Мысли на каждый день

Не сосредоточенность, не приказ воли, но любовь к Иерархии рождает непосредственное Общение.

Мир Огненный, ч.2, 296

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Наши вдохновители (о них)
Наши вдохновители (о них)

Поиск по авторам
Автор (ы) (развернуть)
Авторы одной статьи (развернуть)
Все
«...НА СТРЕМИТЕЛЬНОМ ВЗЛЁТЕ ВОЛНЫ»
«...НА СТРЕМИТЕЛЬНОМ ВЗЛЁТЕ ВОЛНЫ»
Эта статья расскажет о творческом пути старшего сына Рерихов — Юрия Николаевича. По словам его матери, Елены Ивановны, он был человеком многих дарований. Она писала: «...разносторонность в знаниях сына при большой даровитости — совершенно исключительное явление, и здесь [в Индии] его очень оценили, начинает получать приглашения в Университеты, и большие люди спрашивают его мнения. Но никто ещё не мог оценить всего размаха его знания, хотя и приходится слышать, что Юрий Николаевич не знает ещё сам, какую мощь даёт ему знание!»
«НИ ШАГУ ВСПЯТЬ!»*
«НИ ШАГУ ВСПЯТЬ!»*
Обратимся к творчеству и деятельности Наталии Дмитриевны Спириной и сделаем ещё один шаг к более глубокому осознанию нашей ответственности за то, что мы принадлежим к организации, созданной ею для реализации задач как данного периода времени, так и будущего. Мы — это немалый коллектив сотрудников, и непосредственно работающих в Сибирском Рериховском Обществе, и живущих за пределами Новосибирска и даже России.
Литературное наследие Н.К. Рериха. Часть 1
Литературное наследие Н.К. Рериха. Часть 1
«Рерих — представитель синтетического мышления; этому строю мысли присущи необъятность, неограниченность ничем...» — говорит Наталия Дмитриевна Спирина. Плоды его творчества — великий дар человечеству, и с чувством глубокой признательности мы принимаем этот дар, осознавая, как много нам дано и как многое нужно ещё открыть и постичь.
К картине Н.К. Рериха "Тангла"
К картине Н.К. Рериха "Тангла"
…Чем выше место над уровнем моря, тем ближе оно к условиям Тонкого Мира. И на какой­-то высоте земное притяжение сильно ослабевает, не земное тяготение, но, именно, притяжение сознания к земному. Йоги уходят в горы, чтобы тем легче приобщаться к Высшим Мирам. (...) Отрыв от Земли легче происходит на высотах. Этим знаменательно явление гор. (...) От тягостей земных освобождаться легче в горах. Дух в горах дышит свободно. Горы даны человеку как убежище духа. Путь к селению горному не закрыт...
Из Записей Б.Н. Абрамова. 5 сентября 1955 г.
СТРАНА СНЕГОВ. Часть 2
СТРАНА СНЕГОВ. Часть 2
Сегодня мы продолжим мысленное путешествие в прекрасную страну снегов — Гималаи. Прикоснёмся к благословенным вершинам и напитаем наш дух их величием, полюбуемся картинами Н.К. Рериха, которые открывают перед нами безбрежные дали и дарят ощущение счастья от соприкосновения с Высоким.
РЕРИХ И КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ АЗИИ. Часть 6. Оазисы Восточного Туркестана
РЕРИХ И КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ АЗИИ. Часть 6. Оазисы Восточного Туркестана
Преодолев высокогорный путь по Каракоруму, экспедиция Н.К. Рериха направилась в Восточный Туркестан, занимавший западную часть Китая между горными системами Тянь-Шаня и Кунь-Луня. В цент­ре его находится одна из самых труднопроходимых на планете величайшая пустыня Такла-Макан. По её окраинам располагаются оазисы, наиболее значимые из которых — Хотанский и Яркендский на юге пустыни, Кашгарский, Кучарский, Карашарский и Турфанский на севере. Через эти области проходил Великий шёлковый путь из Китая в страны Центральной и Передней Азии.
