Мысли на каждый день

Утончение сознания и заключается, прежде всего, во внимании к окружающему.

Мир Огненный, ч.2, 27

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Наши вдохновители (о них)
Наши вдохновители (о них)

Поиск по авторам
Автор (ы) (развернуть)
Авторы одной статьи (развернуть)
Все
Елена Петровна Блаватская: цели и задачи Теософского общества
Елена Петровна Блаватская: цели и задачи Теософского общества
1870-е годы для Елены Петровны Блаватской были «началом её общественной деятельности» в Америке. Она писала: «В эту страну я послана моей Ложей в интересах Правды о современном Спиритуализме. Моя священная обязанность открывать эту Правду и разоблачать ложь. Возможно, я приехала сюда на сотню лет раньше, чем нужно. Боюсь, что это так, учитывая современное состояние умов... С каждым днём людей всё больше волнуют деньги и всё меньше правда».
СОПРИКОСНОВЕНИЕ С ВЫСШИМ
СОПРИКОСНОВЕНИЕ С ВЫСШИМ
«Насколько же красивы и одухотворённы могут быть человеческие лица» — вот первая мысль, которая ложится на сердце, когда входишь в Каминный зал Музея Н.К. Рериха, где размещена выставка фотографий Е.П. Блаватской и её ближайших спо­движников. А потом, разглядывая пожелтевшие от времени страницы изданий конца XIX века, невольно проникаешься тем же трепетом, который испытывал столетие назад кто-то незнакомый, впервые открывая для себя на этих страницах мир теософии. В мире, полном войн, противоречий, духовных тупиков и окаменелых остатков когда-то живых истин, внезапно появился хрустально-чистый родник, спасающий и возрождающий человека. И принесла его людям русская женщина с сердцем пламенным, отважным и в то же время глубоко сострадательным и прощающим.
Е.П. Блаватская. Избранные очерки по Теософии
Е.П. Блаватская. Избранные очерки по Теософии
К 180-летнему юбилею Е.П. Блаватской Издательским центром СибРО «Россазия» выпущен в свет сборник, в который вошли главы из книги «Ключ к Теософии» и очерки из журналов Теософского общества, выходивших под редакцией Е.П. Блаватской в 1880-е годы. В этих работах раскрывается значение понятия «теософия», затрагиваются темы роста духа, кармы, перевоплощения и др. В книгу вошло Слово Н.Д. Спириной «Вестник Огненный», посвящённое основным вехам жизни Е.П. Блаватской — великой подвижницы, имя которой, по словам Е.И. Рерих, «будет поставлено на должную высоту почитания». Предлагаем читателям несколько очерков из этой книги.
О Елене Петровне Блаватской
О Елене Петровне Блаватской
Мужество, решимость, динамика наступления — черты героического духа. Проникновение в глубины тайн. Она дала только часть того, что знала. Многое унесла с собой. Нельзя представить, как неимоверно трудно было давать, встречая натиск отпора, тупого и злобного сопротивления. Явление столь необычное, что у многих подходило только под рубрику шарлатанства. Не было других мер у трёхмерных людей. Она жила в четвёртом и утверждала его законы и тайны. Не могли понять, что не новое приносила, но очищала и давала основы знания, не старого и не нового, но вечно даваемого и вечно искажаемого...
«ОБЩИНА МИРА СУЖДЕНА...»*
«ОБЩИНА МИРА СУЖДЕНА...»*
Служение великим Основам и великой Иерархии — единственная радость на земле, — утверждала Елена Ивановна Рерих. Этому служению и была посвящена вся жизнь Наталии Дмитриевны Спириной, с того момента, когда она начала изучать Учение Живой Этики под руководством Бориса Николаевича Абрамова.
Личное участие членов семьи Н.К. Рериха в работе института «Урусвати»*
Личное участие членов семьи Н.К. Рериха в работе института «Урусвати»*
В 1960 году Святослав Николаевич, отвечая на вопрос об их совместной работе в институте «Уру­свати», сказал: «Знания Юрия Николаевича были полезны Николаю Константиновичу, знания Елены Ивановны — Юрию Николаевичу. Я тоже взаимно обогащался от них троих. Мы всегда были очень тесно связаны и всегда работали вместе. Мы старались помочь друг другу, дополнять друг друга и всегда находили друг у друга поддержку и ответы на вопросы, которые часто встречаются в большом деле».
К  100-летию  Наталии  Дмитриевны  Спириной
К 100-летию Наталии Дмитриевны Спириной
Я думаю, что каждый человек, который соприкоснулся с Наталией Дмитриевной, с этой великой душой, поневоле становится её учеником, продолжателем и последователем. Потому что, наверное, нет ни одного человека, который после встречи с ней не изменил бы своё мировоззрение, своё мироощущение, свои чувства и взаимоотношения с жизнью и с окружающими, — настолько масштабной личностью была Наталия Дмитриевна.
Истоки рериховского движения в Новосибирске*
Истоки рериховского движения в Новосибирске*
Нам известно многое о деятельности Н.Д. Спириной, но ещё больше предстоит узнать. Результаты её подвижнического труда грандиозны. Мы являемся свидетелями и участниками развития рериховского движения 90-х годов ХХ — начала ХХI века. Жизнь и деятельность Наталии Дмитриевны этого периода прошла на наших глазах. А что было раньше, в советское время? Как шло становление рериховского движения здесь, в Новосибирске?
«ЭТО БЫЛО ОГНЕННОЕ УСТРЕМЛЕНИЕ...»*
«ЭТО БЫЛО ОГНЕННОЕ УСТРЕМЛЕНИЕ...»*
Хочу поделиться своими воспоминаниями о встречах с Наталией Дмитриевной Спириной. Первая встреча произошла в начале 1990-х годов на семинаре по Живой Этике, который проходил в актовом зале поликлиники Академгородка. Это был регулярно собирающийся семинар, на который, помимо жителей Академгородка, приезжали люди и из центральных районов Новосибирска, из Бердска, Линёво. Очень много было тех, кто подошёл к Учению Живой Этики и проявлял к нему интерес...
 
