Издательский центр РОССАЗИЯ    контакты    написать нам   8 (383) 223-27-55

Мысли на каждый день

Пусть каждый научится радостной отдаче, только в таком давании рождается истинная радость.

Надземное, 477

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Наши вдохновители (о них)
Наши вдохновители (о них)

Пояснение к картине Н.К.Рериха. ГЕСЭР-ХАН. 1941
Особенно сильное впечатление произвело на меня полотно «Гесэр-хан». Эта картина, созданная в 1941 году, была подарена Юрию Николаевичу ко дню рождения его отцом... Мне сразу открылась близость данного сюжета натуре Юрия Николаевича.
Смотреть далеко вперёд и быть готовым вступить в бой за лучшее будущее человечества — таким качеством наделил своего героя Гесэра монгольский народ. Это качество в полной мере было свойственно и Ю.Н.Рериху.
«БУДЬТЕ КАК ЗВЁЗДЫ»
Доклад, прозвучавший на юбилейной конференции, приводится в сокращении.
Ольга ЧЕРКАСОВА, директор Музея-усадьбы Н.К.Рериха в Изваре
В августе 1957 года Юрий Николаевич Рерих вернулся в Россию. Высокая цель, стоявшая перед ним, была грандиозна и многопланова. Рерихи считали важным принять участие в мощном культурном строительстве, происходившем в России, способствовать созиданию «Новой страны», идущей «новыми путями». Сдвиг сознания, произошедший в массах, особенно «молодое мышление», было необходимо напитать из неискажённых источников мудрости Востока, прежде всего духовной культуры Индии и Тибета. Для этого требовалось создать необходимые условия, благоприятствующие движению этого «молодого мышления» к «светлым путям будущего».