«Доверенная Наша — и Предстательница за вас»*
«Доверенная Наша — и Предстательница за вас»*
12 февраля на торжественном мероприятии, посвящённом Елене Ивановне Рерих, в Музее Н.К. Рериха было много гостей. После просмотра программы о Е.И. Рерих, которая проходила в концертном зале музея, гости собрались в центральном выставочном зале второго этажа, заполнив его так, что некоторым сотрудникам и друзьям музея пришлось стоять на лестничных площадках, чтобы все гости могли разместиться в зале, где состоялось долгожданное открытие выставки картины «Урусвати» кисти Л.Р. Цесюлевича, которую художник посвятил Е.И. Рерих. Как и предыдущая его картина «Николай Рерих», эта работа мастера обрела своё постоянное место в новосибирском Музее Н.К. Рериха.
О Матери Агни Йоги
О Матери Агни Йоги
Каждое слово Учения было воспринято Ею от Давшего его, каждое было записано Её рукою, и благодаря Ей, только Ей человечество получило Великое Учение Жизни. Можно ли удивляться, что в Ней мир имеет высшее проявление духовности и достижений, возможных на Земле в условиях жизни обычных. Не было ещё до Неё на Земле явления более высокого, ведь она была духом, завершающим свою эволюцию на этой планете.
«СОЖЖЕНИЕ  ТЬМЫ»
«СОЖЖЕНИЕ ТЬМЫ»
В книге «Беспредельность» говорится: «...Самоотверженность Владык пламенно ведёт человечество» (542). Где бы Они ни появлялись, везде сжигали они тьму своим Светом. В связи с этим вспоминается картина Н.К. Рериха «Сожжение тьмы». Мы видим, как из горней Обители Света величественная фигура торжественно выносит заповедный сияющий Камень мудрости и знания, рассеивающий окружающий мрак. За Несущим Сокровище Мира следует шествие людей в благоговейном молчании, погружённых в глубокую молитву.
РЕРИХ  И  КУЛЬТУРНОЕ  НАСЛЕДИЕ  АЗИИ. Часть 5. Великий Каракорумский путь
РЕРИХ И КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ АЗИИ. Часть 5. Великий Каракорумский путь
19 сентября 1925 года экспедиция Н.К. Рериха покидает столицу Ладака Лех и направляется в Восточный Туркестан по Каракорумскому пути, самому высокогорному в мире. Его наивысшая точка — перевал Каракорум (5575 м). В древности и в средние века, пока не был освоен прямой морской путь на Дальний Восток, это была часть Великого шёлкового пути, соединяющего Китай и Центральную Азию со странами Передней Азии.
С.Н. Рерих. ВОЗЛЮБИ  БЛИЖНЕГО  СВОЕГО, КАК  САМОГО  СЕБЯ. 1967
С.Н. Рерих. ВОЗЛЮБИ БЛИЖНЕГО СВОЕГО, КАК САМОГО СЕБЯ. 1967
Комментарии к картине С.Н. Рериха и Н.Д. Спириной
С.Н. Рерих:
...Давайте попробуем устроить свою жизнь так, чтобы к концу её сказать: да, я счастлив. Есть, конечно, люди, умеющие удовлетворяться физическими благами, но если человек интеллектуален, развит и пойдёт по неверному пути, он будет несчастлив. Я снова повторю: при желании быть счастливым просто. Это ведь похоже на «возлюби ближнего своего, как самого себя»... То есть будь добр к нему, попытайся его понять и сделать так, чтобы ему было хорошо.
СТРАНА СНЕГОВ. Часть 1. Кайлас
СТРАНА СНЕГОВ. Часть 1. Кайлас
Гималаи появились в жизни Николая Константиновича ещё в детском возрасте. В одном из своих очерков он писал: «Вот бы припомнить самое первое. Самое раннее. ...Старинная картина — гора при закате. Потом оказалось не что иное, как Канченджунга». Эта картина находилась в имении Рерихов в Изваре.
Затем — устремление в Индию, задумывается экспедиция, которая осуществилась в 1923 г. А после экспедиции семья Рерихов поселилась в долине Кулу, окружённой священными Гималаями, где художник оставался до конца своей земной жизни.

