Мысли на каждый день

Тонкость чувств, тонкость понимания, тонкость выражений и действий являются единым мерилом на пути продвижения.

Рерих Е.И. Письмо от 21.06.1934

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Обитель всех Муз. События Музея Н.К.Рериха в Новосибирске
«Неведомые! С вами говорю...»

Автор: Подготовлено редакцией  



Теги статьи:  Наталия Спирина (о ней)

Академгородок, Цветной проезд. 2 мая 2011 г.

В.И. Кожевин и А.Н. Коршунов открывают мемориальную доску

Скульптор А.И. Бортник

У мемориальной доски Н.Д. Спириной. 2 мая 2011 г.

2 мая 2011 года в 12 часов дня в Академгородке около дома № 23 по Цветному проезду началась торжественная церемония открытия мемориальной доски, посвящённой Наталии Дмитриевне Спириной. Под торжественные звуки Второго фортепианного концерта С. Рахманинова с доски была снята закрывающая её ткань, и перед присутствующими предстал запечатлённый в бронзе знакомый облик. На доске надпись:
«В этом доме с 1962 по 1997 год жила и трудилась Наталия Дмитриевна Спирина — культурный и общественный деятель, поэт, прозаик, основатель Сибирского Рериховского Общества, Музеев Н.К. Рериха в Новосибирске и на Алтае».

Праздник открыл сотрудник Сибирского Рериховского Общества С.А. Деменко: «Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня Наталия Дмитриевна вновь собрала всех нас. Её маленькая квартира в этом доме стала местом, куда многие стремились за Светом, за помощью, за духовным исцелением. Здесь простым и чудесным образом разрешались многие проблемы, находились ответы на самые трудные вопросы. Отовсюду люди приходили, приезжали, звонили, писали письма. Все стекались сюда, как к живительному роднику. Приходили одними, уходили другими, уже унося с собой каплю благодати от Сердца, исполненного любовью к людям, стремлением помочь нам всеми доступными средствами.

Наталия Дмитриевна — это поистине поэт от Бога. Её стихи — жемчужины мудрости — находят отклик в сердцах и маленьких детей, и школьников, и взрослых. Её дар — вносить мир в смятенные души, поддерживать благие устремления и направлять человека по пути самосовершенствования — ещё в большей мере проявляется в её стихах. Сейчас невозможно перечислить всё, что сделала Наталия Дмитриевна, и невозможно потому, что ещё много нужно осмыслить. Это особенность наследия великого человека, что людям нужно время для понимания данного. «Неблагодарный — неблагороден», — любила повторять Наталия Дмитриевна. Цветы благодарности — это благое сочетание слов включает в себя всё: и земные цветы, и добрую память о человеке, о его деяниях... И эта памятная доска — наш общий букет благодарности, в создании которого приняли участие сотни людей.

Спасибо всем, кто ваял, собирал средства, изготовлял эту доску и всем, кто пришёл сюда, чтобы ещё раз принести наши общие Цветы благодарности Наталии Дмитриевне».

А.И. Бортник (скульптор, член Союза художников РФ, г. Новосибирск):

Я счастлив, и думаю, что и все здесь присутствующие счастливы, что мы открыли мемориальную доску Наталии Дмитриевне Спириной. Два года назад мы собрались с дружным коллективом Музея Н.К. Рериха у меня в мастерской. И когда мы сидели и обсуждали, я сказал: мы с вами станем соавторами этого произведения. Прошло чуть больше двух лет, и я хочу сказать слова благодарности всем сотрудникам, искусствоведам, всем, кто работает в музее; каждые две-три недели мы собирались и обсуждали каждую стадию работы. И когда мы только монтировали доску, люди уже радовались, что она появилась здесь, в Академгородке. Я хочу всех нас поздравить с открытием этой замечательной памятной доски.