Приветственное слово к 100-летию со дня рождения Ю.Н.Рериха
С большой духовной радостью отмечаем мы 100-летие со дня рождения великого сына великого отца — Юрия Николаевича Рериха. Значение этого имени будет возрастать год от года параллельно с ростом нашего духовного сознания при дальнейшем постижении основ Учения Живой Этики, данных через семью Рерихов. Изучение и постижение этих основ поможет нам продвинуться в предназначенное планете небывалое светлое будущее.
«ХРАНИТЕ ЭТИ ЖЕМЧУЖИНЫ...» О Записях Б.Н.Абрамова
Как уже говорилось, Записи незаменимы, как спутники книг Живой Этики. Они делают книги ближе к нам. Тот же неиссякаемый поток мысли Учителя струится через них, и, воспринятый ближайшим к нам иерархическим звеном, становится доступнее для нас. В помощь последователям, идущим за Основоположниками по сложным, извилистым тропинкам земной жизни, самоотверженным труженикам Общего Блага, даются эти труды. И по мере продвижения по пути духа они будут всё более и более оценены.
От сердца к сердцу. Поздравления, поступившие в адрес Наталии Дмитриевны Спириной
Дорогие друзья! Поздравляем Вас с первым в истории днём, отмечаемым как День рериховской поэзии! 4 мая мысли наши были с Вами и с нашей Ведущей — Наталией Дмитриевной Спириной. В День рериховской поэзии и день рождения Наталии Дмитриевны в Тюмени состоялось мероприятие, организованное Обществом. Специально к этому Празднику открылась новая экспозиция репродукций картин Н.К.Рериха, была подготовлена выставка книг и журналов «Светлые Дары», посвящённая творчеству Н.Д.Спириной. Звучали стихи Н.К.Рериха, Б.Н.Абрамова и, конечно же, стихи Н.Д.Спириной. Всё это дополнялось чудесной классической музыкой.
«Трудный и радостный путь домой»
Первый раз я увидела Святослава Николаевича, когда была ещё школьницей, это было в Индии, в Бомбее, где мой отец находился в командировке. Я со своей старшей сестрой приехала на летние каникулы к родителям. Помню, как Святослав Николаевич с Девикой Рани пришли к нам в гости. Это было летом 1962 года.
От сердца к сердцу
...Я преклоняюсь перед Вашим трудолюбием и широчайшей деятельностью по освещению Рериховского наследия — это настоящий подвиг. Не случайно Вас на него подвигла сама Елена Ивановна Рерих.
Святослав Николаевич Рерих. 1904 – 1993
«Могу сказать, что я горжусь и счастлива моими сыновьями». «...С самого детства они были моей радостью и гордостью. Оба необыкновенно даровиты, талантливы, но каждый идёт своим путём. Никогда не навязываю им моего пути. Они идут к той же цели в своём понимании, и мы сходимся на конечном предуказанном пути. Оба в силу даровитости — трудные. Оба большие труженики... В детстве я очень следила за их наклонностями, вкусами и чтением. Никогда не давала им читать пошлейшие рассказы для детского возраста. Любимым чтением их были книги, популярно изложенные профессорами по всем отраслям знания...»
ЮРИЙ НИКОЛАЕВИЧ РЕРИХ. (1902 – 1960)
Юрий Николаевич — это образ истинного, вдохновенного учёного-мыслителя, человека исключительной духовной гармонии. Он прекрасно понимал, что высшее достижение человека лежит в самоусовершенствовании личности, что только постоянно работая над собой и развивая в себе качества, присущие человеку, стремящемуся к более совершенной жизни, он мог всесторонне обогатить свою специальность и поднять её над уровнем повседневности...
Я преклоняюсь перед великим духом и огненным сердцем нашей соотечественницы, Елены Петровны Блаватской...
Я преклоняюсь перед великим духом и огненным сердцем нашей соотечественницы, Елены Петровны Блаватской, и знаю, что в будущей России имя её будет поставлено на должную высоту почитания. (Е.И.Рерих)
Фрагмент беседы Б.А.Данилова с С.Н.Рерихом о Записях Бориса Николаевича Абрамова
...Когда я начал говорить о записях Бориса Николаевича, Святослав Николаевич сказал, что Елена Ивановна в своё время говорила о них и дала им высокую оценку. Мой последний вопрос был: пришло ли время и нужно ли их издать. Последовала секундная глубокая пауза — и затем был ответ: вначале надо издать книги Учения и Письма Елены Ивановны, а затем будет и их срок.
Почетная грамота. Голоса на юбилее.
В день Вашего юбилея хочу выразить свою признательность Вам за многогранную и подвижническую деятельность, как основателю и Почётному председателю Сибирского Рериховского Общества, общественному и культурному деятелю, поэту и прозаику, известному не только в России, но и за рубежом...
Девяносто лет
Подготовка к юбилейному торжеству, 90-летию со дня рождения Н.Д.Спириной, началась задолго до этого события. В ней принимали участие сотрудники Сибирского Рериховского Общества и Рериховских Обществ других городов: в Музее Н.К.Рериха и на окружающей территории было проведено несколько субботников; к приёму гостей был подготовлен Каминный зал. Именно здесь в день юбилея Наталию Дмитриевну ожидали многочисленные друзья и последователи с десятками букетов роз, а также встреча с её старинным другом — пианино фирмы «С.М.Schro..der», на котором она с 7-летнего возраста училась играть.
ВЕСТНИК ОГНЕННЫЙ
Елена Петровна Блаватская — это целая эпоха в духовной истории человечества. И исчерпать всё, что сделано ею для приближения Новой Эры Духоразумения, невозможно. В настоящее время мы в состоянии понять только отчасти ту роль, которую она сыграла для пробуждения духовного сознания и понимания основ религий, даваемых ранее.
Пишут дети
Здравствуйте, дорогая Наталия Дмитриевна! Пишет вам ученик 3 класса...

"Вначале было Слово..."* Н.Д.Спирина о своём любимом искусстве. I.
Сколько я себя помню, когда я стала понимать слова, с очень, конечно, раннего возраста, с тех пор я и полюбила поэзию. Мать постоянно мне читала какие-нибудь прекрасные стихи — Пушкина, Лермонтова, сказки их, «Басни» Крылова, и я упивалась ими, может быть, не понимая ещё точно смысла, но самый звук, ритм, рифма меня восхищали, и я всегда просила: «Читай, почитай мне ещё».
«Я встретил Учителя на Земле»
16 марта 2001 года исполнилось семь лет с момента первой встречи с Наталией Дмитриевной Спириной. Тогда, в 1994 году, уже 3 года читающий Учение Живой Этики, но томимый поисками духовными и прочитав небольшую, но такую созвучную книгу стихов Наталии Дмитриевны «Перед Восходом», я приехал, с Высшей Помощью, на первую встречу с автором. И в этой короткой встрече в глазах Наталии Дмитриевны обрёл то, что искал так долго. В этом взгляде увидел всего себя, все свои ошибки, заблуждения, несовершенства и увидел Путь. Путь самоотверженного труда, несения Учения в жизнь, несломимой стойкости и героизма. Это было озарение, которое привело к изменениям жизни духа. Я встретил Учителя на Земле. Хотя осознал это не сразу, но значение этой встречи возрастает во времени.



Статьи 381 - 400 из 412
Начало | Пред. | 17 18 19 20 21 | След. | Конец