят молитвы
До светоносных вершин.

Серый дракон — повседневность —
Будет не страшен тебе;
Ты закалял каждодневно
Силы в духовной борьбе.

Ты пронесёшь своё пламя
В буднях пропы'ленных дней,
Ты вознесёшь своё знамя
В гуще враждебных теней.

Ты не отступишь от дела,
Но доведёшь до конца
То, что сегодня назрело
И возрождает сердца.

Иногда стихи бывают вызваны предчувствием какого-то события, пока ещё не ясного поэту, но чувствуемому и вдохновляющему на какой-то стих. У меня получилось так, что я написала стихотворение о комете в то время, когда её ещё никто не ожидал и никто не предсказывал. И только потом, через некоторое время, к моему удивлению, на небосклоне появилась комета. Стихотворение называется «Звезда героя», по одноимённой картине Н.К. Рериха.

Герой готов на подвиг и на бой,
Герой готов на труд, на испытанье;
Равно встречает радость и страданье,
Давно стремится жертвовать собой.

Комета! Наконец оявлен знак,
Сигнал Небес! Герою он поведал:
Восстать и биться за победу Света —
Настали сроки, и близка она.

Дерзнёт он встать, не обернувшись вспять,
И отряхнуть свой личный мир как бремя;
На помощь Силы Светлые призвать —
Ведь для геройства наступило время!

Он говорит: «Если не я, то кто же?!»
И разумея ЧТО всего дороже,
Несёт в груди огонь как талисман,
Что был ему с Высот Надземных дан.

Н.П. Шадрина: Наталия Дмитриевна, Ваши стихи такие жизнеутверждающие, они дают человеку уверенность в том, что действительно светлое будущее будет, что тьма отступит. Но на чём Вы основываетесь? Сейчас у многих уныние, многие не видят выхода. Что даёт Вам силы?

Н.Д. Спирина: Утверждения мои основываются на Откровении Новой Эпохи, на книгах Учения Агни Йоги, или Живой Этики, которая дана была нам в начале века и которую я изучаю очень много лет. И всё, что там написано, всё на моих глазах постепенно подтверждается. Там утверждается Новая Россия, небывалый её расцвет и, в конце концов, окончательная победа над злом, уход зла, уход тьмы с планеты. И начнётся Новая Эпоха с зарождения новой, шестой расы, расы людей духовных, людей доброй воли. Всё зло уже будет исключено из сферы земной. И вот это всё и даёт такую уверенность, такой подъём творчества. Что же воспевать? Конечно, будущее, конечно, нашу страну, которая явится первой, ведь «в Новую Россию Моя первая весть», не куда-нибудь, не в Америку, не в Австралию, а именно в Новую Россию. И это надо понять и изучать всё, что дано, всё, что сказано во всех 14 томах Живой Этики, в Письмах Елены Ивановны Рерих и в «Гранях Агни Йоги», записанных ближайшим учеником Николая Константиновича Рериха Борисом Николаевичем Абрамовым. Там всё это сказано. И всё это является оплотом веры, твёрдой уверенности в том, что наступает Великая Новая Эпоха. Наступает она нелегко, в грозе и буре, и ещё кажется, что очень многое придётся перенести. Но всё равно она наступит. И она уже проглядывает для тех, кто внимательно смотрит. И комета, я думаю, тоже не случайно появилась, кто знает!

Н.П. Шадрина: У многих возникает ощущение, в связи с тем, что происходит у нас в стране, что это катастрофа, которую не пережить. Я знаю, как велико сейчас количество самоубийств. Поэтому мне бы хотелось, чтобы этим людям, не видящим перспективы, Вы с позиции и своего житейского опыта, и с позиции Учения дали внутренние силы.

Н.Д. Спирина: То, что происходит сейчас, никоим образом не катастрофа. Это болезнь роста, это отмирание одного и приход другого. Но вы знаете, как трудны бывают роды. И это тоже роды нового плода, результаты каких-то, может быть, подспудных, невысказанных чаяний, усилий народа. Но сейчас всё идёт уже на повышение, уже идёт к лучшему, хотя и с большим трудом. Ещё много старого, много мусора, много «кукол», но тем не менее надежды на будущее уже есть, и они имеют основание. Астрономией далеко не все занимаются, и это многим ничего не скажет, но раньше Землёй правили Уран и Сатурн. Сатурн — это злая планета, планета разрушения, теперь она побеждена Ураном и уходит, остаётся Уран — это планета будущего. У меня о нём даже написано стихотворение:

УРАН

Очень важное время! Уран действует.
Беспредельность, 334

Восходит луч правленья твоего,
Ко времени суждённая Планета!
В борьбе миров ты пламенем одета,
Как рыцарь светлый в панцирь огневой.

Далёкий зов услышит тот, кто твой,
И встанет в строй, чтоб биться до победы,
Которая, согласно всем Заветам,
Предрешена космической Судьбой.

Твой мрачный враг, угрюмый, злой Сатурн
Со всею тьмой потерпит пораженье.
Ты возродишь Любовь и Красоту
И дашь эпоху Духоразуменья...

Твой луч слагает новую ступень,
Прекрасную, как первозданный день!

Интервью прозвучало 7 мая 1997 г.

Фото: НАТАЛИЯ ДМИТРИЕВНА СПИРИНА. 1997

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Н.Д. Спирина