Мысли на каждый день

Зло может быть искореняемо лишь добром. … Добро может вытеснить зло, тем пресекая его существование. Добро есть самое действенное, бодрое, неисчерпаемое, непобедимое начало.

Мир Огненный, ч.1, § 592

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Наши вдохновители (о них)
Наши вдохновители (о них)

Поиск по авторам
Автор (ы) (развернуть)
Авторы одной статьи (развернуть)
Все
ПО ТРОПАМ СРЕДИННОЙ АЗИИ*
ПО ТРОПАМ СРЕДИННОЙ АЗИИ*
Фрагменты из книги. Публикуется по изданию: Ю.Н. Рерих. По тропам Срединной Азии. Хабаровск, 1982.

За несколько дней до нашего выступления произошло странное событие, встревожившее персонал экспедиции. Был вечер, широкая долина Шара-Гола погружалась в фиолетовую дымку заката. (...) Вдруг вдали показался всадник. (...) Это был молодой человек в роскошных шёлковых одеждах, расшитых золотом и парчой. Никогда ещё мы не видели такого великолепного одеяния. Казалось, что таинственный незнакомец сошёл с древней тибетской росписи.
Но кем он мог быть? Главарём шайки грабителей, выехавшим на разведку? Тайным доброжелателем? Тем не менее мы решили удовлетворить желание молодого человека и провели его в палатку Николая Константиновича. Войдя, он начал быстро говорить. По его словам, дорога, по которой мы собирались идти, полна опасностей, а в горах к югу от цайдамских болот стояли семьдесят вооружённых всадников, намеревавшихся напасть на экспедицию.
«Неутомимая воительница Света»
«Неутомимая воительница Света»
Ежегодно 12 августа мы вспоминаем нашу великую соотечественницу — Елену Петровну Блаватскую. В этом году исполняется 178 лет со дня её рождения и 20 лет со времени проведения в Новосибирске первой в России конференции, посвящённой Е.П. Блаватской. Об этой русской женщине во всём мире написано множество воспоминаний и исследований, но её облик был и остаётся для всех величайшей загадкой.
Музыка, способная изменить мир к лучшему
Наталия Дмитриевна Спирина говорила, что в будущем, когда композиторы проникнутся Живой Этикой, тогда и музыка будет особая, духовная. И хотя мы находимся только в самом начале пути осмысления музыки Бориса Николаевича, мы можем утверждать, что она и есть такое особенное явление.

Предлагаем вашему вниманию интервью с пианистом и композитором И.К. Дмитриевым и солисткой Новосибирского театра оперы и балета О.И. Колобовой — исполнителями музыкальных миниатюр Б.Н. Абрамова.

Картины Н.К. Рериха из собрания Горловского художественного музея*
Картины Н.К. Рериха из собрания Горловского художественного музея*
Отзвуки героических настроений далёкого прошлого ощущаются в небольшой пастели Рериха «Могила викинга», где, как и в большинстве работ Николая Константиновича, мысли о природе сливаются с мыслями о человеческих судьбах. Эпоха викингов, «полная дикого простора и воли», вызывала у художника огромный интерес. В 1907 году, когда семья Рерихов провела всё лето в путешествии по Финляндии и Карелии, Николай Константинович непосредственно соприкоснулся с историей и героическим эпосом северных народов, что нашло отражение в его художественном и литературном творчестве, — вспомним, например, сказку «Гримр-викинг», написанную в духе северной саги.


