Мысли на каждый день

Знак красоты откроет все «священные врата». Под знаком красоты мы идем радостно. Красотою побеждаем. Красотою молимся. Красотою объединяемся.

Рерих Н.К. «Врата в будущее»

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Наши вдохновители (о них)
Наши вдохновители (о них)

Поиск по авторам
Автор (ы) (развернуть)
Авторы одной статьи (развернуть)
Все
«Так начинают жить стихом» III. Воспоминания о Н.Д. Спириной
«Так начинают жить стихом» III. Воспоминания о Н.Д. Спириной
С.А. Деменко: Нередко мы слышали от Наталии Дмитриевны такие слова: «Чем больше поэтов, тем лучше для планеты». Чем же важны поэты для планеты? Понимание поэзии приходило ко мне по мере проникновения в глубину значения её. Зёрна, упавшие в почву, должны дождаться благоприятных условий, чтобы они могли прорасти и дать урожай. Так же происходит и в жизни идей. Идеи Нового Мира — это зёрна, которые проникают в души людей через лучшие образцы и формы слова, дают обильный урожай и вновь творят тот мир, откуда они родом. Искра, зародившаяся где-то высоко, в Мире Высшем, должна упасть в земной мир и прорасти в тех душах, куда она смогла проникнуть, кто смог её разглядеть, кто привлечён её необычностью, — то есть дать ростки Нового Мира. Ведь люди должны утвердить этот Мир на земле с помощью этих идей, а идеи передаются нам через лучшие образцы искусства и поэзии, потому достижения мировой поэзии, и русской особенно, — это как воздух для ищущих сердец.
ЖЕРТВЕННЫЙ ПОДВИГ Е.П. БЛАВАТСКОЙ
ЖЕРТВЕННЫЙ ПОДВИГ Е.П. БЛАВАТСКОЙ
Елена Петровна Блаватская явила яркий пример для подражания своим жертвенным служением людям. Мы видим её бесстрашие, решимость достичь цели, безграничную любовь к Старшим, преодоление физических страданий, самозабвенный труд, готовность как к подвигу, так и к поношениям, бескорыстие. Ярко проявилось в её характере отсутствие властолюбия, честолюбия, тщеславия.
«Так начинают жить стихом». II. Воспоминания о Н.Д. Спириной*
«Так начинают жить стихом». II. Воспоминания о Н.Д. Спириной*
Словно жемчужины в волшебный ларец, отбирала Наталия Дмитриевна всё лучшее, что находила у самых разных поэтов. Это началось ещё в Харбине, на заре её юности, и продолжалось всю жизнь. Конечно, у неё были и любимые поэты...
«Безмерна наша любовь и признательность...»
«Безмерна наша любовь и признательность...»
Конечно, если бы в своё время мы не встретили Наталию Дмитриевну, то трудно сказать, где бы мы были сейчас (и были бы ли вообще). Словами трудно выразить всю ту признательность, которой переполняется Сердце...
ДАР  МУЗЕЮ
ДАР МУЗЕЮ
Летом прошлого года в Музее Н.К. Рериха в Новосибирске впервые была представлена выставка живописных работ Леопольда Романовича Цесюлевича, посвящённых Укокской принцессе из открытого археологами захоронения, — художник назвал её «Царицей Алтая». С января этого года и по сей день в музее экспонируется его триптих «Голгофа». Обе выставки вызвали большой интерес посетителей. А совсем недавно в музей пришла большая картина Л.Р. Цесюлевича «Николай Рерих» — дар художника музею.
Перед официальным открытием выставки картины, запланированным на 14 апреля, портрет Н.К. Рериха был представлен друзьям Сибирского Рериховского Общества в особо значимый для последователей Учения Живой Этики день — 24 марта. К этому дню в музей съехались рериховцы из ряда городов и посёлков Сибири.

