Мысли на каждый день

Дать себе отчёт в направлении мышления уже поможет сдвинуть сознание.

Мир Огненный, ч.3, § 262

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Наши вдохновители (о них)
Наши вдохновители (о них)

Поиск по авторам
Автор (ы) (развернуть)
Авторы одной статьи (развернуть)
Все
ЛАДА
ЛАДА
Лада — древнерусское слово. Сколько в нём лада, вдохновения и силы! И как оно отвечает всему строю Елены Ивановны. Так и звали её. Когда Серов работал над её портретом, он уверял, что основою её сущности есть движение. Вернее сказать — устремление. Она всегда готова. Когда она говорит об Алтайских сёстрах для всенародной помощи, то в этом призыве можно видеть её собственные основные черты. Принести помощь, обод­рить, разъяснить, не жалея сил, — на всё это готова Елена Ивановна.
«Благословенны дни общенья с Вами, благодарим за них мы всякий час...»
«Благословенны дни общенья с Вами, благодарим за них мы всякий час...»
10 декабря программа мероприятий Музея Н.К. Рериха была посвящена основателю Сибирского Рериховского Общества Наталии Дмитриевне Спириной — это её Памятный день. Семь лет назад — 10 декабря 2004 года — она покинула земной план. Те, кто уже бывал в музее, немало слышали об этом человеке, так повлиявшем на судьбы многих людей. В 2011 году в СибРО торжественно отметили 100-летие со дня её рождения.
 
авторы одной статьи  Горбачёв Юрий
ВСТРЕЧИ СО СВЯТОСЛАВОМ РЕРИХОМ
ВСТРЕЧИ СО СВЯТОСЛАВОМ РЕРИХОМ
Юрий Александрович Горбачёв, многие годы близко общавшийся с Павлом Фёдоровичем Беликовым, неоднократно встречался со Святославом Николаевичем Рерихом в 1970 – 1980-е годы. Приводим фрагмент беседы с Юрием Александровичем.
 
авторы одной статьи  Новосельский Кирилл
НЕЗАБЫВАЕМЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
НЕЗАБЫВАЕМЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
На протяжении 11 лет, с 1982 по 1993 год, было несколько личных встреч, в том числе и в Индии, и в Москве во время его приездов. Были также телефонные звонки из Екатеринбурга, тогда ещё Свердловска. Мы, уральские рериховцы, разговаривали со Святославом Николаевичем, насколько я помню, два-три раза в год по случаю памятных дней его родителей, задавали ему вопросы, связанные с судьбой наследия Рерихов в России и в мире.
«НЕТ НИЧЕГО ПРЕКРАСНЕЕ ПУТЕЙ СЕРДЦА...» О письмах Е.И. Рерих к Б.Н. и Н.И. Абрамовым
«НЕТ НИЧЕГО ПРЕКРАСНЕЕ ПУТЕЙ СЕРДЦА...» О письмах Е.И. Рерих к Б.Н. и Н.И. Абрамовым
Всё больше людей, изучающих Учение Живой Этики, приобщается к Записям Бориса Николаевича Абрамова, собранным в книгах «Грани Агни Йоги». Записи, разъясняющие и дополняющие отдельные положения Учения, становятся необходимыми — востребованность этих книг растёт с поражающей быстротой. Так же стремительно возрастает интерес и к личности самого получателя Высоких Сообщений.
"Как же человечество думает приблизиться к Высшему..."
"Как же человечество думает приблизиться к Высшему..."
«Как же человечество думает приблизиться к Высшему без признания земных наместников Иерархии?» (Иерархия. 338).
Не только мыслитель, не только художник, не только деятель культуры, но, самое главное, самое основное, — земной наместник Иерархии. Каждому была явлена грань по сознанию, но лишь вместивший великое наместничество действительно близок ему. Все виды деятельности, многообразные и творческие, были лишь частью выявления наместничества и далеко не исчерпывали его истинной деятельности. Кто учтёт работу во всех мирах? И когда созреют и упадут плоды её? И многие ли сумеют увидеть в этих плодах руку сеятеля лучших зёрен? Признанием наместников устанавливаем прямой провод с Иерархией.
«Е.П. Блаватская — Сфинкс XIX столетия»
«Е.П. Блаватская — Сфинкс XIX столетия»
Выставка была подготовлена в 2006 году сотрудниками Исследовательского Фонда Рерихов (Санкт-Петербург) и Культурно-просветительского центра «Адамант» (г. Ломоносов) к 175-летию со дня рождения нашей соотечественницы, выдающейся женщины, писательницы, патриотки, путешественницы, основательницы современного теософского движения Елены Петровны Блаватской. Проходила выставка в Музее-квартире Н.А. Некрасова и называлась «Елена Блаватская: судьбы и лица...». К этому событию Исследовательский Фонд выпустил книгу с таким же названием, её презентация успешно прошла во время проведения экспозиции, которая имела успех, так как имя Елены Петровны Блаватской всегда вызывает живой интерес.
НАТАЛИЯ ДМИТРИЕВНА СПИРИНА И МУЗЫКА *
НАТАЛИЯ ДМИТРИЕВНА СПИРИНА И МУЗЫКА *
Когда мы в 1976 году готовились к выступлениям на Первых Рериховских чтениях, я предложил Наталии Дмитриевне поработать над темой «Рерих и музыка». Она решилась не сразу. Мы всегда к написанию статей о Николае Константиновиче относились очень трепетно, с волнением, поскольку осознавали большую ответственность, как бы нам не умалить великую личность. Однако в итоге у неё получился прекрасный доклад, а потом и статья, опубликованная в журнале «Музыкальная жизнь», которую все высоко оценили.
 
