Мысли на каждый день

Даже Архат не уничтожит следствия мысли и слова.

Знаки Агни Йоги, 50

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Наши вдохновители (о них)
Наши вдохновители (о них)

Поиск по авторам
Автор (ы) (развернуть)
Авторы одной статьи (развернуть)
Все
Графические иллюстрации Н.К. Рериха в дореволюционных изданиях
Графические иллюстрации Н.К. Рериха в дореволюционных изданиях
В конце XIX — начале XX веков в России начали выходить новые периодические журналы, такие как «Искусство и художественная промышленность», «Художественные сокровища России», «Мир искусства», «Золотое руно», «Журнал для всех», «В мире искусств», «Весы», «Искусство», «Аполлон» и др. Кроме того, издавались всевозможные сборники и приложения к газетам и журналам. К их оформлению привлекались художники и иллюстраторы. Для последних это был дополнительный заработок и возможность более широко представить своё творчество, для издателей — повысить художественный уровень своего печатного произведения и тем увеличить спрос на него. Целая плеяда выдающихся художников, — А.Н. Бенуа, Л.С. Бакст, И.Я. Билибин, М.В. Добужинский, Е.Е. Лансере, Д.И. Митрохин, К.А. Сомов и многие другие — сотрудничала в этих изданиях, благодаря чему они в наше время представляют значительную культурную ценность и вызывают большой интерес. У Н.К. Рериха подобных работ меньше, чем у других художников, поэтому о них хочется рассказать более подробно.
VIII Международные Рериховские Чтения
Символ Светлого Града в творчестве Н.К. Рериха
Символ Светлого Града в творчестве Н.К. Рериха
Наследие символов в наибольшей степени прояв­лено в искусстве. Творчество Н.К. Рериха в ряду работ художников-символистов ХХ века занимает особое мес­то. Оно отличается использованием сложных, многозначных символов, которые отражают наибо­лее важные для эволюции человечества идеи. Среди них символ города, Светлого Града, особенно значим. Как известно, на многих полотнах Н.К. Рериха мы можем видеть город или отдельные городские постройки, несущие важную смысловую нагрузку. Рассмотрим некоторые из них.
ЗАВЕЩАНО СИБИРИ
ЗАВЕЩАНО СИБИРИ
Без малого полвека в Новосибирске находится самая значительная в России Азиатской коллекция картин Н.К. Рериха, ставшая одной из главных достопримечательностей столицы Сибири.
В 1959 году, за год до прибытия сюда картин Рериха, в Новосибирск из Харбина приехали Борис Николаевич Абрамов, ближайший ученик Рериха, и Наталия Дмитриевна Спирина, ученица Абрамова. В Сибирь они принесли не только имя Н.К. Рериха, но и культуру изучения наследия великой семьи Рерихов. Именно Б.Н. Абрамов и Н.Д. Спирина заложили те традиции в рериховедении, которые впоследствии стали основой рериховского движения в Сибири.
«НАСТОЯЩИЕ МИНУТЫ СЧАСТЬЯ»
«НАСТОЯЩИЕ МИНУТЫ СЧАСТЬЯ»
...В «Гранях Агни Йоги» говорится, что книги Учения Живой Этики даны всем, но истинное понимание Учения может прийти только благодаря Учителю. Таким Учителем была для нас Наталия Дмитриевна. Для неё Учителем был Борис Николаевич Абрамов, который открыл ей Учение, а для Бориса Николаевича — сами Рерихи. Это можно понять только тогда, когда встретишь Учителя. Может быть, тем, кто изучает Учение, но не был знаком с Наталией Дмитриевной, понять это трудно. Вроде бы читаешь Учение и понимаешь, но, когда Наталия Дмитриевна показала примером своей жизни, что значит применять Учение, — пришло совсем другое понимание.
Для меня Учение не было бы таким убедительным и я не был бы так уверен в том, что Новый Мир наступит, если бы не встретил представителя этого Нового Мира.
«Понесём весть о Красоте»
«Понесём весть о Красоте»
23 октября 2009 года исполнилось 105 лет со дня рождения Святослава Николаевича Рериха. Талантливый художник, написавший несколько тысяч картин, которые украшают лучшие музеи мира, учёный, исследователь редких растений Индии и Тибета, педагог, общественный деятель — он был удивительно многогранен, как и все члены семьи Рерихов.
ЗАВЕЩАНО ГОРОДУ БЛИЗ АЛТАЯ
ЗАВЕЩАНО ГОРОДУ БЛИЗ АЛТАЯ
В 2008 году в издательстве РОССАЗИЯ вышел в свет альбом «Завещано Сибири», в котором в полном объёме представлена коллекция картин Николая Константиновича Рериха, хранящаяся в Новосибирске. Нашему городу посчастливилось — здесь находятся 60 шедевров мирового искусства, принадлежащих кисти гениального мастера.

