Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Свобода есть украшение мудрости, но распущенность есть рога невежества.

Братство, 569
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД

Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:         
                   
Книги:         

 
 
 

«Знамя Мира как Маяк в бурю. И посев Культуры как противоядие!»

Автор: Письма в СибРО, коллективные обращения



Теги статьи:  Знамя мира - пакт Рериха

С Днём Культуры, друзья! С 80-летием подписания договора о защите художественных и научных учреждений и исторических памятников! Желаем вам новых духовных побед, дерзновенного творчества и служения культуре! Е.И. Рерих писала: «...соберём лучшие мысли около Знамени Мира, покроем им все наши начинания» (4.08.1946). Впервые в нашей истории Знамя Мира, Знамя Культуры, было поднято 80 лет тому назад и в основание Новой Эпохи положена Культура. Пакт Рериха — Красный Крест Культуры — вошёл в жизнь, охраняя духовные ценности человечества.

Как никогда ранее должна быть продолжена линия борьбы за Культуру, неотделимая от линии борьбы за Мир. Соединяя эти два великих понятия, Николай Рерих и выдвинул лозунг: «Мир через Культуру». Ибо человечеству нужен не просто мир, а такой, который несёт свет истинного знания и гуманизма.

«Говорить и напоминать о Знамени Мира нужно именно там, где оно меньше всего воспринимается сознанием; где раздаются угрозы и призывы к арбитражным посягательствам и новым рушениям, где распространяется клевета против страны, которая идёт новым путём, путём предоставления большего блага большему числу людей. Конечно, как всегда, всё большое, всё новое, всё истинно эволюционное вызывает и наибольшие противодействия и глумления, но всё же новые идеи в конце концов торжествуют. Так будет и со Знаменем Мира и Культуры. Но сейчас мы проходим, может быть, самую трудную полосу для всего связанного с истинными основами спасения Мира от распада и разложения. Последний акт Мировой Драмы ещё не закончен. Думается — акт этот будет краток, но, увы, видимо, ещё один тяжкий урок должен быть принят человечеством, чтобы сознания прояснились и дух человеческий возопил и устремился к проявлению утраченной человечности» (из письма Е.И. Рерих. 17.11.1946).

«В настоящее время плата за порождения так отражается на человечестве. ...Каждое светлое напряжение и устремление даёт планете утверждение Нового Мира. Потому великое Знамя Мира несёт свои заряды Света и огненно насыщает токи вокруг Земли, как панацея против зла. (...) Так Свет побеждает тьму. Так совершается прекрасная ступень, так приходит предуказанное» (Иерархия, 381).

Знамя Мира, Знамя Культуры 80 лет находится в трудах и подвигах, ему надлежит быть в чести!

Ваши друзья и сотрудники из Донецкого Рериховского Общества

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел : Знамя мира

Статьи по теме, смотреть список



Материалы чтений по теме, смотреть список