авторы одной статьи  Литовское Общество Рериха
«Огонь её сердца вдохновлял»
«Огонь её сердца вдохновлял»
Ещё в прошлом столетии до Литвы доходили первые небольшие газеты, которые Наталия Дмитриевна Спирина посылала семье Стяпонаса Стульгинскиса в Вильнюс. Ирена Залецкене, председатель Общества Рериха Литвы, вспоминает: "Как эти газеты нас радовали, как согревали. Мы восхищались работой Наталии Дмитриевны и удивлялись, что, несмотря на очень сложное время, в далёкой Сибири уже звучат первые вести о приближении Новой Эпохи. Каждая новая газета была для нас лучом света, который поднимал настроение, прибавлял силы и объединял с далёкими, но близкими сердцу единомышленниками..."
К 100-летию Н.Д. СПИРИНОЙ
К 100-летию Н.Д. СПИРИНОЙ
Чем дальше во времени, тем больше открываются духовные высоты, достигнутые Наталией Дмитриевной Спириной. Её вклад в Общее Благо велик и оценён в полноте будет тогда, когда сотни и тысячи людей, прикоснувшиеся к Её творчеству и делам, Ею начатым, соберут свои лучшие мысли и чувства о Ней и выразят их — каждый в своём творчестве. Но и тогда оценка вклада Её в сокровищницу миров не будет полной, ибо незримый вклад в пространство Её мыслей, идей, образов намного превышает реализованное в слове. Они, разлитые в пространстве светоносным слоем, служат вдохновением и поддержкой для многих сердец.
«Неведомые! С вами говорю...»
«Неведомые! С вами говорю...»
2 мая 2011 года в 12 часов дня в Академгородке около дома № 23 по Цветному проезду началась торжественная церемония открытия мемориальной доски, посвящённой Наталии Дмитриевне Спириной. Под торжественные звуки Второго фортепианного концерта С. Рахманинова с доски была снята закрывающая её ткань, и перед присутствующими предстал запечатлённый в бронзе знакомый облик. На доске надпись:
«В этом доме с 1962 по 1997 год жила и трудилась Наталия Дмитриевна Спирина — культурный и общественный деятель, поэт, прозаик, основатель Сибирского Рериховского Общества, Музеев Н.К. Рериха в Новосибирске и на Алтае».
«Озарены и труд, и Слово высокой миссией твоей»*
«Озарены и труд, и Слово высокой миссией твоей»*

Подвиг Наталии Дмитриевны Спириной, столетний юбилей которой Сибирское Рериховское Общество торжественно отмечает в этом году, заключался в том, чтобы духовно напитать нашу страну в один из самых тяжких моментов её существования: крушения старого мира и ветхих представлений и рождения нового мира, нового мировоззрения. Эти процессы всегда сопровождаются потрясениями в человеческом сообществе.