авторы одной статьи  Живкова Людмила
ПРАЗДНИК КУЛЬТУРЫ*
ПРАЗДНИК КУЛЬТУРЫ*
Из речи Людмилы Живковой на открытии выставки, посвящённой Н.К. Рериху. Публикуется по: Библиотека «Огонёк», № 40. М.: Издательство «Правда», 1979.
...Рерих — поэт, мыслитель, исследователь, художник, общественный деятель, путешественник, археолог, философ, борец за мир — живёт проблемами человечества, его сердце бьётся в унисон с пульсом планеты, его сознание стремится слиться с огненным дыханием планеты. Всё это органически вплетено, неповторимо и специфически проявляется в творчестве Рериха-живописца...
КУЛЬТУРНАЯ МИССИЯ ЛЮДМИЛЫ ЖИВКОВОЙ
КУЛЬТУРНАЯ МИССИЯ ЛЮДМИЛЫ ЖИВКОВОЙ
Высокогуманные идеи, принесённые в мир великой семьёй Рерихов, зажгли светом истинного знания множество человеческих сердец по всей планете. В XX веке не только люди разных стран и континентов, но и многие культурные и общественные организации приняли эти идеи как руководство к действию во имя Общего Блага и изменения жизни в соответствии с законами эволюции. Но на государственном уровне идеи Рерихов были приняты лишь в одной стране — Болгарии. Это произошло благодаря выдающемуся деятелю культуры — Людмиле Тодоровне Живковой.
«ПЕДАГОГИКА СВЕТА»*
«ПЕДАГОГИКА СВЕТА»*
В любом деле есть первопроходцы, их ответственность велика, а в деле воспитания нового поколения тем более. Наталия Дмитриевна взяла на себя такую ответственность. Она заложила основы педагогики Света.
НА ДОЛГУЮ ПАМЯТЬ*
НА ДОЛГУЮ ПАМЯТЬ*
В 1984 году в нескольких газетах появились небольшие заметки, в которых актёр Ленинградского Большого театра кукол Соломон Гуткевич делился своими впечатлениями о встрече со Святославом Рерихом, произошедшей во время гастролей театра в Индии. Первая называлась «У С.Н. Рериха в Бангалоре» и была опубликована 13 июня в латвийской газете «Юрмала»...
История составления книги «Письма Наталии Дмитриевны Спириной»*
История составления книги «Письма Наталии Дмитриевны Спириной»*
В 2009 году в отдел рукописей Одесского Дома-Музея имени Н.К. Рериха поступили письма Наталии Дмитриевны Спириной (1911 – 2004) — музыканта, поэта, известной исследовательницы творческого наследия семьи Рерихов. Письма были переданы В.И. Ничипоруком, врачом спортивной медицины из Киева, который был корреспондентом Н.Д. Спириной и бережно хранил переписку и архивные материалы, освещающие историю рериховского движения не только в СССР, но и за рубежом, — все эти документы вошли в книгу «Письма Наталии Дмитриевны Спириной».
 