Как сложилось, что эта бесценная коллекция попала именно в наш город?


Из Записей Б.Н. Абрамова. 18 декабря 1951 г.
Из Записей Б.Н. Абрамова. 18 декабря 1951 г.
Агни Йога дана через Агни йога. Но не только книги. Картины его есть тоже путь к Агни Йоге. Он говорит: «Сейчас надо мыслить об искусстве. Надо ощутить и утвердить высший проводник Духа-Утешителя». И далее, об исказителях искусства: «Они забыли о гармонии. Они не хотели знать, что близится время гармонизации центров».
Н.К. Рерих. ЖАР-ЦВЕТ. Серия «Его Страна». 1924
Н.К. Рерих. ЖАР-ЦВЕТ. Серия «Его Страна». 1924
...Легенда о таинственном цветке живет во всём мире... Продавец аконита расскажет вам об этом же, не зная, что он повторяет легенду, известную во всём мире и которой посвящено так много преданий различных народов. Чтобы превратить сказку в действительность, вы должны отправиться в Гималаи.
ДВА ГРАДА
ДВА ГРАДА
Недавно в издательстве РОССАЗИЯ вышла в свет работа научного сотрудника Санкт-Петербургского Музея-Института семьи Рерихов Юлии Будниковой «К вопросу о диссертации В.А. Росова "Русско-американские экспедиции Н.К. Рериха в Центральную Азию"», в которой серьёзной критике подверглась «химерическая теория» диссертанта об идее создания нового государства («Новой Страны») в Азии, якобы выдвинутой Н.К. Рерихом.
В предлагаемой читателям статье (она приводится в сокращении) автор раскрывает своё видение концепции Новой Страны — одного из краеугольных понятий в трудах Н.К. Рериха и книгах Учения Живой Этики — и связанной с этим понятием темы Нового Града. Текст работы в полном объёме планируется издать отдельной брошюрой с иллюстрациями.
 
авторы одной статьи  Тихонов Н.С.
Ю.Н. РЕРИХ
"Юрия Николаевича Рериха я знал очень мало, больше слышал о нём. Но несколько встреч с ним запомнились, и в этих встречах я полностью ощутил его необыкновенное воздействие на окружающих, силу его убедительного красноречия и огромность научных знаний, которыми он обладал и которые должны были поразить всякого, потому что мало кто с ним мог сравниться в этом..." (Тихонов Николай Семёнович (1896 – 1979) — русский поэт, прозаик и переводчик; общественный деятель, Герой Социалистического Труда. С 1949 по 1979 год — председатель Советского комитета защиты мира, с 1950 года — член Всемирного совета мира).

ПО ТРОПАМ СРЕДИННОЙ АЗИИ*
ПО ТРОПАМ СРЕДИННОЙ АЗИИ*
Фрагменты из книги. Публикуется по изданию: Ю.Н. Рерих. По тропам Срединной Азии. Хабаровск, 1982.

За несколько дней до нашего выступления произошло странное событие, встревожившее персонал экспедиции. Был вечер, широкая долина Шара-Гола погружалась в фиолетовую дымку заката. (...) Вдруг вдали показался всадник. (...) Это был молодой человек в роскошных шёлковых одеждах, расшитых золотом и парчой. Никогда ещё мы не видели такого великолепного одеяния. Казалось, что таинственный незнакомец сошёл с древней тибетской росписи.
Но кем он мог быть? Главарём шайки грабителей, выехавшим на разведку? Тайным доброжелателем? Тем не менее мы решили удовлетворить желание молодого человека и провели его в палатку Николая Константиновича. Войдя, он начал быстро говорить. По его словам, дорога, по которой мы собирались идти, полна опасностей, а в горах к югу от цайдамских болот стояли семьдесят вооружённых всадников, намеревавшихся напасть на экспедицию.
«Неутомимая воительница Света»
«Неутомимая воительница Света»
Ежегодно 12 августа мы вспоминаем нашу великую соотечественницу — Елену Петровну Блаватскую. В этом году исполняется 178 лет со дня её рождения и 20 лет со времени проведения в Новосибирске первой в России конференции, посвящённой Е.П. Блаватской. Об этой русской женщине во всём мире написано множество воспоминаний и исследований, но её облик был и остаётся для всех величайшей загадкой.
Музыка, способная изменить мир к лучшему
Наталия Дмитриевна Спирина говорила, что в будущем, когда композиторы проникнутся Живой Этикой, тогда и музыка будет особая, духовная. И хотя мы находимся только в самом начале пути осмысления музыки Бориса Николаевича, мы можем утверждать, что она и есть такое особенное явление.

