Мысли на каждый день

Каждый человек есть микрокосм в полном смысле этого слова. …Каждый микрокосм индивидуален и неповторяем.

Надземное, 740

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Наши вдохновители (о них)
Наши вдохновители (о них)

Поиск по авторам
Автор (ы) (развернуть)
Авторы одной статьи (развернуть)
Все
РЕРИХ В РОССИИ* . Штрихи к биографии (4)
РЕРИХ В РОССИИ* . Штрихи к биографии (4)
В одном из периодических изданий 1914 года читаем: «Некоторые истинные художники... несут в своей душе некий дар, некое горение... назовём его... предчувствием, духовным зрением... Душа такого художника живёт не по тем же законам, что и наша, её "ткань более чувствительна не только к формам материальным, но и к влияниям и веяниям духовным. Одного такого художника знает и современность — мы говорим о Николае Константиновиче Рерихе... Вот уже четверть века, как он "ушёл" в свою древнюю, чудесную страну... Но вдруг этот мерный, широкий, ясный... поток нарушается, его течение становится беспокойным, и в его текучем зеркале предстают новые видения, грозные и непонятные».


«Я уходил от неё окрылённый...»
«Я уходил от неё окрылённый...»
Признаться, я волнуюсь, потому что говорю о Наталии Дмитриевне Спириной.
Жила она в Академгородке за Торговым центром. Лет 10 назад меня пригласили к ней, да, собственно, что значит пригласили? — я сам рвался. Мне нужно было рассказать о ней, о её работе, о Сибирском Рериховском Обществе, — многое нужно было рассказать для страны (я тогда работал на радиостанции «Маяк»). И наконец я получил разрешение, приехал, вошёл в подъезд её дома.
Она трудилась для Общего Блага
Она трудилась для Общего Блага
Корр.: Как Вы познакомились с Наталией Дмитриевной Спириной?
С.П.: Очень хорошо помню этот момент. Это было в мае 1989 года. Я приехала в Новосибирск в командировку на «Метрострой» — как раз строилась первая линия — и попутно должна была выполнить поручение: передать живущему в Академгородке Евгению Палладиевичу Маточкину какую-то рукопись. Мы встретились с ним в Доме учёных, разговорились, и в конце разговора он доверительно сказал, что в десяти минутах ходьбы от места нашей беседы живёт большой Учитель. Он порекомендовал мне познакомиться с Наталией Дмитриевной Спириной, если, конечно, она захочет и сможет меня принять.
О ЗНАМЕНИ МИРА
Есть вещи, без которых можно прожить, и есть вещи, без которых прожить нельзя. Сейчас без Знамени Мира прожить нельзя. Поймём, что такое хлеб наш насущный, о котором мы молим Отца Небесного, — в духовном смысле. Если поймём, то поймём и значение для людей и планеты Знамени Мира.

 
Авторы: подборка разных поэтов  Балтрушайтис Юргис
"Есть среди грёз одиноких одна..."
"Есть среди грёз одиноких одна..."
Есть среди грёз одиноких одна
Больше всех на земле одинокая...
Есть среди стран недоступных страна
Больше всех для стремленья далёкая...
Юргис Балтрушайтис
130 лет со дня рождения Елены Ивановны Рерих
130 лет со дня рождения Елены Ивановны Рерих
12 февраля исполнилось 130 лет со дня рождения Елены Ивановны Рерих — великой русской женщины, взявшей на себя труднейшую миссию — возвестить человечеству о наступлении Новой Эры и принести людям давно утраченные знания о Законах Бытия. Она «приняла на себя всю тягость провозвестия Нового Учения, старого как мир, но облечённого в новую форму и дополненного тем, что из Сокровенного Знания должно и можно было выдать человечеству на данной ступени его эволюции».
ПИСЬМА ЕЛЕНЫ ИВАНОВНЫ
ПИСЬМА ЕЛЕНЫ ИВАНОВНЫ
Вышли два тома писем. Только подумать, что эта тысяча убористых страниц представляет лишь малую, вернее сказать, малейшую часть всего Еленой Ивановной написанного. Кроме того, изданные письма представляют лишь фрагменты, ибо столько по разным обстоятельствам должно было быть опущено...
СОРОК ЛЕТ
Сорок лет — немалый срок. В таком дальнем плавании могут быть извне встречены многие бури и грозы. Дружно проходили мы всякие препоны. И препятствия обращались в возможности. Посвящал я книги мои: «Елене, жене моей, другине, спутнице, вдохновительнице». Каждое из этих понятий было испытано в огнях жизни. И в Питере, и в Скандинавии, и в Англии, и в Америке, и по всей Азии мы трудились, учились, расширяли сознание. Творили вместе, и недаром давно сказано, что произведения должны бы носить два имени — женское и мужское...
 