Е.П. Маточкин (кандидат искусствоведения, г. Новосибирск):

Для многих, наверное, неожиданность, что в этом доме появилась такая мемориальная доска. В этом доме на первом этаже жила скромная женщина в скромной квартире.

Она приехала сюда в 1960-х годах, работала в музыкальной школе, многие, наверное, помнят её на этом поприще. Наталия Дмитриевна приехала из Харбина с большой миссией — возрождать в России интерес к духовной культуре. И она всю жизнь посвятила этому делу, особенно плодотворно её деятельность развивалась с 1974 года, когда прошли юбилейные торжества, посвящённые Николаю Константиновичу Рериху. Сюда, в этот дом, приезжала съёмочная группа из Москвы во главе с Л.В. Шапошниковойи Р.А. Григорьевой, потом они поехали на Алтай, где происходили съёмки фильма. Потом начались Рериховские чтения, и буквально все выступающие, съезжавшиеся со всей страны, приходили к Наталии Дмитриевне на эту квартиру. Здесь бывали и поэты, и художники, и академики. Здесь задумывались большие дела и строились огромные планы, глубокое и великое значение которых раскрылось лишь впоследствии.

Наталия Дмитриевна была очень гостеприимным человеком: она пекла вкуснейшие пироги и угощала всех, кто приходил к ней. Конечно, многие и не подозревали, какой большой дар сокрыт в этом человеке. И если в президиуме Сибирского отделения Академии наук вынашивались научные планы, то здесь, в этой квартире, вынашивались планы Культуры. И сегодня мы отдаём должное этой великой женщине — пусть теперь все знают, что в этом доме жил замечательный человек, и в будущем ещё многие узнают о ней и её делах.

К.И. Новосельский (доктор экономических наук, г. Москва):

В этот волнующий момент, когда стоишь на пороге этого священного для меня дома, приходят три мысли: первая — что с марта 1985 года он стал для меня практически вторым домом. В новосибирском Академгородке я прожил три года, учился в аспирантуре, и мои коллеги тех лет помнят, что, когда спрашивали: «Где задерживается Кирилл Игоревич?» — следовал ответ: «На Цветном». Это был мой второй дом, и это были, наверное, самые дорогие для меня вечера по культурному, философскому и жизненному наполнению.

Второе. Это был последний дом, последняя дверь, которую я закрыл перед своим первым отъездом в Индию к Святославу Николаевичу Рериху. В 1991 году мы решили отвезти ему подарки от уральских и сибирских рериховцев. Сначала я собрал их в Екатеринбурге, затем у меня был билет до Новосибирска, — это была Наталия Дмитриевна. Она передала мне письма и ценные подарки для С.Н. Рериха. Именно от этого дома я отправился в своё первое индийское паломничество к Святославу Николаевичу.

И третье: вчера утром перед самым началом конференции я получил письмо из Нью-Йорка от директора Музея Н. Рериха, господина Дэниела Энтина. Он пишет: «Если у вас будет случай, то обязательно передайте всем, кто собрался в эти дни в городе Новосибирске, большой поклон, большую благодарность людям, которые чтят память об этой уникальной женщине и великой подвижнице». Это я с удовольствием и делаю.

Л.Ф. Кашеутова (СибРО):

Наталия Дмитриевна стала нам роднее всех родных, она открыла нам Истину на земле.
И наверное, это самое главное, а то пришлось бы спотыкаться ещё не одну жизнь. За это мы её благодарим. Работая в музее с документами, мы всё больше узнаём о Наталии Дмитриевне, и мне видится поистине беспредельность в том, что нам открывается. Всю жизнь она собирала сведения о Рерихах, копила эти знания, а позже это было передано нам. Кто-то приходил к ней поодиночке, кто-то с группой, потом стали проводиться «круглые столы», стали приезжать люди из разных регионов России и из других стран — от Востока до Запада, — все шли и ехали к Наталии Дмитриевне. И мы ощущали это тепло, которое она дарила всем нам.

