Мысли на каждый день

Источник творчества неиссякаем, когда жизнь наполнена мыслью. Потому мыслить значит строить жизнь.

Мир Огненный, ч.3, 150

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Наши вдохновители (о них)
Наши вдохновители (о них)

Поиск по авторам
Автор (ы) (развернуть)
Авторы одной статьи (развернуть)
Все
РЕРИХ И КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ АЗИИ. Часть 3. Древние пути Азии. Кашмир
РЕРИХ И КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ АЗИИ. Часть 3. Древние пути Азии. Кашмир
В марте 1925 года экспедиция Н.К. Рериха покинула княжество Сикким, а с ним и Восточные Гималаи. Путь её лежал в Срединную Азию, где предстояло прикоснуться к таинственной колыбели человечества.
ТРИ ВСТРЕЧИ
ТРИ ВСТРЕЧИ
Знаменательный 1984-й! Общественность России (в ту пору ещё СССР) могла гордиться тем, что именно здесь, в Москве, должен был отмечаться Юбилей известного всему миру художника Святослава Николаевича Рериха. Сотни почитателей его художественного таланта с тайной надеждой соприкоснуться, хотя бы визуально, с последним представителем Великой семьи Рерихов устремились неудержимым потоком в Музей искусства Востока.
ПОСЛАННИЦА СВЕТА
ПОСЛАННИЦА СВЕТА
Она была Посланницей Братства, Фокусом Света Владык, воспринявшей весь Свет, доступный приятию на Земле в человеческой оболочке плотных условий. Она жила среди людей, и с жизнью человеческой общалась широко, и связана была тысячами нитей со всеми, кто к Ней устремлялся и в сердце Её находил постоянно новую, неувядающую свежесть жизни. Быть новым всегда — это свойство Архата. И это свойство всегда чуяли в Ней те, кто соприкасался с этим Великим Духом.
ТРИ РАДОСТИ БОДХИСАТТВ
ТРИ РАДОСТИ БОДХИСАТТВ
У Наталии Дмитриевны Спириной есть открытка с изображением Бодхисаттвы. На её оборотной стороне сделана надпись: «Три радости Бодхисаттв — счастье даяния, счастье помощи и счастье вечного познавания». Наталия Дмитриевна говорила, что выписала эти слова, чтобы постоянно напоминать их себе для применения в жизни каждого дня.
«Сердце переполняет благодарность»
Наталия Дмитриевна в разных обстоятельствах всегда приходила нам на помощь и очень тактично проявляла о нас свою заботу...
Холодным зимним утром мы с нашим водителем Виктором Гутовым готовились выехать в СибРО. Старенький «жигулёнок», служивший Обществу, с трудом завёлся. Оставив на время машину, водитель зашёл погреться в подъезд общежития, где мы жили. Выходим и видим, что наш автомобиль уезжает, а за рулём сидит какой-то парень. Попытка догнать машину ничего не дала. Водитель остался вести по­иски, а я срочно еду в Общество, откуда по телефону сообщаю Наталии Дмитриевне о случившемся. Спустя некоторое время произошло чудо...
«Она дала нам крылья и указала путь»
«Она дала нам крылья и указала путь»
Она прошла весь свой жизненный путь подобно Гиганту Духа. Она показала, как надо бороться, как уберечь от искажения Учение, как пройти эту нелёгкую жизнь в полном устремлении и преданности Учителю. Она оставила большое наследие для нас, тем самым помогая не только при жизни, но и после ухода тем, кто ещё будет только подходить к Учению...
"Два мира выражены в Гималаях..."
"Два мира выражены в Гималаях..."
Поверх сумрака, поверх волн облачных сияют яркие снега. Бесконечно богато возносятся вершины ослепляющие, труднодоступные. Два отдельных мира, разделённые мглою.
ПАМЯТНИК РЕРИХУ В СЕВЕРНОЙ СТОЛИЦЕ
ПАМЯТНИК РЕРИХУ В СЕВЕРНОЙ СТОЛИЦЕ
9 ноября 2010 года в Санкт-Петербурге, на Васильевском острове, произошло событие огромного значения — открытие памятника Николаю Константиновичу Рериху, великому русскому художнику и мыслителю.
РЕРИХ И КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ АЗИИ. Часть 2. Древние святыни Индии. Монастыри Сиккима.
РЕРИХ И КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ АЗИИ. Часть 2. Древние святыни Индии. Монастыри Сиккима.
«В Фатехпур Сикри, в покоях супруги великого Акбара, ещё различимы следы стенописи, такие возносящие мысль, столь объединительные, — записал в своём дневнике Н.К. Рерих. — Многие возвышения мысли протекали под этим кровом. Сокровищница внешне безмолвная, но духовно красноречивая оставлена грядущим поколениям. Да сохранятся знаки места сего. Для кого-то они будут лишь полуистёртыми остатками фресок, но внимательный глаз различит неожиданные, так много говорящие ищущему сердцу облики. Эти вещественные останки скажут и подтвердят догадки историков о том, как широко мыслили Акбар и его супруга, — недаром около них выросло столько легенд, предположений и увлекательных сказаний».
ЕЁ ТРУД ПРИБЛИЗИЛ НОВЫЙ МИР
Утончённая внутренняя интеллигентность сочеталась в Наталии Дмитриевне с необыкновенной решимостью; сердечная доброта, которую она излучала, — с противостоянием злу во всех его формах и с полным самоотвержением в отдаче себя великому Делу. Её облик, такой близкий и родной, такой огненно прекрасный и мужественный, такой вдохновляющий и лучезарный, останется в душе, направляя к созиданию и труду.
 