«Так начинают жить стихом». I. Воспоминания о Н.Д. Спириной
«Так начинают жить стихом». I. Воспоминания о Н.Д. Спириной
Особенностью Наталии Дмитриевны Спириной как духовного учителя было то, что она в необыкновенной степени владела Cловом. Если Борис Николаевич Абрамов вёл уединённый образ жизни, и это обусловливалось его миссией, задачей его жизни, то Наталии Дмитриевне, как она сама говорила, дано было быть уявленной. Она всегда находилась в гуще людей, но последние годы её жизни были особенно насыщены интенсивным общением с людьми. Нести людям Учение Живой Этики через слово — беседы, общение, выступления — и было миссией Наталии Дмитриевны как духовного учителя. Именно в связи с этим, мне думается, и был ей дан этот великий дар владения словом.
«...НОВАЯ  ЭПОХА  БЛЕСНЁТ  НОВЫМ  ОСОЗНАНИЕМ  УЧЕНИЯ  ХРИСТА»*
«...НОВАЯ ЭПОХА БЛЕСНЁТ НОВЫМ ОСОЗНАНИЕМ УЧЕНИЯ ХРИСТА»*
В книге «Община» сказано: «Устрашающе подумать, что известное качество сознания ничем не отличается от уровня каменного века. (...) У указа времени не бывает опоздания — вольётся ли оно в чашу сознания или же вознесётся в пространство. Нельзя учесть, когда личное сознание или множитель пространства важнее. И в ту минуту, когда ближайший недослышит, эхо пространства гремит».
ВСТРЕЧИ, ИЗМЕНИВШИЕ ЖИЗНЬ
ВСТРЕЧИ, ИЗМЕНИВШИЕ ЖИЗНЬ
Работая с архивом Н.Д. Спириной, мы обнаружили письма из Москвы, от М.А. Мокульского, поразившие нас какой-то особой теплотой и задушевностью. Из них мы узнали, что их автор был хорошо знаком со Святославом Николаевичем Рерихом и Павлом Фёдоровичем Беликовым. Найдя в одном из писем номер телефона Марка Александровича, мы позвонили ему. К нашей радости, за последние двадцать лет номер телефона не изменился, и нам ответил он сам. Услышав имя Наталии Дмитриевны и узнав, что звонят из Новосибирска, он охотно согласился на встречу. Так мы познакомились с доктором физико-математических наук, профессором, советником Российской академии наук Марком Александровичем Мокульским. Мы неоднократно встречались и беседовали с ним, и Марк Александрович не только поделился своими воспоминаниями о Святославе Николаевиче и Наталии Дмитриевне, но и передал в архив Сибирского Рериховского Общества более сорока фотографий, сделанных им в 1970 – 1980-е годы.
Данная публикация, посвящённая Святославу Николаевичу Рериху и Наталии Дмитриевне Спириной, подготовлена на основе воспоминаний, фотографий и писем М.А. Мокульского.

«ОГНЕННАЯ МАТЕРЬ ПЛАМЕННОЙ ЙОГИ»
«ОГНЕННАЯ МАТЕРЬ ПЛАМЕННОЙ ЙОГИ»
Для изучающих Живую Этику с течением времени открываются новые грани духовного подвига Елены Ивановны Рерих, постичь который в полной мере мы ещё не в состоянии. «Невозможно полностью осветить Её жизнь и всю глубину сокровенной работы космической...» — сказано в «Гранях Агни Йоги».
ТАЙНА «ТАЙНЫ РОЗЫ»
ТАЙНА «ТАЙНЫ РОЗЫ»
В статье «Благоухание» Николай Константинович Рерих писал: «Когда однажды меня спросили, какая разница между Востоком и Западом, я сказал: "Лучшие розы Востока и Запада одинаково благоухают"»1. Действительно, во всём мире с дивной красотой и чарующим ароматом этого цветка люди связывают всё самое сокровенное: с распусканием бутона — лучшие надежды, с увяданием — мысли о закате жизни. Не случайно художник одну из своих загадочных и самых многоплановых картин назвал «Тайна Розы» (1933, Государственный музей Востока).
«Сейчас подводится итог под роковой чертой эпохи...»*
«Сейчас подводится итог под роковой чертой эпохи...»*
В декабрьском номере журнала «Восход» за 2011 год была помещена статья, основанная на письмах Е.И. Рерих в Харбин к Б.Н. и Н.И. Абрамовым, — «Нет ничего прекраснее путей сердца...». В ней говорилось о высокой миссии Бориса Николаевича Абрамова и жизненном подвиге его духовной ученицы Наталии Дмитриевны Спириной. Настоящая публикация — о переустройстве мира, судьбе России и ответственности за это тех, кто изучает Агни Йогу, — также построена на материале из этих писем.
ЛАДА
ЛАДА
Лада — древнерусское слово. Сколько в нём лада, вдохновения и силы! И как оно отвечает всему строю Елены Ивановны. Так и звали её. Когда Серов работал над её портретом, он уверял, что основою её сущности есть движение. Вернее сказать — устремление. Она всегда готова. Когда она говорит об Алтайских сёстрах для всенародной помощи, то в этом призыве можно видеть её собственные основные черты. Принести помощь, обод­рить, разъяснить, не жалея сил, — на всё это готова Елена Ивановна.
«Благословенны дни общенья с Вами, благодарим за них мы всякий час...»
«Благословенны дни общенья с Вами, благодарим за них мы всякий час...»
10 декабря программа мероприятий Музея Н.К. Рериха была посвящена основателю Сибирского Рериховского Общества Наталии Дмитриевне Спириной — это её Памятный день. Семь лет назад — 10 декабря 2004 года — она покинула земной план. Те, кто уже бывал в музее, немало слышали об этом человеке, так повлиявшем на судьбы многих людей. В 2011 году в СибРО торжественно отметили 100-летие со дня её рождения.
 