Для меня ещё самое удивительное то, что в 86 лет человек идёт на такой труднейший подвиг — на строительство двух музеев. Кто ещё мог отважиться на это?! Она горела этим, и все, кто смог, встали с нею рядом. И мы тогда думали, что это только музей строится, а на самом деле — строился каждый из нас, мы становились другими, и музей помогал нам. Она, наверное, знала, что такое дело нас объединит, даст нам силу и тогда, когда Её не будет. Сейчас очень хочется поблагодарить Наталию Дмитриевну за всё, и даже за то, что ещё пока нами не понято.

Г.С. Николаиди (СибРО):

Дорогие друзья, как радостно, что наступил этот момент. Мы принесли Наталии Дмитриевне свою благодарность. Это, конечно, несравнимо с тем, сколько она давала всем нам. И, как сейчас было сказано, мы только встаём на путь познавания и понимания — кто она и что она сделала. Хочется вспомнить, как всех приходивших и участвовавших в делах она называла «цветами духа», и сейчас все мы стоим таким букетом. Сегодня день, когда очень хочется говорить слова благодарности. Но чего ждёт от нас Наталия Дмитриевна? Больше всего она ждёт наших дел. То место, где мы сейчас находимся, — самое дорогое и значительное, потому что здесь мы с вами родились для духовной жизни. Это наше спасение, и это сделала она — наша дорогая и любимая Наталия Дмитриевна. Низкий ей поклон.

М.В. Робинсон (ученица Н.Д. Спириной по классу фортепиано в 1960-х годах, г. Новосибирск):

Здравствуйте, уважаемые новосибирцы и гости города! Мне очень посчастливилось быть ученицей Наталии Дмитриевны по музыке в то время, когда она переехала в Новосибирск и ещё не занималась делом Н.К. Рериха, хотя в душе она всё время этим и жила, но мы тогда этого не знали. Это было чудесное время, как время всякого обучения, но если повезёт с учителем, то это вообще время такого счастья!

Мне очень волнительно находиться сегодня около этого дома, поскольку всегда 4 мая мы приходили сюда на день рождения Наталии Дмитриевны. Был накрыт стол, очень много людей, много цветов — было очень празднично и хорошо. Мой брат учился по классу скрипки, и мы с ним всегда играли дуэты. Если кто-то из учеников сочинял пьесы, может быть ещё примитивные, Наталия Дмит­риевна никогда не осуждала, но очень деликатно (она была очень тактичным человеком) указывала, как это можно сделать лучше. Ещё мы организовали у Наталии Дмитриевны общество «Свеча», у неё было старинное пианино со свечами.

Прошли годы, мы не стали музыкантами, но с Наталией Дмитриевной мы дружили, и ей всё было интересно: чем занимается Андрей, как дела у Светика, какие у меня успехи в биологии. Это был удивительный человек, ей было всё интересно.

Я написала про Наталию Дмитриевну статью на женский сайт в интернете, мне пришли отклики: «Чувствуется, что на вашей жизненной дороге встретился очень хороший человек»; «Вам повезло, Маргарита».

И я считаю, что повезло всем нам, кто мог общаться с Наталией Дмитриевной. Хотела бы прочесть несколько строк:

Будут листья опять опадать,
Наблюдаться разливы рек,
Если память о нём жива,
Значит, с нами ещё человек.
Так когда-то сказал Метерлинк
В своей пьесе о синей птице.
Мы вас любим и будем любить.
Только время всё мчится и мчится...

А.В. Ненашев (кандидат физико-математических наук, г. Новосибирск):

Мне хотелось бы прочесть страничку из книги по физике. Она вроде бы никакого отношения не имеет к Наталии Дмитриевне, но, думаю, кому довелось общаться с ней, поймёт, к чему я клоню. Здесь идёт речь о знаменитом физике Лоренце.