ПРИВЕТЫ СЕРДЦА ОТ ДРУЗЕЙ
ПРИВЕТЫ СЕРДЦА ОТ ДРУЗЕЙ

Уважаемые участники конференции!
Примите самые искренние поздравления в связи со 100-летием со дня рождения Наталии Дмитриевны Спириной — основателя Сибирского Рериховского Общества и музеев в Сибири.


«Учитель! Перед именем твоим позволь смиренно преклонить колени...»*
«Учитель! Перед именем твоим позволь смиренно преклонить колени...»*
С 1 по 4 мая 2011 года в Новосибирске прошли торжества, посвящённые 100-летию со дня рождения Н.Д. Спириной. Эти дни стали настоящим праздником духа для всех, кому дорого имя Наталии Дмитриевны — Человека и Поэта с большой буквы, самоотверженного Служителя общего блага. Сотни людей собрались вместе, чтобы объединённо принести свои лучшие чувства любви, признательности и устремления к Той, которая 100 лет назад пришла на Землю выполнить свою возвышенную миссию.
ПУТЬ ДУХА*
ПУТЬ ДУХА*
Корр.: Есть у Николая Рериха картина, которая называется «Путь духа». На ней изображена фигура путника в белом одеянии. Он идёт по узкой извилистой тропе по краю горного ущелья. Глубоко внизу, под ногами, грохочет река. Кругом вздымаются острые уступы скал. Но путник в своём устремлении вперёд, к сияющим снежным вершинам, едва виднеющимся вдалеке, не замечает опасностей пути. Невесомый, он почти парит над тропою. Таков путь духа.
Тесна тропа, и много опасностей таит она. Но устремлённый дух, горящий чистой любовью к вершинам Истины, Добра и Красоты, сумеет преодолеть трудности пути.
Путь к духу у каждого неповторим. Как складывался он у Наталии Дмитриевны? Вот что она сама рассказывает.
«Больше всего она ценила человечность»
«Больше всего она ценила человечность»
Я тогда впервые увидела всё по-другому, словно до этого я была во мраке, во тьме или как в пасмурную погоду, когда ничто не радует, а теперь — как будто светом озарило, взошло солнце и все уголки осветило. И я людей другими увидела и природу по-другому увидела. Раньше все люди для меня были чёрно-белыми, иначе я их не воспринимала. А теперь поняла, что у них есть и хорошие, и плохие стороны, но зато я увидела и свои качества. Как мне хотелось походить на Наталию Дмитриевну!
 
авторы одной статьи  Рудзите Гунта
В ПОИСКАХ МИРА РЕРИХА
В ПОИСКАХ МИРА РЕРИХА
Поводом стала короткая заметка в газете «Известия». Некто Лаптев писал из г. Бийска на Алтае, что в селе Верхний Уймон, где экспедиция Николая Константиновича Рериха ненадолго останавливалась в августе 1926 года, до сих пор в крестьянских избах можно найти его горные этюды...
НАШ ЗЕМНОЙ УЧИТЕЛЬ
Мы прочитали статьи-воспоминания о Наталии Дмитриевне Спириной, и сердце отозвалось теплом, и нахлынули воспоминания. Нам не пришлось лично общаться с Наталией Дмитриевной, как говорится, с глазу на глаз, но наша группа из Зарафшана ощутила на себе мощный магнит её Любви.

 
авторы одной статьи  Ярославская Рериховская группа
«ОНА С НАМИ БЫЛА, ЕСТЬ И БУДЕТ»
«ОНА С НАМИ БЫЛА, ЕСТЬ И БУДЕТ»
Говорить о таком человеке, как Наталия Дмитриевна Спирина, очень сложно, потому что, когда мы говорим, мы вносим своё понимание этого высочайшего духа. Нам было дано счастье быть рядом, и познание наше продолжается по мере того, как мы пытаемся расти. Мы начинаем по-другому переживать и понимать то, что происходило в моменты, когда мы встречались с Наталией Дмитриевной.

Статьи 341 - 360 из 693
Начало | Пред. | 16 17 18 19 20 | След. | Конец