О МИРЕ. Из Записей Б.Н. Абрамова
Указано накоплять книги и писания, относящиеся к великому понятию мира. Это прекрасно и доступно каждому; но можно также накоплять мысли о мире. Мысли — как птицы, — не знаешь, где они совьют себе гнёзда, под какую кровлю прилетят, кому споют свою песнь, кто услышит их голоса на утренней заре при пробуждении. Можем ли мы знать это? Но разве важно, кто откликнется на мысль о мире, когда она предназначена каждому человеческому сердцу. Все верования молятся о мире, все заповеди говорят: «не убей». Во всём существующем заложена идея жизни, но не смерти, созидания, но не разрушения, потому война есть нечто противное всем основным законам Мироздания.
О МИРЕ ВСЕГО МИРА
«О мире всего мира». Не будет ли это моление одной из величайших утопий? Так говорит очевидность. Но сердце и действительная сущность продолжают повторять эти священные слова как возможную действительность.
Картины Н.К. Рериха в Горловском художественном музее
Картины Н.К. Рериха в Горловском художественном музее
Горловский художественный музей был открыт одним из первых в Донбассе. Идея его создания принадлежала донецким художникам и коллекционерам, предложившим для этого 214 своих работ. Сейчас собрание музея насчитывает около 3000 экспонатов — произведений живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства. Именами таких крупных художников, как В. Тро­пинин, А. Венецианов, Н. Ярошенко, Н. Ге, И. Репин, И. Айвазовский, представлено в музее русское ис­кусство XIX – XX вв. Большое место в собрании занимают работы художников — современников
Н. Рериха: К. Сомова, М. Врубеля, А. Бенуа, Ф. Ма­лявина, З. Се­ребряковой. Здесь можно познакомиться с творчеством видных украинских художников: В. Орловского, С. Светославского, И. Похитонова, К. Крыжицкого и других; интересно представлено и современное искусство. Но гордостью музея, несомненно, является собрание произведений Н.К. Рериха — дар московского коллекционера, известного врача-гомеопата С.А. Мухина.
СВЯЩЕННЫЕ ОПЛОТЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
В Новосибирске утверждается замечательная миротворческая акция: в День города в Музее имени Н.К. Рериха, величайшего гуманиста нашей эпохи, под развевающимся Знаменем Мира торжественно откроется арка с Колоколом Мира. Далеко разнесётся звон колокола и сольётся с голосами собратьев-колоколов во многих городах. Этот всемирный перезвон вновь напомнит людям о мире во всём мире и необходимости объединения во имя самого священного. «Культура и мир являются священным оплотом человечества. В дни больших потрясений, и материальных и духовных, именно к этим светлым прибежищам устремляется дух смущённый», — писал Н.К. Рерих в статье «О Культуре и мире моление».
ОБОРОНА КУЛЬТУРЫ*
О Пакте охранения художественных и научных ценностей. Я вполне согласен с Тобою, что всякие условные Лиги и всякие «некультурные некооперации» (как их называл Масарик) ни к чему не приведут. С этой точки зрения Пакты являются лишь клочками бумаг, и в этом Ты прав. Но моя идея совсем иная. Издавна я был членом Красного Креста, а затем и Французский Красный Крест избрал меня пожизненным членом. Этим путём я мог ознакомиться с деятельностью замечательного Дюнана и со всею историею прекрасного гуманитарного учреждения Красного Креста. Мне известно, какие насмешки и всякие пессимистические поругания вызывала в своё время идея Дюнана. Её обозвали утопией, надсмехались и ругали непрактичность великого швейцарца. Потребовалось семнадцать лет упорнейших трудов, чтобы добиться первого осуществления простой всечеловеческой идеи. Таким образом, невозможное вчера вдруг сделалось вполне возможным...
«ДУХОМ МЫ БЫЛИ ЕДИНЫ...»
«ДУХОМ МЫ БЫЛИ ЕДИНЫ...»
В эти майские дни с глубоким уважением и благодарностью мы вспоминаем двух обычных на первый взгляд людей — двух из многих тысяч, кто своей преданностью, честным и самоотверженным служением Родине приблизил Великую Победу над фашизмом, причинившим миллионам людей неописуемые бедствия и страдания.
Юрий Петрович Бургасов (1925 – 2008) и Прасковья Никифоровна Титова (1919 – 2009) — бывшие фронтовики, жители города Венёва, с которыми был близко знаком Борис Николаевич Абрамов. Мы познакомились с ними в 2007 году, когда впервые приехали в Венёв, чтобы записать воспоминания о Борисе Николаевиче. Благодарим судьбу за то, что мы успели узнать и полюбить этих замечательных людей, к сожалению не доживших до празднования 64-й годовщины Победы.
ДЕНЬ КРАСОТЫ И СВЕТА
ДЕНЬ КРАСОТЫ И СВЕТА
К праздничному дню 4 мая в Сибирское Рериховское Общество поступило множество поздравлений от друзей из Белоруссии, (г. Гомель), Украины (г. Полтава, г. Севастополь), Казахстана (г. Степногорск), Литвы (г. Вильнюс), Тюменского края, с Ура­ла, Алтая и из разных городов и сёл России. Часть из них публикуем в журнале.
«Сердцем связуя миры, Вы принесли Свет Надземный...»
Много лет подряд в разных городах и странах 4 мая собираются те, кому дорога память о Наталии Дмитриевне Спириной. В этот день она пришла в наш мир, чтобы внести в него свет своего сердца и среди «великого мрака перед Восходом» зазвучать голосом огнезарного Поэта и позвать к Заре Утра наступающей Эпохи Духа.

Открывая День рериховской поэзии и приветствуя всех собравшихся в Музее Н.К. Рериха, Сергей Деменко сказал: «Сегодня в этом зале нас объединяет Наталия Дмитриевна Спирина. Она любила объединять людей и делала это всегда». Он напомнил о том, что ровно 50 лет назад Наталия Дмитриевна приехала в наш город и началась новая ступень её жизни, завершившаяся созданием целой сети Рериховских обществ и грандиозным строительством двух Музеев Н.К. Рериха в Сибири.