авторы одной статьи  Горбачёв Юрий
ВСТРЕЧИ СО СВЯТОСЛАВОМ РЕРИХОМ
ВСТРЕЧИ СО СВЯТОСЛАВОМ РЕРИХОМ
Юрий Александрович Горбачёв, многие годы близко общавшийся с Павлом Фёдоровичем Беликовым, неоднократно встречался со Святославом Николаевичем Рерихом в 1970 – 1980-е годы. Приводим фрагмент беседы с Юрием Александровичем.
 
авторы одной статьи  Новосельский Кирилл
НЕЗАБЫВАЕМЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
НЕЗАБЫВАЕМЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
На протяжении 11 лет, с 1982 по 1993 год, было несколько личных встреч, в том числе и в Индии, и в Москве во время его приездов. Были также телефонные звонки из Екатеринбурга, тогда ещё Свердловска. Мы, уральские рериховцы, разговаривали со Святославом Николаевичем, насколько я помню, два-три раза в год по случаю памятных дней его родителей, задавали ему вопросы, связанные с судьбой наследия Рерихов в России и в мире.
«НЕТ НИЧЕГО ПРЕКРАСНЕЕ ПУТЕЙ СЕРДЦА...» О письмах Е.И. Рерих к Б.Н. и Н.И. Абрамовым
«НЕТ НИЧЕГО ПРЕКРАСНЕЕ ПУТЕЙ СЕРДЦА...» О письмах Е.И. Рерих к Б.Н. и Н.И. Абрамовым
Всё больше людей, изучающих Учение Живой Этики, приобщается к Записям Бориса Николаевича Абрамова, собранным в книгах «Грани Агни Йоги». Записи, разъясняющие и дополняющие отдельные положения Учения, становятся необходимыми — востребованность этих книг растёт с поражающей быстротой. Так же стремительно возрастает интерес и к личности самого получателя Высоких Сообщений.
"Как же человечество думает приблизиться к Высшему..."
"Как же человечество думает приблизиться к Высшему..."
«Как же человечество думает приблизиться к Высшему без признания земных наместников Иерархии?» (Иерархия. 338).
Не только мыслитель, не только художник, не только деятель культуры, но, самое главное, самое основное, — земной наместник Иерархии. Каждому была явлена грань по сознанию, но лишь вместивший великое наместничество действительно близок ему. Все виды деятельности, многообразные и творческие, были лишь частью выявления наместничества и далеко не исчерпывали его истинной деятельности. Кто учтёт работу во всех мирах? И когда созреют и упадут плоды её? И многие ли сумеют увидеть в этих плодах руку сеятеля лучших зёрен? Признанием наместников устанавливаем прямой провод с Иерархией.
«Е.П. Блаватская — Сфинкс XIX столетия»
«Е.П. Блаватская — Сфинкс XIX столетия»
Выставка была подготовлена в 2006 году сотрудниками Исследовательского Фонда Рерихов (Санкт-Петербург) и Культурно-просветительского центра «Адамант» (г. Ломоносов) к 175-летию со дня рождения нашей соотечественницы, выдающейся женщины, писательницы, патриотки, путешественницы, основательницы современного теософского движения Елены Петровны Блаватской. Проходила выставка в Музее-квартире Н.А. Некрасова и называлась «Елена Блаватская: судьбы и лица...». К этому событию Исследовательский Фонд выпустил книгу с таким же названием, её презентация успешно прошла во время проведения экспозиции, которая имела успех, так как имя Елены Петровны Блаватской всегда вызывает живой интерес.
НАТАЛИЯ ДМИТРИЕВНА СПИРИНА И МУЗЫКА *
НАТАЛИЯ ДМИТРИЕВНА СПИРИНА И МУЗЫКА *
Когда мы в 1976 году готовились к выступлениям на Первых Рериховских чтениях, я предложил Наталии Дмитриевне поработать над темой «Рерих и музыка». Она решилась не сразу. Мы всегда к написанию статей о Николае Константиновиче относились очень трепетно, с волнением, поскольку осознавали большую ответственность, как бы нам не умалить великую личность. Однако в итоге у неё получился прекрасный доклад, а потом и статья, опубликованная в журнале «Музыкальная жизнь», которую все высоко оценили.
 
авторы одной статьи  Живкова Людмила
ПРАЗДНИК КУЛЬТУРЫ*
ПРАЗДНИК КУЛЬТУРЫ*
Из речи Людмилы Живковой на открытии выставки, посвящённой Н.К. Рериху. Публикуется по: Библиотека «Огонёк», № 40. М.: Издательство «Правда», 1979.
...Рерих — поэт, мыслитель, исследователь, художник, общественный деятель, путешественник, археолог, философ, борец за мир — живёт проблемами человечества, его сердце бьётся в унисон с пульсом планеты, его сознание стремится слиться с огненным дыханием планеты. Всё это органически вплетено, неповторимо и специфически проявляется в творчестве Рериха-живописца...

Статьи 301 - 320 из 682
Начало | Пред. | 14 15 16 17 18 | След. | Конец