авторы одной статьи  Ярвиц Л.П., Пархоць Л.В., Пономарева З.Д.
«Она светилась внутренней красотой»
«Она светилась внутренней красотой»
Воспоминания сотрудников Уральского Рериховского Общества о Наталии Дмитриевне Спириной
...Первое впечатление, оставшееся на всю жизнь, было очень ярким — меня поразили её невероятная скромность и невероятная простота...
ДЕНЬ КУЛЬТУРЫ В МУЗЕЕ Н.К.РЕРИХА
ДЕНЬ КУЛЬТУРЫ В МУЗЕЕ Н.К.РЕРИХА
9 октября 2010 года — в день рождения Николая Константиновича Рериха, один из самых больших праздников, которые отмечаются в музеях, носящих его имя, культурное сообщество планеты объединяется в глубоком уважении и благодарности к великому Водителю Культуры.
РЕРИХ И КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ АЗИИ. Часть 1. Древние святыни Индии
РЕРИХ И КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ АЗИИ. Часть 1. Древние святыни Индии
«В Индию он приносит весть о русской культуре, а сам глубоко проникает в истоки древнеиндийской культуры, — писал Юрий Николаевич о работе отца. — Он изучает памятники прошлого, собирает легенды, наблюдает жизнь индийского земледельца, в которой находит много общего с жизнью нашего славянства, с русским крестьянским укладом. К этой исконной общности Николай Константинович возвращается многократно и в своих литературных произведениях».
Мгновения встреч.  33 года со Святославом Рерихом
Мгновения встреч. 33 года со Святославом Рерихом
Мой отец увлекался Рерихом с детства, и у нас были все дореволюционные публикации о нём. Вот одно из моих ранних воспоминаний: я маленький, с чёлочкой, в матросочке, сижу в кресле, и мне на колени кладут большую книгу. Она не так уж велика — это знаменитое рижское издание, — но в детском восприятии кажется совершенно огромной. Я открываю первую страницу, и там — картина «Путь» (а по тем временам это были очень хорошие цветные иллюстрации); и меня «ударяют» эти краски, этот рисунок — то ли неумелый, то ли, наоборот, сверхумелый. И я задаю очень необычный для маленького мальчика вопрос: «Кто он?» И получаю ещё более странный ответ: «Он ещё жив».
ТВОРЕЦ БУДУЩЕГО*
ТВОРЕЦ БУДУЩЕГО*
* По тексту сценария видеофильма студии Сибирского Рериховского Общества.
Имя великого русского художника Николая Константиновича Рериха занимает почётное место в истории отечественной и мировой культуры. Его творчество столь многогранно, а достижения столь велики, что не могут не вызывать удивления и восхищения. «Сделанное Рерихом не укладывается в обычные представления о человеческих возможностях» — так сказал о Н.К. Рерихе сибирский учёный академик А.П. Окладников.
Алтай. Новосибирск. Встречи с Н.Д. Спириной
Встречи с Наталией Дмитриевной у меня были. Были несомненно. Были в те давние времена, что ныне уже забываются.
А с чего всё началось? Что было в начале? В начале встреч в Новосибирске, в начале моего приезда на Алтай?
Вначале было слово. Слово Рихарда Яковлевича Рудзитиса, преданнейшего ученика Елены Ивановны Рерих...
«И мир воцарится во всём мире». Из статей Н.К. Рериха
«И мир воцарится во всём мире». Из статей Н.К. Рериха
"Мир" не случайно означает и вселенную, и мирность. Не случайно эти два великих понятия объединены в одном звучании. Вспомнишь о вселенной, представишь и труд мирный. Приступая к труду, осознаешь и вселенную.
О мире особенно говорят, когда боятся войны. Но ведь войны бывают всякие — и внешние, и внутренние. И зримые, и незримые. Которая война страшнее — это ещё вопрос...
ВЕНЁВСКИЕ ЧТЕНИЯ
ВЕНЁВСКИЕ ЧТЕНИЯ
В воскресный день 1 августа, накануне дня рождения Бориса Николаевича Абрамова, в городе Венёве Тульской области прошли Четырнадцатые чтения, посвящённые жизни и творчеству ближайшего ученика Н.К. Рериха и Е.И. Рерих. Чтения прошли на творческом подъёме и при дружеском участии рериховских групп из разных городов — Тулы, Щёкино (Тульская обл.), Москвы, Калуги, Тамбова.
 
ЛИТЕРАТУРНЫЙ  ПОДВИГ  Е.П. БЛАВАТСКОЙ
ЛИТЕРАТУРНЫЙ ПОДВИГ Е.П. БЛАВАТСКОЙ
Публикуемый материал составлен по «Листам дневника»* Генри Олькотта (1832 – 1907), одного из основателей и первого президента Теософского общества, ближайшего сотрудника Елены Петровны Блаватской (1831 – 1891).
ПОДВИГ СЛУЖЕНИЯ ЛЮДЯМ
ПОДВИГ СЛУЖЕНИЯ ЛЮДЯМ
2 августа мы отмечаем день рождения Бориса Николаевича Абрамова — духовного ученика великого художника и мыслителя Николая Константиновича Рериха. Долгие поиски смысла жизни привели его к Учителю и к Учению Живой Этики.

Статьи 361 - 380 из 693
Начало | Пред. | 17 18 19 20 21 | След. | Конец