Представьте себе, что вы пришли к профессору Лоренцу за советом по какому-то неотложному делу, а у него всё расписано по минутам, настолько он занятой человек. И далее прочту: «Вы приходили туда в указанное время, обдумав уже как можно более подробно, что же вам хотелось спросить у Лоренца, чтобы отнять у него ровно столько времени, сколько представляется вам совершенно необходимым. Лоренц спускался вниз, чтобы встретить вас, вместе с ним вы шли поздороваться с его женой; затем он предлагал выпить чашку чая и — в милом противоречии с вашим намерением экономить его время... вы спокойно сидели уже за другой чашкой чая, а он просил рассказать о том, как поживают ваша жена и дети. ...Лоренц до тех пор не приглашал вас подняться наверх, к нему в кабинет, пока у него не появлялась уверенность, что вы уже освободились от чувства напряжённости и спешки...

Лоренц с улыбкой придвигает к столу удобное кресло для своего гостя и всячески старается, чтобы вы себя чувствовали как можно свободнее. Усаживаясь на своё место за столом, он — шуткой или каким-либо другим способом — облегчает начало трудного или очень делового разговора и действительно достигает того, чего хочет: вы не только чувствуете себя чрезвычайно комфортабельно... но и ощущаете себя окружённым атмосферой участия — очень деловой и в то же время преисполненной светлым и тёплым доброжелательством.

Вы начинаете говорить о своём деле и о трудностях, стоящих перед вами. По ходу вашего рассказа Лоренц задаёт вопросы, свидетельствующие о его исключительной восприимчивости. Постепенно он начинает распутывать, углублять и прояснять картину. Любые драматически звучащие замечания рассеиваются его улыбкой. Вы чувствуете, что вы раскрыли свою душу в такой степени, в какой это редко случалось в течение всей вашей прошлой жизни. Наконец вы высказались до конца. Теперь пришло время просить у Лоренца совета, того самого совета, ради которого вы и приехали к нему. Но, к своему удивлению, вы замечаете, что вам уже не нужно "просить совета": с помощью своих вопросов этот удивительный человек помог нам понять наши побуждения и взвесить их важность, так что мы чувствуем себя уверенными в нашем решении»
(П. Эренфест. Относительность. Кванты. Статистика: Сб. статей. М.: Наука, 1972).

По-видимому, такие люди весьма редко встречаются, но нашему Академгородку повезло — и прямо здесь, у нас, жил человек не меньшего масштаба, чем великий физик Лоренц, и это надо ценить.

Л.С. Полтавская (г. Екатеринбург):

Я думаю, что, когда мы переступили порог этой квартиры, с тех пор нашу жизнь озарило Солнце. И Солнце это светит теперь всегда и озаряет наши жизни. Я хочу поблагодарить Высшие Силы Света за то, что нам подарили Наталию Дмитриевну, что она появилась на нашей земле и что нам выпало великое счастье узнать её, увидеть, ведь с этих пор наша жизнь идёт совершенно по-другому. Такие понятия, как любовь, благодарность, признательность, открылись после знакомства с ней по-другому. Мы думали: как неправильно, ко­гда люди расстаются, когда их разделяют миры.
А она говорила, что если любишь, то люди не расстаются никогда. Стоит только подумать о человеке, и он будет с тобою все­гда. И слава Богу, что нам открылось это благодаря нашей Наталии Дмитриевне.

Рядом с домом на Цветном проезде ещё долго звучали слова любви и благодарности...

Церемония завершилась поэтическим словом Наталии Дмитриевны, её строками, обращёнными ко всем людям: «Неведомые! С вами говорю...», «Красота есть звезда путеводная...», «Пусть будет миру хорошо!..» Сотни цветов легли перед памятной доской; в глазах у многих стояли слёзы радости, а птичий хор залился дружными трелями, словно воспевая красоту и гармонию, любовь и радость — всё то, что так щедро дарила миру Наталия Дмитриевна.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Обитель всех Муз. События Музея Н.К.Рериха в Новосибирске