авторы одной статьи  Литовское Общество Рериха
Воспоминания об Н.Д. Спириной
Воспоминания об Н.Д. Спириной
Воспоминаниями об Н.Д. Спириной делятся: Ирена Залецкене, Ауксе Нарвилене, Неринга Даргите, Индре Мисявичене, Дануте Стукайте, Йозас Шидишкис, Ремигиюс Аушкялис, Рута Иванаускайте, Рута Дачулите.
Рерих в России. Штрихи к биографии (3)
Рерих в России. Штрихи к биографии (3)
С 1907 года начинается сотрудничество Николая Константиновича Рериха с театром. «Театр дал широкое поле действия этому многогранному гению, ибо сцена представляет собой комбинированное искусство, в особенности опера и балет», — писал Теодор Хелайн. Вагнер, Римский-Корсаков, Стравинский, Боро­дин, Мусоргский, Метерлинк, Ибсен, Островский — вот те композиторы и драматурги, которые вдохновляли Рериха на создание театрально-декорационных шедевров...

АПОСТОЛ КРАСОТЫ. Выступление в день памяти Святослава Николаевича Рериха
В утверждениях великих людей не бывает ничего случайного, и всё, что они говорят, имеет глубокий и многогранный смысл. Что же такое то Прекрасное, та Красота, которую исповедует и которую призывает исповедовать Святослав Рерих? Её можно понимать и однозначно, по-житейски, и широко и глубинно, и космически. Как всегда, обратимся к Учению Живой Этики, к Учению Жизни и о Жизни. Что говорит оно? Вчитываясь в слова Учения, сказанные по этому поводу, мы начинаем понимать, что красота не только в искусстве и природе, но она может и должна быть выявлена в мыслях, словах и действиях; мы начинаем понимать, что она — этична.
ПУТЬ, ЗАПОВЕДАННЫЙ В ВЕКАХ
ПУТЬ, ЗАПОВЕДАННЫЙ В ВЕКАХ
Более 80 лет прошло с тех пор. Много событий произошло за это время. В мире сформировалось уникальное общественное течение — Рериховское движение, которое сейчас имеет грандиозный размах. Философия и идеи Рерихов становятся всё более известными. Эволюционное значение деятельности их семьи всё больше осознаётся и признаётся людьми планеты. Возникающая на наших глазах сеть музеев Рериха в местах остановок экспедиции — поразительное свидетельство того, что посеянные зёрна света взрастают и дают свои всходы.
 
авторы одной статьи  Бира Шагдарын, академик
Н.К.Рерих как великий монголист-мыслитель
Н.К.Рерих как великий монголист-мыслитель
В истории монголоведения немало прославленных учёных-монголистов, увековечивших свои имена прекрасными трудами и научными открытиями. Однако есть и такие учёные, которые по тем или иным причинам известны незаслуженно мало, а точнее, не поняты и не оценены по достоинству, в связи с нашими неверными представлениями и заблуждениями. Именно к такой категории исследователей можно отнести Н.К. Рериха
Приветствие Сибирского Рериховского Общества
Приветствие Сибирского Рериховского Общества
В коллекции Художественного музея Новосибирска есть два полотна мастера, одно из которых является символом Монголии, второе — России Азиатской. Это «Чингиз-Хан» — «великий воитель Азии», как называл его Николай Константинович, отмечая, что «душа монгольская всегда бережёт у сердца образ Чингиза». Второе полотно — «Настасья Микулична» — легендарная богатырша с азиатским ликом.
ВЕЛИКИЙ ВСАДНИК НАД МОНГОЛИЕЙ
ВЕЛИКИЙ ВСАДНИК НАД МОНГОЛИЕЙ
В конце октября в Сибирское Рериховское Общество пришло приглашение от академика Монголь­ской Академии наук Шагдарына Биры. Это имя рериховцам хорошо знакомо: ученик Ю.Н. Рериха, учёный с мировым именем — историк, культуролог, монголовед. Ш. Бира является президентом Монгольского Рериховского Общества и генеральным секретарём Международной ассоциации монголоведения. Уже будучи в Монголии, мы узнали, что в 2006 году он получил звание Героя Труда Монгольской Народной Республики, награждён орденом Сухэ-Батора...