РЕРИХ В РОССИИ* . Штрихи к биографии (4)
РЕРИХ В РОССИИ* . Штрихи к биографии (4)
В одном из периодических изданий 1914 года читаем: «Некоторые истинные художники... несут в своей душе некий дар, некое горение... назовём его... предчувствием, духовным зрением... Душа такого художника живёт не по тем же законам, что и наша, её "ткань более чувствительна не только к формам материальным, но и к влияниям и веяниям духовным. Одного такого художника знает и современность — мы говорим о Николае Константиновиче Рерихе... Вот уже четверть века, как он "ушёл" в свою древнюю, чудесную страну... Но вдруг этот мерный, широкий, ясный... поток нарушается, его течение становится беспокойным, и в его текучем зеркале предстают новые видения, грозные и непонятные».


«Я уходил от неё окрылённый...»
«Я уходил от неё окрылённый...»
Признаться, я волнуюсь, потому что говорю о Наталии Дмитриевне Спириной.
Жила она в Академгородке за Торговым центром. Лет 10 назад меня пригласили к ней, да, собственно, что значит пригласили? — я сам рвался. Мне нужно было рассказать о ней, о её работе, о Сибирском Рериховском Обществе, — многое нужно было рассказать для страны (я тогда работал на радиостанции «Маяк»). И наконец я получил разрешение, приехал, вошёл в подъезд её дома.
Она трудилась для Общего Блага
Она трудилась для Общего Блага
Корр.: Как Вы познакомились с Наталией Дмитриевной Спириной?
С.П.: Очень хорошо помню этот момент. Это было в мае 1989 года. Я приехала в Новосибирск в командировку на «Метрострой» — как раз строилась первая линия — и попутно должна была выполнить поручение: передать живущему в Академгородке Евгению Палладиевичу Маточкину какую-то рукопись. Мы встретились с ним в Доме учёных, разговорились, и в конце разговора он доверительно сказал, что в десяти минутах ходьбы от места нашей беседы живёт большой Учитель. Он порекомендовал мне познакомиться с Наталией Дмитриевной Спириной, если, конечно, она захочет и сможет меня принять.
О ЗНАМЕНИ МИРА
Есть вещи, без которых можно прожить, и есть вещи, без которых прожить нельзя. Сейчас без Знамени Мира прожить нельзя. Поймём, что такое хлеб наш насущный, о котором мы молим Отца Небесного, — в духовном смысле. Если поймём, то поймём и значение для людей и планеты Знамени Мира.

 
Авторы: подборка разных поэтов  Балтрушайтис Юргис
"Есть среди грёз одиноких одна..."
"Есть среди грёз одиноких одна..."
Есть среди грёз одиноких одна
Больше всех на земле одинокая...
Есть среди стран недоступных страна
Больше всех для стремленья далёкая...
Юргис Балтрушайтис
130 лет со дня рождения Елены Ивановны Рерих
130 лет со дня рождения Елены Ивановны Рерих
12 февраля исполнилось 130 лет со дня рождения Елены Ивановны Рерих — великой русской женщины, взявшей на себя труднейшую миссию — возвестить человечеству о наступлении Новой Эры и принести людям давно утраченные знания о Законах Бытия. Она «приняла на себя всю тягость провозвестия Нового Учения, старого как мир, но облечённого в новую форму и дополненного тем, что из Сокровенного Знания должно и можно было выдать человечеству на данной ступени его эволюции».
ПИСЬМА ЕЛЕНЫ ИВАНОВНЫ
ПИСЬМА ЕЛЕНЫ ИВАНОВНЫ
Вышли два тома писем. Только подумать, что эта тысяча убористых страниц представляет лишь малую, вернее сказать, малейшую часть всего Еленой Ивановной написанного. Кроме того, изданные письма представляют лишь фрагменты, ибо столько по разным обстоятельствам должно было быть опущено...
СОРОК ЛЕТ
Сорок лет — немалый срок. В таком дальнем плавании могут быть извне встречены многие бури и грозы. Дружно проходили мы всякие препоны. И препятствия обращались в возможности. Посвящал я книги мои: «Елене, жене моей, другине, спутнице, вдохновительнице». Каждое из этих понятий было испытано в огнях жизни. И в Питере, и в Скандинавии, и в Англии, и в Америке, и по всей Азии мы трудились, учились, расширяли сознание. Творили вместе, и недаром давно сказано, что произведения должны бы носить два имени — женское и мужское...

Статьи 401 - 420 из 682
Начало | Пред. | 19 20 21 22 23 | След. | Конец