Предлагаем вашему вниманию интервью с пианистом и композитором И.К. Дмитриевым и солисткой Новосибирского театра оперы и балета О.И. Колобовой — исполнителями музыкальных миниатюр Б.Н. Абрамова.

Картины Н.К. Рериха из собрания Горловского художественного музея*
Картины Н.К. Рериха из собрания Горловского художественного музея*
Отзвуки героических настроений далёкого прошлого ощущаются в небольшой пастели Рериха «Могила викинга», где, как и в большинстве работ Николая Константиновича, мысли о природе сливаются с мыслями о человеческих судьбах. Эпоха викингов, «полная дикого простора и воли», вызывала у художника огромный интерес. В 1907 году, когда семья Рерихов провела всё лето в путешествии по Финляндии и Карелии, Николай Константинович непосредственно соприкоснулся с историей и героическим эпосом северных народов, что нашло отражение в его художественном и литературном творчестве, — вспомним, например, сказку «Гримр-викинг», написанную в духе северной саги.


О МИРЕ. Из Записей Б.Н. Абрамова
Указано накоплять книги и писания, относящиеся к великому понятию мира. Это прекрасно и доступно каждому; но можно также накоплять мысли о мире. Мысли — как птицы, — не знаешь, где они совьют себе гнёзда, под какую кровлю прилетят, кому споют свою песнь, кто услышит их голоса на утренней заре при пробуждении. Можем ли мы знать это? Но разве важно, кто откликнется на мысль о мире, когда она предназначена каждому человеческому сердцу. Все верования молятся о мире, все заповеди говорят: «не убей». Во всём существующем заложена идея жизни, но не смерти, созидания, но не разрушения, потому война есть нечто противное всем основным законам Мироздания.
О МИРЕ ВСЕГО МИРА
«О мире всего мира». Не будет ли это моление одной из величайших утопий? Так говорит очевидность. Но сердце и действительная сущность продолжают повторять эти священные слова как возможную действительность.
Картины Н.К. Рериха в Горловском художественном музее
Картины Н.К. Рериха в Горловском художественном музее
Горловский художественный музей был открыт одним из первых в Донбассе. Идея его создания принадлежала донецким художникам и коллекционерам, предложившим для этого 214 своих работ. Сейчас собрание музея насчитывает около 3000 экспонатов — произведений живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства. Именами таких крупных художников, как В. Тро­пинин, А. Венецианов, Н. Ярошенко, Н. Ге, И. Репин, И. Айвазовский, представлено в музее русское ис­кусство XIX – XX вв. Большое место в собрании занимают работы художников — современников
Н. Рериха: К. Сомова, М. Врубеля, А. Бенуа, Ф. Ма­лявина, З. Се­ребряковой. Здесь можно познакомиться с творчеством видных украинских художников: В. Орловского, С. Светославского, И. Похитонова, К. Крыжицкого и других; интересно представлено и современное искусство. Но гордостью музея, несомненно, является собрание произведений Н.К. Рериха — дар московского коллекционера, известного врача-гомеопата С.А. Мухина.
СВЯЩЕННЫЕ ОПЛОТЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
В Новосибирске утверждается замечательная миротворческая акция: в День города в Музее имени Н.К. Рериха, величайшего гуманиста нашей эпохи, под развевающимся Знаменем Мира торжественно откроется арка с Колоколом Мира. Далеко разнесётся звон колокола и сольётся с голосами собратьев-колоколов во многих городах. Этот всемирный перезвон вновь напомнит людям о мире во всём мире и необходимости объединения во имя самого священного. «Культура и мир являются священным оплотом человечества. В дни больших потрясений, и материальных и духовных, именно к этим светлым прибежищам устремляется дух смущённый», — писал Н.К. Рерих в статье «О Культуре и мире моление».
ОБОРОНА КУЛЬТУРЫ*
О Пакте охранения художественных и научных ценностей. Я вполне согласен с Тобою, что всякие условные Лиги и всякие «некультурные некооперации» (как их называл Масарик) ни к чему не приведут. С этой точки зрения Пакты являются лишь клочками бумаг, и в этом Ты прав. Но моя идея совсем иная. Издавна я был членом Красного Креста, а затем и Французский Красный Крест избрал меня пожизненным членом. Этим путём я мог ознакомиться с деятельностью замечательного Дюнана и со всею историею прекрасного гуманитарного учреждения Красного Креста. Мне известно, какие насмешки и всякие пессимистические поругания вызывала в своё время идея Дюнана. Её обозвали утопией, надсмехались и ругали непрактичность великого швейцарца. Потребовалось семнадцать лет упорнейших трудов, чтобы добиться первого осуществления простой всечеловеческой идеи. Таким образом, невозможное вчера вдруг сделалось вполне возможным...

Статьи 401 - 420 из 693
Начало | Пред. | 19 20 21 22 23 | След. | Конец