«Ты — не была. Ты — есть и будешь вечно...»
«Ты — не была. Ты — есть и будешь вечно...»
Четвёртая годовщина со дня ухода Наталии Дмитриевны. С каждым годом она становится всё ближе в духе. Каждодневное прослушивание её Слов, чтение стихов, просмотр фильмов с её выступлениями или участием — всё это погружает нас в постоянное мысленное и духовное общение с нею. Её труды становятся огненной основой нашей жизни, а её жизнь — примером и постоянным маяком Света в вихрях преходящего времени. Её творчество вдохновляет нас на новые труды в продолжение начатого ею.
РЕРИХ В РОССИИ. Штрихи к биографии (2)
В марте 1906 года Н.К. Рерих был назначен директором Школы Общества поощрения художеств. Как писал спустя десять лет русский искусствовед С.Р. Эрнст (1895 – 1980), Рерих принял школу в тяжёлое время, «''застывшую на точке'' 80-х годов прошлого века... преподавание... велось по тому же методу, в тех же рамках, что и двадцать лет тому назад...».
СВЕТ ПОБЕЖДАЕТ ТЬМУ
В 1933 году, когда над миром нависла угроза фашизма, Н.К. Рерих создаёт очень значимую по своему содержанию картину «Свет побеждает тьму». На ней изображён воин в огненном плаще, поражающий страшное чудище — змия. Конь под всадником — белый, как и надлежит быть коню победителя. Это не просто воин, а святой, о чём говорит светящийся нимб вокруг его головы. В этом образе явно видны черты Святого Георгия Победоносца, каким его традиционно, на протяжении многих веков, изображают на православных иконах...
 
авторы одной статьи  Беликов Кирилл
Встречи со Святославом Николаевичем Рерихом*
Встречи со Святославом Николаевичем Рерихом*
Мой отец — Павел Фёдорович Беликов — встретился со Святославом Николаевичем Рерихом в 1960 году, во время его первого приезда в Советский Союз. Заочно они хорошо знали друг друга, а с этой встречи началась постоянная переписка. Перед каждым приездом на Родину отец подробно информировал С.Н.Рериха о состоянии дел, интересующих его, что было совершенно необходимо для пребывания его в СССР. У Святослава Николаевича с отцом было настолько единое мнение по всем вопросам, что они понимали друг друга без длинных обсуждений. Большую часть переписки занимала тема составления библиографии работ Н.К.Рериха, а в дальнейшем — работа Павла Фёдоровича над книгой о Николае Константиновиче...
СОДРУЖЕСТВО. Письма М.К.Тенишевой к Н.К.Рериху *
СОДРУЖЕСТВО. Письма М.К.Тенишевой к Н.К.Рериху *
Мария Клавдиевна так описала этот момент: «Мне кажется, как особенно чуткий и тонкий, он только из дружбы ко мне, из желания облегчить мои первые минуты в Талашкине вызвался сопровождать нас. Я только забросила слово, а он откликнулся. Слово это — храм... Только с ним, если Господь приведёт, доделаю его. Он человек, живущий духом, Господней искры избранник, через него скажется Божья правда. Храм достроится во имя Духа Святого. Дух Святой — сила Божественной духовной радости, тайною мощью связующая и всеобъемлющая бытие... Какая задача для художника! Какое поле для воображения! Сколько можно приложить к Духову храму творчест­ва! Мы поняли друг друга, Николай Константинович влюбился в мою идею, Духа Святого уразумел. Аминь. Всю дорогу от Москвы до Талашкина мы горячо беседовали, уносясь планами и мыслью в беспредельное. Святые минуты, благодатные...»

Статьи 381 - 400 из 649
Начало | Пред. | 18 19 20 21 22 | След. | Конец