«ЗА ВСЁ ТЕБЯ БЛАГОДАРИМ...». 10 декабря — День памяти Н.Д. Спириной
«ЗА ВСЁ ТЕБЯ БЛАГОДАРИМ...». 10 декабря — День памяти Н.Д. Спириной
10 декабря 2012 года исполнилось восемь лет, как Наталия Дмитриевна Спирина ушла с земного плана. В такие дни углублённого памятования мы с особой силой ощущаем близость нашей Ведущей и при свете Её любящего сердца беспристрастно проверяем накопленный багаж, сверяем свой путь с тем Путём, который Она указала.
Безмерна наша благодарность Наталии Дмитриевне — Ей мы обязаны самым ценным, самым высоким и насущным, что имеем, ибо Она насытила духом наше сознание и тем преобразила нашу жизнь.

"Каждая эпоха имеет своих героев..."
"Каждая эпоха имеет своих героев..."
Каждая эпоха имеет своих героев. В эпоху воскресения духа Он будет первым среди героев духа. Во всей реальности встанет Его подвиг и труд. Чем тише подвиг, тем громче он в мегафоне пространства. Внешние громкие дела часто пространственно ничтожны.
Тихий подвиг растёт в веках. Тайное становится явным. Растут дела заложенные. Как часто люди пользуются плодами, не зная корня! Новая Эпоха восстановит справедливость и научит ценить реальные ценности.
Из Записей Б.Н. Абрамова. 10 октября 1952 г.
КОСМИЧЕСКИЕ СТРУНЫ В ТВОРЧЕСТВЕ НИКОЛАЯ РЕРИХА*
КОСМИЧЕСКИЕ СТРУНЫ В ТВОРЧЕСТВЕ НИКОЛАЯ РЕРИХА*
В долгой истории человечества всегда появлялись смелые, бесстрашные первопроходцы, которые вели народы по пути прогресса и своей дерзновенной мыслью стремились познать и исследовать истинные взаимосвязи и законы в процессах необъятной Космической Природы.
ГОРА КОЛОКОЛА
ГОРА КОЛОКОЛА
Перед нами путь на Кайлас. Высится одно из пятнадцати священных чудес, исчисленных в книгах Тибета. Гора Колокола! По острым кряжам ходят к вершине её. Стоит она поверх последнего можжевельника, поверх всех жёлтых и белых складок нагорных. Тут ходил и Падма Самбхава, о том говорит древний монастырь Гандо­-Ла. Именно здесь пещеры Миларепы. И не одна, но многие, освящённые именем отшельника, слушавшего перед зарёю голоса дэв. Здесь же и духовные твердыни Гаутамы Будды. Недалеко и легенды, сложенные около Пахари Баба. Ходили тут многие Риши.
Н.К. Рерих
ЖИВОПИСЬ СВЯТОСЛАВА РЕРИХА*
ЖИВОПИСЬ СВЯТОСЛАВА РЕРИХА*
Святослав Рерих в своей творческой практике не придерживается какого-то одного пути создания художественного образа, но использует разные принципы сюжетного и идейного построения картины. Наряду с произведениями, где используются иносказания и сюжеты легенд и мифов, им создан ряд картин, остро и непосредственно апеллирующих к современникам. Художнику, думающему о судьбах мира, о дальнейших путях цивилизации, порою требуется открытая трибуна обличителя и критика.
Н.К. Рерих. СКРИЖАЛИ ЗАВЕТА. 1931
Н.К. Рерих. СКРИЖАЛИ ЗАВЕТА. 1931
Время очень величественное! Помните, пока Моисей на горе готовил скрижали, народ внизу предавался безумию. Но телец беззакония всё же разрушился перед Заветом Высшим! (Иерархия, 301).
ЖИВОПИСЬ СВЯТОСЛАВА РЕРИХА
ЖИВОПИСЬ СВЯТОСЛАВА РЕРИХА
Имеет ли изобразительное искусство свои законы и правила, является ли оно наукой, или искусство — это продукт интуитивного творческого процесса, чуждого закономерностям и ограничительным рамкам? Эти противоположные взгляды на природу искусства — извечный предмет споров теоретиков и философов. Но практики — живописцы, скульпторы, графики, прикладники — решают этот вопрос по-своему, склоняясь то в одну, то в другую сторону. Выдающийся художник современности Святослав Николаевич Рерих, имя которого известно всему прогрессивному человечеству, вклад которого в мировую сокровищницу искусства позволяет причислить его к истинно великим художникам и который по множеству персональных выставок отлично знаком зрителям нашей Страны, на оба эти вопроса в своём творчестве отвечает определённо положительно. Этот человек в своём искусстве был как бы призван объединить противоположности в нечто единое — великое, прекрасное и вечное, как сама Вселенная.
РЕРИХ  И  КУЛЬТУРНОЕ  НАСЛЕДИЕ  АЗИИ*. Часть 4. Монастыри Ладака
РЕРИХ И КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ АЗИИ*. Часть 4. Монастыри Ладака
9 августа 1925 года экспедиция Н.К. Рериха в сопровождении проводников покидает Кашмир и направляется в западную часть Центральной Азии, следуя древним караванным путём — через княжество Ладак, расположенное на Западно-Тибетском нагорье...

Статьи 281 - 300 из 693
Начало | Пред. | 13 14 15 16 17 | След. | Конец