авторы одной статьи  Аливанцева Елена
О Елене Блаватской и екатеринославской усадьбе, в которой она родилась*
О Елене Блаватской и екатеринославской усадьбе, в которой она родилась*
В начале ХІХ столетия в Екатеринославе (Днепропетровске), на улице Петербургской (ныне Ленинградская, 11), была создана усадьба, которой было предопределено судьбой прославиться благодаря семье, три поколения членов которой — государственные и общественные деятели, учёные и писатели — уникальное явление в отечественной культуре, а одна из её представителей — личность планетарного масштаба. Усадьба эта, пережившая в течение первого своего века нескольких владельцев, а в течение второго — целый ряд учреждений, вошла в историю и останется в ней как усадьба Фадеевых, где в 1831 году родилась Елена Петровна Блаватская.
Е.П. БЛАВАТСКАЯ О СЕБЕ*
Е.П. БЛАВАТСКАЯ О СЕБЕ*
О Елене Петровне Блаватской написано немало книг — исследований, биографических очерков, воспоминаний современников — свидетелей её жизни и духовного подвига. Особенно подробно описаны её последние годы, когда она, работая над фундаментальным произведением «Тайная Доктрина», практически не оставалась одна.
Конечно, очень важно изучать записи тех, кто находился рядом с этим великим духом. И особенно ценны слова, сказанные самой Е.П. Блаватской о себе. В основном мы находим их в письмах друзьям, родным, сотрудникам, а также в некоторых статьях, написанных для различных периодических изданий. Таких свидетельств о самой себе не много, но они помогают нам приоткрыть некоторые страницы духовной жизни Елены Петровны, увидеть отдельные черты её внутреннего облика и понять, каким необыкновенно чутким, тонким и в то же время сильным человеком она была.
НЕОБЪЯТНЫЙ МИР БЛАВАТСКОЙ*
НЕОБЪЯТНЫЙ МИР БЛАВАТСКОЙ*
Елена Петровна Блаватская принесла миру идеи теософии. Именно она была выбрана для титанической работы — дать сдвиг сознанию человечества. Махатмы писали: «...Е.П.Б... обладала совершенно чудесными и исключительными дарованиями. ...Не было никого из живущих, кто мог бы сравниться с ней по степени пригодности для этой работы».
«ЛУЧШИЙ ДРУГ И МУДРЫЙ СОВЕТЧИК»
«ЛУЧШИЙ ДРУГ И МУДРЫЙ СОВЕТЧИК»
Деятельность корифея отечественного рериховедения Павла Фёдоровича Беликова и отдельные яркие черты его облика полнее раскрываются через его обширную переписку с многочисленными корреспондентами. Об этом как нельзя лучше свидетельствует трёхтомник «Непрерывное восхождение», куда вошла часть эпистолярного наследия Беликова. Большой ценностью для нас является переписка Павла Фёдоровича Беликова с Наталией Дмитриевной Спириной, которая хранится в архиве СибРО...
Утверждение имени Е.П. Блаватской в Новосибирске
Утверждение имени Е.П. Блаватской в Новосибирске
2011 год богат юбилеями тружеников Общего Блага. В этом году мы отмечаем 180 лет со дня рождения и 120 лет со дня ухода Е.П. Блаватской, 100 лет со дня рождения Н.Д. Спириной, 100 лет со дня рождения П.Ф. Беликова. Пусть это сообщение поможет нам приблизиться к прекрасным Обликам Служителей Света. Обратимся к событиям 20-летней давности. Вспомним, как утверждалось имя Елены Петровны Блаватской в Новосибирске и кто стоял у истоков этого.
Елена Петровна Блаватская: цели и задачи Теософского общества
Елена Петровна Блаватская: цели и задачи Теософского общества
1870-е годы для Елены Петровны Блаватской были «началом её общественной деятельности» в Америке. Она писала: «В эту страну я послана моей Ложей в интересах Правды о современном Спиритуализме. Моя священная обязанность открывать эту Правду и разоблачать ложь. Возможно, я приехала сюда на сотню лет раньше, чем нужно. Боюсь, что это так, учитывая современное состояние умов... С каждым днём людей всё больше волнуют деньги и всё меньше правда».
СОПРИКОСНОВЕНИЕ С ВЫСШИМ
СОПРИКОСНОВЕНИЕ С ВЫСШИМ
«Насколько же красивы и одухотворённы могут быть человеческие лица» — вот первая мысль, которая ложится на сердце, когда входишь в Каминный зал Музея Н.К. Рериха, где размещена выставка фотографий Е.П. Блаватской и её ближайших спо­движников. А потом, разглядывая пожелтевшие от времени страницы изданий конца XIX века, невольно проникаешься тем же трепетом, который испытывал столетие назад кто-то незнакомый, впервые открывая для себя на этих страницах мир теософии. В мире, полном войн, противоречий, духовных тупиков и окаменелых остатков когда-то живых истин, внезапно появился хрустально-чистый родник, спасающий и возрождающий человека. И принесла его людям русская женщина с сердцем пламенным, отважным и в то же время глубоко сострадательным и прощающим.

Статьи 341 - 360 из 712
Начало | Пред. | 16 17 18 19 20 | След. | Конец